Когда коровы возвращаются с пастбища

Ирина Франц
Жизнь в селе размерена, в ней есть своя музыка, свой ритм, отличный от городского. В деревне больше ритуалов, действий, повторяющихся изо дня в день, придающих бытию ту непоколебимость, неизменность, внушающую спокойную уверенность в завтрашнем дне. Ничего не изменяется под небом. Земля вертится вокруг солнца. Утро сменяет вечер. Утром выгоняют скот на пастбище. Вечером встречают.  И так – всё лето и осень, пока ноябрьское небо не засыплет снегом степи и горы.


А пока тепло и степь ещё может кормить скот, собирались каждый вечер дети и женщины у стены конюшни и ждали, когда на самом дальнем холме появятся и покатятся вниз первые точечки возвращающихся с пастбища овец, коз и коров. С приближением живой лавины беззаботная тишина уходящего дня взрывалась громким рёвом, мычанием, блеянием, щелчками бича, пылью и топотом копыт, свистами мальчишек на велосипедах и окриками взрослых, спешащих навстречу потоку с прутиками в руках. Скот идет!


Но постепенно всё успокаивается. Коровы привязаны, напоены и подоены, легли уже и жуют жвачку во сне. Бараны и козы притихли и только изредка чихают в загонах. Снова тишина, солнце заходит за сопки, обагряя чистое небо. Стемнело, в летней кухне горит свет. Пора ужинать.

Читать ещё "Зимой" http://proza.ru/2020/11/10/27