Разные разности

Геннадий Толокнов
Эволюция жизни на Земле или Божественное сотворение мира?!
 эссе

                Для разума людей бессмысленно стремленье
                Постигнуть истину по созданным вещам:
                Земное бытие – есть результат Творенья,
                Творенья Высших сил, непостижимых нам.
                Абай Кунанбаев

Чарльз Дарвин и другие видные учёные утверждают, что эволюция жизни на земле проходила долгими, сложными путями, растянувшимися на многие миллионы лет. Что динозавры вымерли оттого, что на Землю упало крупное небесное тело – метеорит, от взрыва которого погибла большая часть этих древних могучих гигантов. Оставшиеся в живых постепенно вымирали от голода: одни – хищники – потому что не осталось животных, которыми они питались, другие – травоядные – потому что не стало деревьев, из листьев которых состоял их основной рацион.
Освободившуюся нишу тут же заняли новые виды хищников и травоядных, сумевших приспособиться к изменившимся условиям окружающей среды. А действительность на тот момент была такова (опять же, как утверждают учёные), что после катастрофы, случившейся по причине падения метеорита, в природе стали преобладать травянистые растения, клетчатка которых была неудобоваримой для животных организмов той поры. Естественно, возникает вопрос: «Как же они, эти организмы, умудрялись выживать в течение того периода своего существования?!». Попробуем в этом разобраться на примере такого млекопитающего как корова.
Сколько же тысячелетий должно было бы миновать, дабы её желудок трансформировался в четырёхкамерный и смог  без особого труда переваривать  грубые травяные волокна?  И как долго их предки могли бы обходиться без пищи? Допустим, в течение нескольких дней, недель – как некоторые из пресмыкающихся (например, крокодилы), но никак уж не тысячелетия!..
Каким же образом – за столь небольшой, ничтожный промежуток времени корова смогла одолеть такой долгий и сложный путь, называемый эволюцией?! Само собой здесь напрашивается вывод: должно было что-то произойти из ряда вон выходящее, чтобы она (корова) изменилась вдруг сразу, а не постепенно – что с точки зрения современной науки невыполнимо. Или – что ещё невероятнее! – они кем-то заранее такими были задуманы. А почему бы и нет?.. Ведь наша (земная) генная инженерия в настоящее время стремится к тому же.
Так отчего же не предположить, что какая-то высокоразвитая цивилизация (Бог – биологическая организация, биологическое общество гуманоидов?..) в целях грандиозного научного эксперимента не сотворила Землю и всё, что на ней обитает, идя от простейшего к сложному до тех пор, пока не создала человека – венец всего творения – «по образу Своему и подобию?». Имей мы, земляне, такой потенциал, с большой вероятностью поступили бы так же и с таким же пиететом почитались бы у своих подопечных, как боги. Не так ли?!

Потерянное доверие

Пришла весна, распускаются почки. Появились первые насекомые, а высоко в поднебесье слагают свои бесконечные бессмертные гимны солнцу жаворонки. Продолжают тянуться с юга стаи уток, гусей, лебедей…
Наблюдая за перелётными птицами, я с каждым годом всё больше и больше убеждаюсь в том, что мы, люди, всё меньше и меньше пользуемся у них доверием. Иначе как ещё можно объяснить тот факт, что птицы зачастую стали спешить в родные края по ночам и на большой высоте – наверное, чтобы обезопасить своё передвижение от браконьеров. Очевидно, пернатые становятся умнее: обстоятельства заставляют.
К сожалению, некоторые из людей не хотят понимать того, что отказываясь от созерцания красот и разнообразия нашей природы, поступая по отношению к ней жестоко, эгоистично, несправедливо, они, прежде всего, обкрадывают себя.
Представьте себе, как бы стал беден, однообразен наш мир, не имей он всего того великолепия, которым обладает! И какое бы одиночество ощущали бы мы без могучих лесов, без прекрасных цветов, без братьев наших меньших и всего того прочего, что окружает нас с самого рождения, делает нашу жизнь осмысленной и счастливой, помогает нам постигать мудрость и радость бытия…
И, несомненно, если мы бережно, доброжелательно будем относиться к природе, она отплатит нам сторицей.  Как говорится: зуб за зуб, око за око, а добро – за добро!!!

Базыл

Базыл, сын казахского народа – потомок великого Абая, ветеран Второй мировой – маленький, шустрый и жилистый, когда был навеселе, всегда напевал одну и ту же короткую, незамысловатую песенку: «Пропади земля и небо, мы на кочка проживём!»
Базыл. Не то прозвище, не то фамилия?.. – до сих пор так никто и не знает, а сам он об этом  никогда никому не рассказывал. Хороший был человек – добрый, работящий,  смекалистый. Почему был? Да потому что нет его больше на этом свете.
Уходят один за другим ветераны, унося с собой свои заботы, чаяния и печали, и радости, всё меньше и меньше остаётся их с нами на этой святой и грешной, жестокой и доброй, прекрасной и отвратительной, любимой и проклинаемой, горестной нашей земле.
Давно затянулись послевоенные раны нашей многострадальной великой отчизны, но раны нашего сердца не затянутся никогда так же, как не залечится боль всё помнящей и сострадающей нашей души.
Базыл. Кто он?.. Как жил, что хотел в этой жизни?.. Да кто ж его спрашивал-то об этом, кто особо-то этим интересовался?!
Базыл... Базыл шёл и напевал свою единственную короткую песенку.

Мальчик, старый хозяйский конь
(быль)

- Мальчик, Мальчик, покатай нас,- просили хозяйские дети старого гнедого жеребца, но тот только молча мотал головой в знак несогласия.
- Ну, пожалуйста,- продолжали упрашивать его дети.- Мы тебе сахару дадим!
Услыхав о лакомстве, конь тут же ложился на брюхо, чтобы детям легче было взбираться ему на спину, а получив сахар, осторожно поднимался на ноги и так же осторожно катал их по двору.
Погуляв так некоторое время, он снова ложился, и дети слезали с него на землю и снова благодарили его сахаром. Конь с наслаждением хрустел и фыркал от удовольствия.
- Мальчик, усни!- продолжая играть с конём, просили дети, и конь опускал голову, закрывал глаза и начинал громко храпеть (и никто его этому не учил).
- Мальчик, умри!- говорили ему, и он ложился на бок, вытягивал ноги и замирал.
- Мальчик, здравствуй! – и конь тотчас вскакивал на ноги, кивал в знак приветствия головой, радостно ржал и бил передним копытом о землю.
Тяжёлую работу конь делать уже не мог, и хозяин подумывал отправить его на живодёрню, но тут вмешался счастливый случай.
Однажды (дело было зимой) хозяину по делам понадобилось съездить в райцентр. Погода для этого стояла благоприятная: день был ясный, безветренный, лёгкий мороз слегка пощипывал щёки и бодрил кровь. Старый конь бежал не быстро, но уверенно. Путь был недолгий и до района доехали без всяких на то приключений. А вот обратно…
Только выехали, откуда ни возьмись, поднялся сильный шквалистый ветер и потянулся позёмок. И всё бы ещё ничего, но, спустя некоторое время, сверху повалил густой снег, и дорога исчезла из виду.  Хозяин в отчаянии бросал коня то влево, то вправо, но так и не сумел отыскать нужного направления. Наконец совершенно выбившись из сил, он лёг в сани, накрылся тулупом и, отпустив поводья, дал волю коню.
Неизвестно, сколько прошло с тех пор времени, когда он очнулся от громкого ржания своего жеребца, который стоял у чьих-то ворот и стучал в них передним копытом, взывая о помощи. Это оказались ворота их двора.
С тех самых пор хозяин души не чаял в своём коне, и поставил его на особое довольствие – что-то вроде пенсионного, чтобы тот  ни в чём не нуждался.

Пальма

Пальма, кавказская овчарка, была любимицей хозяйской детворы. Летом она вместе с ними пасла гусей, телят, купалась в речке, резвилась, одновременно охраняя их от всяких неприятностей. А зимой, ухватившись зубами за верёвочку, катала детей на салазках, хулиганила, опрокидывая их в сугробы. А ещё она не любила чужих кур, ненароком забредших в хозяйский огород,  обнаружив их, хватала за шею и перебрасывала через забор. Разумеется, после такого «деликатного» обращения куры назад никогда уже больше не возвращались – и это, естественно, вызывало бурное негодование соседей. Но однажды … Пальма прославилась: вытащила утопающего соседского ребёнка из реки и тем самым оправдалась во всех своих прежних прегрешениях.

Размышления по поводу 100-летия Великой Октябрьской
социалистической революции 1917 года

Моё отношение к Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года в течение прожитых лет имело неоднозначный, двойственный характер. Вначале, в дни моего детства, отрочества, а затем и юности – вплоть до самой зрелости, я как патриот, воспитанный на её высоких идеалах, с восторгом и уважением относился ко всем её, как мне казалось, благородным начинаниям. Но шли годы, и я всё чаще стал задумываться над истинным положением вещей, над той чудовищной трагедией, которая последовала за её приходом.
По моему глубокому убеждению, ни одна из революций не стоит тех жертв, которые она приносит на алтарь своей победы в качестве судеб и жизней человеческих! Все преобразования должны совершаться мирным путём – посредством социальных реформ и демократических выборов – во благо не каких-то там отдельных, привилегированных личностей, но во благо всего народа, независимо от его расовой и национальной принадлежности, а также вероисповедания.
В противном случае – в то время, когда богатые превалируют над бедными и нищими, неизбежно когда-то настанет конфликт между этими двумя противоборствующими сторонами.  И всё повторится сначала: и кровь, и слёзы, а вместе с ними – разруха, голод и новые человеческие жертвы.
Это может продолжаться до бесконечности, до тех пор, пока человечество не научится находить компромисс в любых жизненных ситуациях. Потому как всякий человек хочет жить в нормальных, приемлемых условиях сегодня и сейчас, а ни когда-нибудь, ибо до этого самого «когда-нибудь» он может и не дожить, а следовательно, никогда его и не увидеть.
И всё-таки, несмотря на все перипетии нашей жизни, очень хочется верить и надеяться, что все самые светлые, самые заветные мечты прогрессивного человечества когда-нибудь, да и сбудутся! 

Октябрь, 2017


Воробушки

Бедные воробушки,
Мокнут под дождём.
Свесили головушки,
думают о том:

"Где то ясно солнышко
(Явь ли это,сны?..)
Где то вольно полюшко,
Сытные овсы?

Осень опечалилась,
Слёзы льёт и льёт...
-Бедные воробушки,
Как вам не везёт!

Негде обогреться,
Негде и поспать...
Ждёт с тревогой сердце
Божью благодать!

2019