Животные от А до Я. Ехидна

Мила Полосухина
Когда-то, точнее 200-300 миллионов лет тому назад, на нашей планете существовал всего один единственный огромный материк под названием Пангея, который позднее раскололся на другие материки. В результате указанных изменений получилось так, что континент Австралия, начиная с мелового периода, а то есть около ста миллионов лет, находился на значительном удалении, даже более, в совершеннейшей изоляции от остальных частей земной суши. И потому в итоге там сохранились очень необычные формы жизни, абсолютно непохожие на формы жизни других материков. Таковых животных принято именовать австралийскими эндемиками.
Среди них ехидна. Учёные относят её к подклассу первозверей, то есть примитивных млекопитающий. Просто это очень древняя форма жизни, сохранившаяся почти в первозданном виде до наших дней. Более того, развитие её происходило по отдельной эволюционной ветви. А предками её являлись древнейшие земные животные, которых принято называть южными млекопитающими. Они жили на планете около 180 миллионов лет назад.
Глядя на фото ехидны, можно подумать, что существо это сконструировано из самых разных животных. Вроде бы она похожа на ежа или дикобраза, потому что покрыта колючками. Но тем не менее, ими не является. Подобно муравьеду ехидна разоряет муравейники, но к данным представителям фауны тоже не относится. Ехидна детёнышей вскармливает молоком. А раз так, вроде бы следует её отнести к млекопитающим. Но потомство своё она не рождает живьём, как это делают звери. Ехидна, как птица, несёт яйца, а потом донашивает крошечные организмы в специальной сумке, что представляет собой кожную складку на животе. Возможно, потому и прозвали это создание ехидной, ведь она как бы насмехается над биологами, которые, изучая её, не знаю к какому типу живых организмов её отнести.