Сфинкс

Антуан Де Ла Мармот
Все описанные события и имена героев рассказа вымышлены, любые совпадения с реальностью случайны.

Бабушка Артура, Серова Зоя Никаноровна, была блокадница.
В блокаду в 1943 году она родила его маму, Серову Ольгу Феодосьевну. Гражданским дедушкой Артура был военный лётчик, белорус по происхождению, Художилов Феодосий Павлович... Его эскадрилья была призвана в то время громить фашистов в небе Ленинграда, а затем, когда обстановка в городе на Неве, более менее, если к тому времени применимо это слово, нормализовалась, его эскадрилья была отозвана обратно на его родину, защищать небо над Белоруссией...

Бабушка Артура (как она всегда и ему, и всем своим близким рассказывала) в годы войны со своими сверстницами, девушками двадцати четырёх - двадцати семи лет от роду, рыла, не покладая рук, оборонительные рвы и окопы на подступах немецких и финских армий к Ленинграду. Но не так давно, благодаря исследованиям военных следопытов-добровольцев из клуба фронтовой памяти «Бессмертный полк», уже после бабушкиной смерти, Артуру открылось нечто иное...

«Сфинкс, хороший... Ты хороший мой, Сфинкс. Мы с тобою живы, а значит есть ещё в этом мире справедливость и любовь. Есть в этом мире победа добра над злом, коммунизма над фашизмом. Сфинкс, какой ты красивый. Ты чудный. Исполнительный. Настоящий друг. Я так тебя люблю...» - Зоя Серова не выпускала морду пса из своих нежных рук, непрерывно лаская её и целуя. По её лицу текли слёзы. Не за долго до того она поделилась с ним своим скудным солдатским пайком, хотя на самом деле, не это было этих слёз причиной. 300 грамм божественного для всех блокадников хлеба. Мы с вами о тех ценностях не знаем ничего, разве что, лишь по наслышке...

Есть не проверенное и страшное мнение, что китайцы в особенно трудные для них времена ели шарпеев...

Сфинксу повезло. Его, полумёртвого и полуобмороженного пса, которого бросил уезжая из блокадного кольца какой-то гвардии офицер из высших чинов, подобрала и внесла домой буквально на руках сострадательная Зоя. Сфинкс выжил. Блокадники ели маленьких собачек, всякую мелкую питательную тварь, в том числе крыс, и упаси Бог сказать ещё чего. Сфинкса не съели. Он выжил. Его выходила Зоя. А потом их вдвоём призвали. Пса и эту девушку-дистрофичку на военную службу, за которую полагалась в два раза большая пайка хлеба. 300 грамм божественного для всех блокадников хлеба. Но мы с вами об этом не знаем ничего, разве что, лишь по наслышке...

«Рядовой Серова, на задание!..» - грубый приказной голос разорвал идиллическую тишину Зоиной комнатки, когда в неё вошёл её командир, лейтенант по званию.
«Товарищ лейтенант, но ведь Сфинксу положен отдых, он уже третью ночь на ногах!.. То есть на лапах... Дайте псу хоть немного выспаться, не о себе прошу Вас!» - глас отчаяния вырвался из груди у Зои.
«Разговорчики в строю!.. - всё так же грубо и затем, -
Да я понимаю тебя, родная моя!.. Зоинька, но уж и ты пойми меня. Две собаки сегодня под танками. Одна на мине... Ты сейчас со своим псом «на вес золота»!.. Надо отправлять донесения о фронте в роты, и не только это, работа Сфинкса так важна. Для всего фронта. Золотко ты моё, Зоинька!» - лейтенант занервничал и вышел, чтобы перекурить неловкий момент, да в комнату так и не вернулся. Зоя стала собираться на задание.

Зоя Серова волею судьбы стала хозяйкой и инструктором чудом выжившей в те военные годы восточно-европейской овчарки по кличке Сфинкс... Он был приучен ею ко многому. И к санитарной помощи раненым, и к переносу боеприпасов, и к обнаружению мин, и даже к подрыву танков, хотя применительно к последним двум воинским задачам их почему-то щадили. Быть может увещеваниями Зои, гражданским мужем которой в то время стал доблестный офицер, военный лётчик. Не нам судить обо всём случившемся в те суровые годы...

Сфинкс смотрел преданно в Зоины глаза. Зоя заметила некую тревогу в глазах собаки. Но она никогда не придавала значения таким знакам. «Война и для людей, и для собак, как для своих, так и для вражеских и собак, и людей, это великое бедствие, чистилище Адово...» - думала она, или, вернее, наоборот, заставляла себя ни о чём таком не думать...

Она снарядила согласно боевому план-графику Сфинкса на задание в ждущую помощи пса роту. Как и всегда...
Как и всегда, она, чуждая суеверий, но набожная с детства (наверное, потому что была тайно крещёная ещё своей бабкой) советская девушка перекрестила свою любимую собаку ей в след, который в эту зиму 1942 года пролегал по бескрайней снежной пустыне пригорода Ленинграда, где совсем рядом уже стояли немецкие танки.
«Ничего, - подумала она, - Ничего. Путь не далёк. Рота совсем рядом. Сфинксу главное доставить свой пояс с разведочными данными о свежей дислокации гитлеровцев и остро необходимыми советским бойцам бинтами и медикаментами. Ничего. Дойдёт туда. Дойдёт и обратно. Никуда не денется...

Но в эту ночь Сфинксу уже не суждено было вернуться. Он подорвался на мине и ушёл
из этой жизни навсегда.

Давно минула война, отгрохотали залпы орудий, смолк метроном.

Зачем мы даже по прошествии стольких лет так бережём своих близких?..
Зачем мы никому не доверяем сокровища своей души из того времени?..
Зачем умолчала обо всём своему внуку Артуру и всем своим родным обо всём об этом девушка Зоя (Зоинька, Зоя Никаноровна Серова).
Самые искренние ответы на все вопросы навсегда останутся в нас, друзья... Увы, как бы мы ими ни хотели бы поделиться с близкими нам людьми.
«Не устраивайте испытания близким вам людям... Они всё равно его не выдержат». Помните?..
А может быть она умолчала о тех событиях её жизни в силу своей природной скромности?.. А может и потому, что её собака была слишком дорога ей, чтобы памятью об этой собаке ей пристало бы с кем-нибудь вообще когда-либо делиться. Хотя бы даже и с её родными и близкими ей людьми.
А может быть это просто была её глубоко личная и сокровенная радость, что в честь Великой победы, победы советских Городов-Героев и просто находящихся в оккупации населённых пунктов, победы над фашизмом в этой поистине страшной войне, что в честь этой Победы на необъятных берегах реки Невы сохранилась её, бабушкина, память в не пострадавших за время боевых действий «хранителях» города - красивых гранитных скульптурах Египетского моста, (да и как они могли пострадать, ведь они же «защитники и хранители Города»!), радость от того, что в этих изваяниях, символах города сохранилась и для всех память о бабушкином любимом псе, павшем смертью храбрых, память о боевой собаке с редкой кличкой... Сфинкс.