Оверкон

Шарова Лара
И среди тысячной толпы – ты одинок,
и находясь с собой наедине – ты одинок.
Ницше
         Артем не любил праздники, особенно новогодние. Суета утомляла, а мишура раздражала его. Чем очередной новый год отличается от предыдущего? Цифрой? Хотя нет, этот год, все-таки, был особенным, наступил 3000 год. Последние полвека планету не сотрясали войны, голод и другие катаклизмы. Государства исчезли, все руководство перешло в руки Совета Земли, который состоял из 12 родов. Это были абсолютно независимые друг от друга административные единицы. Каждый род состоял из нескольких Семей, каждая курировала определенную отрасль. Все процессы были давно отлажены и практически все роботизировано. Все этапы контролировали операторы-оверки. Верками назвали людей, которые жили в Оверконе – городе мегаполисе. А все потому, что роботы не смогли полностью заменить человека и хуже всего они справлялись с искусством. Даже самое виртуозное исполнение машины не могло сравниться с обычным человеческим талантом. Искусство без души – это мертвое искусство и Артем, знал это, как никто другой. Его семья занималась всеми направлениями музыки, литературы, живописи и скульптуры. Устраивали выставки и постановки, занимались хореографией, театром и кинематографом. Так же Семья разыскивала таланты среди верков.   
Отдав дань семейной традиции, после праздничного ужина, он поспешил уединиться в своей комнате. На запястье левой руки, не переставая вибрировал инком, принимая сообщения и вызовы. Дверь бесшумно отъехала в сторону, а на противоположной стене активировался экран инвизора. Сеть ярко переливалась разноцветными огоньками, играла музыка и кружились снежинки. Он любил снег, но не голографический, а настоящий - мокрый и холодный. Завтра они с компанией поедут кататься на лыжах, и он, наконец-то, развеет скуку. Скука… она преследовала его везде. Несмотря на свои 25 лет, он считал себя глубоким стариком, да и выглядел значительно старше своих лет. Бесцветные волосы, которые он зачесывал назад, оставляя лоб открытым, светлые брови, ресницы и глаза, делали его лицо невыразительным. В детстве его необычная внешность часто ставала поводом для шуток и оскорблений. Артем рано погрузился в мир искусства, он много читал, пересмотрел и переслушал всю классику. С годами он стал чувствовать свое превосходство над другими и кичиться им, что с совокупности с внешностью делало его особенным. Такое положение вещей его абсолютно устраивало.
Не зная, чем себя занять, он, высокий и нескладный, мерил комнату неторопливыми шагами, поглядывая на экран, иронично кривил губы. Веселые незамысловатые песенки – непременный новогодний атрибут, уже начинали его раздражать. Неожиданно комната заполнилась вибрирующим звуком, Артем чертыхнулся и в следующее мгновение замер, голос, который вдруг заполнил пространство, остановил его. Девушка пела очередную новогоднюю песенку, но ее голос завораживал и увлекал за собой. Когда наваждение закончилось, он стремительно бросился к инфизору, пытаясь уловить хоть что-то об исполнительнице, он должен, должен услышать этот голос снова. 
* * *
В крохотной темной комнате мерцал экран ивизора. Голубой свет подал на худощавое девичье лицо и плечи. Ее хрупкая фигурка полулежала на ложе и была затянута в облегающий комбинезон. Руки лежали на широких подлокотниках, на концах которых были специальные приспособления для пальцев. Для указательного и среднего – сверху, а для большого – с внутренней стороны. Девушка недовольно поморщилась, курсор методично мигал в поле логин ТОП01012982 возле последней цифры и не желал переместиться ниже. Постукивая указательным пальцем левой руки по индикатору, она вытащила правую руку из индонапальчников и, наклонившись вперед, ударила кулачком спереди от левой панели. Курсор мигнул и послушно перескочил в поле ввода пароля. Она задержала дыхание, экран несколько раз мигнул и замер, эта минута показалось для нее вечностью. Она выдохнула только тогда, когда инвизор раскрылся, она вошла в систему. Крес – это было самое важное в жизни, если быть точнее, именно в них и проходила вся жизнь. Сложный механизм контролировал состояние и самочувствие своего владельца. Численность населения в городе контролировалась и была стабильна. Каждая Семья владела несколькими десятками тысяч домов, которые ее полностью обслуживали. В каждом из таких домов жило по 570 человек. Если кто-то умирал, на свет, из пробирки, появлялся новый верк. Учитывая, что в среднем продолжительность жизни была около 55 лет, за год в каждом доме Оверкона появлялось 10-12 младенцев. До пяти лет ребенка идентифицировали по дате рождения, так как сверстников было немного, все дети жили вместе. С началом обучения каждый получал отдельное жилище, которое состояло из комнаты и уборной и крес-пас. Следующие 2-3 года уходило на обучение будущей специальности. Всю основную работу делали роботы, но операторы нужны были, чтобы контролировать весь процесс. Если какой-то механизм выходил из строя, оператор останавливал работу и принимал решение: ремонтировать на месте, или менять его. После 6 часового дежурства, жители мегаполиса могли заниматься чем угодно: слушать, смотреть, играть, учиться, общаться, рисовать или писать. Крес каждого жителя был подключен к двум сетям – Оверкона и его Семьи, по логину можно было определить специальность и возраст каждого оверка. Так как половых различий и имен не было, все обращались друг к другу по логину. Никто не ограничивал их досуг и каждый занимался тем, что ему было наиболее по душе.
ТОП01012982 работала в отделе Технического Обслуживающего Персонала и, прежде чем сообщить о проблеме, сначала запустила программу диагностики  креса. Ее крес уже давно надо было заменить, но она надеялась, что сможет отложить денег на апп версию. В крес-аппе жизнь была максимально комфортной, он вращался, сгибался, поднимался, трансформировался как по горизонтали, так и по вертикали. На подлокотниках не было этих уродливых индонапальчников, вместо них было несколько режимов управления: голосом, мимикой и сенсорной панелью. Оснащенный массажером, терморегулятором, виртуальной панелью и кучей других приспособлений, крес-апп был вершиной желаний любого жителя города. Только вот стоил он очень дорого, поэтому, часто так и оставался лишь мечтой. Позволить себе такой комфорт могли немногие. Девушка печально смотрела на монитор, вердикт диагностики был непреклонным - ее крес-пас нужно срочно ремонтировать. Открыв раздел комплектующих, она пробежалась по заказу и вздохнула. Несмотря на то, что практически весь свой заработок она откладывала, купить новый крес она не могла.
* * *
В дверь звонили, девушка удивленно бросила взгляд на камеру и чертыхнулась, ее крес-пас работал в режиме экономии. Она ждала свой заказ завтра или она что-то перепутала? Девушка отложила тюбик с едой и медленно поднялась на ноги. Верки никогда не покидали своего жилья, вся их жизнь: работа, лечение, общение и развлечение находилась в сети. Из-за малоподвижного образа жизни, их мышцы атрофировались, поэтому все передвигались с трудом. Сделав несколько шагов, девушка увидела возле двери высокого незнакомца. Но любопытство взяло верх, она открыла незваному гостю вход. Несколько минут они молча стояли на пороге, пытаясь разглядеть друг друга. Он, прищурившись, вглядывался в полумрак комнаты, а она – прикрыв глаза ладошкой от яркого света.
- Здравствуй, я Артем. Можно пройти?
Девушка молча посторонилась, пропуская гостя. В маленькой комнате было очень тесно, все свободное пространство занимал громоздкий крес-пас. Справа на стене висели несколько полочек, на которых лежали наушники, провода, микрофон и инком. Слева на крючке висел комбез, больше в комнате ничего не было. Пока мужчина оглядывался вокруг, она пристально изучала его, теряясь в догадках. То, что он не житель города, девушка поняла сразу, несмотря на худобу, он, в ее глазах, выглядел атлетом. Светлый костюм сидел на нем отлично. Молчание затянулось, гость брезгливо поморщился.
- Я услышал твою песню, сама записывала? – Артему было неприятно находиться в этой коморке, поэтому он решил без предисловий перейти прямо к делу.
- Да, - тихо прошелестел ответ.
- Я хочу послушать, как ты поешь.
«Да кто он такой, чтобы командовать?» - мысленно возмутилась девушка и вздернув подбородок. Ноги начинали подрагивать, и она опустилась на кресс, ей сложно было долго стоять.
- Что такое? – настаивал гость. – Эй, ты понимаешь меня? – его раздражало все и комната, и девушка, и сама ситуация.
- Я понимаю… не понятно кто ты и что тебе надо?
Артем услышал в ее голосе негодование и понял, что так от нее ничего не добьется. Уйти, не солоно хлебавши, он мог, поэтому мгновенно сменил тактику.
- И то правда, - он мягко улыбнулся. – Представляю, что ты подумала, ворвался тут кто-то…
Артем, как хамелеон, тонко чувствовал людей и мог, если хотел понравиться кому угодно, но сейчас он был искренен. Девушка действительно обладала чудесным голосом. Она все еще недовольно смотрела на него снизу-вверх.
- Извини, что сразу набросился с вопросами. Как я тебе уже сказал, я – Артем, представляю искусство от нашей Семьи. Мое волнение можно понять и простить, - он опять одарил девушку мягкой улыбкой. – Я взволнован и до сих пор под впечатлением. Трудно поверить, что такое бывает! Твой голос, он… он невероятный.
- Хм… Спасибо, конечно, - она недоверчиво глянула ему в лицо, не насмехается ли он над ней.
- Не благодари, потому что это правда. Ты же понимаешь, что я здесь не только для того, чтобы восхищаться. Предлагаю взаимное сотрудничество. Я - забираю тебя из этого… - он замялся, подбирая подходящее слово, - помещения, а ты - начинаешь новую жизнь! Яркую, интересную, насыщенную! Ты станешь знаменитой, тебя ждет слава!
Девушка смотрела, широко открыв глаза. «О чем это он? Что ему от меня надо?» и больше всего на свете хотела бы, чтобы он ушел и оставил ее одну. Артем посмотрел в ее испуганные глаза и вздохнул, придется еще раз сюда ехать.
- Ты подумай, хорошо подумай… будешь зарабатывать много денег, - подчеркнуто повторил, - очень много денег.
Он достал из нагрудного кармана блокнот и ручку, что-то написал и, оторвав листик, положил рядом с ней.
- Здесь сумма, которую ты можешь зарабатывать за год.
Незваный гость давным-давно ушел. ТОП01012982 смотрела на листик и не верила своим глазам. Она сможет купить крес-алл всего за год!
* * *
Артем любил скорость, чем быстрее он летел, тем сильнее клокотал адреналин в крови, вырываясь наружу радостным криком. Но сейчас он еле полз, рядом с ним на откинутом кресле, испуганно сжавшись в комочек, стиснув крепко зубы и зажмурив глаза, полулежала на боку ТОП01012982. Она еле сдерживала слезы, которые подступили вверх и горячим комком сдавливали горло. Скулы свело, щеки горели лихорадочным румянцем, Артем протянул ей воду.
- На, попей воды.
Она лишь промычала в ответ и отрицательно замотала головой. Остановившись возле дома для гостей, он несколько минут смотрел на девушку.
- Надо придумать тебе имя, а то неудобно называть тебя ТОПой. Пошли в дом.
Девушка прислушалась, осторожно приоткрыв глаза, осмотрелась вокруг. Ей потребовалось несколько минут, чтобы прийти в себя. Артем, поддерживая за талию, помог выйти, она еле стояла на ногах. Ветер тихо шелестел над головой листьями деревьев, неожиданно он нырнул вниз и, дунув ей в ухо, растрепал волосы. Девушка, растерявшись, схватилась за голову и посмотрела вверх. Непривычные звуки и запахи ее пугали, Артем повернул ее к дому.
- Пока ты будешь жить здесь. С тобой будут работать стилисты, косметолог, тренер, вокалист и звукорежиссер. Завтра тебя осмотрит врач и диетолог, тебя нужно привести в форму. Сегодня отдыхай, в доме есть все необходимое, а также прислуга. Я на некоторое время оставлю тебя, мне нужно уехать по делам. Я буду звонить тебе иногда, если я вдруг понадоблюсь тебе, звони. Хорошо?
Девушка лишь кивнула головой, они вошли в дом. Большой холл был залит светом, громадные, на всю стену, окна выходили в сад. В доме был бассейн, сауна и тренажерный зал. Все было большим и светлым, только одна ее спальня была такая, как все ее жилище в городе. Она и не подозревала, что существует другая жизнь, полная красок и... жизни. Прошло несколько дней, прежде чем ТОП01012982 смогла самостоятельно перемещаться по дому. Сидя вечерами на террасе, она вспоминала Оверкон - тюрьму, в которой жизнь, ограничивалась кресом и сетью. Осознавать это было больно и обидно. Обидно за тех, кого лишили радостей жизни, оставив их беспомощно прозябать в виртуальном мире. Девушка жадно впитывала новые ощущения и самым невероятным открытием для нее стала еда. Девушка впервые ощутила вкус, это был гастрономический восторг. В мегаполисе они питались безвкусными пилюлями и порошками. Они были предназначены исключительно для обеспечения жизнедеятельности организма и подавления либидо. Весь день девушки был расписан по минутам, ежедневные занятия по вокалу и спорту занимали много времени. Диетолог и врач посещали ее утром и вечером. Массаж и процедуры помогали восстановить тонус мышц. Косметолог, стилист и парикмахер следили за ее внешним видом. Спустя четыре месяца в ней сложно было узнать то серое создание, которое с трудом передвигалось. Сейчас это была стройная, хрупкая, симпатичная девушка. Яркие выразительные голубые глаза словно пронзали насквозь. Артем иногда звонил ей и интересовался ее успехами. Он рассчитывал, что вскоре сможет представить ее Семье, и новая яркая звезда увеличит их капитал многократно. Ведь всем остальным семьям придется хорошенько раскошелиться, этот голос будет цениться, и стоить очень дорого. Самой ценной и дорогой валютой был талант, то, что нельзя купить ни за какие деньги. Дар, с которым человек может только родиться.
* * *
Артем мчался домой в отличном настроении. Год начался отлично, ему во всем сопутствовала удача и как тут не поверить в древнее поверье «как год встретишь, так его и проведешь», а тут не просто год, а тысячелетие! Его новая звезда, сладкоголосая сирена, была готова покорять песенный Олимп. Он вез ей тексты, которые были написаны специально для их первого альбома и уже к концу года будет расписан гастрольный тур. Едва вернувшись, домой, он поспешил к своим питомцам в террариум. Артем за долгое время отсутствия уже соскучился по ним, к тому же ему нравилось кормить их лично. Он любовался неспешными и грациозными движениями упругих тел, молниеносная атака и вновь медленное движение, переходящее в полный покой. Вдоволь пообщавшись со своими питомцами, он подумал, что было бы неплохо навестить свою подопечную. Приближаясь к дому для гостей, его внимание привлекла светлая фигурка, сидящая в траве на газоне. Повернув в ее сторону, Артем подошел к девушке, ее светлое платье и волнистые волосы показались очень знакомыми. Когда она подняла свое лицо, он выдохнул «Алиса». С раннего детства он любил книги, конечно, их уже давно никто не читал, а его увлечение принимали за очередное чудачество. Девушка словно сошла со страницы иллюстрации книги «Алиса в стране чудес». Он поискал глазами Белого Кролика, и мысленно обозвав себя идиотом, перевел взгляд на девушку.
- Неплохо, неплохо – сказал он, разглядывая сидящую у его ног девушку. – А что, красивое имя, будешь Алисой! А ну-ка встань, - он наклонился, взял ее за руку и, потянув вверх, помог подняться на ноги. – Недурно, - пощупал волосы, провел по лицу, за плечо повернул одним боком, затем другим.
Ее голубые глаза потемнели от гнева. Девушка дернулась, порываясь уйти, но его цепкие руки уже крепко ухватились за плечи.
- Отпусти, мне больно, - потребовала она, с трудом сдерживая слезы.
- Ты куда?
- Отпусти, я сказала, - процедила она сквозь зубы.
- Будешь так себя вести, накажу, - спокойно сказал Артем, девушка продолжала биться в его руках. – Ты не поняла? Будешь делать только, что я тебе скажу!
Он резко отпустил руки, и девушка упала у его ног. Ее строптиво вздернутый подбородок подрагивал от обиды. Резко развернувшись, он стремительно шел прочь от нее. Строптивость оверки его не пугала, скорее наоборот, радовала. Характер, ее харизма, страсть, красота и голос лишь повысят стоимость, его Семья получила бесценный бриллиант.
* * *
Алиса очень устала, запись альбома, концерты, выступления, встречи. Казалось, что эта суета никогда не закончится. Она очень быстро привыкла к сцене, на нее лавиной обрушилась слава, девушка стоически выдерживала бешеный ритм жизни. Ее комнаты утопали в цветах, подарки и открытки уже не было куда складывать. Все вперемешку валялось в одном из помещений, Алиса не успевала все посмотреть, прочитать и разобрать. Вот уже несколько недель за ней неотступно следовал Станислав. Они познакомились на концерте в честь праздника его Семьи. Он пригласил девушку присоединиться к нему за столом, и с того времени они практически не расставались, проводя вместе все свободное время. Несмотря на то, что выросли они в разных условиях, их объединяло одиночество. Оно очень быстро сблизило их.
Алиса расцвела, она светилась от счастья. Девушка боялась самой себе признаться, что  мечтает о замужестве, красивом платье, семье и детях. Больше всего ей хотелось стать матерью, чтобы в ее жизни наконец-то появился самый родной в мире человечек.
Концертный тур закончился, Алиса очень устала физически и морально, но, тем не менее, она нашла в себе силы, чтобы поговорить с Артемом. Ей нужно было обсудить с ним свои дальнейшие планы. Они не общались и не виделись последний месяц, он уезжал по своим делам. Девушка сидела за круглым столиком в ресторане и водила тоненьким пальчиком по узору скатерти, которая была расшита по краям причудливыми завитушками золотой нитью. Артем любил появляться неожиданно, он тихо подошел сзади и, наклонившись к уху девушки, произнес:
- Бум.
Девушка подпрыгнула от неожиданности, щеки покраснели, а глаза потемнели от ярости.
- Очень оригинально!
- А ты замечательно выглядишь, - сказал он, не обращая внимания на ее реплику, и потянулся к меню. – Я голоден.
Он сделал заказ, официант вопросительно посмотрел на Алису, но она лишь отрицательно покачала головой. За столиком повисла тишина, девушка не знала с чего начать разговор, а Артем погрузился в инвизор.
- Завтра поедешь домой, - он прервал молчание и, подняв голову, пристально посмотрел на нее. – Собрала вещи?
- Нет.
- Почему?
- Мы хотели поехать отдохнуть.
- Мы? – светлые брови поползли вверх
- Мы… Я и Стас…
- Не понял, что за Стас, у нас нет такого в обслуге.
- Он не из обслуги. Это Станислав из Семьи…
- Ты… ты – грязное ругательство, как плевок полетело ей в лицо. Девушка молниеносно подхватилась и, отвесив ему пощечину, унеслась прочь.
         * * *
Артем колотил кулаком в дверь ее комнаты, и лишь угроза снести ее заставила Алису подняться.
- Что ты о себе возомнила?! – он ворвался в комнату и, размахивая руками, принялся мерить ее крупными шагами. – Кто! Ты! Такая? Почему ты решила, что вообще можешь что-то решать?! Ты – грязная оверка, которую я вытащил из помойки и куда ты так же легко можешь вернуться. Ты возомнила себя человеком? Равной мне, равной Стасу? Ты – продукт генной инженерии, серьезно думаешь, что у тебя есть право?
Девушка стояла у двери, склонив голову, волосы закрывали ее лицо.
- Я хочу вернуться, - тихо сказала Алиса.
- Что? – не понял Артем.
- Я хочу вернуться домой, - громче повторила девушка.
- Завтра поедем, - буркнул он, успокаиваясь.
- Нет, ты не понял, я хочу к себе домой. Туда, откуда ты меня взял, - девушка подняла голову и твердо посмотрела на него заплаканными глазами.
Гнев вновь всколыхнулся в его груди, но он решил проучить глупую девчонку, которая возомнила о себе невесть что. Он подошел к двери и, стукнув в нее кулаком, бросил на прощание:
- Хорошо, собирайся.
Всю дорогу обратно они молчали. Артем невозмутимо смотрел на дорогу, не обращая внимания на спутницу. Так же молча проводив девушку в ее комнату, он демонстративно положил чек на крес-пас. Она стояла на пороге и осматривала комнату потухшим взглядом, какая же она крохотная и темная. Он подошел к ней и глядя сверху вниз, спросил:
- Не передумала?
Алиса, вернее ТОП01012982 отрицательно замотала головой.
- Тогда пока.
Когда дверь за ним закрылась, девушка подошла к крес-пасу и медленно опустилась на него.
Прошла неделя, девушка неподвижно лежала в крес-пасе. Тяжелая депрессия окатила и унесла ее в свой темный мир пустоты и безразличия. Ее инвизор был выключен, она так и не заходила в сеть. Неожиданно из забвения ее вывел стук в дверь. Это мог быть только Артем, а он был последним человеком, которого она хотела бы видеть. Стук не прекращался, ее звали по имени, но голос был… знакомый и родной, Стас? Сердце отчаянно застучало в груди, кровь прилила к лицу, девушка вскочила на ноги и покачнулась от слабости, она ничего не ела последние 7 дней. Она вновь опустилась на крес-пас. В голове роем носились мысли: в голове звучали слова Артема: «Ты – грязная оверка!», «Ты возомнила себя человеком?», «Ты – продукт генной инженерии». Дверь сотрясали тяжелые удары и не выдержав напора, она поддалась. На пороге стоял взволнованный Станислав.
- Алиса! Как ты меня испугала! С тобой все хорошо? Алиса? Ты жива? – он щурил глаза, пытаясь хоть что-то разглядеть во мраке комнатки.
- Я здесь, - ответила девушка.
В его руках появился свет, его луч нащупал девушку, он подскочил к ней, опустившись на колени, обхватил ее руками. Затем резко встал, взял ее на руки и унес из этого страшного места.
        * * *
Почти три месяца ушло на то, чтобы урегулировать все юридические тонкости. Артем заломил астрономическую сумму за продажу талантливой оверки. Семья Станислав была очень богата, но многие не одобряли его пристрастия к девушке. Алиса чувствовала на себе недовольные взгляды и ощущала неловкость. В каждом взгляде она видела укор и презрение. Он заботился и трогательно ухаживал за ней, но девушка боялась допустить мысль о чувствах. Теперь-то она понимала, какой глупой и наивной она была раньше. Стас приготовил праздничный ужин в ее честь, сегодня она официально стала членом новой Семьи. На кровати лежало чудесное голубое, как ее глаза, платье. Рядом, на туалетном столике играли светом камни на колье и в серьгах. Ей не хотелось выходить из комнаты, она не чувствовала себя полноценным человеком, который достоин всех этих усилий. В дверь стучали, звали ее по имени, а она медленно погружалась в состояние апатии, слезы катились по щекам. Неожиданно дверь распахнулась, в комнату ворвался Стас.
- Что случилось? – он с беспокойством ощупывал ее. – Болит?
- Я не могу…
- Что? Что ты не можешь?
- Не могу туда пойти.
- Почему?
- Я не человек, - выдавила из себя девушка.
- А кто? – недоуменно спросил он.
- Я – оверка! Я – продукт генной инженерии!
- Кто тебе это сказал?
- Артем.
- Ты – член нашей семьи. Я больше ничего не хочу слышать об Артеме. Мы договорились?
- Да. Но я все равно не могу туда пойти.
- Хорошо, давай останемся здесь.
- А как же гости.
- Но ты же не хочешь к ним идти. Они столько сделали для тебя, они хотят вместе отпраздновать это событие.
- Хорошо, я пойду, но давай ненадолго.
- Договорились! Как только ты захочешь, мы уйдем оттуда.
Когда они спускались по лестнице, в зале звучала прекрасная музыка. Стас крепко держал ее за руку. Со всех сторон доносились  поздравления, ей улыбались, все радовались за нее. Алиса наконец-то вздохнула свободно, как же прекрасно чувствовать себя человеком!