Приглашаю на прогулку

Нина Пигарева
(Фотографии автора)

Рада приветствовать тебя, мой дорогой Читатель!

В последние дни уходящего лета приглашаю прогуляться со мной в «заповедный» уголок нашего поселения – Галчиный хутор.
В этот отдалённый хуторок в восемь двориков, приютившийся под пологим косогором, мало кто захаживает из «чужаков».

Расстояние приличное, погода сухая и достаточно жаркая. Запасаемся питьевой водой, дорожным пайком еды и, конечно же, не забываем взять фотоаппарат. Он для путешественника равно, как ружьё, для охотника. Итак, в добрый путь.

Прежде чем миновать речку, немного задержимся на её деревянном крепком мостике. Облокотимся на прочные перила и посмотрим вдаль. С обеих сторон над водой свисают огромные лозины, живописно отражаясь в водной глади. В этом месте река, плавно изгибаясь змейкой, ускоряет течение, потому ей не страшен «плен» густой ряски, чего нельзя сказать о стоячих водах. Сезон цветения реки – в разгаре.

Делаем несколько кадров и переходим на противоположный берег. В поле зрения попадает красивая парочка домашних уток. Приближаемся вплотную, влюблённые не торопятся взмахнуть крылами и оказаться в воде. Поспешим запечатлеть чудесную картинку и продолжим шествие по натоптанной тропинке заливного прибрежного луга.

Следующий пункт - окраина Заречной улицы. Ничего особенного: ленивый пёс на просёлочной стёжке да оголтелые крики гусей, одной большой стаей возвращающиеся с выгула и небольшими вереницами разбредающиеся по своим домашним загонам.

Согласна, ушные перепонки не выдерживают. Ускорим шаг и обгоним беспокойных серо-белых красавцев.

Перед нами – большой пустырь с развилкой трёх дорог. Один путь петляет за задворками выше названной улицы, что с левой стороны. С правой - утопающая в зарослях деревьев грунтовая дорога, ведущая в поля. Назовём её сорочьей. Почему?  Белобокие озорницы в большом количестве устроили на проезжей части настоящую ярмарку. Естественно, фотографируем. Но, увы и ах, есть классный кадр, но птиц не видно. Это вам не те домашние простаки – утица с селезнем. Попытка подкрасться к сорокам не увенчалась успехом. Они вспорхнули и попрятались в густых кронах деревьев.

И вновь соглашусь, «ружьишко» пора менять.

Однако, «выруливаем» на исходную позицию и прямиком уже следуем в сторону Галчиного. Вначале взору открывается длинная гора с крышами домов. Чтобы полностью увидеть постройки нужно вплотную подойти к началу хутора.

По крутой узкой тропочке спускаемся вниз и оказываемся словно в райском уголке. Ухоженные домики стоят в один рядок. Через дорогу – фруктовые сады. За дворами на склонах овражка пасутся козы, прогуливаются куры.
Замыкающий дворик граничит с полевой дорогой. До полноводного пруда менее километра. Там свои прелести и красоты. Но то уже другая тема.
---------------
25 августа, 2019 год.