Игрушечный Патруль. Глава 18

Александр Михельман
Клара долго сопротивлялась, кричала и возмущалась, заявляла, что дракон не заслуживает права зваться «журналистом», скорее является «троллем» и злословом, но удалось уговорить. И знаете, чешуйчатый так втянулся в новое дело, что скоро его стало неслышно и невидно. Ещё и сайт свой открыл в компьютере, обсуждал целыми днями разные вопросы. Вот где его глупые шутки пришлись ко двору. Был бы блогер, а зрители найдутся обязательно. Инесса помогала возлюбленному, чем могла. Наконец-то, наступил мир и покой и мы смогли выдохнуть с облегчением.
Меж тем, прибыло очередное пополнение – пожарная машина. Большая такая, красная, правда, имелся на ней лишь водитель и тот довольно условный, изготовили лишь верхнюю часть тела и пару рук, походил на солдатиков Лего, только круглый с красивым шлемом на голове. Мы, как коллеги, поспешили к нему знакомиться.


- Добрый день, - Большой Китаец поклонился низко, - необычайно рады видеть вас в нашей детской.


- Приветствую, - пожарный отдал честь и нахмурился, - как у вас тут с соблюдением пожарной безопасности? Не вижу датчиков на потолке, огнетушителя в углу. Как нехорошо. Какие безответственные родители у нашей хозяйки!


- Насчёт огнетушителя не знаю, дети могут случайно или намеренно активировать их и устроить ад, залить соседей, после понадобится большой ремонт, а вот датчики бы, не помешали, - кивнула я, - какими бы суперспособностями не обладали, при возгорании просто расплавимся и сгинем вместе с остальными. Тем более сейчас такие материалы используют, при изготовлении мебели, отделочных материалов и обычных вещей, когда горят, выделяют всевозможные смертоносные  яды. Думаю, воспользуемся обычным способом. Через скайп отправим сообщение папе Кати, пусть озаботится покупкой и установкой. А маме хозяйке намекнём на соответствующие сайты со всякими ужасами. 


- Считаете себя защитниками детской, а сами о подобном не подумали, а должны были, - ворчал пожарный, - вели, как жалкие гражданские лица. Но, теперь возьму всё в свои руки и наведу полный порядок.


- Простите, виноваты, - я опустила голову, - постараемся исправиться. Приятно, когда прибывает истинный профессионал, способный дать мудрый совет. С чего планируете начать, хотелось бы узнать?


- Начнём с того, что вы слишком расхлябанно себя ведёте, - заявил водитель, - немедленно встаньте по стойке смирно и отдайте честь. В каком звании?


- Мы не военная организация, а супергерои, - возразил Пятнистый Пит, - но, наша наставница может считаться генерал – майором, Большой Китаец – капитаном, а мы трое – старшие лейтенанты. Остальные жители детской – рядовые запаса.


- И кто вам присвоил такие высокие звания? – хмыкнул собеседник.


- Королева детской Барби, - пояснила я, - и, до вашего прибытия, вполне справлялись со своими обязанностями.


- Просто вы не попадали в действительно серьёзную ситуацию, - отрезал пожарный, - как насчёт пожарного пруда?


- Главные в туалете и ванной, - доложила я, - резервный, здесь, в комнате, аквариум с рыбкой, маленькое возгорание потушить можно. Дозвольте моим лейтенантам приступить к исполнению приказа по установлению датчиков?


- Приступайте, - кивнул собеседник, - а пока показывайте ваше хозяйство. Думаю, стоит обучить местное население простым навыкам, чтобы знали, куда бежать, в случае чего, нарисовать планы квартиры и плакаты.


- Конго, Красное Перо, вы слышали приказ, немедленно приступайте, - я повернулась к девушкам, - в интернете посмотрите, как всё это должно выглядеть в идеале. Чтобы к вечеру было готово. 


- Может, с помощью принтера распечатаем? – переспросила негритянка, - управимся досрочно, заодно, подложим Кате, пусть так же учит матчасть.


Пожарный выстроил всех обитателей детской, кроме Барби, которой позволили сидеть и начал лекцию по противопожарной безопасности.


- Во-первых, хочу уточнить, кто-то из вас служил? – спросил водитель пожарной машины.


- Ни разу не видел в продаже куклы священника, - отозвался дракон Антон, - в юности задумывался о карьере семинариста, но не взяли из-за внешности. Так что, нет, никто.


- Вижу, ты юморист, – поинтересовался пожарный, подъезжая к чешуйчатому, - кто-то давал слово, разве?


- Никак нет, сер, - ящероид отдал честь, - но вы сами спросили: - «кто-то из вас служил»?


- Надо, прежде чем нести чушь, спросить: - «Можно задать вопрос, господин офицер»? и отдать честь, - водитель рыкнул, - а чтобы вбить это тебе в пустую голову, приказываю лечь и отжаться сто раз!


- А кто объявлял военное положение и забривал нас в армию? – поинтересовался ящероид.


- Двести отжиманий и три наряда вне очереди! – пожарный погрозил кулаками нарушителю, - живо – живо – живо!!!


- А можно мне тоже несколько нарядов вне очереди? – оживилась Барби.


- И мне так же, - пискнула Крылатая Прелесть, - давно не меняла своё платьице.


- Гражданские! – простонал водитель, - ладно, всем тихо, муштрой займёмся завтра, а ты не ленись, острослов.


- Не забывайте, господин офицер, что у меня нет никаких мускулов и лапы мягкие, - проворчал Антон, - может, вместо меня, Инесса отожмётся? Ей как-то сподручнее на пластмассовых руках и смотреться будет в разы красивее.


- Я с тобой с ума сойду, – взвыл наш мучитель, - всё, отправляю тебя на «губу», три дня ареста. Вон, как раз, подходящий ящик, сиди в нём и не показывайся!


- Дозвольте обратиться, господин офицер, - я откашлялась, - то, на что вы показываете, это наш флот, а никакая не тюрьма.


- На кораблях есть трюм, а в нём держат нарушителей, - отрезал водитель, - так что марш – марш – марш.


Острослов развернулся и побрёл к пиратскому кораблю, напевая подходящую к случаю  песенку: - «Сижу на нарах, как король на именинах»!


- Снова хочу указать вам на одну вещь, господин офицер, - я поджала губы, - вы собирались прочесть нам лекцию по противопожарной безопасности. Дракон из своего трюма ничего не услышит и, в случае беды, станет не только жертвой, но и помехой. Может, отложить наказание на потом?


- Бардак, - пожарный схватился за голову, - хорошо, пусть прослушает, а после отправляется отбывать срок. Итак, прежде всего, хочу сказать банальную вещь – «спички детям не игрушки», как и зажигалки и прочие вещи, способные создать искру. Весьма опасны всевозможные гаджеты, лучше не заряжать их в детской и держать под присмотром всё время. Кто не верит, посмотрите соответствующие сайты в интернете, как славно полыхают квартиры и сколько жертв после. Второе, обязательно проверяйте, периодически, проводку. Помните, сейчас всё продают китайское, халтурное, даже новое оборудование способно подвести. Не забывайте на кухне осматривать газовые плиты, не включены ли? Часты ситуации, когда кто-то поставил чайник или кастрюлю, забыл о них, вода залила огонь, газ продолжает идти, потом любая искра и бум. Всё семейство дружно отправляется в рай. Если почуяли неприятный запах, сразу открывайте окно, выключайте краны (в том числе общий, на трубе, красный такой), а потом покидайте квартиру и ждите, пока проветрится. В случае повреждения труб, зовите соответствующие службы. Неплохо бы, в каждой квартире, держать огнетушитель, ящик с песком и специальное противопожарное одеяло, им можно накрыться и выбраться из горящей квартиры. Не жалейте места, лучше потерять несколько метров, чем всё имеющееся имущество. Да, коли пожар уже начался, необходимо провести ряд действий. Первое, позвонить в пожарную службу «01» или «101», если с сотового. Или в МЧС «112». После, если потушить огонь самостоятельно не выходит, выбирайтесь из квартиры. Дым гуще вверху, так что передвигайтесь ползком или на карачках, надев респиратор или  закрыв лицо мокрой тряпкой. Пока выходите, отключайте электроприборы, в том числе и обесточьте электрощит. Чтобы пожарных. При попытке тушить, не убило током. Оказавшись на лестничной клетке, бегите вниз, лифтом нельзя пользоваться ни в коем случае, рискуете застрять в нём, задохнуться или, в случае отключения электроники, упасть в шахту. Звоните во все двери и предупреждайте соседей. Встречайте пожарных на улице, откройте им дверь (все же на кодовых замках), укажите, на каком этаже возгорание и нет ли пострадавших, которых не смогли вывести. Помогайте, кстати, старикам, маленьким детям и инвалидам покинуть квартиру, чтобы они не погибли. Если из двери квартиры выбраться невозможно, сейчас много устройств, чтобы выскользнуть в окно, вне зависимости от высоты. Их так же необходимо установить и подготовить заранее. Помните, похоронить или вылечить всегда дороже, чем спасти и потери окажутся в разы больше.


- Замечательная лекция и очень полезная, - отозвался неупокойный дракон, - однако, нас-то она, каким образом касается? Тонко намекаем на то, что, являясь игрушками, не можем проверять газ, поскольку лишены обоняния полностью, и плиты, тушить огонь, сбегать, предупреждать и прочее. Достаточно было поболтать с патрульными, в чьи обязанности подобное входит. Максимум, на что годимся – завопить от ужаса, коли увидим пламя.


- Ты забыл «разрешите обратиться», снова, - возмутился пожарный, - к тому же, не существует специальных планов действий для игрушек. Созданы исключительно для людей и мой долг, в том числе, доносить эту информацию, а надо или не надо, вопрос несущественный, мягко говоря.


- Смысл мне вести себя «правильно», если уже наказан и отправлюсь в трюм, – хмыкнул чешуйчатый, - да и игра в армию изрядно надоела. Ухожу, у меня статья не написана, весьма остросатирическая, кто со мной?


Игрушки принялись расходиться, кто-то прятал глаза, другие улыбались, некоторые вовсе легкомысленно болтали между собой. Машина бибикала, пыталась преградить дорогу удаляющимся, остановить, пустое. Наконец, остались лишь я и мои патрульные.


- Это же просто безобразие! – воскликнул пожарный, – удивительная безответственность, а этот дракон, он… он… просто дезертир!!!


- Гражданские, что с них возьмёшь? – я пожала плечами и развела руки в сторону, - зато перед вами те, кто готов слушать, внимать и учиться. Зачем тратить драгоценное время на подготовку тех, от кого пользы не будет в принципе? Итак, датчики будут установлены, по поводу устройств, с помощью которых можно выбираться из окон, побеседуем.


- Необычайно интересные штуки, - оживился шофёр, - мне известны несколько видов. В первую очередь, это подобие тканевого рукава, в сложенном виде крепится к кольцу под подоконником. Распускаешь его, прыгаешь в него. Ткань тормозит тело, снижая скорость, и мягко приземляешься на землю. Заодно, не так страшно, ведь ничего не видишь. Второй, более  традиционный – верёвки и крепления, как у альпинистов. Фиксируешь пояс вокруг талии, берёшься за крепежи и скользишь вниз. Важно, не забыть перчатки или рукавицы, чтобы не ободрать кожу на руках.


- А как насчёт парашюта? – уточнила Красное Перо.


- Высоты не хватит, чтобы нормально приземлиться, - возразил лектор, - а пока отправляемся, надо закрепить плакаты на стене.