Ал. Минх. Студёнка и Обольяниновка, Камышинского у

Маргарита Бирюкова
СТУДЁНКА (*), деревня Камышинского уезда, 2 стана, Ахматской вол., расположена под 500, 59’ северной широты и 510, 34’ восточной долготы от Пулкова, на речке Студёнке, (овраг «Яков» - по ВТКГШ, изд. 1892 г.), впадающей в Волгу, в 70 верстах от г. Саратова, в 110  - от г. Камышина, в 12 верстах к югу - от волостного с. Ахмата и верстах в 4-х к западу - от р. Волги. Крестьяне-великороссы, бывшие крепостные графини Олсуфьевой, от которой получили дарственный надел; поселились они здесь в конце XVII столетия, «лет около 100 до Пугачёва» - как говорят старики; пришли они из разных мест и были сперва дворцовыми, потом, вместе с с. Ахматом, пожалованы Обольянинову и затем перешли к Олсуфьевым. В СНМЦСК, изд. 1862 г., владельческая деревня Студёнка показана при речке Студёнке, в 116 верстах от уездного города Камышина, и имела в 1860 г. - 133 двора, 420 душ муж. пола, 501 жен. пола, всего 921 душу обоего пола. По сведениям СГЗУ, в 1886 г. здесь было 150 домохозяев, 410 душ муж. п., 432 жен. п., всего 842 души обоего пола, юно в том же 1886 г. переселилось отсюда 174 ревизские души, или 404 наличных душ в Новоузенский уезд, Самарской губернии, на казенный участок, в 70 верстах от д. Студёнок, близ д. Красного Кута (на р. Еруслане), где по их просьбе отведено им правительством, с правом переселения, по 8 десятин на душу в аренду на 12 лет, всего удобной 1247 ;  десятин, неудобной 370 ; десятин, всего 1618 десятин. Затем осталось в Студёнке всего 105 душ муж. п., 155 жен. п., итого 260 душ обоего пола, 76 жилых изб, из которых 1 каменная, остальные деревянные 38 изб крытых тёсом, остальные соломою; у оставшихся крестьян в 1887 г. было: 11 плугов, 39 сох, 109 лошадей, 67 коров, 32 гулевых, 51 телят, 163 овцы, 4 свиньи, 4 козы. Промышленных заведений в деревне - 9, питейное - 1, лавок - 2, постороннего населения - 1 семья в 7 душ обоего пола. По дарственному договору общество получило в надел 417 десятин удобной (в т.ч. 290 десятин пашни) и 29 десятин неудобной, всего 446 десятин земли. Надел в одном участке при деревне, длиной около 4 верст и шириной от 300 до 600 саж.; почва хрящеватая, подпочва - глина и камень. До воли крестьяне были на оброке; по выходе из крепостной зависимости землю разверстали по ревизским душам, делая качественные переделы через каждые 2 года. Вся пашня составляет одно поле. Леса у них - 117 десятин, рубят его через 3 - 5 лет, охраняя полесовщиками. Сады - на надельной земле, в них преимущественно яблони: анис, бель и зерновка. Запасный общественный хлебный магазин один. До 2/3 посевной площади занимают яровая пшеница, остальную - рожь, овёс и ячмень. До 1886 г. снимали обществом у бывшей владелицы графини Олсуфьевой 1326 казенных десятин пашни (по 6 руб. 75 коп. за десятину) и 400 десятин покосу (по 5 руб. 75 коп. за десятину). Отдельно домохозяева снимают пашню а Волгой по 5 - 8 руб. за сороковую дес. Дарственную землю некоторые домохозяева сдают по 5 - 7 руб. за казенную дес. Исстари крестьяне деревни д. Студёнки нанимаются в плотники по Самарской губернии, уходя вёрст за  100 - 200; хозяев 5 промышляют по Волге на судах, сдавая свои барки купцам под нагрузки хлеба, делая путины в Астрахань и Нижний Новгород. Школы в деревне нет, учатся здесь у местных грамотеев. Прежде был особый учитель, но около 1870 г. он сослан был в Сибирь за подделку фальшивых кредитных билетов (ССГЗ. 1891. Т. XI). По сведениям Ахматского волостного правления 1894 г., д. Студёнка расположена по обоим берегам речки Студёнки, от которой получила своё название, впадающей в Волгу. В 1894 г. здесь считалось 67 дворов и, кроме того, усадьба графини Олсуфьевой с домом, крытым железом, и деревянными постройками, крытыми деревом; крестьянские строения деревянные, крыты большей частью тёсом, около 1/3 соломой и 1 изба - железом. Жителей в деревне в 1894 г. считалось наличных 102 души муж. п., 124 жен. п., всего 226 душ обоего пола крестьян-собственников, составляют одно общество, русских, православного исповедания, но из них около 25 семей уклонилось в раскол по разным сектам, исповедуя их тайно. В Студёнке, кроме того, 5 семей мещан . От д. Студёнки считается: до волостного села Ахмата (пристань на Волге) - 12 вёрст, д. Ушахиной (Золотовской волости) - 4, д. Ревиной (Золотовской вол.) - 6, селения Севостьяновки (Сосновской волости) - 7, д. Обольяниновки (Ахматской волости) - 5. Колонии Карамыша - (Сосновской вол.) - 5, почтово-телеграфной станции в с. Золотом - 18, г. Камышина - 125 и г. Саратова - 80 вёрст. При д. Студёнке находятся земли: общественный надел - 446 десятин и бывшей их помещицы графини Олсуфьевой - 4219 десятин.

ПРИМЕЧАНИЕ:
(*) Селений Судёнок  в Саратовской губернии много: в Саратовском уезде - 2 Студёнки, в Аткарском - 1, в Балашовском - 4, в Вольском - 1, в Камышинском - 1, в Петровском - 1, в Царицынском - 2.

(А.Н. Минх. Историко-географический словарь Саратовской губернии: Южные уезды: Камышинский и Царицынский. Волгоград. 2010. С. 338 - 339).    

*

СТУДЁНОВСКАЯ ШИШКА - гора Камышинского уезда, к югу у д. Студёнки, Ахматской волости, в приволжском лесном кряже в 4-х верстах к западу от реки Волги. (ВТКГШ. 1892 г.)

*

ОБОЛЬЯНИНОВКА, Бабановка тож, деревня Камышинского уезда, Ахматской волости, 2 стана, расположена  под 50о, 57 ;’ северной широты и 15о, 39’ восточной долготы от Пулкова, на берегу р. Волги, в 75 верстах от Саратова, в 110 - от Камышина и в 13 верстах у юго-востоку от волостного села Ахмата. Крестьяне - бывшие крепостные господ Всеволожских, великороссы, поселены здесь в 1800 г. бывшим тогда помещиком Обольяниновым [1], по имени которого и названа деревня; переведены они из с. Ахмата и Мордова и д. Студёнки. По сведениями СГЗУ здесь считалось по 10 ревизии 1857 г.: 245 душ муж.п. и 272 жен.п. По СНМЦСК 1862 г., владельческая д. Обольяниновка, Бабановка тож, показана при р. Волге, в 125 верстах от уездного города Камышина, и в ней в 1860 г. считалось 65 дворов, 253 души муж.п., 289 жен.п., всего 542 души об.п. По земской переписи 1886 г., считалось здесь наличных 326 душ муж.п., 354 жен.п., всего 680 душ об.п.; кроме того, 5 семей постоянно отсутствующих и 10 семей в 39 душ об.п. постороннего населения; грамотных считалось 83 мужчины и 9 женщин. Жилых изб - 119, из них 30 каменных, остальные деревянные, 116 крытых тёсом, 33 - соломою. У крестьян имелось: 65 плугов, 42 сохи, 13 веялок; 321 лошадь, 173 коровы, 129 - гулевых, 110 телят, 776 овец, 65 свиней. Пром. Заведений - 5, кабак - 1. Всех платежей и повинностей с этого общества приходилось за 1885 г. - 606 руб. Крестьяне получили в дар от помещика 257 дес. удобной (в т.ч. пашни 162 десятины) и неудобной 153 дес.; надел на одном участке, длина его 2 версты, ширина от 1 до 3 верст, почва хрящеватая, подпочва - глина и камень; поверхность гористая. До воли крестьяне были на оброке, теперь они дарственники и разверстывают землю по ревизским душам (в 1886 г. на 231), переделяя ее через каждые 2 года, причем, разбиваются на десятки; поле одно. Около 1880 г. крестьяне вырубили весь лес, бывший у них в наделе; в 1883 г. по оврагам отведена была огородная земля. Общественных запашек нет, запасный хлебный магазин - 1. Более всего сеют пшеницу, затем рожь, овёс, ячмень и просо; удобрения не кладут; пашут исстари плугами на лошадях, а с 1880-х гг. крестьяне стали заводить плуги Эккерта. Хлеб продают в с. Золотом, верстахв 15, и с. Ровном, за Волгой Самарской губернии. Пастьба скота производится на своей и арендной земле; надельного выгона 40 дес. 1800 кв. саж. С выхода на волю крестьяне снимают землю у М.В. Всеволожского и М.В. Татариновой, на сроки от 2 до 6 лет; в 1886 г. платили за участок в 951 дес. 6657 руб. и в 1887 г. за 935 дес. 6545 руб., за пар - не платят; кроме того, за заливные луга платили по 300 руб. в год. Отдельные домохозяева снимают земли у крестьян за Волгою, плата 5 - 8 руб. за сороковую дес. (в 3200 кв. саж). Раньше нанимали здесь частных учителей из пришлых людей, которым платили по 50-60 коп. с ученика в месяц, но затем это было запрещено, вследствие чего дети не обучались грамоте, так как школа была далеко. Но в 1895 г. открыта была здесь сельская школа в арендуемом частном крестьянском доме. По сведениям СГСК за 1891 г., в Обольяниновке считалось 162 двора, 334 души муж.п., 401 жен.п., итого 735 душ. об.п. Против д. Обольяниновки находятся на Волге песчаные отмели, выдающиеся от лежащих около правого берега островов, в 700 саж. длины и 120 ширины. (ССГЗ. Камышинский уезд. 1891 г.; Сведения СГСК 1891 г.; СНМЦСК 1862 г.; карты - ВТКГШ 1892 г. и ЗК Камышинского уезда).
По сведениям Ахматского волостного правления 1894 г., в д. Обольяниновке 2 удобных съезда к р. Волге и перевоз через неё; в селении 4 родника. В 1894 г. здесь было 187 дворов, строения крестьян деревянные и глинобитные, крытые большею частью тёсом, менее ; соломою и 1 изба - железом. 6 августа 1893 г. сгорело здесь 18 дворов, построенные теперь по новому распланированию. Жителей в 1894 г. считалось: ревизских - 244 души муж.п. и 272 жен.п., наличных же 366 душ муж.п., 410 жен.п., всего 776 душ об.п. русских крестьян, бывших крепостных помещицы Всеволожской, составляющих одно сельское общество. Крестьяне православные, но около 20 семей уклонились в раскол по разным сектам, исповедуя их тайно; занимаются они, кроме сельского хозяйства, рыбопромышленностью и рыболовством. Крестьянский надел дарственный - 428 дес. Кроме того, при деревне 3204 дес. земли, принадлежащей помещице Всеволожской. От Обольяниновки считается: до с. Ахмата - 12 вёрст, д. Студёнки - 5, сельца Дубовки (Золотовской вол.) - 12, с. Золотого (почтово-телеграфная станция) - 15, г. Камышина - 130 и г. Саратова - 85 вёрст.
По сообщению СГВ. 1898 г. № 2, в д. Обольяниновке большинство жителей принадлежит к расколу страннической секты (бегуны). Есть немного федосеевцев, австрийцев и левяков. Секта бегунов существует здесь лет 30 или более, а раньше того времени все нынешние бегуны принадлежали к поморской секте (федосеевцев), пока не явился сюда сверху один лжеучитель и обратил федосеевцев в бегунов. Здешние старообрядцы и весь существующий раскол слепо верят своим учителям.

ПРИМЕЧАНИЕ А. МИНХА:
1. Пётр Христофорович Обольянинов был обер-прокурором при Павле I; при нём были отобраны у многих помещиков Саратовской губернии, поступившие в казну, причем Обольянинов исходатайствовал многим сенатским и провианским чиновникам пожалование от 1000 до 5000 дес. (Записки Д.Б. Мертваго // Русский Архив. 1867 г.). Обольяниновы (в старину - Оболняниновы) - дворянский род, восходящий к началу XVI в. Варф. Анд. Обольянинов убит при взятии Казани в 1552 г. Пётр Хрисанфович Обольянинов (1753 - 1841 гг.) был любимцем Императора Павла I и ген.-прокурором в 1800 - 1801 гг., а затем Московским губернским предводителем дворянства (ЭСБЭ. 1897 г.)