нацвопрос

Маргарита Школьниксон-Смишко
Продолжение записей Алексея Смирнова (начало "тёзка моего деда")
   
 Первый вопрос при знакомстве: 
- Ты кто? 
- Как это "кто"? Ну, москвич, статья 70. 
- Ты — кто? 
- Я ж сказал, москвич, самиздат, диссидент, если хотите. 
- Ты не понял. Тебя спрашивают кто ты по национальности? 
Ничего себе! Приехал... (привезли)... Ну и вопросики! В Лефортово так не озадачивали....
Да и вообще, какая разница? - вон, год был Рабиновичем, причем вполне добровольно. На тренировках ватерпольных напутали в списке команды, записали почему-то Рабиновичем. Я не Рабинович, говорю, но список уже утвержден, нельзя менять, попросили побыть Рабиновичем. Ну и что? Могу! Целый год ребята кричали: Рабинович! Давай пас! 
А здесь-то, что такое? Почему такой интерес, расскажите. 
Пять лет рассказывали. Люди замечательные, библиотека большая, неспешные прогулки по «аллее свободы» - Академия, не зона! 36-я, пожалуй, единственная, где деревья на вырубили. И споры, споры, споры с энциклопедически образованными друзьями... 
- Мы не демократы и не правозащитники. Мы - национально-освободительное движение. Пока вы, русские, не поймете сами себя как нацию, вы будете унижать других.
- Да вы хоть представляете, что будет, если мы начнем себя "осознавать как нация"!?
- Кажется, ты нас понимаешь... Вот и должен быть первым, кто будет делать это цивилизованно...
Увы, выходило по всем статьям, что это мы, русские во всем виноваты. Не привыкать. Если и есть что в нашем характере неплохого, так вот это признание своей вины за все грехи мира. Где война, где кого обидели, вулкан ли, потоп ли — все мы, ваньки, виноваты. Куда евреям против нас, злодеев: у русьских славян мы их имя отняли, назвали украинцами, весь Кавказ завоевали, целые народы выселяли... И все правда! - и за революции, и за войны, и за расстрелы-лагеря — за все иван-дурак в ответе. 
Но и то сказать, если и вышло все так ужасно, то почему на нашей земле? Почему в прекрасном нашем Кремле вечно сидят уроды? Кто виноват-то? Разве не сами, раззявы лапотные?