Аще не родился бы человек той - 3

Серафим Григорьев -3
   Первым погибает Володька. Братья расходятся по лесу в поисках грибов, каждый в облюбованное место.Володя разводит костер, чтобы услышать н а с т о я щ и й взрыв снаряда с немецкой маркировкой, кладет его в огонь и убегает. Он  ложится в овраг и ждет, когда ржавая железяка рванет не как в кино, а вживую.
   - Щас жахнет! – предвкушая эффектный номер, замирает старший брат.
   А снаряд молчит, только листья березы шелестят. Пацан даже задремал. Наконец Володька идет к костру. И раздается настоящий взрыв немецкого снаряда…
   Сашка собирает только белый гриб – других не признает. Он слышит отдаленный грохот и принимает его за раскат грома. Насобирав корзиночку, повторяясь, кричит:
   - Володя, Ваня! – в ответ тишина.
   Понимает - он заблудился. Плутать по лесу - своего рода проклятие. Грибная дорожка приводит его на полянку, залитую солнцем. В траве парочка занимается любовью. Картина завораживает ребенка, он ползет крадучись, и вдруг понимает - это мать с каким-то дядей. Мать стонет - дядя хрипит.
   - Мама? - вырывается невольно крик.
   Парочка продолжает свое грешное дело. А Сашка убегает в еловые посадки. Замирает, увидев очередную эротическую сцену: Отец обнимает девушку в белом халате, которая смеется заливистым смехом.
   - Отец?! - сдавленно восклицает сын. Они его не слышат и не замечают.
   Паренек выхватывает из корзины ТТ и стреляет в воздух, а его писюн наливается кровью. Он садится на пень. Смотрит, как из ствола пистолета идет пороховой дым. И ТТ производит выстрел в лоб Александра. Мальчик не знал, что заглядывать в дуло пистолета нельзя никогда, ни при каких обстоятельствах. 
   Ваня доходит до  заветного места, которое передала ему в наследство покойная тетка Вера. Она владела секретами грибоведения, которое развила до криминала: ловила гадюк и вешала их на палки. Кто пойдет в чащу, окруженную мертвыми змеями? Она тайком носила конский навоз с колхозной конюшни, где была конюхом. И подкармливала грибницу боровика.
   - Это лесное мясо, - говорила она с любовью к «белым». – Боровик даже рак лечит.
   Вот они, родимые... Ничто не может сравниться с «тихой охотой». Нашел белый, оглядись, посмотри вокруг и сделай круг – белый один не растет. А хруст ножки из-под ножа, одурманивающий запах и божественный вид!..
   В самый разгар охоты из-за лохматой ели , как из-под земли, выходит старушка – согбенная с палкой в руках. Опираясь на нее она произносит:
   - Довольно с тебя, восемьдесят девять нарезал в лукошко. Иди домой, мать беспокоится, - скрипит она и исчезает в чаще.
   "Восемьдесят девять", - мелькает в душе паренька. - "Это номер нашего дома".
   После этого начинаются чудеса, Ивашка начинает понимать – он заблудился. Кладет на пенек верного товарища – компас. Стрелка крутится пропеллером. И по младости лет мальчик заметался. Кто блудил в лесу – тот знает цену вопроса. Все знакомо и не знакомо – был лес, видел бес. Туда идешь, сюда пошел, а получается – кружишь. Недаром немцы боялись русского леса.
   - Володя, Саша! – истошно кричит он. В ответ – тишина.
   Снова чудо, прелесть: из-под елки выходит верзила татарской внешности в обносках.
   - Отдавай наши грибы! – рычит он.
   Самовар выхватывает из корзины немецкую гранату Stielhandgranate-24 и показывает ее «татарину».  Грозный незнакомец исчезает так же внезапно, как и появился.
   Наконец-то забрезжил солнечный просвет. Иванушка выходит на залитую солнцем поляну, посреди которой стоит изба. Он поднимается по ступенькам крыльца  и стучится в дверь.
   - Входите, открыто! – раздается женский голос.
   Грибник с корзиной заходит в дом и видит сидящих за столом молодых мужчину и женщину. На столе стоит самовар, из которого струится пар, мед и варенье, сушки и баранки, пряники, пироги, плюшки, яблоки и груши – на столе.
   - Здравствуйте, – радостно приветствует он хозяев избы.
   И Ваня переводит дух – «нашелся». В красном углу стоят иконы. На стоит бутыль с самогоном, сверкая солнечными бликами настойки на лимонных корочках, боярышнике, валерианы и лесных ягодах.
   В репродукторе звучит голос Сталина: «Иногда некоторые товарищи рассматривают крестьян, как филисофов-материалистов, полагая, что стоит прочесть лекцию о естествознании, чтобы убедить мужика в несуществовании бога. Они не понимают часто, что мужик смотрит на бога по-хозяйски".
   Рядом со столом, на полу, копошатся девочка и мальчик лет трех-четырех. Они смотрят на него неотрывно. Гость всматривается  в молодую пару, и мысль-молния пронзает его, он понимает: «Это мои отец и мать... А это сестра и  брат».
   - Они умрут некрещеными, – вырывается из уст мальчугана роковая фраза.
   - Кто умрет? – спрашивает отец.
   - Надежда и Александр, - горестно отвечает Самоварчик.
   - Откуда ты знаешь их имена, незнакомец? – отец насторожился.
   - Я ваш сын! – со слезами на глазах отвечает Иван.
   Мать заходится в яростном крике:
   - На твоем лице печать М о и с е я, я вижу тебя насквозь, не мучай нас.
   - Подожди, Аннушка, пусть мальчуган выскажется, - успокаивает  отец мать.
   - Аще не родился бы человек той. Это о таких, как ты, бесенок. Лучше бы ты н е р о д и л с я, - кричит мать.
   «Мама, что ты говоришь, м а м о ч к а», – слезы застят Ваньке глаза. – «Я же тебя любил всю жизнь».
   - Евангелие от Матфея, глава двадцать шестая, стих двадцать четвертый, – глаза матери наполнены ненавистью. – Проваливай... Анафема!
   - Прощайте, – Иванушка смотрит на иконы. – Навсегда.
   И бросает гранату Stielhandgranate-24 немецкую себе под ноги. Яркая вспышка - Взрыв черной материи. Дом загорается, люди бегут с ведрами воды, баграми, лестницами. Поздно, родительский дом сгорает.
   *
   В городе начинается паника, пропала сразу вся семья – шесть человек. Поиск начинают родственники, милиция, Полк красных следопытов (типа волонтеров) – никаких результатов. РК КПСС докладывает о событии в обком. Дается указание - к делу подключается КГБ. Однако и это не дает результатов. Дело закрывают, засекретив его, и оно пылится где-то в архивах.