Что делать?

Татьяна Александровна Андреева
   В нашей стране уже никто толком не помнит Н.Г. Чернышевского, а поставленный им в 1862 году вечный вопрос - «Что делать?» всё не теряет актуальности!

     Мы с подругой часто обмениваемся по телефону опытом общения со своими пожилыми мамами: её маме восемьдесят четыре года, а моей в этом году девяносто пять стукнуло.  У обеих старушек крутой советский характер, но силы уже не те, чтобы без нашей помощи обходиться.  Обе без конца смотрят телевизор и на наши увещевания, типа, это грозит вам слабоумием и вредно для глаз, не обращают никакого внимания.  Соответственно, та и другая подвержены влиянию рекламы, особенно рекламы медицинских препаратов и техники.  Поэтому у них скопились горы ненужных и даже опасных для здоровья лекарств, но стоит только объявить по телевизору о новой панацее от всех болезней, или чудо аппарате, который со смертного одра поднимает, требуют, чтобы мы им всё это срочно приобрели.  А если мы сопротивляемся, втихаря сами идут в аптеку и покупают всё подряд.  Моей подруге, наконец, надоело бороться с маминым пристрастием к таблеткам и микстурам и она решила переключить её внимание с телевизора на что-нибудь другое, тоже интересное, но менее затратное, как в смысле денег, так в смысле нервов и беготни, например, на радио передачи, и не нашла ничего лучше, как познакомить маму с радио «Эхо Москвы».  Та начала слушать «Эхо» и вскоре перестала покупать лекарства, но резко увлеклась политикой и больше не говорит с дочерью ни о чём другом.  Но хуже всего то, что она теперь всегда взвинчена, всем недовольна, ругательски ругает власти и винит их во всех мыслимых и немыслимых грехах. 
     - Вот так, переключила! – жалуется подруга, - я нынче не только в курсе всех демократических нововведений в стране и за рубежом, но и не смею рот открыть, чтобы не оскорбить мамины либеральные чувства.  А что, если она начнёт на митинги в защиту ЛГБТ сообществ ходить или к новой революции готовиться?!  Я этого не переживу, мне ведь придётся её всюду сопровождать, а у меня сердце больное!  Вот и не знаешь, что лучше, горы ненужных таблеток или воинствующий либерализм в семье?!  Не посоветуешь, на что бы ещё её  переключить?
     - Самое безобидное – это скандинавская ходьба, - отвечаю, - только вот поддастся ли она на уговоры: с «Эхом Москвы» конкурировать сложно, там огромная команда наших и не наших специалистов за большие доллары работает, а мы что – хоть и с высшим образованием тётки, но где уж, нам уж с вражеской системой бодаться?! 
    
     Так и мучаемся вечным вопросом – что делать?!

26.08.2019