Записки парикмахера. Гл. 16. Что любили парикмахер

Галина Чиликиди
Что любили парикмахеры?


Парикмахеры любили золото. Надо полагать, что и сейчас эта прослойка демократического строя также его любит, как обожали драгоценный металл в советскую эпоху их старшие коллеги.

 Продавщица из ювелирного отдела универмага, была сама на вес золота, очень ценный и почитаемый клиент. Ее очень приветливо встречали, заискивающе улыбались, если позволяли отношение, то старались подойти и слегка погладить по плечику, проявить не поддельное внимание к торговой персоне. Отвесить комплимент, например, похвалить какую-нибудь импортную шмотку, что доступна ей благодаря работе в универмаге. И то, что это  клиентка  другого мастера, никого не смущало, дорогостоящую женщину обласкивали всем коллективом; авось и тебе что-то перепадет при поступлении новой партии товара.
 
 И хотя Галя, так сказать, «кидать леща» стеснялась малознакомой владычице золота, но первые серьги, их называли «цыганские кольца», приобрела именно так. Мастерица с соседнего кресла буквально выпросила у своей клиентки сережки для молодой и нетерпящей Галки, ну очень хотелось…


Покупать золото с рук, особенно в курортном городе, это было рисковое дело, можно за дешевизну поплатиться. Естественно во все времена находились любители сорвать цепочку с шейки какой-нибудь отдыхающей, или в темном углу предложить жертве самой лично снять колечки и отдать  грабителям. Но ведь еще драгоценности можно снять и с неживого человека.

 Вообще разными путями попадали сверкающие безделушки в руки граждан. Поэтому приобретая новенькие блестящие сережки с ценником, глаза сияли, и сердце трепетало восторженно, и без страха; что могут нагрянуть стражи порядка и конфисковать.


Кольца должны быть массивными, чем больше грамм, тем престижней, предпочтение отдавалось рубиновым камням, скорей заметят. Цепочка  непременно ажурная, играющая всеми гранями, так же подчеркивала статус еще молодой, но состоятельной по тем временам женщины. Золотые крестики, не сказать, чтоб поголовно привлекали парикмахеров, но любители находились, не смотря на запрет.

 
Ближе к тридцати годам и Галя приобрела золотой крестик. Это сегодня она знает, что крест не украшение, а оружие, защита от видимых и невидимых врагов, и что носить его надо исключительно на теле под одеждой, а не выставлять напоказ, и естественно, с верой в Господа.

 Но начало восьмидесятых ушедшего столетия, насажденный атеизм, прочно владевший человеческими душами, диктовал свои условия – он запрещал носить православные крестики. А пренебрегавших  табу коммунистического режима называли крестоносцами.


Когда Галя появилась в новом коллективе на берегу Черного моря, и на первом собрании в салоне, уселась в центре в майке, сверкая золотым изделием, ни о чем таком не подозревая.

 Директор КБО товарищ Таксиди, опустив голову, спокойно вел собрание. И вдруг со скорбной ноткой в голосе проговорил: «К сожалению, есть у нас и крестоносцы…вот, Вы, - голос сделался злым и непримиримым, - почему носите крест?!». Глаза руководителя вперились    на неприкрытый одеждой христианский символ. Галька растерялась, о чем он? Человек с коим она могла делить историческую родину, три месяца назад принявший ее по знакомству на работу, сто пудов сам крещенный, смотрел на подчиненную откровенно враждебным взглядом…
Да, и заведующая металась от кресла к креслу с двумя словами на устах –  сними крест!
Что поделаешь, начальство спрашивало с рабочих, а самих начальников журили, а то и откровенно стращали в райкомах партии.