Аще не родился бы человек той - 1

Серафим Григорьев -3
 

   Ваня по прозвищу - Самовар был грибником по рождению. Крестьянские корни дают о себе знать людям, живущим даже в Москве. Рассвет в четыре утра, а мать будит Ванечку и его братьев, беспощадно по-солдатски, по законам военного времени – она была строгим председателем колхоза, когда отец был на фронте.
   - Подъем, деточки! – стучит она вилами по двери сеновала, где братья спят в обнимку. Сестра спит в избе.
   Петух – Пивень поет заутреню. Вставать в такой час смертельно не хочется, однако мать стучит и стучит.
   - Володька, Сашка, Ванька! – переходит на другой регистр мать. – На мороженое денег дам.
   Ребята сжимаются в комок – сон так сладок, что и мороженого не надо. Тогда мать меняет тактику:
   - Сандали куплю! – ребята ходили все лето босиком.
   Володька – старший применяет «оружие» Медынской улицы. Он поджигает немецкий патрон с порохом, спички загораются и патрон летит в окошко, громко хлопая. Корова мычит, поросята хрюкают, петух поет, куры кудахтают, двадцать уток крякают, гуси гогочут и блеют  овцы. Бывший колхозный неформальный лидер прибегает к оружию судного дня.
   - Все отцу расскажу, – переходит мать на повышенный тон. – Захар! – кричит она.
   Ребята мгновенно одеваются и по лестнице спускаются к ногам матери. Она ощущает себя королевой округи нашего городка Воинской славы. Съев по гусиному яйцу (куриные – роскошь), запив молоком, братья стоят на Развилке дорог. Голосуют руками, первая же машина – газик останавливается, и они залезают в кузов. Приключение!..
   - Ой, мороз, мороз, - запевает средний брат Саша.
   Эта песня семьи поднимает настроение. Приезжают в село Ильинское, где мать родила шестерых детей. Два первых ребенка умирают некрещеными. Третьего – Володьку крестят в Лукьяновской церкви. Мерина на обратной дороге покусали оводы и он «понес». Тетка Вера улетает в кювет, поранив ногу и становится калекой на всю жизнь. В селе и его окрестностях белеют остовы бетонных блиндажей – здесь в октябре 1941 года стояли насмерть легендарные Подольские курсанты (9 из десяти погибли).
   - Ну их на хрен, эти грибы, - произносит Володька, доставая из корзины немецкий кинжал, который отец привез из самого Берлина в 45-м году. – Лучше в блиндажах поковыряться, оружие найдем.
   И нашли: снаряд, пистолет ТТ и немецкую гранату Stielhandgranate-24.  Володька взял снаряд - рыбу глушить, Сашка пистолет, а младшему Ваньке – Самовару граната. Искали в болотце – знали от фронтовиков, что зачастую деревенские парни прятали найденное оружие на реке или в болоте – в воде железо не ржавеет.
   - Самоварчик, тебе гранату, а то Сашка погибнет, как Александр Матросов, - разрешил дележку враз возмужавший Владимир.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2019/08/25/133