Охотники

Юрий Николаевич Егоров
1

Группа выступила ночью, часа за три до рассвета. У леса встали на лыжи. Прежде чем двинуться дальше, решили перекурить. Участковый Портков раскрыл портсигар и предложил угоститься остальным. Попутчики не стали отказываться и потянулись за папиросами.
– Его надо брать, пока темно, – объяснил Портков. – Когда спит, иначе не подпустит. Видит плохо, зато звериным слухом учует нас, как только появимся в его угодьях. Лишь бы не ошибиться. По следам он всё поймёт.
– И что из этого? – полусонный Десятников мотал головой, из-за шапки напоминавшей медвежью. – Пока зима и холод, ему на новое место не перебраться. Не для того он так капитально тут залёг.
– Год назад летом пытались взять – не получилось. Три дня кружил нас по дебрям да болотам, отгоняя от своего места. Теперь мы учёные. Правда, Козлов? Вот ты, бывший лесник, каждую веточку должен знать, каждую зверюгу понимать. А тогда тоже промахнулся…
– Хитрый он. А что я? Раньше, правда, всё здесь знал. Вот только лесничество закрыли. В лес теперь не зайти, сплошной бурелом. Реки бобры запрудили, кругом болота и бурьян. Всё изменилось. Ещё хорошо, что он нас тогда не погубил. А мог. Затащил бы на трясину, где бери нас как на ладони…
– Ничего. Зато теперь не утаится, – успокоил участковый. – Зима.
– Гляди, начнёт обороняться, – предположил Десятников. – Нас завалит. Отступать ему некуда.
– Раз так, пусть пощады не ждёт. – Козлов посмотрел на двух парней – Михаила и Алексея. – Поэтому вас и берём. Чтобы наверняка. Понятно?
– Зверь он и есть зверь, – Десятников передёрнул затвор новенького карабина. – Весь район в страхе держит. Люди за ягодами и грибами боятся ходить. И откуда только в наших краях объявился? А вы, парни, не трусьте. Считайте, на охоту идём.
– А что нам бояться какого-то бродягу, – ответил Михаил. – Прежде я его в лесу встречал. Сигаретами угощал.
– И что, он тебя не укокошил? – удивился Десятников.
– Мы не убивать его идём? – стало заметно, что второй паренёк, Алексей, слегка дрожал.
– Ты это что, от холода? – спросил его участковый.
– Нам пора. Я его тоже как-то видел… – Козлов махнул рукой в сторону леса, и компания тронулась в путь. – Выглядит сурово. Заросший весь. Злой на весь мир. А вообще, обычный старик. Ему бы на печи лежать, а он шастает по лесам: зверей и людей пугает. Нет, убивать не станем.
– Это как придётся. Не такой он старый, как ты говоришь. В любом случае теперь всё это прекратим, – бросил на ходу участковый, выдыхая пар.
– Холодно сегодня, – нахмурился Алексей…
До урочища добежали довольно быстро. Когда проходили мимо остова старинной церквушки, Портков перекрестился.
– Ты что? – ухмыльнулся Десятников. – Это развалины.
– Всё равно святое место. Бог нам в помощь! С такого дела живыми бы вернуться! Как-никак на зверя собрались. Вы бы тоже попросили удачной охоты, – посоветовал участковый.
Все последовали его совету, воровато, как бы стесняясь друг друга, поднося скрещённые пальцы ко лбу. Шапок никто не снимал.
Потом Козлов достал флягу.
– Может, глотнём? От холода. А то молодой совсем озяб, – предложил он.
– Убери… Когда закончим… Я вам про святое… – укорил Портков.
За урочищем попали в бурелом, лыжи пришлось снять. Дальше в глубь чащобы пробирались по пояс в снегу, в темноте натыкаясь на острые ветки. Десятников чуть не лишился глаза и крепко выругался. Козлов поранил ногу, разорвал штанину.
– Ещё немного, – тихо предупредил Портков. – Теперь молчок! Зверь где-то рядом.
Метров через двести они увидели крошечную лесную избушку…

2

Всю свою жизнь Полина проводила в одиночестве. И разве удивительно? После того как работы в деревне не стало, все толковые и сильные ушли отсюда. Она вот не смогла, ухаживала за родителями, пока те были живы, ну а потом идти было незачем и некуда. Мужчины в деревне наперечёт, и такие, что лучше без них. Думала даже с соседкой сходиться, плевать, что стали бы осуждать. Да у той родственники нашлись где-то на юге. Укатила к ним приживалкой…
А тут повадился этот. Первое время незаметно. Как-то поутру нашла на крыльце самодельное берестяное лукошко с брусникой. Удивилась, не зная, кто бы мог принести. Чужие в деревню не приходили. Потом ещё раз нашла подарок, только морошку. Когда услышала разговор о том, что в лесу отшельник поселился, – догадалась. Вот тогда оставила на том месте пару коробков спичек и пачку соли. Забрал. С тех пор стали так общаться. Грибы и ягоды Полине не требовались – своего девать некуда, но приятно, что кому-то нужна. Пусть даже так. А потом и повидались…
Женщину распирало любопытство: кто он? Вот и поджидала не одну ночь. Когда объявился, набралась храбрости и выскочила на крыльцо. Он больше испугался, отпрянул. В темноте и рассмотреть не удалось как следует. Немолодой. Видно, что неухоженный. Однако поблагодарил. Спросил, может, из лесу принести чего-нибудь: пичугу какую, корягу или хворост. Она удивилась. Потом лишь поняла, что больше ему предложить нечего.
В следующий раз Полина пригласила его в дом, только отшельник категорически отказался и быстро засобирался обратно в лес.
Спросила его имя. Не ответил…
Дальше показалось, что стал её избегать. Осенью, когда похолодало, Полина положила на крыльцо старое тёплое одеяло, тулуп и валенки, а ещё кое-какой инструмент. Тогда он впервые оставил записку на куске дерева, кривыми буквами: «Спасибо». А инструмент вернул через месяц.
В деревне что только про него не говорили: и беглый уголовник, девок в лесу своём караулит (какие у нас девки!), вор и браконьер…
Как-то Полина возвращалась из соседнего посёлка, да увязался за ней один местный, из блаженных. Пристал – не отцепишься. Хватать стал ручищами за разные места. Можно подумать, она молодая, хотя вроде и не старая тоже. Тут выскочил этот леший из леса. Отпугнул приставалу. Такого действительно испугаешься.
– Иди домой, не бойся. Я прослежу, чтобы он больше за тобой не ходил… – успокоил он.
– А ты сам? Не хочешь? – внезапно решилась она.
– Что? – удивлённые карие глаза смотрели из копны спутанных волос.
– Домой… Вместе.
– Нет, – глаза вмиг стали грустными.
– Ты правда беглый?
– От кого бегать?
После этого молча вернулся в свой лес.
– Эй, как тебя? – несколько раз позвала его Полина. Но отшельник не отозвался.
Женщина махнула рукой и пошла домой.
И больше его не видела…

ЭПИЛОГ

Вечером к тётке Полине заглянул Алексей. Редкий гость. Да с чего бы ему ходить к этой женщине. Вот она и удивилась.
– Попрощаться зашёл. Всё же в одной деревне жили. Уезжаю в город. Не хочу больше здесь.
– Понимаю, работы нет.
– Работы нет, – повторил парень. – Убили мы… Портков с мужиками. Я с Михаилом просто стоял, рядом… Холодно было…
– Ты про что? – спросила она и тут же поняла, от испуга прикрыв рот ладошкой. – За что же?
– У него даже ружья не оказалось. Бросили там… как собаку. Потом всю дорогу шли и смеялись. Хвастались друг перед другом. Думал, хоть у церкви, на урочище, остановятся…
– Они Бога не знают, – согласилась она.
Алексей покачал головой. Женщина отвернулась.
– Вот я говорю, замёрз сильно. Может, выпить чего есть у тебя?
…Когда парень ушёл, Полина села на крыльцо и заплакала…