Если хилый сразу в гроб!

Максим Оленев
Люди болеют всегда и везде. В том числе и в армии (хотя там принято следить за здоровьем солдат). Однако спорт спортом, а зависимость организма от местных климатических условий – дело совсем иное.
Хотя и болезни бывают совсем разные. Одно дело – простуда, а другое приобретенные различными путями…
Чем же болели в русской армии? И от чего эти болезни зависели?
О наиболее распространных болезнях в армии за период с 1871 по 1879 годы повествует «Исторический очерк деятельности Военного управления в России в первое двадцатипятилетие благополучного царствования государя императора Александра Николаевича» .
С точки зрения обывательской, ничего интересного в двух из четырех самых распространенных заболеваниях не было. Потому, как и заболеваниями в нынешнем понимании назвать их было нельзя. Это – так называемые перемежающиеся и послабляющие лихорадки, на долю которых приходилось почти 15% всех заболевших.
Первые сопровождались периодическими резкими скачками температуры в течение дня (с периодами нормальной или пониженной температуры).
В современной медицинской практике считается, что перемежающиеся лихорадки есть следствие иных серьезных заболеваний (т.е. защитно-приспособительная реакция организма на какую-то инфекцию). А лет 150 назад любое повышение температуры тела именовали «лихорадкой». Не исключено, что в эту статистику чаще всего включали простудные заболевания (в современном понимании это – грипп, ОРВИ, фарингит, ларингит и т.п.). Другое дело, что армейские врачи и не собирались вдаваться в какие-либо подробности. Вспоминаю, что в нашем лазарете на все случае жизни были припасены волшебные таблетки димедрола (от всех болезней сразу).
В свое время и мне «перепало” – буквально на втором месяце службы я отравился огурцами и слег в дивизионный лазарет, где пролежал с температурой 39 три дня. Состояние мое было тяжелое, я постоянно спал. А из лекарств дивизионный доктор потчевал меня вышеупомянутым универсальным жизнеутверждающим эликсиром, димедролом.
Лихорадки второго типа сопровождались суточными колебаниями температуры в пределах 1-1,5 градусов. Такого рода горячки, как правило, характерны для различных гнойничковых заболеваний.
Наибольшее количество перемежающихся лихорадок наблюдалось в частях Кавказского округа (30.7%), менее – Петербургского округа (2.75%), что выглядит довольно странно. Сырой и промозглый климат русского Северо-Запада как раз и благоприятствовал простуде.
А вот послабляющие горячки, наоборот, более всего были распространены в Западно-Сибирском (5.51%) и Казанском (3.98%) округах; а менее всего – в Кавказском (0.41%).

****

А теперь переходим к самому интересному!
Вторым по распространенности типом заболевания был сифилис и различные венерические болезни. В среднем из 1000 человек его обнаруживали у 45.

НУ А ЧТО ВЫ ХОТИТЕ!

Это, в общем-то, не удивительно и далеко не смешно. Введение всеобщей воинской повинности в 1874 году с первоначальным сроком действительной службы 6 (!) лет не могло не способствовать развитию венерических заболеваний. Видимо, армейскому начальству и в голову не могло прийти, что 6 лет – это колоссальный срок воздержания для молодых людей. В мое время 2 года считалось очень большим, а срок в три раза больший (!) – и подавно. Не спасал в этом случае и отпуск, полагающийся через год при примерном поведении и беспорочной службе. Во-первых, он давался далеко не всем, а во-вторых, не каждый год. Поэтому, естественно, что молодые солдаты находили «утешение» у местных проституток, которых всегда и везде водилось в значительном количестве.
Наиболее венерические заболевания были распространены в Киевском (7.47%), Западно-Сибирском (7.14%) и Казанском (6.67%) округах. Менее всего – в Харьковском (2.8%)
На первый взгляд – довольно странная география! Ведь Киевский и Харьковский военные округа – соседи, расположенные рядом, плечом к плечу. Да и население в целом почти одинаковое. В чем причина такого контраста? Не в личности же командующих округами?
Дело в том, что Киев в Российской империи считался столицей проституции. «Город церквей и борделей» - так его называли в конце XIX столетия. Здесь святость и разврат парадоксально мирно уживались в одном месте. Переломным моментом в истории украинской проституции можно считать 1843 год, узаконивший данное занятие как терпимое. До этого блудным центром считались «Кресты» — территория вокруг Лавры. Проститутки того времени носили национальные костюмы и вели себя благочестиво: принимали клиентов только до второго утреннего звона Лаврской колокольни.
Поскольку святость и разврат мирно уживались в одном месте, бороться с проституцией было бессмысленно. А после революции известная своими «свободными взглядами» Александра Коллонтай предлагала бороться с этим буржуазным явлением просто — позволить всем заниматься сексом, когда они хотят и с кем хотят, что само по себе сделает проституцию бессмысленной.