Все грехи и ляпы в сказке Гензель и Гретель

Максим Воронцов
Жил на опушке дремучего леса бедный дровосек с женой и двумя детьми: мальчика звали Гензель, а девочку Гретель. Жил дровосек впроголодь;

1. Дровосек жил впроголодь? Как бл*ть можно жить впроголодь, когда у тебя рядом ресурсы леса: грибы, ягоды, лесные звери, лесная вода, дрова, хворост и т.д.? Любой каприз вообще бесплатно, просто приложи усилия как это всё изъять и немного мозгов.

и наступила однажды в той земле такая дороговизна, что ему не на что было купить даже кусок хлеба.

2. А как эта дороговизна вообще наступила и могла коснуться дровосека, который с городом то даже близко не живёт, более того при грамотном использовании леса и его ресурсов, дровосек и его семья вообще могли ни в чём не нуждаться и более того запросто купить весь тамошний рынок и самим установить там монополию и диктовать свои условия владения рынком.

Вот как-то вечером лежит он в кровати, не спит, а всё с боку на бок переворачивается, вздыхает и, наконец, говорит жене:
— Что теперь будет с нами? Как нам детей прокормить, нам и самим-то есть нечего!

3. Вот точно д*рак – а голову ты включить не пробовал: лес тебе рядом зачем? Кормись с него или в лесу резко кончились все грибы, ягоды и звери?

— А знаешь что, — отвечала жена, — заведём завтра утром детей пораньше в лес, в самую чащу; разведём там костёр и дадим им по кусочку хлеба. А сами пойдём на работу и оставим их одних. Не найти им дороги обратно — вот мы от них и избавимся.

4. И это жена дровосека – такая же бл*ть т*пая как и её муж. Во-первых, почему она ему не задала такие же вопросы, как и мы с тобой дорогой читатель и не дала леща за его бездействия в отношении использования лесных недр? Во-вторых, что за вандализм от родителей так рассуждать? Да после таких разговоров их вообще надо лишить родительских прав. И в-третьих почему это им не найти дороги обратно, как шли в лес, по точно такой же дороге они должны будут идти обратно. Что сложного в этой логике? Даже если учитывать что рано утром родители их заведут в лес и они придут туда в полдень: рассчитываем скорость человека и умножаем на время которое они прошли, допустим в среднем это 6 часов, получаем 5км/ч*6 часов=30 км – путь который они прошли. Значит и обратно им надо будет пройти 30 км, чтобы вернуться домой. Когда встанет вопрос о выживании, я думаю для человека 30 км покажется просто фигнёй, нет?

— Нет, жена, — говорит дровосек, — этого я не сделаю: ведь сердце у меня не камень,

5. А у жены значит сердце – камень?

не могу я детей бросить одних в лесу. Нападут на них дикие звери и съедят их.

6. Правильно, поэтому как можно скорее включай голову и придумывай другой способ, как прокормить семью!

— Ну и дурак! — говорит жена.

7. А чего ты тогда вообще детей родила, чтобы при первой же плохой ситуации, отдать их на произвол судьбы, лишь бы тебе было хорошо, а дети зачем, да и хрен с ними, да? Да в худшем случае, ты свою корку хлеба должна отдать, а не у детей забирать.

— Придётся нам тогда всем четверым с голоду пропадать,

8. Да вы что взрослые, какой с голоду пропадать, у вас рядом лесные недра, чего вам бл*ть ещё надо?

и тебе останется только одно — гробы сколачивать.

9. Ну конечно, вообще-то для того чтобы гробы сколачивать, надо бы сначала деревьев нарубить, из чего он тебе их будет сколачивать? Да и потом, даже если он и сколотит 4 гроба, кто тогда похоронит ЕГО?

— И она донимала его до тех пор, пока он с ней не согласился. — А всё-таки жалко мне моих бедных детей! — сказал дровосек.

10. Что значит моих? Разве не наших?

Дети от голода не могли заснуть и слышали всё, что говорила мачеха отцу.

11. Ага, т.е. матушка была не родная, в таком случае как она могла согласиться выйти замуж и/или жить с таким человеком, который не может вести элементарное хозяйство? Она что согласна жить в таких условиях?

Заплакала Гретель горькими слезами и говорит Гензелю:
— Бедные мы с тобой, бедные! Видно, нам теперь пропадать придётся!

12. Гретель дорогая, ну о чём ты говоришь: так и скажите с Гензелем родителям что можно элементарно использовать лесные недра в своих целях: собирать грибы, ягоды и охотиться на лесного зверя, если у вас родители такие т*пые, чтобы самим допетрить до этого.

— Тише, Гретель, не горюй! — сказал Гензель. — Я уж что-нибудь придумаю.

13. Ну хоть один не паникует в сложившейся ситуации, посмотрим что придумает Гензель.

И вот, когда родители уснули, он встал, надел свою курточку, отворил дверь в сени и тихо выбрался на улицу.

14. А как Гензель узнал, что родители уснули, просто потому, что они перестали разговаривать? Или они начали храпеть?

На небе ярко светил месяц. Белые камешки во дворе блестели под его лучами, словно денежки. Гензель нагнулся и набил ими полный карман.

15. Ой ну как удачно то всё складывается, и месяц светит и камушки есть и Гензель набил ими полный карман. Только вот сколько камешков он сможет собрать в свой маленький карманчик, 10-20-30? Ну и как они ему должны будут помочь, когда им предстоит завтра путь длиной в 30км?

Потом он вернулся домой и говорит Гретель:
— Утешься, милая сестрица, спи себе теперь спокойно! — И с этими словами он снова улёгся в постель.

16. Ага, умничка Гензель, а если твой план (мы якобы пока не знаем какой) не сработает, что тогда, есть ли план Б?

Чуть только начало светать, пришла мачеха и стала будить детей.
— Вставайте, лентяи!

17. С чего мачеха взяла что они лентяи?

Нужно идти в лес за дровами.

18. Ну так и идите с отцом в лес за дровами, дети вам зачем? Чем они там вам смогут помочь, дрова что ли будут нести?

— Потом дала им по кусочку хлеба и сказала: — Этот хлеб будет вам на обед.

19. Даа? А что на завтрак?

Смотрите только, сейчас его не ешьте, больше вы ничего не получите.

20. Ну я так понимаю этот хлеб является завтраком, обедом, полдником и ужином? Ах**тельная мама, ничего не скажешь…

Взяла Гретель весь хлеб и спрятала себе под фартук. Гензелю ведь некуда было спрятать хлеб, у него карман был набит камешками.

21. Ну да, которые каким-то невероятным образом должны будут помочь им с Гретель?

Потом они все отправились в лес. Идут они, а Гензель всё останавливается и назад оглядывается. Говорит ему отец:
— Что ты, Гензель, всё оборачиваешься и отстаёшь? Иди-ка поскорее.

22. Да куда Гензель денется? Да и потом, ты что куда-то торопишься?

— Я, батюшка, — отвечал Гензель, — всё на свою белую кошечку посматриваю.

23. Какую ещё на хрен кошечку, у вас в доме жрать нечего, откуда у вас живность то взялась?

Сидит она на крыше и так жалостно смотрит на меня, словно прощается.

24. Гензель либо врать не умеет, либо его посетила «белочка»…

— Не болтай глупости, — сказала мачеха, — вовсе это не твоя кошечка, это белая труба на солнце блестит.

25. Как бл*ть труба может блестеть от солнца, если все вышли из дома, когда светать только начало?

А Гензель вовсе не на кошечку смотрел, а доставал из кармана блестящие камешки и бросал их на дорогу.

26. Ага, и через сколько же шагов или метров он бросал эти несчастные 10-20-30 камушков, чтобы потом не потерять их и не заблудиться? Почему нельзя было просто на просто запомнить дорогу, и пойти в таком же направлении обратно?

Вот пришли они в самую чашу леса, и дровосек сказал:
— Ну, дети, собирайте хворост, а я костёр разведу, чтобы вы не озябли.

27. А как ты собрался разводить костёр без хвороста, чисто на листьях что ли, ну и долго у тебя такой костёр протянет? Да и потом, ты же за дровами пришёл, ну так и руби деревья, причём тут костёр, а чтобы дети не околели, их вообще-то дома оставляют, а не костёр в лесу разводят.

Набрали Гензель и Гретель целую кучу хворосту. Когда огонь хорошо разгорелся, мачеха говорит:

28. А что в это время делала сама мачеха?

— Ну, дети, ложитесь теперь у костра да отдохните как следует,

29. Отдохните как следует у костра? Совсем рехнулась что ли? Ну я бы ещё понял взрослые легли бы у костра, и то это явное нарушение правил безопасности, но детей оставлять одних у костра, это чистое безумие и безрассудство. Да мало ли что может с ними случиться, ветка отломиться и угодит детям прямо в глаз, ветер подует на огонь и он распространится на детей…

а мы пойдём в лес дрова рубить. Когда кончим работу, вернёмся за вами.

30. Оставлять детей одних один на один с природой? Наверно более жестокого обращения с детьми история сказок ещё не знает… хотя, если прочитать сказку двенадцать месяцев и там было ничем не лучше.

Сели Гензель и Гретель у костра, а в полдень они съели свой хлеб. Они всё время слышали стук топора и думали, что это где-нибудь недалеко работает отец.

31. Ну да, а пойти и перепроверить нельзя было?

А постукивал-то вовсе не топор, а сухой сук, который отец подвязал к старому дереву. Сук раскачивало ветром, он ударялся о ствол и стучал.

32. Ну если их отец мог придумать такое, КАААК он не смог придумать, чем накормить семью, когда у тебя бл*дский лес в закромах?

Сидели они так, сидели, от усталости у них стали закрываться глаза, и они крепко уснули.
Когда они проснулись, в лесу было уже совсем темно. Заплакала Гретель и говорит:
— Как нам теперь найти дорогу домой?

33. Ну наверно об этом надо было думать ДО того как ты шла в лес, нет? Ты же сама слышала разговор родителей.

— Погоди, — утешал её Гензель, — вот взойдёт месяц, станет светлее, мы и найдём дорогу.

34. Нда? А если не взойдёт месяц и не станет светлее, что тогда Гензель?

И верно, скоро взошёл месяц.

35. Ой ну как удачно то, не правда ли друзья мои?

Взял Гензель Гретель за руку и пошёл от камешка к камешку — а блестели они, словно денежки, и указывали детям дорогу.

36. Я надеюсь всю 30 километровую дорогу?

Всю ночь шли они, а на рассвете пришли к отцовскому дому

37. И за всё это время не одна туча конечно же не закрыла месяц на небе?!

и постучались в дверь. Открыла мачеха дверь, видит — стоят перед ней Гензель и Гретель, и говорит:
— Ах вы, скверные дети, что вы так долго в лесу отсыпались? А мы уже думали, что вы вовсе не хотите назад возвращаться.

38. Вообще-то ты сама сказала, что вы вернётесь за ними когда нарубите дрова.

Обрадовался отец, увидя детей. Тяжело ему было бросать их одних в лесу.

39. Ну может быть в таком случае их и брать не стоило?

Но вскоре опять наступили голод и нужда, и в доме дровосека нечего стало есть.

40. Похоже что дровосек не знает что такое лесные недра, что странно, он же дровосек…

И вот услыхали дети, как мачеха ночью, лёжа в постели, говорила отцу:
— У нас опять уже всё съедено, осталось только полкраюхи хлеба, а потом уж нам конец!

41. Ну как так конец, у тебя целый лес в твоём распоряжении.

Надо отделаться от детей — заведём их в лес подальше, чтобы не найти им дороги назад! Иного выхода у нас нету.

42. Ну да, кроме как включить голову и использовать недра леса в своих интересах, да что бл*ть за тупари герои сказки?

Тяжко стало на сердце у дровосека, и он подумал: "Уж лучше бы мне последним куском с детьми поделиться". Но жена и слышать об этом не хотела, стала его бранить да попрекать.

43. Дровосек просто подумал об этом, а не сказал, а его жена не хотела и слышать об этом? Его жена умеет читать мысли?

Недаром говорится: плохое начало не к доброму концу. Уступил он раз, пришлось ему и сейчас уступить.

44. Да вообще не правда, что значит и второй раз пришлось уступить, так найди в себе силы чтобы отказать, мотивируй это своим грамотным и взвешенным решением, а не сдавай позиции направо и налево. Чего тогда вообще детей рожать если не можешь их прокормить?

А дети не спали и слышали весь их разговор. Когда отец с мачехой заснули, встал Гензель с постели и хотел пойти во двор, чтобы набрать камешков, как в прошлый раз. Но мачеха заперла дверь, и Гензель не смог выйти из хижины. Он стал утешать свою сестрицу и говорит:
— Не плачь, Гретель, спи спокойно, увидишь, что мы не пропадём.

45. Нам с вами друзья остаётся только позавидовать выдержки Гензеля, его спокойствию и усердию.

Рано утром мачеха разбудила их и дала им по куску хлеба, он был ещё меньше, чем в прошлый раз. Пошли они в лес, а Гензель по дороге крошил хлеб в кармане, останавливался и бросал хлебные крошки на дорогу.

46. Да ну ладно пожалуйста, ну сколько бы у Гензеля уместилось бы хлеба в кармане, ну на 100 метров на 200, в лучшем случае на 500 метров. Ну явно бы у Гензеля не хватило бы хлебных ресурсов для того чтобы усыпать ими всю лесную дорожку по которой они шли. Да и вообще, даже если бы у него и каким-то чудесным образом хватило бы столько хлеба, какие у него были бы гарантии что эти крошки хлеба не съедят звери и не склюют птицы?

Говорит ему отец:
— Что ты, Гензель, всё останавливаешься да оглядываешься? Иди-ка поскорее.

47. Да куда ж ты всё бл*ть торопишься?

— Я, батюшка, — отвечал Гензель, — на своего белого голубка смотрю. Сидит он на крыше и на меня так жалостно смотрит, словно прощается.

48. Ааа теперь уже голубок, а куда кошечка уже делась?

— Не болтай глупости, — говорит ему мачеха. — Вовсе это не твой голубок, это белая труба блестит на солнце.

49. Угу, ранним утром уже труба светится от солнечных лучей, да так что аж лучи лес пробивают?

А Гензель всё бросал и бросал на дорогу хлебные крошки. Завела мачеха детей еще глубже в лес, где они ещё ни разу не были. Развели опять большой костёр, и говорит мачеха:
— Сидите здесь, детки, а как устанете, поспите маленько. А мы пойдём в лес дрова рубить и к вечеру, когда кончим работу, придём за вами.

50. Ну наверно сейчас то Гензелю и Гретель стоит догадаться что будет очередное кидалово со стороны родителей и продумывать план спасения, а не удобной лежанки?

Когда наступил полдень, Гретель поделилась своим куском хлеба с Гензелем, ведь он-то свой хлеб по дороге раскрошил.

51. О чём Гретель конечно не могла знать и должна была удивиться Гензелю, когда у него на тот момент не оказалось хлеба.

Потом они уснули. Вот уж и вечер прошёл, но никто за бедными детьми не приходил.
Проснулись они — а в лесу уже тёмная ночь.

52. Кошмар не родители, а вандалы какие-то.

Стал Гензель утешать сестрицу:
— Погоди, Гретель, вот скоро луна взойдёт, мы и отыщем дорогу по хлебным крошкам.

53. О как! Уже луна должна взойти, а не месяц? И если не взойдёт, что тогда?

Когда взошла луна, отправились они искать дорогу. Искали её, искали, но так и не нашли. Тысячи птиц летают в лесу и в поле — и они все их поклевали.

54. А что ты думал, самый умный что ли, но у тебя же есть план Б?

Говорит Гензель Гретель: "Мы уж как-нибудь найдём дорогу", но они её не нашли. Шли они целую ночь и весь день с утра до вечера, но никак не могли выбраться из лесу.

55. Ну как не могли, ну элементарно же, просто идти обратно, неужели не запомнил дорогу, по которой шли в лес?

Дети сильно проголодались: ведь кроме ягод, которые они собирали по дороге, у них не было ни куска во рту.

56. Это им ещё повезло что все ягоды, которые они ели оказались съедобными.
 
Устали они так, что еле-еле ноги передвигали, прилегли под деревом и заснули.
Наступило уже третье утро с тех пор, как покинули они отцовскую избушку. Пошли они дальше. Идут и идут, а лес всё глубже и темней, и если б не подоспела помощь, они выбились бы из сил.

57. А сказка нам поведает, что это за помощь такая подоспела к ним?

Вот наступил полдень, и дети заметили на ветке красивую белоснежную птичку. Сидит себе и поёт, да так хорошо, что дети остановились и заслушались. Умолкла птичка, взмахнула крыльями и полетела перед ними, и пошли они за ней следом, пока, наконец, не добрались до избушки, где птичка уселась на крыше.

58. Видимо сказка хочет нам сказать что птичка которая и привела их к избушке и есть та помощь, но честно говоря это не совсем помощь, а намёк на помощь, ну да ладно…

Подошли дети ближе, видят — избушка-то не простая: она вся из хлеба сделана, крыша у неё из пряников, а окошки — из сахара.

59. И Гензель и Гретель конечно не удивились такому чуду в лесу? Откуда в глухом лесу могла вообще взяться такая избушка из сладостей?

Говорит Гензель:
— Вот мы сейчас и поедим на славу.

60. Ага, а вам кто разрешал то?

Вдруг послышался изнутри чей-то тоненький голосок:
— Кто там ходит под окном?
Кто грызёт мой сладкий дом?
Отвечают дети:
— Это гость чудесный,
Ветер поднебесный!

61. Ах вы врушки такие…

И продолжают отрывать и есть кусочки от вкусного домика.
Пришлась крыша Гензелю очень по вкусу, и он оторвал от неё большой кусок, а Гретель выломала целое круглое стекло из сахара и, усевшись около избушки, стала его уплетать.

62. Интересно друзья мои, а Гензелю и Гретель понравилось бы, если бы и термиты стали так нагло и бесцеремонно грызть их дом? Ну они ведь тоже голодные, можно так?

Вдруг открывается дверь, и выходит оттуда старая-престарая старуха,

63. А что старухи ещё бывают и молодыми?

Испугались Гензель и Гретель, и все лакомства из рук выронили. Покачала старуха головой и говорит:
— Эй, милые детки, как вы сюда попали? Ну, заходите ко мне, я вам зла не сделаю.

64. Да что там, более того я вам ещё полдома разрешу сожрать, а хотя, да берите весь дом. Чего уж там, да? Ну явно же что старушка лукавит…

Взяла она обоих за руки и повела в свою избушку. Принесла она угощение — молоко с оладьями,

65. Ага, откуда у старушки взялось молоко с оладьями, автор ведь не говорит, что у неё корова во дворе?

посыпанными сахаром, яблоки и орехи.

66. И откуда у старушки в глухом лесу взялись яблоки и орехи, если даже дровосек не мог позволить себе такую роскошь живя на опушке леса? Ну явно же здесь что-то не чисто!

Потом она постелила им две красивые постельки и накрыла их белыми одеялами.

67. Откуда у старушки взялись белые одеяла, если в округе нету даже элементарного ручья где можно постирать их?

Но старуха только притворялась такой доброй, а на самом деле это была злая ведьма, что подстерегала детей, а избушку из хлеба построила для приманки. Если какой-нибудь ребёнок попадал ей в руки, она его убивала, варила в котле и съедала, и это было для неё самое большое лакомство.

68. Это конечно называется каннибализм, что плохо, разумеется, но хорошо конечно, что это просто сказка. Но видите друзья мои, даже старушка придумала способ, чтобы прокормиться в лесу, а дровосек значит не может придумать, чья жизнь вообще-то и состоит в том, чтобы кормиться от леса?

Глаза у неё были, как у всех ведьм, красные, и видели плохо,

69. Кто это сказал что у всех ведьм красные глаза и что они плохо видят, что за ахинея?

но зато у них нюх тонкий, как у зверей, и они чуют близость человека.

70. Да нюх им вовсе не обязателен, достаточно лишь построить приманку и ждать свою добычу, причём здесь нюх?

Когда Гензель и Гретель подходили к её избушке, она злобно захохотала и сказала с усмешкой: "Вот они и попались! Теперь уж им от меня не уйти!"

71. Почему это не уйти – ноги в руки и дать дёру от тебя, какие здесь проблемы?

Рано утром, когда дети ещё спали, она встала, посмотрела, как они спокойно спят да какие у них пухлые и румяные щёчки, и сказала про себя: "Вот это будет лакомый кусочек!" Схватила Гензеля своей костлявой рукой, унесла его в хлев и заперла его за решётчатой дверью — пусть себе кричит сколько хочет, ничто ему не поможет!
А потом разбудила Гретель и говорит:
— Вставай скорее, лентяйка!

72. Похоже автор сказки не знает других оскорбительных слов для детей?

Иди принеси воды и свари своему брату что-нибудь повкусней, вон сидит он в хлеву. Я хочу, чтобы стал он пожирнее, тогда я его съем.
Горько заплакала Гретель. Но что было делать, пришлось ей исполнять приказание злой ведьмы. И вот готовила она для Гензеля самые вкусные блюда, а самой ей доставались одни лишь объедки.

73. Ой да ладно, какие объедки, неужели и себе не могла готовить еду?

Каждое утро ковыляла старуха к хлеву и говорила:
— Ну-ка, Гензель, протяни мне свой палец, я хочу посмотреть, жирненький ли ты.
А Гензель взял и протянул ведьме вместо пальчика косточку. Ведьма плохо видела, пощупала косточку и удивлялась, отчего это Гензель не жиреет.

74. Да ладно, а ведьма такая д*ра, что не отличает кожу от косточки?

Так прошло четыре недели, а Гензель всё не жирел. Надоело старухе ждать, и крикнула она девочке:
— Эй, Гретель, наноси скорее воды! Жирного или тощего, всё равно я Гензеля завтра утром заколю и сварю.

75. Гензель четыре недели сидел в хлеву и даже не попытался сделать отмычку? Видимо Гретель хорошо его кормила, а зачем ему было выходить?

Ох как горевала бедная сестрица, когда пришлось ей таскать воду! Слезы так и текли у неё по щекам.

76. Да ты дур**ка за себя переживай, похоже Гензелю в кайф находится в таком хлеву.

— Лучше бы нас растерзали дикие звери в лесу, тогда мы хоть вместе бы погибли!
— Ну, нечего хныкать! — крикнула старуха. — Теперь тебе ничего не поможет.

77. Кроме тебя самой забыла добавить старушка, ибо спасение утопающих дело рук самих утопающих!

Рано поутру Гретель должна была встать, выйти во двор, повесить котёл с водой и развести огонь.
— Сначала мы испечём хлеб, — сказала старуха, — я уже истопила печь и вымесила тесто. — И толкнула бедную Гретель к самой печи, откуда так и полыхало большое пламя. — Ну, полезай в печь, — сказала ведьма, — да погляди, хорошо ли она натоплена, не пора ли хлебы сажать?

78. Чего туда лезть – итак видно?!

Полезла было Гретель в печь, а старуха в это время хотела закрыть её заслонкой, чтобы Гретель зажарить и съесть. Но Гретель догадалась, что затевает старуха, и говорит:
— Да я не знаю, как это сделать, как мне туда пролезть?
— Вот глупая гусыня, — сказала старуха, — смотри, какое большое устье, и я-то могла бы туда залезть, — и она взобралась на шесток и просунула голову в печь.
Тут Гретель как толкнёт ведьму, да так, что та очутилась прямо в самой печи. Потом Гретель прикрыла печь железной заслонкой и заперла на задвижку. У-ух, как страшно завыла ведьма! Но Гретель убежала, и проклятая ведьма сгорела дотла.

79. Ну да, а раньше таким макаром с ведьмой разобраться было конечно нельзя, надо было дождаться кризисной ситуации?

Бросилась Гретель поскорей к Гензелю, открыла хлев и крикнула:
— Выходи, Гензель, мы спасены!

80. Спасены значит?! Но Гензелю по сути пока и не угрожало ничего, он же в хлеву, это ведь ты находилась на краю пропасти, а не он.

Теперь им нечего уже было бояться, и вот вошли они в ведьмину избушку и видят — стоят там всюду по углам ларцы с жемчугами и драгоценными каменьями.

81. Ага, а сказка скажет нам, откуда у ведьмы взялись ларцы с жемчугами и драгоценными каменьями? А как бы интересно старушка в глухом лесу могла ими пользоваться?

— Ну, это будет, пожалуй, получше наших камешков, — сказал Гензель и набил ими полные карманы.

82. Полные карманы значит? Ну в принципе им и этого должно хватить на всю оставшуюся жизнь.

А Гретель говорит:
— Мне тоже хочется что-нибудь домой принести, — и насыпала их полный передник.
— А теперь бежим поскорей отсюда, — сказал Гензель,

83. А чем тебе здесь не нравится, ну и оставайся, угрозы то ведь больше нет?!

— ведь нам надо выбраться из ведьминого леса.

84. А с чего Гензель взял что это ведьмин лес?

Прошли они так часа два и подошли, наконец, к большому озеру.
— Не перебраться нам через него, — говорит Гензель, — не видать нигде ни лавочки, ни моста.

85. Ну и поворачивай обратно, и живите с Гретель в этой избушке. Опасности ведь больше нет, за хозяйством научитесь следить, какие проблемы?

— Да и лодочки не видно, — ответила Гретель, — но вон плывёт белая уточка; если я её попрошу, она поможет нам переправиться на другой берег.
И кликнула Гретель уточке:
— Нету мостика нигде,
Ты свези нас по воде!
Подплыла уточка, Гензель сел на неё и позвал сестрицу, чтобы она села вместе с ним.
— Нет, — ответила Гретель, — уточке будет слишком тяжело. Пускай перевезёт она сначала тебя, а потом и меня.
Добрая уточка так и сделала.

86. Что же там за уточка такая была, что может выдержать человеческий вес. Чернобыльская что ли?

Они счастливо переправились на другой берег и прошли дальше. А там лес показался им совсем знакомым, и, наконец, они увидели издали отцовский дом.
Тут дети пустились бежать, влетели в комнату и бросились отцу на шею.
С той поры, как отец бросил детей в лесу, не было у него ни минуты радости, а жена его умерла.

87. Ни минутки радости значит? Если жена у него умерла, почему он тогда не отправился обратно в лес, на поиски детей?

Раскрыла Гретель передник, и рассыпались по комнате жемчуга и драгоценные камни, а Гензель выбрасывал их из кармана целыми пригоршнями. И настал конец их нужде и горю, и зажили они счастливо и хорошо.

88. Какая то странная сказка друзья мои, как драгоценные камни могут помочь леснику жить в лесу, где драгоценные камни могут им послужить надеждой и опорой? Если они будут обменивать их на какие-либо товары или еду, то это делается на рынке, а зачем леснику с семьёй рынок, если они живут в лесу, так пусть бы и перебирались в город. С такой логикой лес их конечно уничтожит, так как они неправильно используют или вообще не используют ресурсы леса.

Количество грехов в сказке 101.

Абсолютно все грехи притянуты за уши и не имеют под собой никакого логического обоснования.

Итоговый счётчик грехов вообще никак не отражает и не говорит читателю что сказка плохая или хорошая.

Материал подготовлен и опубликован исключительно в развлекательных и познавательных целях.

Оригинал сказки https://vseskazki.su/avtorskie-skazki/bratya-grimm-chitat/