Луи Жан-Франсуа Лагрене французская академическая

Павел Пегов
 

 

 

Луи Жан-Франсуа Лагрене: 21 января 1725 года - 19 июня 1805 года.

Учился  в парижской Академии художеств. Его наставником был Шарль Ван Лоо.

В 1749 году талантливый молодой художник получил Римскую премию от французской Академии художеств и на три года отправился в Италию.

Там он был очарован творчеством мастеров болонской школы: Гвидо Рени и Франческо Альбани.

Их картины оказали большое влияние на живопись  Луи Лагрене.

Во Франции он быстро стал академиком и профессором.

И даже совершил путешествие в Российскую империю, где не сумел сделать карьеру, не поладив с фаворитом Елизаветы Петровны И. Шуваловым.

Вершиной карьеры художника было получение им ордена Почётного легиона от Наполеона и назначение на пожизненную должность почётным хранителем и администратором наполеоновского музея.

Луи Жан-Франсуа Лагрене по заслугам входит в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира.

Искусствоведы относятся к творчеству Луи неоднозначно: его академический стиль вызывает у некоторых из них раздражение и открытое неприятие.

Однако мастерство и профессионализм этого художника сомнению не подлежат.

Его картины по достоинству занимают почётные места во многих музеях и коллекциях.

Мне понравились многие его сюжеты и портреты.

И я решил познакомить любителей живописи с этим мастером, брат которого, Жан-Жак Лагрене (младший) тоже был очень известным художником.

Стиль: академизм, но на основе и при сильном влиянии рококо и барокко.

Жанр: портрет, парадный портрет, мифологические и библейские сюжеты, жанровые сцены и другое.

Палитра: классическая, выдержанная в лучших традициях эпохи акдемизма. И в этом плане практически безупречная.

Вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/post459562710/