Ласточка - птица счастья Гл. 2

Клименко Галина
Гл.2


Ещё до Армии Вовка выучился на автослесаря, но устроиться куда-нибудь так и не успел, пришла повестка из военкомата. По возвращении со службы, Вовка с удовольствием отметил, что открылось множество авто-мастерских, и это только в пригороде. Автомобилей появилось на много больше и данная профессия стала пользоваться неимоверным спросом. Парень готов выйти на работу хоть завтра, но мать попросила его посидеть недельку, мотивируя тем, что Тарас вдоволь наговорился с сыном, а ей всё некогда было. Потому что пропадала на кухне, старалась покормить сыночка чем-то вкусным и полезным.

-   Мам, я же никуда не уезжаю, а всего лишь хочу зарабатывать себе деньги, разве это плохо? - объяснял Вовка.

-   Хорошо, сынок, но это можно сделать и попозже. Куда тебе торопиться или у нас кушать нечего? Одеть тебя, так оденем по последней моде. Сёстры твои скинулись по чуть-чуть, как они сказали, но получилось предостаточно. Там тебе и на мопедку хватит. Помнишь, ты мечтал о мопедке?

-   Мечтал, мам, так и было. Но за два года мои взгляды несколько изменились. Теперь накоплю денег и сразу на машину замахнусь.

-   Ой! - всплеснула руками Люська. - Сынок, мне даже страшно стало. Ещё подумают, что мы богачами заделались.

-   Пусть думают, на всех не угодишь, мам.

Вовка пару ночей переспал в доме, а потом решил перейти во времянку. А чего, там печка есть, потому тут можно запросто и перезимовать. Но Людмиле вновь не понятно, почему сын брезгует жить со своими родителями.

-   Сынок, мне тут подумалось, что ты нос воротишь от мамки и папки. Нет?

-   Ма, ну что ты такое нафантазировала? Я так скучал за домом и всеми родными, а ты тут какие-то сказки плохие сочиняешь.

-   Тогда зачем уходишь от нас или в доме места для всех не хватает? Мы когда-то тут находились всей семьёй и не жаловались, а тебе что, тесно?

-   Не тесно, мам, просто мы уже выросли. Каждому из нас, ну просто необходимо иметь свой уголок. Девчата же не живут вместе с нами. И я не на край света удалился, а всего лишь во времянку, которая находится в этом же дворе.

Людмила растерялась, ей стало обидно до слёз.

"Да, видимо и правда наши дети выросли. Теперь родители им не нужны. Раньше я с полуслова их понимала, а теперь, боюсь, что скоро мы совсем станем чужими. Не могу взять в толк, почему Вовка от нас отделился? И это он ещё денег своих не имеет, а коли заимеет? Как мечтали с Тарасом, что Вовку поженим, да и начнём счастливо жить одним семейством. А теперь я что-то сомневаюсь, будто Вовка разрешит нам прикоснуться к тем вещам, что будут принадлежать только ему. Господи, а кто же нас в старости-то досмотрит?... Вот глупая, чего это я? Такое навешала на собственного ребёнка, что ни в какие ворота. Не верю, что мы их так плохо воспитали. Даже если Вовка и откажется за родителями ухаживать, то у нас ещё есть четыре дочери. Все не смогут отказаться, кто-то да отыщется с доброй душой."

Сегодня Вовка решил сбегать на речку и ополоснуться. Только май, а уже припекало во всю. Велосипед сломался и для починки необходимо определённое время, а он нужен сию минуту. Пришлось идти пешком. Не так уж и далеко, где-то километра полтора.
Вовка во все глаза осматривал окрестности.

"Вот, пожалуйста, я отсутствовал всего пару лет, а уже столько изменений. Деревья, что высаживали возле речки, ещё когда я в школе учился, вымахали, стали высоченные и красивые, здесь уже смело можно располагаться под их тенёчком. А то, когда раньше тут загорали, ещё пацанвой, то и спрятаться было некуда от беспощадного солнца. Хотя... Тогда и не замечали эти градусы, лето ждали, вроде что-то жизненно необходимое. Потому что каникулы, потому что свобода. - Вовка улыбнулся, всегда приятно вспоминать своё детство. - Очень странно получается. Подростком я всё время грезил о взрослой жизни, мол, скорее бы стать совершеннолетним. Теперь же, и Армия позади, а что-то не очень всё это радует. И, вроде, пока ничего такого не случилось, но в детство назад - это уж точно, явно бы не отказался."

Юноша добрался до берега реки Турлучки, не широкой, зато глубина тут нормальная, всем хватает: и людям, и лодкам, и животным. Но она не очень нравилась Вовке, какая-то не такая, как все другие речки. Постоянно тут волны, вроде все ветры округи собрались специально возле этого водоёма. И цвет у неё отпугивающий, тёмно-синий, причём, всегда такой, никогда не меняется. Но, как бы там ни было, а от духоты Турлучка здорово всех спасает, ведь приятно окунуться, когда выдаётся вот такой, сильно жаркий денёчек. И поголовье от жажды не погибнет, местный пастух несколько раз на дню пригоняет сюда стадо коров. Те бегом бегут прямо в воду и, без конца отфыркиваясь, с жадностью припадают к её поверхности. И пьют, пьют. Долго. А потом стоят, наслаждаясь покоем, лишь хвостами хлещут себя по бокам, тем самым отмахиваясь от назойливых мух.

Сегодня было тихо. Лишь на том берегу, чуть в сторонке, мальчишки играли в мяч прямо в реке. Они хохотали и кричали во все свои лёгкие, а Вовка подумал, что когда-то и они вот так...
Теперь его товарищей нету рядом, не с кем и поговорить о прошедших годах. Колян, так тот ещё в пятом классе уехал с родителями в другой город. А братья Синицыны, Сашка и Сергей, поступили в медицинский институт, в самой Москве, теперь друзья редко встречались, а поскольку Вовка отдавал долг Родине, то не виделись они, примерно, года четыре.

Теперь всё стало иначе, потому что, как говорится, мозгов прибавилось в черепной коробке. Пацаны мечтали втроём всегда быть вместе, даже когда поженятся. Планировали построиться рядом или один дом поставить, но огромный, на три семьи. Ну, и где теперь все эти мальчишеские желания, когда свято верили, что так всё и будет?

Вовка тяжело вздохнул, уже и купаться перехотелось. Но просто посидеть здесь и понаблюдать за резвыми стрижами, и то большое удовольствие.
Внезапно, до него донёсся какой-то шум, вроде кто-то ещё сюда подтянулся. Отодвинув ветви акации, Вовка заметил девушку. Она находилась на самом краешке обрыва и как-то вымученно поглядывала на середину реки.

"Что это с ней? - насторожился Вовка. -  Пьяная, что ли? Взгляд затравленный, как у попавшего в капкан зверя."

Парень продолжал наблюдать за незнакомкой, и не напрасно. Вдруг она сорвалась и прыгнула в воду, но ей там оказалось по колено. Девушка проявила недовольство, она что-то тихо пробурчала и тут же отправилась дальше, на глубину. Вовка сидел у подножия деревьев на холме, потому он отлично всё видел.

"И правда странная. - подумал он. - Прыгнула, а раздеться забыла."

Вот уже ей по пояс, можно давно податься вперёд и поплыть, но она продолжала идти.

"Да это, наверное, будущая утопленница!" - внезапно его мозг прорезали трагические мысли.

Вовка за считанные секунды разделся, не отрывая взгляда от незнакомки, уже виднелась только одна её голова и та вскоре скрылась под водой.

"Дурак, раньше бы надо!" - пожурил он себя и с разгона, даже не нырнул, а залетел в речку, словно на крыльях, а потом быстро поплыл к тому месту, где только что мелькала голова утопленницы.

Он сильно переживал, что не успеет, но даже с расстояния десяти метров, он заметил небольшой водоворот, а потом на мгновение показался подол платья и снова скрылся в речной пучине. Так бывает, когда вода выталкивает человека обратно, мол, не дури, тебе ещё жить и жить. Но затеявший дурное, вновь и вновь пытается достигнуть самого дна, чтобы уже никогда оттуда не выплыть.

Удивительно, но Вовка сразу нашёл то, что искал. Девица отчаянно дрыгала ногами, а когда он к ней дотронулся, то сразу замерла, она же не в курсе, что её кто-то спасает. Вовка схватил несчастную за волосы, перевернул на спину, чтобы несостоявшаяся утопленница могла свободно дышать, а уж потом потащил её к берегу. Она почти не сопротивлялась, потому что силы были на исходе. Вовка выволок безвольное тело на траву и уложил на бок. Почти сразу же у девушки начались рвотные позывы.

-   Дышать можешь сама? - громко спросил он, но незнакомка не отвечала, она усиленно кашляла. Вовка убедился, что ничего страшного ей больше не угрожает и спросил:

-   Как зовут-то тебя?

Последний раз кашлянув, она косо глянула в его сторону.

-   Да пошёл ты... - а через паузу добавила:

-   Кто просил тебя спасать? Что ты лезешь не в своё дело?

-   А ты бы как поступила на моём месте? Сидела бы и любовалась, как кто-то сводит счёты с собственной жизнью?

Девушка промолчала, этот вопрос загнал её в тупик.

-   Уже не тошнит? - вновь участливо спросил он.

"А она просто королева." - подумал юноша, разглядывая её лицо.

-   Отстань! - грубо выкрикнула незнакомка.

-   Ладно, я нем, как рыба, а ты поднимайся.

-   Зачем?

-   Поведу тебя домой.

-   Я не скажу тебе свой адрес.

-   Мне не скажешь, так в милиции скажешь. Как миленькая.

-   Ты что, идиот? Ты серьёзно меня туда поведёшь?

-   Да. - твёрдо ответил Вовка. - А что, оставить тебя здесь, зная, что ты опять полезешь топиться?

Девушка вновь не проронила ни звука.

-   Это что ж такое может повлиять на рассудок такой симпотяги, когда некрасивые девчата хотели бы иметь хоть десятую долю такой внешности, а ты руки на себя пыталась наложить. Безответная любовь?

-   Не твоё дело! - огрызнулась она.

-   Нет моё, голубушка. Поскольку я стал невольным спасателем твоей грешной души. Ты в курсе, что это грех? Я и то в теме, мне мамка рассказывала... Ты больна чем-то серьёзно?

-   Ещё чего? - с неохотой ответила она.

-   Тогда где ум, с жизнью прощаться в таком возрасте? Или не успеешь? Не боись, придёт и твоя пора.

-   Слушай, проводи меня на остановку, а то, чувствую, ты меня доконаешь своим нравоучением.

-   Да как я тебя туда поведу, ты себя видала? Платье грязное, в волосах водоросли. Ты что, народ решила напугать?... Слушай, пошли ко мне, а?! Моя мамка хорошая, она поможет тебе постирать одежду и волосы помыть, если возникнет в этом необходимость.

Девушка ещё немного помолчала, взвешивая его предложение, а потом потихоньку встала на ноги и всю себя осмотрела, насколько это было возможным. По тому, как она скривилась, стало понятно, что ей тоже не пришёлся по душе её внешний видок.

-   Ладно, веди меня к своей маме. - царственно разрешила она. - Но что мы ей скажем? - она впервые подняла на него большие, бездонно-голубые глаза. У Вовки аж дух захватило.

-   Придумаем что-нибудь... - он немного задержался с ответом.

Она легонько повела плечиком и направилась к тропинке.

-   Сама сможешь идти? - проявил инициативу парень.

-   А что, готов на руках понести? - усмехнулась она.

-   Готов, а что, не веришь? Я сильный.

-   Только дотронься... - прошипела незнакомка.

-   Да ладно, кому ты нужна? Иди уже, злючка-колючка...