Охота на детей

Аля Хатько
          Девочка  Зина девяти лет шла в соседнюю деревню, чтобы навестить заболевшую родственницу. Стоял прекрасный  тёплый май. Уже липкие листочки появились на белоствольных берёзках, а жёлтые глазки мать-мачехи выглядывали из-под земли. Несмотря на тяжёлую военную зиму, природа, как и люди, жила, набирала силы.

               Девочка шла то тихим шагом, а то срывалась с места и бежала, бежала вперёд. Ведь там впереди  что-то новое, ей неизвестное. Несмотря на возраст, она уже многое понимала.  Многое пришлось пережить. Отца своего Зина не помнила. Всего-то и было девчушке семь месяцев, когда он заболел и умер, оставив вдовой жену и сиротой дочь. Вскоре мать вышла замуж и у Зины появилась сестрёнка Регина. Жить бы им, не тужить. Однако война внесла свои коррективы: отчима забрали на войну. И снова мать осталась уже с двумя детьми.

                А вот и деревня, в которую направлялась девочка. На небольшой площади, где стоял высокий крест, собралась толпа людей. Девочка подошла поближе и остановилась в нерешительности. Люди молились, плакали, смеялись, обнимались. Ей было невдомёк, что за событие здесь разворачиваются? И тогда она, дёрнув за юбку моложавую женщину, тихонечко спросила?
-Тётя, тётя, а почему они плачут?
-Девочка, а ты что, ничего не знаешь? Так война закончилась! подхватив Зину за подмышки и закружив её, со слезами на глазах воскликнула женщина.

          Почувствовав под собой землю, девчушка сорвалась с места, и что есть духу, помчалась по знакомой дорожке, только уже обратно, домой. Теперь она не смотрела по сторонам, а как ветер неслась к мамочке, чтобы она смогла утереть свои глаза от ежедневных слёз.

           Мать встревожено вглядывалась в запыхавшуюся дочь, которая пока не могла вымолвить слова.
- Ты что говоришь, откуда тебе это известно? недоверчиво спрашивала мать, прижимая к себе головку ребёнка.
-Там…люди сказали… всхлипывая лепетала Зина.
И она уже не могла успокоиться…Война, как живая встала перед её детскими глазами.

              Их маленькой деревушке, с немногочисленными жителями суждено было пережить ужас  отступающих фашистов. Вот уже сутки  в 10 километрах шли ожесточённые бои за небольшой городок Миоры. Русская армия вытесняла немцев.
Мать с соседями решили вырыть окоп, чтобы в нём спрятать детей. Когда он был готов, верх застелили лапками и засыпали песком.

               Рано утром началась беспрерывная канонада.  Женщины с детьми вышли на улицу, и с тревогой поглядывали на город. Над головами со свистом пролетали снаряды. Матери беспрерывно молилась, прижимая к себе детей. Наконец нервы совсем сдали,и они скомандовала ребятишкам укрыться в окопе. От страха забыли взять воду. В окопе было темно и страшно.

              Фашистский истребитель, завидев свежую насыпь жёлтого песка, подумал, что здесь окопались русские начал обстрел окопа. Женщины приказала детям прижаться к стенке. Однако песок нещадно сыпался сквозь лапник, забивая рот, глаза. Дети начали задыхаться, тогда мать Зины, определив по звуку, что летчик повёл машину на разворот, вытолкнула детей из ямы и приказала, что есть духу мчаться к лесу, который находился в километре от дома. Сама она несла на руках маленькую дочь Регину.

           Лётчик, завидев бегущих людей, открыл на них охоту. Интуитивно дети петляли, падали, и снова бежали туда, к своему спасению. При очередном заходе, мать собрала детей в кучу и как птица крыльями, так она руками сгребла их в кучу и накрыла собой…..Это было безумно страшно.

                А в небе резко усилился гул. Приподняв голову, они увидели, что наперерез немецкому самолёту летел наш, русский и стрелял в него. Теперь немцу уже было не до них. Он отстреливался и уходил к своим. Однако возмездие настигло «охотника». Вскоре из хвоста самолёта повалил чёрный дым  и через некоторое время раздался взрыв.

            С облегчением вздохнув, мать повела свою детвору в лес, где и отсиделись голодные, замерзшие, пока линия фронта не откатилась на восток. Она молилась о здравии русского лётчика, спасшего жизнь ей и её детям. Бог миловал: их маленький домик уцелел. Вот в нём они и встретили радостную весть об окончании войны.

               Прошло уже более 70 лет после  пережитого ужаса. Заросли окопы, на выжженной земле буйствуют разноцветными красками цветы, только память нет-нет, да возвращает женщину в ту весну 45 года, когда первой принесла весть в свою деревню об окончании войны.
           А на столе,  лежит удостоверение: «Дети войны». Она задаёт себе вопрос:
-Это нужно?
И тут же отвечает:
-Да, это нужно её детям, внукам, правнукам.Такое не должно повториться......