Заводоуспенский пруд Очерк

Игорь Сибиряк
Край ты мой, родимый край!

Пруд расположен в посёлке Заводоуспенское, Тугулымского городского округа, Свердловской области. Образован при слиянии двух рек - Катарла и Айба в 1701 году. Место слияния рек расширено и углублено каторжанами, сосланными сюда со всей крепостной Руси, как только создалась здесь каторга для рабочего люда на принудительные  работы  винокуренного завода Михаила Походяшина, с разрешения её Величества Екатерины II.
Прозрачность воды, чистота: достаточно чистая и прозрачная
Вытекающая река: Балдушка, впадающая в реку Пышма.
Площадь пруда: 2,8 км2
Дно: глина и песок
Рыба: В водоеме обитают окунь, щука, плотва, чебак, карась. Наиболее вероятный улов - щука, окунь, плотва.
Географические координаты: 56°50'40"N 65°1'31"E
Населенные пункты на берегу: с. Заводоуспенское
Озеро-пруд лежит в лесостепной зоне, что обуславливает зарастание его берегов деревьями лиственных пород (березы, тополя, осины). Местные леса богаты смородиной и боярышником, кроме того они служат местом обитания диких животных (медведи, волки, рыси, куницы, косули, кабаны и т.д.) и птиц (перепела, рябчики, бекасы, коростели и др.). Территорию самого водоема нередко посещают дикие гуси и утки.
Рыбалка на водоеме осуществляется в течение всего года. Зимой наиболее результативным будет лов на жерлицы, летом - на поплавочную удочку взабродку или с борта лодки.
Сюда съезжаются туристы на отдых летом и, рыбачить в любое время года рыбаки со всего Урала. Место очень живописное и красивое во все времена года. Пруд очень красив, когда замерзает в конце ноября месяца. Он покрывается прозрачным плотным и очень прочным льдом, что можно кататься на коньках по всей его большой площади. Всё население посёлка Заводоуспенское в это время находится здесь, на естественном катке и, проводит время до наступления сумерек. Моё детство, отрочество и  юность, прошли на берегах этого красивейшего пруда! Благодаря красотам здешних мест я стал автором - любителем малой прозы. Мой литературный псевдоним Игорь Сибиряк, значусь во всей сети Интернета.

12.03.2017г Игорь Назаров / Игорь Сибиряк /.