Мозг и Первый канал

Ондион
Многие сложные вещи просто понять, если взглянуть на них глобально, свысока. Да, детали при этом теряются, но их можно потом рассмотреть отдельно.
Вот, например, мозг. Все мы знаем, что это за орган, довольно много знаем как он устроен, и насколько он сложен. Но откуда он взялся и зачем?
Креационистам просто, у них "бог - ответ на всё" (с) и думать не надо.
А мы попробуем порассуждать.

Представим себе некое существо, совсем простое. Оно должно питаться (иначе сдохнет).
Самые простые просто всасывают питание всем телом из протекающей вокруг среды, как моллюски или гельминты (брр).
Мозг им не нужен.

Те, кто научились чувствовать (чувства!) и хватать проплывающее мимо (мышцы), ясное дело, стали жить лучше и выжили в более просторной среде.
(А гельминты остались там же, им и так хорошо)
Итак, надо как-то связать чувства (о, еда плывёт!) и мышцы (цап его!).
А это уже и есть первый уровень развития нервной системы, самая простая мысль/реакция: о! -> цап!
Такое существо хватает всё, что проплывает, не разбираясь, а оно может быть и несъедобным, или даже опасным.
Про мозг здесь ещё говорить рано, есть нервы, по которым передаётся реакция от ощущал к мышцам.
Но больше всего нервов как раз около рта, чтобы кушать сразу в том месте, где чувствуешь. Это надглоточный нервный узел - будущий мозг.

Понятное дело, что тот, что научился отличать (по запаху, виду, поведению!) разные виды еды, продвинулись дальше и их выжило больше.
А это уже второй уровень развития мозга, оно уже разбирается, (думает!) кого хватать, а от кого бежать.

Настало время научиться предсказывать, куда поплывёт добыча, что сделает в следующий момент.
Вот он, третий и самый важный уровень развития мозга - стремление НАХОДИТЬ ЛОГИКУ в окружающем мире, чтобы предсказывать.
Это то, чем занимается мозг от червей до людей - ищет логику, пусть даже там, где её нет. Но это помогает питаться лучше и выживать.

В поисках логики мозг неимоверно усложняется, ведь для точных предсказаний он должен вместить в себя модели всего окружающего.
Но этого оказывается недостаточно. Модели часто оказываются ошибочными.
Наконец, где-то возникают структуры мозга, которые смотрят на всё это со стороны, некий внутренний критик.
Так появляется критическое мышление и рефлексия, т.е. личность.
До недавнего времени считалось, что к этому способны только млекопитающие, но опыты показывают наличие рефлексии и у некоторых птиц (врановые)
и даже самых продвинутых моллюсков (осьминоги).

Вроде бы всё просто на первый взгляд, понятно, что появление и развитие мозга закономерно.
На второй - множество тонкостей, которые можно постигать до бесконечности.
А на третий хочется спросить: так почему же существует множество продвинутых млекопитающих, например homo sapiens, у которых критическое мышление практически отсутствует, и они полагаются на логику мира, обнаруженную их мозгом без всякой проверки?
Таких людей несложно узнать по поведению, пониженное критическое мышление обычно порождает типичный поведенческий комплекс:
они верят
 - в приметы (находя в окружающем мире логику, там, где её нет)
 - в гомеопатию (а что, кому-то помогает)
 - в какую-нибудь религию (ответ на всё)
 - ясновидение и инопланетян (в форме зелёных человечков)
 - в то, что показывают им на первом канале телевидения
 - в честные выборы...
спросите их сами, во что ещё.
Имея недоразвитый последний уровень, они, по сути, находятся на уровне червей, просто цапая с экрана телевизора то, что там проплывает.
о!-> цап!