Золотой фарт

Леонид Киселев
               
               
               
               
         Золотой фарт. Что это такое? Трудно сказать, когда появилось это выражение. Даже если углубиться в такую науку как этимология, то навряд ли можно что – то узнать. Выражение крепко обосновалось в обыденной речи  старателя, добывающего золото на удерейских горно –таежных территориях. Старателю в жизни часто приходилось находить золотые самородки.
         Однако первыми, кто находил золотые самородки в удрейской тайге можно считать тунгусов, ходивших с караванами оленей по горно –таежным просторам. По берегам речек или ключей, каких на удерейских просторах большое множество, они находили крупные самородки золота. Из найденного золота ковали на огне ритуальные украшения. Скорее всего от тунгусов и пошло выражение фарт. А когда возникло старательское ремесло, находка золотых самородков означала удачу старателей, которая выражалась одним словом «фарт». За найденную крупную находку золота они получали  хорошую денежную выручку. Таких старателей называли фартовыми, а их добычу «золотым фартом».
         Филосовское понимание этого важного вопроса заключается в том, что  старателю не накого недеяться, вся надежда только на самого себя. Старательский путь складывается из двух частей. Первая связана с поиском золота. Вторая с – с добычей золота. На этом труднейшем пути старателю приходится преодолевать многие, порою трудно проходимые таежные места, испытать тяжелейший труд землекопа, морозную стужу, хлебнуть истощающий голод. Чтобы встать на такой путь жизни и идти по нему, надо обладать огромной силой воли. 
         С тех пор как в 1837 году открыли удерейское золото, его первоначальная добыча традиционно опиралась на классический, старательский способ, на промывку золотоносного песка на вашгерде или на деревянной бутаре, на устройстве в виде наклонного корыта.
         Правда вскоре появились и другие способы промывки драгоценного металла, такие как бочечный. В конце девятнадцатого века, на прииске Покровске на Удерее,  например, использовалась и гидравлика. Промышленный прогресс в России набирал темпы, дошел и до прииска Калифорнийска на Удерее. Осенью 1900 года здесь была пущена первая золотопромывальная фабрика –драга, которая со следующего года начала добывать золото. С этого времени на Удерее стал применяться машинный, дражный способ добычи золота. Через несколько лет Удерейский дражный флот по своей простоте, доступности и экономичности был самый лучший в России.
         Ничто не предвещало радикальных изменений в существовании России. Енисейская золотодобывающая промышленность готовилась перейти на длительный перспективный план своего развития. Но вдруг подули ветры перемен, принесшие с собой социальный разлад в обществе, вошедший в историю России как февральская буржуазно – демократическая революция. В это время происходило накапливание тех агрессивных сил, которые объединились в политическую, оголтелую партию большевиков.
         В октябре 1917 года большевики в столице России Петрограде совершают вооруженное свержение существующей власти Временного правительства, ликвидируют государство российской империи, объявив о создании советского, тоталитарного государства. Большевики разогнали Учредительное собрание, которое должно было определить путь России в начале двадцатого века, завладев государственной властью, сразу принялись за ликвидацию частной собственности в фундаменте экономики–финансах, промышленности, торговле, сельском хозяйстве и их полному подчиненю советскому государству.
         Еще ранее, после февральской революции Временное правительство объявило политическую амнистию. Амнистированные большевики – революцонеры, находившиеся в ссылке в разных местах Приенисейского края, перебрались в город на Енисее –Красноярск. На шестой день после переворота в столице, тоже самое произошло и в Красноярске. С помощью вооруженной силы большевики – революционеры насильственно ликвидируют представительство Временного правительства и объявляют о создании комиссариата, вскоре переделанного в постоянный орган власти–Енгубисполком. В апреле 1918 года Енгубисполком издает декрет о национализации золотодобывающих предприятий, насильственно их отбирает у частных лиц в Енисейской губернии, в том числе и на удерейских приисках.   
         Национализация обернулась тем, что добыча золота на удерейских приисках и в целом во всей енисейской золотодобывающей промышленности рухнула, экономика губернии скатилась к нулю. Возникла неописуемая разруха и встал вопрос о самом существовании приисков, добывающих валютный металл. В это время ситуация в городе Красноярске складывалась так, что власть революционеров–большевиков, членов Енгубисполкома, которую они захватили насильственно, в ближайшие дни могла быть ликвидирована. И чтобы избежать этого, они сговариваются и  совершают тягчайшее преступление, грабят из Красноярского банка неприкосновенную государственную собственность 35 пудов золота и 32 миллиона 6000 тысяч рублей деньгами, захватывают казенные пароходы и на случай вооруженного отражения устанавливают на них пулеметы, сбегают по Енисею в сторону Ледовитого океана. Это тоже был своеобразный золотой фарт большевистского бандитизма. Беглецы были пленены, многие из них за тягчайшее преступление по решению военного трибунала были расстреляны.
         С 1920 – го и по начало 1930 –го года Удерейские золотые прииски мучительно и долго выходили из той большой разрухи, какую создали большевики, захватив государственную власть в России. И только благодаря еле теплившейся старательской добыче золота удерейские прииски сохранили свой приисковый статус. 11 долгих лет на приисках не было твердой власти. И многие вопросы добычи золота не решались, о существовании приискателей и о старательской добыче золота совсем забыли. Не раньше как в конце 1928–начале 1930–годов на приисках появилась большевистско – советская и золотопромышленная власть. Государственный трест «Енисейзолото» для добычи золота на Удерее начал постройку новых драг. В середине 1930 – х годов снова, как и в дореволюционный период, по Удерею поплыли драги, с  помощью которых добывали весомый слиток золота, экономически укрепляя государственную казну.
         Для ремонта дражных деталей в мехмастерской был открыт большой кузнечный цех с двумя паровыми молотами. Теперь мастера – кузнецы могли отковывать большие детали прямо в мехмастерской. Для добычи золота драгами, для механического их обслуживания требовалось много мастеровых рабочих. Их приток на удерейские прииски резко увеличился, особенно в приисковом центре, в поселке Южно – Енисейске, в котором накануне войны с Германией число жителей достигло более 3, 5 тысяч.
         Поселок кишел разным людом. Кроме вольно прибывших, в поселке появилось много людей насильственно депортированных разных национальностей. Здесь они отбывали ссылку. Можно было услышать какую угодно речь: немецкую, венгерскую, чешскую, еврейсую, болгарскую, финскую, польскую, украинскую, греческую, корейскую, китайскую, бурятскую. Каждая  группа той или иной национальности по своему приспосабливалась к жизни. Немцы тянулись к механическому производству, финны были большими мастерами в плотницком деле, толково умели выращивать картофель, бурят интересовал охотничий промыслом, евреи устраивались на работу в разные конторы и учреждения.
         Это был период времени, когда жизнь на золотом Удерее находилась под полным контролем сталинской власти НКВД, которая и по своим полномочиям была выше власти большевиков. И произошло это не случайно, а целенаправленно.
         Власть на удерейских приисках была создана согласно революционным и классовым требованиям как политический, партийный орган с расчетом всей полноты власти в золотодобывающем районе. В удерейскую районную власть входили члены ВКП (б), избранные на специально организованной районной партийной конференции. Часть людей в районную власть была избрана на всеобщих выборах Удерейского райисполкома. Казалось бы, в выборе районной власти присутствует легитимность. Но не тут то было. Параллельно партийно-советскому органу власти появился другой орган власти в лице Удерейского отдела НКВД, которая не являлась избранной, легитимной властью, она создавалась на основе сложной совокупности решений, постановлений и инструкций, берущих свое начало в недрах ВЧК, ГПУ, ОГПУ И НКВД.
         Такая атмосфера в стране создавалась Сталиным специально. Он  нагнетал  ее для борьбы с троцкизмом, считая его оппозицией своей власти. Одновременно готовился уничтожить старых революционеров – большевиков, выступающих против сталинской диктатуры. Диктатор был противником создания легитимной власти, он был типичным инициатором открытого   насилия. Чтобы вести борьбу за захват власти на два фронта, Сталин создал режим личной власти или особое орудие жесточайшего контроля над высшими органами партиии и государства, наделив карательной функцией комиссариат НКВД. Карательную власть НКВД диктатор всячески поощрял с целью полной узурпации государственной власти в своих руках. Сталин, оказавшись на вершине власти, всеми силами стремился насильственно создать тип государства, фундамент которого должен составлять всепоглащающий тотаритаризм.    
         В середине 1930 – х годов на золотом Удерее обстановка была чрезвычайно сложной. Это объяснялось тем, что орган власти в лице Удерейского райкома ВКП (б) и орган власти, принадлежавшей Удерейскому отделу НКВД имели разные  функциональные права. Удерейский райком партии ВКП (б) как политический, партийный орган власти не имел права на аресты людей, а отдел НКВД, обладавший карательной властью мог не только арестовывать людей, но и расстреливать. Отношения между районной партийной властью и ведомством НКВД были настолько напряженными, что им даже пришлось для своего  расположения выбирать разные места обитания в приисковом поселке. Удерейский отдел НКВД со своими учрежденческими, хозяйственными и жилыми постройками находился на южной окраине приискового поселка Южно – Енисейска. А Удерейский райком ВКП (б) для своего размещения  выбрал северную окраину поселка.
         Рассказывая о заселении приискового поселка Южно – Енисейска, о развитии вокруг него золотодобычи, нельзя замалчивать как районный центр менял свой внутренний и внешний вид. Если бы в это время в приисковом поселке Южно – Енисейске появился маститый художник, то он непременно зарисовал бы те внешние и внутренние изменения в нем, которые навсегда остались бы в памяти для визуального обозрения.
         Как известно, в американской литературе считается, что прииск–это поселок городского типа. А если окунуться в классику мировой литературы, в произведения Стефана Цвейга, то у него можно найти повествование о том, что где добывали золото, это место называли не только городским поселком, но и целой страной. Приискатели свой Южно – Енисейск называли южгородком. И это название появилось не случайно. К периоду войны с Германией в Южно – Енисейск обладал многими признаками городской жизни. Это был городской поселок с рядами раскинувшихся улиц. Заметно расширялась административная и жилая зона. Для большевистско – советких органов власти был выстроен большой двухэтажный дом, позднее появилось и огромное сооружение, в котором разместилось новое  советское золотоприисковое управление. Был выстроен и открыт учебно – культурный центр, объединяющий в себе начальную, среднюю неполную и среднюю школы, театр – клуб, почтово – телеграфный узел, множество контор административного и хозяйственного вспомогательного назначения.
         В поселке появились большие деревянные бараки, которые имели специальное название, учительский, прокурорский и итээровский. В них проживали учителя Южно – Енисейской средней школы, сотрудники районной прокуратуры и инженерно – технический персонал золотоприискового управления. Для жителей приискового центра, поселка Южно – Енисейска также возводились дома. Их постройка происходила необычным путем. Рядом были закрыты такие прииски как Спасский, Теремеевский, Викторовский, Покровский и Калифорнийский. С этих приисков в Южно – Енисейск было перевезено 15 огромных бараков, которые заново установили по всей территории районного центра. Стоило ли разбирать, перевозить и заново возводить такое количество домов. Стоило и вот почему.
         Зимы на Удерее суровые, снежные и морозные. Чтобы рабочие после каждого золотопромывального летнего сезона не разбегались с приисков, золотопромышленники в прошом, как хозяева приисковых поселков, строили для них бараки под жилье из добротных, толстых лиственничных бревен, имевших определенную архитектурно – строительную конфигурацию. В бараке имелось по две квартиры, каждая из которых имела вход, кухню и жилую комнату. На земельном грунте в Южно – Енисейске выбиралась площадка, на ней раскладывались свежие бревна в качестве фундамента, а на него возводились перевезенные бараки. Так, за короткий срок  в приисковом поселке  Южно – Енисейске появилась большая жилая зона, в ее домах были размещены тысячи приискателей. 
         Чтобы активизировать социально –экономическую жизнь Южно – Енисейска, были открыты пункты бойкой торговли и продовольственного обслуживания приискателей. В центре приискового поселка появилась огромная столовая, которая по своей величине и возможностям обслуживания
в большей степени напоминала городской ресторан.
         Тут же рядом, было построено большое деревянное сооружение, которое можно было назвать торговым домом. В нем разместились два торговых пункта: центральный магазин, с огромными стеклянными окнами и широкой двустстворчатой дверью, половина которой была закрыта цветным мозаичным стеклом. Магазин торговал  промышленными товарами и продовольствием. С наружной стороны к нему примыкал магазин с интригующим названием «Золотоскупка». В нем  продавалось все, что имелось на прилавках в больших городских магазинах. Словом все,  что только душа пожелает. Торговля велась на боны, которые старатель получал в обмен на добытое и сданное золото в государственную кассу. Бон был дороже рубля в 10 раз.
         Нельзя не сказать и о том, что в приисковом поселке Южно – Енисейске появились и признаки городского отдыха, места, где приискатели могли проводить свой досуг. Была обустроена огромная зона отдыха на большом песчаном отвале, появившегося в давние времена от промывки золотоносного песка механическим способом, и со временем заросшего густым сосновым лесом. По всей территории соснового бора были проложены песчаные дорожки, по которым в дни отдыха прогуливались приискатели. Это место отдыха было известно приискателям как «техснаб». Откуда взялось такой название? В левой части соснового бора находился большой деревянный склад, в котором хранились строительные материалы и технической оборудование для драги. Склад построило примерно в 1915 году Александровское (Гадаловское) акционерное золотопромышленное общество.    
         Были и другие признаки городской жизни. Для молодежи в летний период использовался простейший стадион с футбольным полем и спортивными секторами. В зимний период работал каток для игры в русский хоккей, на горе Горелой имелась прорубленная горнолыжная трасса, деревянный трамплин для прыжков с лыжами.       
         Появившиеся в Южно – Енисейске признаки городской жизни,  происходившее в нем обустройство жилой зоны, строительство дражного производства и перестройка механического, открытие учебного и культурного центра, торговли, зон отдыха и спорта можно было отнести к успехам той власти, какая появилась в центре Удерейского золотодобывающего района, в приисковом поселке Южно – Енисейске.
         При чтении только что сказанного возникнет мнение, что власть в середине 1930 – х годов в Южно – Енисейске была такой, какую позднее будут называть властью с человеческим лицом. Фактически все объясняется гораздо проще. Государственный трест «Енисейзолото» получил от правительства огромный, долгосрочный кредит, а взамен ежегодно вкладывал в казну неимоверно большой слиток удерейского золота.               
         В годы войны с Германией, в конце 1943 года, в шести километрах от южной окраины приискового поселка Южно – Енисейска, под крутым косогором, на берегу речки Уронги, на огромной территории, занимаемой хвойным лесом был открыт лесоповал, лагерь заключенных. Невольники под вооруженной охраной заготавливали древесину, используемую в качестве топлива для драги Сократовского прииска, которая добывала золото на Удерее.       В Южно – Енисейске было известно, что в один из летних знойных дней 1944 года из лагеря, находившегося на речке Уронге, сбежал заключенный, в прошлом крупный геолог. До заключения выполнял по заданию главного штаба Красной Армии секретные геологические поиски какого – то очень ценного минерала, требующегося для производства новых таков. В период разгула сталинских репрессий был обвинен в шионаже и на не определенный срок заключен в лагеря. Пробираясь неизвестным путем, эаключенный во время побега в ключе «Холодном» нашел крупные залежи самородного золота, оставив на пути опознавательные метки. Но об этой находке никто не знал.
         В 1960 – 1970 – х годах в удерейской округе снова вспыхнула старательская добыча золота, но не с помощью лопаты и лотка, а путем использования гидравлики. В эти годы в силу сложившихся административно – территориальных обстоятельств удерейская горная территория ни кем не контролировалась. На ней сразу появились неизвестные люди с гидравликой, которые не столько добывали золото, сколько после себя оставляли выжженную землю. За короткий срок были уничтожены большие территории старинных приисков Нозолинского и Спасского. Начали подбираться и к левобережной Калифорнийской террасе. Несмотря на проникновение неизвестных людей с гидравликой на удерейскую горную территорию, у местных старателей по–прежнему было стремление добывать золото испытанным старательским способом.
         В этом месте уже в который раз надо напомнить об открытии удерейского золота. Его открытие как большое историческое значение и те, кто в этом участвовал до сих пор умышленно игнорируются. 7 июля 1837 года поисковая партия под руководством талантливейшего русского поисковика–разведчика, гильдейского купца Гавриила Федоровича Машарова при сопровожднении ангарского крестьянина Василия Озерова открыла при слиянии речек Малый Шаарган и Удерей несметные залежи россыпного золота, получившие название удерейские. Это был первый крупный удерейский золотой фарт, который навсегда стал олицетворением истории русского золота. Факт открытия удерейского золота был зарегистрирован в Енисейском земельном суде и Томском горном управлении, включен в реестр удерейских приисков и издан в специальной книге.
         Г. Ф. Машаров был не только первооткрывателем крупных залежей удерейского золота, но являлся одним из тех, кто стоял у истоков создания енисейской  золотодобывающей промышленности. Автор представляемой повести подробно изучил редкие архивных документы и публикации и в цитируемых книгах полно описал вхождение выдающегося поисковика – разведчика Г. Ф. Машарова в историю открытия удерейского золота (Киселев Л. В. Золото Удерея, 2012; Киселев Л. В. Триумф и трагедия енисейского золота, 2015;  Киселев Л. В. Однажды на золотом Удерее, 2018). 
         Со времени открытия удерейского золота его старательская добыча  оправдывала себя на всех этапах ее существования. Особенно она выручила в период, когда с 1920 и по 1931 – й год удерейские золотые прииски выходили из той разрухи, которую создали большевики, захватив власть.
         В эти годы благодаря старательской добыче золота был сохранен приисковый статус многих местностей. Однако несмотря на имеющиеся архивные и опубликованные сведения, история открытия удерейского золота искажается. Те, кто искажает эту историю, никак не хочет свыкнуться с мыслью, что приоритет открытия удерейского золота принадлежит истории Удерейской золотодобывающей промышленности, а не истории захолустной деревушки  Мотыгино.
         Особенно сброс ложной информации усилился после того, как знаменитый золотодобывающий район под натиском местного партийного начальства деревни Мотыгино при молчаливом согласии государственного  треста «Енисейзолото» был расформирован, а его административно – территориальный центр, находившийся в приисковом поселке  Южно – Енисейске ликвидирован. Район стал именоваться Мотыгинским сельскохозяйственным, его районный центр был переброшен в захолустную  деревушку Мотыгино на берегу реки Ангара. До сих пор скрывается истинная дата ликвидации Удерейского золотодобывающего района. По одним данным это произошло в 1963 году, по другим–в 1966 году. Фактически уже в первых числах ноября 1962 года в длинном зеленом бараке на мотыгинской высотке висела вывеска, на которой было указано, что здесь размещаются Мотыгинский райком КПСС и Мотыгинский райисполком.
         Мотыгинсий район никогда не играл значимой ни исторической, ни  социально – экономической роли в Красноярском крае. Чтобы привлечь к себе внимание и доказать значимость деревни Мотыгино, мотыгинцы делают разворот в истории открытия удерейского золота, снова запускают в народ ложь, которая заключается в том, что удерейский драгоценный металл был найден не в 1837 году при слиянии речек Малый Шаарган и Удерей, а в 1830 году в том месте, где речка Мамом впадает в Удерей. В этом месте установили сомнительный мемориальный камень. И нашел это золото никто иной, как случайно оказавшийся там канский казак. Имеющиеся документы свидетельствуют, что канцы проявлять интерес к поиску золота начали с сентября 1833 года.
         Необходимо напомнить тем лицам, кто распространяет ложную информацию о поисках золота. В 1838 году вышел закон о золотом промысле в России. Он зафиксировал уже сложившуюся практику допуска лиц к поиску золота на казенных горных землях, порядок подачи заявок на оформление и добычу. Закон перечислял группы граждан, имеющих сословное положение и допуск к поиску золота. Это дворяне, потомственные почетные граждане, гильдейские купцы, офицеры, чиновники губернских учреждений. Казаки в этом списке не фигурировали. Значит они не обладали правом появления на золотоносных, горных участках.
         В золотодобывающей промышленности  России в дореволюционное время не было того беспорядка, о котором говорят нынешние комментаторы, не обладающие достаточными знаниями о золотом промысле. Из названных граждан, указанных в списке, возникало золотопромышленное представительство, имеющее право на казенных территориях поиска, регистрации и добычи валютного металла – золота. Золотосодержащие горные земли назывались казенными, государственными. Свободное появление на них людей запрещалось.
         Порядок появления на золотоносном участке, который назвался отводом был следующим. На предполагаемом отводе появлялся представитель хозяина будущего отвода и обязательно в сопровождении горного офицера, а так же  отводчика золотоносных площадей и межовщика. Они замеряли площадь отвода, оформляли межевой журнал, в который вносились обозначения шурфов и показатели пробы на золотоносность из расчета количества долей на 100 пудов песка (к сведению читателей: доля – 44, 43 мг или 1/ 96 золотника. Золотник – 4, 266 гр.               
         Любителей, охочих до сенсаций, придется огорчить и прежде всего о находке золота в устьях речки Мамон. История находки золота в этом месте такова. В 1839 году поиск золота на Удерее вели несколько поисковых партий. Одна из них нашла золото в том месте, где сейчас находится поселок Южно – Енисейский, названный в то время отводом Александровским. Другая поисковая партия спустилась вниз по Удерею. В том месте, где речка Мамон впадает в Удерей действительно было найдено золото. 25 июля 1840 года это место было отведено под прииск, который получил название Теремеевский. Через много лет прииск стал собственностью генерала Л. А. Шанявского. (Кто такой был генерал Шанявский, о этом подробно рассказано в книге:  Киселев Л. В. Вдохновенно служили делу и Отечеству, Новосибирск, 2017).
         Отвод Теремеевский прошел обязательную регистрацию в Енисейском земельном суде и в Томском горном управлении и был включен в реестр удерейских приисков, изданном в специальной книге. Упоминания в реестре канского казака, якобы нашедшего здесь золото не имеется. И вообще, казаки появились на удерейских приисках только после того, как там в 1860 – 1880 – х годах произошли большие изменения в административном управлении.
         Из енисейского горного округа были выделены две части, одна из которых была названа Южной частью или Южно – Енисейским горным округом и в нем для охраны приисков и порядка заселения на них была введена горная полицейская стража, которая состояла из казаков. Можно до бесконечности придумывать байки об открытии удерейского золота. Жаль мотыгинцев, что на них часто сбрасывается грубая ложь. Те, кто оформлял фальшивый текст для мемориального камня, так сильно спешил, что допустил глупые ошибки, искажающие историю. До 1828 –1830 – х годов выражение прииск в словесном обороте Приенисейского края не существовало. В 1831 году в Енисейской губернии не было Восточно – Сибирского генерал – губернаторства. Енисейской губернией управлял гражданский губернатор А. П. Степанов. Текст, написанный на мемориальном камне, установленном у слияния речек Мамон и Удерей, грубая фальшивка, лишенная здравого смысла, стремление опорочить твердо существующие исторические факты открытия удерейского золота. Историю открытия удерейского золота часто комментируют случайные люди, которые прибегают к искажению фактов.
         Для удобства поиска золота Удерей был разделен на части: верховья, центр и нижнее течение. После того как на центральном Удерее были открыты прииски Александровский (будущий Южно – Енисейский) и Теремеевский, долгое время найти крупные залежи россыпного золота на речке Удерее, начиная от его центра и кончая низовий, не удавалось.
         И только в 1895 году в том месте, где через правый берег в Удерей вливается речка Микчнда, красноярский профессиональный разведчик Е. В. Мелкозеров нашел очень крупные залежи россыпного золота. Отвод был зарегистрирован под названием Почетно – Гражднско – Тимофеевский прииск, вскоре переименованный в прииск Елизаветинский.
         В человеческой природе всегда существуют люди, которые стремятся к тому, чтобы присвоить себе то, что им не принадлежит. Крупный золотой фарт в низовьях Удерея многим щекотал нервы. И через много лет мотыгинский крестьянин С. Казанцев, который не имел никакого отношения к поисковой партии Е. В. Мелкозерова через публикацию заявляет, что это он нашел крупные залежи золота на участке Удерей – Микчанда.
         В 1929 –1930 году в этом месте для добычи золота было начато строительство электрической драги, получившей название Кировская. Для приискателей строился большой поселок, для работы драги электростанция. Рабочих сильно не хватало. Приискатели соседних приисков, помня большевистскую национализацию золотодобывающих предприятий весной 1918 года, боялись, что такое может произойти с новой стройкой и не спешили идти работать на ней. Стройка оказалась на срыве. Начало кировской стройки по времени совпало с началом сталинской насильственной коллективизации в селах и деревнях.
         Многие крестьяне, чтобы не погибнуть от рук коллективизаторов, сбегали из родных сел и деревень и забивались на кировскую стройку. Но рабочих все равно не хватало. И тогда карательный орган ОГПУ насильственно депортировал на кировскую стройку несколько тысяч крестьян из центральных краев и областей, отказавшихся добровольно вступать в неизвестные колхозы. Надеялись, что стройка оживет. Но не тут то было. Насильственная сталинская коллективизация привела к плачевному результату, резкому падению заготовки продовольствия. Оно перестало поступать на кировскую стройку. На страну, на кировскую стройку обрушился страшный голод. Люди с кировской стройки разбегались, кто куда. От корчившегося в муках голода в стране умерло несколько миллионов человек. В страшных муках и страданиях в середине 1930 – х годов стройка была завершена. Более полувека на кировском полигоне добывали драгоценный, валютный металл, который укреплял государственную казну. После длительного существования, и в силу  безразличного отношения тоталитарного государства к судьбе приискателей, в период приватизации, уничтожившей фундамент экономики СССР, полигон навсегда прекратил свою жизнь.
         Шло время, оно многое меняло. Уже трудно было найти среди удерейских приискателей кого – либо, желавшего заниматься старательским ремеслом. И тем не менее, один из таких страстных старателей добывать золото простейшим способом нашелся. Им оказался Андрей, внук известного на Удерее золотодобытчика Ефремова Николая Сергеевича. Старый старатель не любил, когда его навеличивали и предпочитал, если его называли по существующей в те времена традиции просто Сергеичем. 
         Будучи еще мальчишкой, Андрей часто прибегал в старательский забой деда и видел воочию своими глазами как старатели промывают золотоносный песок, запоминал в чем заключается золотой фарт. Долгий, напряженный день в старательском забое заканчивался с разным результатом. Были дни с малой добычей золота. Но были дни, когда звучало: «есть золотой фарт». И на лицах старателей сияла долгожданная  улыбка. И дни, когда звучало «есть золотой фарт» навсегда вошли в плоть и кровь Андрея.       
         Он всегда помнил тот разговор, когда дед сказал ему:
         - Андрюша, не держи в голове думку, что поиск золота и его старательская добыча дело простое. Это не так, в этом деле много неожиданностей и секретов. Их надо знать и придерживаться. Но главное, всегда надо верить в свою планиду и никогда ей не изменять. Когда закончишь школу, поступи учиться в институт и получи профессию геолога. Добиться этого будет трудно. Но трудности надо преодолевать. Я всегда мечтал познать геологическую тайну золота. Поэтому и занимался старательским ремеслом. Станешь образованным геологом, поднимешь нашу потомственную семью на новый уровень золотодобытчиков.   
         Андрей хорошо понимал, что его дед был не просто старателем,  познавшим многие тайны золота, но был человеком твердых взглядов на жизнь. Вся старательская жизнь деда говорила о том, что он не стремился с помощью добычи золота к какому – то обогащению. Добывая золото, он  употреблял его на жизнь в семье. Он всячески старался семье помогать. Два сына, Петр и Иван ушли на фронт в первый же призыв, а вскоре погибли, защищая  Родину. В трудную годину войны с Германией ему удавалось находить крупные залежи  золота, которое оценивалось большой суммой денег, большую часть которых добровольно отдавал по подписи на военный заем.
         Проживший долгие годы своей жизни в тяжелом старательском труде, добывая золото, однако мыслил о жизни живыми категориями. Во внучке Ирине ему сильно хотелось видеть зрелого человека, получившего высшее образование и занимавшегося благородны делом, обучением детей. И быть учителем географии, предмет которого в какой -то степени связан с горной территорией месторождений золота. И когда внучка уехала учиться в город, получать высшее образование и профессию учителя, дед часто ходил на почту, посылая ей деньги на жизнь. Он мечтал о том дне, когда внук Андрей поступит учиться в университет, чтобы получить высшее образование и специальность геолога, он будет каждый месяц бывать на почте, посылая ему деньги на учебу и жизнь.      
         Андрей часто вспоминал все о чем говорил дед, понимая, что вряд ли в старательской добыче золота существует некая планида. Это всего лишь неистребимая вера в идею фартовой удачи, которая подталкивала к постоянному поиску золота. Пролетали годы, внук Андрей учился в местной Южно – Енисейской средней школе, а после ее окончания служил несколько лет в Советской армии, в Германии, под Берлином. Андрей служил в той воинской части, которая  находилась между Берлином и Карлхорстом, где был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии.   
         Годы службы в разрушенной войной Германии были напряженными. Командование части держало солдат в постоянной готовности к провакационным военным вспышкам. Сильно хотелось домой. В дни увольнительных Андрей со своими сослуживцами уходили в разрушенный Берлин и осматривали его. Разруха была неописуема. Как в Берлине так и в Карлхорсте жизнь быстро восстанавливалась. Немцы проявляли удивительное упорство в восстановлении. Всюду, на каждом шагу появлялись торговые точки и немцы продавали все , что сохранили во время войны. Когда был объявлен  приказ об окончании службы и о возврате домой, в СССР, Андрей с друзьями вышли в Берлин, чтобы купить какие –нибудь подарки родным.
         В Берлине Андрей купил падарки матери и сестре, красивые европейские блузки. В Карлхорсте набрел на сохранившийся маленький магазинчик, в котором продавец торговал разными принадлежностями, ранее принадлежавшими немецкому генералу.
         Ему сильно понравились немецкие ручные часы с крупным циферблатом, называвшимися «штамповкой». А так же понравился необыкновенно заманчивый походный компас с множеством разных кнопок, с цепочкой, которая представляла собою нанизанные друг на друга блестящие металлические шарики. «Компас понадобится, когда вернусь домой и буду путешествовать по родному удерейскому таежному краю», - подумал Андрей, купил и компас и часы. Будучи еще мальчишкой, Андрей приобрел хорошую закалку на берегах золотоносного Удерея, а в период службы в армии еще сильнее ее укрепил. После службы в армии его было совсем не узнать. Он стал таким же высоким и широкоплечим как его дед Кузьмич. Спокойствие, уравновешенность и настойчивость стали основными признаками его характера. Привыкший за годы службы в армии к дисциплине, вернувшись на родину, домой, он на второй день посетил Удерейский райвоенкомат, чтобы встать на военный учет. Райвоенком, капитан Совалев поинтересовался, чем Андрей после армии планирует заниматься. Не раздумывая, он ответил, что по всей вероятности будет продолжать дело деда, Ефремова, старательски добывать золото.
         И действительно, после службы в армии на родину в Южно – Енисейск, перед Андреем встал вопрос, чем теперь заниматься. Идти работать в мехмастерские, или на электрическую драгу на соседнем прииске Кировске, ему не хотелось. Уйдет много времени, прежде чем придется освоить какую – нибудь профессию в мехмастерских или высоко оплачиваемую работу драгера на электрической драге. Ему было жалко смотреть на мать, которая выбивается изо всех сил, работая воспитателем в детском саду на мизерную зарплату, из которой еще выделяет частичку денег старшей дочери, учившейся в Красноярском педагогическом институте.
         Все это в совокупности подталкивало Андрея поиска каких –то необычных путей жизни. Не покидала Андрея и его давняя сокровенная мечта, поступить учиться в Томский университет на геологический факукультет. И в нем заговорил потомственный золотодобытчик, старатель. Но начать старательскую добычу золота не так просто. Для этого на нее надо иметь специальное разрешение, заключенный договор между старателем и золотоприисковым управлением. Забегая  немного вперед и проясняя сложившуюся в те годы ситуацию, надо сказать следующее. А точнее о тех больших изменениях, которые произошли в жизни Удерейского золотодобывающего района.   
         Определенными партийными кругами было выдвинуто мнение, что якобы в удерейской горной породе иссякли золотые резервы. А поэтому Удерейский золотодобывающий район и его центр, приисковый поселок Южно – Енисейск надо расформировать. Так  Удерейский золотодобывающий район был расформирован, прекратил свое историческое золотое существование и переименован в Мотыгинский сельский.  Административно – территориальный центр, который размещался в приисковом поселке Южно – Енисейске был перенесен в деревню Мотыгино, которая стоит на правом берегу сибирской реки Ангары. Но как порою в истории все бывает наоборот, это произошло и при оценке золотых резервов в удерейской горной породе. Геологами было заявлено, что ресурсный потенциал удерейской горной породы составляет порядка 900 –1000 тонн рудного золота, что в последствии, когда началась аукционная продажа золотоносных участков это подтвердилось.
         В то роковое время партийная власть была глуха к тому несчастью, которое обрушилось на людей. История разрушения Удерейского золотодобывающего района и перенос его административного центра приискового поселка Южно – Енисейска произошли не в одночасье, а затянулись на несколько лет и все эти  годы тысячи людей страдали от безумства властей. Не прошла эта история бесследно и для Андрея. Однако его не покидала дерзновенная мысль, найти неизвестный «Холодный» ключ и определить, есть ли в нем золоторудные месторождения. Но как это сделать. Неизвестно, по какому маршруту бежал заключенный из лагеря, где и в каком месте он нашел золотые самородки. Казалось, перед Андреем возникла неразрешимая трудность.
         Но он, выходец из потомственных старателей, был не из тех, кто мог легко смириться с нависшей над ним трудностью. И он начал настойчиво действовать, ведя поиски хотя бы какой то информации о предполагаемом месте «Холодного» ключа. В Южно – Енисейске, в театре – клубе «Красный Октябрь» имеется большая библиотека, а в ней кроме множества книг хранятся и разные документы еще с тех времен, когда прииск принадлежал Александровскому акционерному золотопромышленному обществу, известному как Гадаловскому. Андрею повезло, заведовала библиотекой Ирина Смирнова, с которой они вместе учились в Южно – Енисейской средней школе. Он кратко рассказал ей чего хочет найти в библиотеке, а она предоставила ему ваозможность рыться во всех имеющихся в библиотеке книгах и документах.
         Наступила середина зимы, надо к весне найти в библиотеке какую – нибудь информацию. Каждый день с утра до вечера Андрей просматривал книги, документы, содержащиеся в папках, но то, что его интересовало, ему не попадалось. И как всегда это бывает, отчаявшись, что поиски не дают результатов, Андрей перестал рыться в папках. Однако его внимание привлекла папка, перевязанная голубой тесемкой. Он взял папку в руки и начал листать находившиеся в ней уже пожелтевшие от времени и пыли листки бумаги. Перелистывая один лист за другим, ничего интересного в них не было. Внутри папки лежал большой бумажный лист, сложенный вчетверо. Андрей раскрыл лист и начал рассматривать каждую его част.
         И вдруг, на бумаге Андрей увидел карту Южно – Енисейского горного округа, оформленную еще в конце девятнадцатого века. Но самое главное на карте имелась обозначенная ниточка дороги, тянувшаяся с речки Шаарган на речку Удоронгу. А с реки Удоронги вглубь тайги тянулся ниточкой ключ.
         Интуитивно Андрею показалось, что это и есть тот «Холодный» ключ, о котором он думал. Но так ли это, найденный факт надо тщательно обдумать. Он мысленно проложил путь от речки Уронги, где находился лагерь, из которого сбежал заключенный геолог в сторону речки Удоронги и ему представилось, что именно на этом пути беглец нашел золоторудные месторождения. Потомственный старатель все чаще стал продумывать свой выход на таежные просторы, чтобы отыскать таинственный «Холодный» ключ с золотыми самородками.
         Андрей с матерью жили в стареньком домике у ручья «Гремучего, который давным – давно построил своими руками покойный дед. Домик со временем сильно обветшал, в зимнюю пору по нему гулял мороз. У матери не было ни сил ни средств, чтобы домик перестроить или капитально отремонтировать. И она написала заявление в Удерейский приисковый профсоюзный комитет, чтобы по возможности ее с сыном переселили в какое – нибудь свободное жилище. В заявлении указала, что ее муж, старший сын старателя Ефремова, погиб на фронте, а сын погибшего только что вернулся со службы из армии, служил в Германии. Обеспечивались жители приискового поселка Южно – Енисейска жильем в определенном порядке. Проситель пишет заявление и оно рассматривается специальной группой лиц, имеющих на это полномочия, так называемым президиумом райприискома профсоюзов. В эту группу входили Вершинский, Степовой и Матэ. Эти лица несли основную ответственность за социально – хозяйственное состояние приискового поселка Южно –Еннисейска. Каждый из них в отдельности занимал определенную должность, значимую в приисковой жизни.    
         Вершинский Василий Петрович был председателем Удерейского приискового профсоюзного комитета, главой профсоюза золотодобытчиков Удерейского района. Невысокого роста, щуплый, и удивительно подвижный, быстро откликался на нужды приискателей. Он совсем недавно вернулся с Дальнего Востока, где участвовал в разгроме японской армии. И по привычке все еще ходил в военной, зеленой гимнастерке с погонами старшего лейтенанта. Мужчина с расплывчатой фамилией некто Степовой являлся председателем приискового поселкового совета Южно – Енисейска. На фронте потерял половину руки и теперь среди людей был заметен своей культей. Матэ Франц Иванович – начальник ОКСа, отдела капитального строительства Удерейского золотоприискового управления. Немногословный, предпочитал меньше говорить и больше делать. И несмотря на то, что был венгром и по статусу являлся ссыльным, однако уверенно и настойчиво из года в год осуществлял архитектурную и строительную перестройку поселка Южно – Енисейска.               
         Вершинский быстро, не теряя времени ознакомился с заявлением матери Андрея и тут же позвонил председателю поселкового Южно – Енисейского совета Степовому и начальнику ОКСа, отдела капитального строительства золотоприискового управления Матэ Францу Ивановичу, чтобы они в ближайший час заскочили к нему для решения очень важного жилищного вопроса. Когда собрались все вместе, председатель приискома профсоюза  зачитал заявление Ефремовой, подчеркнув, что она потеряла мужа на фронте, выполняет очень важную работу, работает воспитательницей в детском саду, сын только что вернулся со службы из армии, отслужив тяжелый срок в разрушенном Берлине. Напомнил и о том, что они являются представителями известной семьи золотодобытчиков, старателя Ефремова, который всю жизнь честно добывал для государства валютный металл.
         Вершинский поинтересовался у начальника ОКСа как обстоит дело с завершением постройки ольшого барака на улице Октябрьской, - спросил Вершинский начальника ОКСа. Начальник ОКСа ждал такого вопроса и ответил сразу, что строительство трехквартирног дома завершено, закончились на нем и отделочные работы и он подготовлен для заселения. 
         - Какое мнение выскажите о выделении квартиры в новом доме
семье Ефремовых?, - спросил глава райприискома руководителя приисковой поселковой власти и начальника ОКСА. Все единодушно высказались о выделении квартиры в новом доме семье Ефремовых. Читателя удивит этот эпизод в решении вопроса. Но тут удивляться не надо. Это было время, когда его олицетворяли люди еще не заряженные вирусом бюрократии. У всех трех было достаточно полномочий, чтобы решить стоявший перед ними вопрос, исходя из просьбы подавшего заявление оказать ему помощь.    
         Наступившей весной Андрей с матерью получили квартиру в новом бараке и перебрались в него на жительство, покинув старенький дедовский домик, в котором прожили долгие годы. Перевезли скромный житейский скарб.  Квартира была свободная, уютная и теплая.
          Да и на соседей, перебравшихся в этот дом Бог не обидел. С левой стороны заселилась Фекла Мутовина, известная в приисковом поселке как тетя Феня, с правой стороны квартира досталась Александре Коротковой. И та и другая получили квартиры как бы загодя, наперед. Получение квартир они оправдали. Фекла Мутовина с первых дней войны до ухода на пенсию, много лет проработала машинистом на паровом молоте в кузнечном цехе Центральных мехмастерских. Александра  Короткова тоже была из тех, кто долго работал в разных подразделениях золотоприиискового управления и учреждениях. Сначала работала вахтером в Удерейском райойонном банке, охраняя находившиеся там деньги, потом была помощницей плавильщика золота в плавильне.
         Майскими днями Андрей много занимался домашними хозяйственными делами. Наступила огородно – картофельная пора и он принялся вскапывать землю и садить на ней картофель. Картофельную делянку огородил свежей городьбой. Приготовил все необходимое для дальнего похода.
         В мехмастерских друзья отковали ему новое кайло. У входа в квартирный коридор, на стене всегда висел старый дедовский лоток для промывки золотоносного песка. Он представлялся Андрею как нечто вроде талисмана. Лоток четырехсторонний, конической формы. Давным – давно дед своими руками вырубил лоток из цельного кедра, дерево которого очень легкое, и он до сих пор сохраняется в потребном виде. Все было готово для похода. Но надо было еще немного подождать. Переход от мая месяца к июню бывает погодно неустойчивым. За зиму в воздухе накапливается воздушная холодная масса. Часто дуют холодные ветры, нередко пробрасывает снегом или дождем. И только с середины июня устанавливается устойчивая погода, характерная для удерейской округи, включающей в себе нагорье и долину. Андрей давно обратил внимание на эти погодные изменения и ждал, когда наступит середину июня. Он регулярно фиксировал изменения в погоде.
         Подкатила середина июня. В лесу давно сошел снег, земля обнажилась и начала покрываться зеленью. Зазеленели ветви и вершинки деревьев. Днем уже хорошо пригревало солнце, дружно разбрасывая свои горячие лучи по удерейской округе. По синему небу неторопливо плыли рыхлые облака, создавая прохладу, дышалось легко и глубоко. В один из июньских дней Андрей положил в рюкзак сухари, шматок сала–шпик, пару горстей вяленого оленьего мяса, алюминиевый котелок, спички, блокнот с карандашом для записей. Взял с собой немецкие ручные часы и компас.
         В то раннее утро восточная зазубренная опушка леса окрасилась пылающим восходом солнца. Его яркие лучи дружно упали на приисковый поселок Южно – Енисейск. Путь золотоискателя лежал на северо – восток Удерейского Клондайка. Он уверенно направился по каменской дороге в глубь тайги, не зная, что его ожидает в пути. Он давно не был на вольном удерейском просторе. И сейчас, забиваясь в его глубь, ощущал каждой клеточкой своего молодого организма, как он наполняется необходимой энергией.
         Преодолевая километр за километром и продвигаясь вперед, Андрей старался разглядеть окружавшую его местность, запоминая ее отдельные места, думая о том, что возможно придется о них составлять первичную географическую карту. Когда преодолел половину пути, остановился накоротке на привале. Быстро соорудив незадачливый таган, зачерпнул из протекавшего ключа свежей воды в котелок и вскипятил ее на огне. Напившись кипяченой воды, почувствовал, что жажда прошла. 
         Старатель, обычно отправляясь на поиски золота, никому не рассказывает о своем маршруте. Когда до охотничьей заимки на речке Удронге оставалось километров восемь и чтобы не привлекать к себе внимание, Андрей меняет направление пути. Он пересек густой ельник, спустился в речку и по сильно бурлившему перекату перешел на другой берег Удронги. Вода в речке была удивительно светлой и чистой словно слеза ребенка. Оказавшись на другом берегу реки, Андрей стал вспоминать схему в найденной старой карте. Какой – то внутренний голос ему подсказывал, что надо продолжать путь против течения реки. Однако забиваться вглубь тайги не было смысла, скоро наступят сумерки и опустится темная ночь.
         Андрей прошел какое – то расстояние по песчаному берегу Удоронги и оказался на еле видимой тропе, которая привела его на лысую возвышенность, на ней были видны следующие друг за другом три высотки, по вершинам которых пролегала старая проселочная дорога. Очевидно, это была та дорога, которая обозначена на старой карте от речки Шаарган до речки Удорорнга. Ведь в давние времена на Удоронге находился богатый золотом прииск Александро –Невский, на котором проживало много старателй. По дороге от Шааргана до Удоронги для старателей забрасывали разные грузы. Переходя с вершины одной высотки на другую, Андрей заметил, что по левому берегу Удоронги тянется еловый подлесок. Постепенно подлесок перешел в широкую, густую еловую полосу. Лес не был чисто еловым, а перемежался с высокими пихтами. Надвигающаяся ночь не заставила себя ждать. Над лесом опускалась темь. Надо было подготовить место для ночлега. В ельльнике лежала толстая, упавшая, высохшая сосна. Упавшее дерево он и использовал под нодью на ночь.
         Он разрубил сосну на две части и уложил их на землю. Между нарубленными бревнами накидал полоски береста. Бросил зажженную спичку на бересто и оно мигом охватило бревно огнем. Ночью от горевшей огнем нодьи будет тепло. Если внезапно сюда забредет бродячий медведь, то увидя огонь, отступит. Пока нодья разгоралась, Андрей нарубил пихтового лапника и разложил его не земле, где будет ночью спать. Место выбрал под густой и ветвистой пихтой. На случай внезапно обрушившегося ночью дождя, пихта спасет от непогоды. Уже сильно проголодавшись к этому времени, он вскипятил в котелке чай, достал из рюкзака сухари, шпик и изрядно подкрепился. Ночью  спалось на мягком пихтовом лапнике и у горевшей нодьи сухо и тепло. И все же утро было прохладным. Однако прохлада быстро исчезала.
         Выглянувшее солнце заметно стало пригревать, но воздух своей свежестью продолжал бодрить. Утром Андрей залил водой шаявшуюся еще огнем нодью и отправился по песчаному берегу Удоронги. Над холодным руслом реки плыл серый, густой, освежающий туман. Правильность преодолеваемого пути старатель проверял по немецкому компасу. Густой туман над речкой давно рассеялся. Время приближалось к первой половине дня. Солнце начало нещадно палить над лесом. Мертвая тишина, не чувствуется малейшего дуновения воздуха.
         Начала мучить жажда. Андрей остановился, чтобы испить холодной воды из речки. Одновременно надо было проверить песок на золотоносность. Напившись проточной воды и сполоснув сильно вспотевшее лицо холодной водой, он загрузил лоток песком и терпеливо его начал промывать. Золота в песке не обнаружил. Прошел от места пробы еще часть пути. 
         Поодаль от берега, у кромки лесной чащи, большая песчаная воронка, наполненная водой. Вода из воронки вытекает и разливается по песчаной площадке. «Чтобы бы это значило» – подумал золотоискатель. Он прошел еще сотню шагов. Вода сочилась из грунта уже сильнее, напоминая  родник. Солнце разгорелось не на шутку. Андрей почувствовал сильную жажду, захотелось пить. Он решил испробовать вкус воды. Наклонился и почерпнул ладонью из родника воды, послав ее в свое воспаленное нутро. Вода оказалась сильно холодной и сладкой, щипала язык, что говорило о ее подземном, минеральном происхождении.
         Можно было не сомневаться, что здесь начинается родник, который по мере продвижения вперед менял свой внешний вид. Сначала была ниточка воды, потом жидкий ключик, а теперь текущий родник. Местами он протекал по песчаному участку, омывая разбросанный галечник, а теперь в нем попадались и небольшие булыжники.
         Золотоискатель шел медленно, осматривая текущий родник. Он остановился и глянул в его дно, которое  было устлано серыми камнями, напоминающими кварцевые. Он ударил острием кайла по камню. В месте удара появилась большая пробоина, из которой хлынула мутная, с песком вода, увеличивая поток русла ключа. Долго ждал, пока из пробоины польется светлая вода. Вдруг, из каменной пробоины вместе с потоком светлой воды что – то выскочило и блеснуло.  «Не может быть», - вырвалось из груди золотоискателя. В булькающей воде пробоины лежал большой золотой самородок.
         Глянув на сверкнувший в воде золотой самородок,  Андрей опешил  и не знал  что и подумать. Голова от радости чуть не закружилась. Но взял себя  руки и стал перебирать в своей памяти, что ему известно о находках золотых самородков. От старых старателей он много раз слышал, что они часто находили в ключах, впадающих в Удерей, золотые самородки.
         Весь день Андрей шел вдоль ключа, пробивая кайлом каменное кварцевой дно. И везде, в пробоине дна появлялась широкая трещина, из которой выскакивали золотые самородки. Они были разной конфигурации: круглые, продолговатые, кубические. Каждый из самородков имел изрядный вес. Андрей не сомневался, что это тот «Холодный» ключ, в котором беглый геолог нашел золотые самородки. Он сожалел, что ему не удалось найти в ключе опознавательные признаки золота, оставленные заключенным беглецом. 
         Еще не обладая геологическими знаниями в области образования золоторудных месторождений, однако он начал разгадывать тайну появления золотых самородков в этом ключе.
         Он пришел к разгадке, что ключ является местом выноса из глубины грунта скопившихся в нем золотых самородков. И можно предполагать, что местом их выноса может быть все русло ключа. Здесь под руслом ключа проходит золотоносный пояс.
         Вдруг что – то заставило Андрея остановиться. Было совсем тихо, слышался лишь только переливчатый звон воды по камням. Старатель оказался на пути к большому золотому фарту. Так видимо устроена удача с находкой золота в природе. Один раз с находкой драгоценного металла пролетишь, в другой, наоборот, повезет и очень сильно. Чтобы лучше запомнить место находки золотых самородков, он еще раз глянул на русло текущего ключа.
         Весь день золотоискатель шел по ключу, часто пробивая кайлом его каменное дно. К окончанию дневного перехода старатель уже имел изрядное количество золотых самородков. Переспав снова ночь у горевшей нодьи и на пихтовом лапнике, он достал блокнот и зарисовал примерную схему своего маршрута и места, где нашел золотые самородки. На этом месте, где сейчас оказался золотоискатель, ключ резко изменил свой внешний вид. Еще совсем недавно из песчаной воронки струилась еле видимая ниточка воды, то теперь ключ напоминал горную речку, ширина которой достигала двух с половиной метров, глубина скрывала щиколотку. В светлой воде ключа была видна разная картина дна. Большая его часть представляла собою горбатый гребень кварца. Местами на дне ключа была видна плоская полоса кварца.
         Преодолевая выбранный путь, золотоискатель неожиданно уперся в распахнутый на две стороны каньон. По дну каньона, по серым валунам, похожим на гранитные, переливчиво и звонко струился ключ, продолжая свой путь. Каждая из сторон каньона выглядела по своему. Левая сторона представляла собою длинный, крутой  хребет, поросший высокоствольным сосновым лесом. По правой стороне каньона тянулась широкая полоса, на которой раскинулся густой, непроницаемый елово – пихтовый лес. Вода ключа, минуя каньон, по лощине извилисто спускалась в огромный хвойный массив, в котором дружно прижились лиственница, сосна, кедр и ель. Ключ, подчиняясь силе и законам природы, преодолел хвойный массив и бойко влился в золотоносный Удерей. Но кто бы мог подумать, что «Холодный» ключ с золотыми самородками окажется тем маршрутом, по которому бежал заключенный геолог и он приведет прямо в золотоносный Удерей. 
         Сильно утомившись от избыточных впечатлений, Андрей остановился, осмотрелся вокруг и задумался. Он был человеком не лишенным мечты и остроты человеческих воображений. Надо было еще раз зафиксировать в своем сознании находки золотых самородков в «Холодном» ключе и запомнить маршрут, пролегавший вдоль него. Надо было помечтать и пофантазировать.
         Путем воображения он представил, что все найденное самородное золото в «Холодном» ключе переплавлено в слитки, а из них вытянуты тончайшие золотые нити и вставлены в дюжину скрипок. Музыканты на скрипках с натянутыми золотыми струнами исполняют одно из выдающихся музыкальных произведений. Золотые струны звенят подобно переливчатому звучанию «Холодного» ключа на гранитных камнях. Ему подумалось, что пронзительный, музыкальный звук золотых струн теперь будет сопровождать его всю жизнь, напоминая о золотом фарте «Холодного» ключа. С этими мыслями Андрей закончил свой первый поход по руслу ключа.         
         Вернувшись из похода в Южно – Енисейск, старатель посетил  золотоприисковое управление и заключил договор на добычу золота в том, месте, где побывал. Все лето, несколько месяцев, метр за метром,  Андрей преодолевал «Холодный» ключ, пробивая кайлом его кварцевое дно. Из каменных пробоин вместе с сильной струей воды выскакивали золотые самородки разных конфигураций и веса.
         Андрей хорошо знал, что старательский поиск золота таит в себе много неожиданностей. После двухдневного отдыха, он загрузил рюкзак харчем из расчета на полторы недели. За это время ему надо многое проверить в «Холодном» ключе. Когда добрался до ключа, сразу же отправился в то место, где находилась первая кварцевая пробоина.
         Он был уверен, что при выходе из пробоины вместе с водой и песком будет происходить вынос и россыпного золота. У первой пробоины выход песка он не обнаружил. Спустившись ко второй пробоине увидел , что от нее в русле появилось много песка. Он загрузил лоток песком и промыл его. На его дне оказалось несколько золотых чешуек. Было понятно, что из пробоин вышли не только золотые самородки, но и россыпное золото.
         И после недельной промывки, какие провел старатель в ключе, была добыта изрядная доля россыпного золота. Андрей не хотел его нести домой в необработанном виде. И каждый вечер он проделывал с россыпным золотом то, что когда – то это делал его дед Кузьмич. Он ссыпал золотые чешуйки в консервную банку, наливал туда ртуть и ставил ее на сильно горевший огонь. Ртуть выпаривалась, а золото приобретало бесформенный, или выражаясь золотопромышленным языком,  амальмагированный слиток.
         Но неожиданностью в «Холодном» ключе было другое. В последний день, пред окончанием старательской промывки золота, Андрей спустился по ключу к пробоине, которую считал самой большой. Она действительно была широкой, из нее бурно происходил вынос воды. Старатель глядя на пробоину, ударил острием кайла по кромке пробоины несколько раз. Из нее внезапно выскочил многоструйный фонтан воды. Было видно, что выброс воды из пробоины задерживает большой камень. Что – то внутри пробоины треснуло и камень выскочил из нее.
         Подхваченный течение воды, камень унесло от пробоины метров на десять. На пути в русле ключа оказался огромный булыжник, в который камень и влетел.
         После нескольких дней, прожитых в ключе «Холодном», вечерней порой Андрей возвращался домой, в Южно – Енисейск тяжелой тропой, мимо хребта, через старую гадаловскую, дражную лесосеку по верху скал, через крутой взлбок – пыхтун. С высоты птичьего полета было хорошо видно как над Спасским хребтом нависал вечерний огненный закат, а журчавший на перекате золотоносный Удерей усиливал магическую силу этого восприятия. Старатель нес в рюкзаке добытое амальгированное в походных условиях россыпное золото и тяжелый кварцевый, золоторудный камень. Сильно уставший, оставив позади себя трудный переход, он наконец добрался до своего дома.
         Сполоснув свое вспотевшее и уставшее тело холодной водой и наскоро управившись с приготовленным матерью горячим сытным ужином, он завел будильник на девять часов утра, на начало работы в золотоприисковом управлении, упал в койку и замертво заснул. Утром проснулся, когда зазвенел будильник. Соскочив с койки, не мешкая, сразу же направился в геологоразведку, в золотоприисковое управление. Показал главному геологу принесенный камень. Осмотрев камень со всех сторон, главный геолог сказал, что он состоит на половину из кварцита, наполовину из золотого самородка. Главный геолог мигом оформил за подписью директора управлеиия направление в плавильню и отправил со слитком туда старателя.
         Плавильня находилась в деревянном домике под опушкой удерейского левобережного хребта, и старатель быстро туда добрался. После проведенной процедуры, плавильщик открыл журнал, и показал запись. Было написано: старателем А. П. Ефремовым по распоряжению директора золотоприискового управления для обработки путем плавки был представлен золотой самородк. После обработки вес золотого самородка был равен 4 килограммам 500 граммам. (Чтобы читателей повести не удивляло сказанное, при ее подготовке, автор нашел последние мировые сообщения о находках золота. В 1997 году в штате Квинсленд, в Австралии, был найден золотой самородок весом 9, 18 кг.).
         Когда Андрей вернулся домой, сразу бросился к книжному шкаф и достал из него большую стопку сохранившихся газет «Удерейский рабочий.  Он отыскал номер газеты за 1948 год, в котором сообщалось, что артель старателей Колеесникова с рудника Герфед Южно – Енисейского золотодобывающего района подняла из шурфа золотой самородок весом 7 килограммов 749 граммов. «Жаль, немного не дотянул до рекорда, надо в следующий раз его побить» - сказал про себя старатель.               
         Несколько месяцев продолжался старательский поиск золота. И он даром не прошел. Андрей нашел то количество золота, сдача которого потянет на крупную сумму денег. В «Холодном» ключе Андрею сильно подфартило золотыми самородками. О такой золотой находке мечтают многие золотоискатели.
         Оформление документов и получение положенных денег происходило не менее легче, чем добыча самого золота. Если еще совсем недавно предъявив заключенный договор и документ о сдаче золото в золотосплавочную лабораторию, можно было в кассе золотоприискового управления Южно – Енисейска получить деньги, то теперь появилась новая процедура. И чтобы получить деньги за добытое и сданное золото, надо было представить в государственный трест «Енисейзолото» следующие документы: заключенный договор старателя с золотоприисковым управлением, акт сдачи и приемки золота и его количества, прошедшего через золотосплавочную лабораторию. И только после этого государственный трест «Енисейзолото» дает разрешение золотоискателю на получение искомой суммы денег в Красноярском государственном банке.
         Много времени потерял Андрей, прежде чем он получил деньги за добытое золото. Оно совпало с тем периодом, когда в верхушке партийной и государственной власти наблюдалась большая неопределенность, которую после смерти вождя социализма Иосифа Сталина создавал подковерный глава советских коммунистов, сторонник строительства несбыточного коммунизма Никита Хрущев. Но несмотря на все происходящее, наконец настал тот памятный августовский день, когда в руках Андрея появились документы из треста «Енисейзолото», дающие право получения искомой суммы денег в Красноярском государственном банке, куда он и отправился.
         Банк находился в известном месте, на берегу Енисея, напротив Красноярского речного вокзала. С синеющего Енисея тянуло освежающей прохладой. По реке плыли пароходы и катера, издавая звуки своих сирен на весь город. День выдался исключительно теплым. Ласковое горячее солнце старалось вселять в души идущих по городу Красноярску горожан свою неистощимую энергию.
         Андрей вошел в банк, миновал большой холл и дежурившего с автоматом стражника и зашел в комнату администратора банка. Банковский служилый ознакомился с поданными Андреем документами и предложил некоторое время подождать, пока будет происходить их проверка. Андрей вышел из банка и чтобы скоротать вынужденное время стал ходить мимо его каменной стены туда – сюда. Наконец, примерно через полчаса из банка вышел банковский служащий и пригласил Андреея войти в комнату, в которой производилась выдача денег. 
         Сумма денег было очень большой и оператор долго их пересчитывал. Наконец закончил их счет, записал на листке бумаги выдаваемую сумму и предложил Андрею сдать деньги на хранение в банке на специальный лицевой счет, по которому при наличии паспорта их лично можно получить в любое время. Андрей достал из портфеля блокнот и назвал ту сумму, которую он оставляет в банке на его лицевом счете. Всю сумму денег он распределил в следующей пропорции. На лицевой счет он вкладывает две трети суммы. Эту часть денег он запланировал на расходы, когда будет учиться в высшем учебном заведении. Одну треть суммы он взял с собой наличными, разделив ее на две части. Одну часть денег отдаст матери, другую –студентке сестре Ирине. Сестра вместе с подругой Машей Самариной живут в Красноярске в съемной комнате в двухэтажном доме на улице Брянской, у подножия Караульной сопки, известной как Покровская.
         Вечером Андрей посетил сестру, хотелось увидеть и ее подругу Машу Самарину, которая ему сильно нравилась. Он вынул из портфеля большую пачку денег, сказал, чтобы она заплатила за съем комнаты до конца учебы. А жить в комнате осталось совсем немного. Весной будет сдавать государственные экзамены и получит направление на работу. Брат проявляя братскую заботу, сказал чтобы сестра на деньги, данные им купила к зиме новую обувь и модное зимнее пальто и чтобы не экономила на еде. Поболтав еще немного о разных житейских делах и напившись горячего чая с карамелью, брат сказал, что ему пора уходить. Глядя на сестру и ее подругу Машу Самарину, Андрей сказал, что в субботу все вместе идут на в городской парк на танцы. А поскольку вечерний вход в парк стоит дорого, пять рублей, он оплату берет на себя. Простившись с сестрой и подругой, он покинкул дом на улице Брянской.
         Ему предстояло пройти совсем немного. Он проживал близко, в центре города, снимая одноместный номер в гостинице «Енисей». Большой каменный дом, в котором размещалась гостиница, занимал угол на пересечении улицы Перенсона и Мира, бывшего проспекта имени Сталина. Это был тот городской бойкий пятачок Красноярска, на котором целый день толкалось очень много народа. Он шел не спеша по асфальтированному переулку, ровному как стрела. Сумерки уже давно покинули город и над ним сейчас быстро нависала темнота ночи. Андрей уже хотел было взойти на широкий деревянный помост, перекинутый через речку Качу.
         Как вдруг внезапно раздался резкий револьверный выстрел, сверкнула огненная вспышка и Андрей мгновенно упал на землю. Падая заметил, что из под моста мелькнула тень человека и скрылась в густых тальниковых кустах. Сколько времени он лежал на земле без движения, не помнил. А когда очнулся, увидел, что над ним стоит наклонившийся мужчина.
- Что произошло? - спрашивает он.
         - Стреляли в меня, хотели убить, помогите мне подняться и добраться до дома, это здесь рядом, на улице Брянской.
         Мужчина взвалил Андрея на спину и донес его до дома. Сестра, увидя окровавленного брата, вскину руки, едва устояла на ногах. Сестра Ирина вместе с подругой Машей Самариной быстро вызвали скорую помощь. Андрея увезли в ближайшую больницу, благо она находилась совсем рядом, на улице Вейнбаума.
         Дежурные врачи быстро сделали Андрею профилактическую процедуру, сказали, что рана сквозная, пуля вышла на вылет, задев мягкие ткани. Раненый быстро поправится. Утром сестра позвонила директору треста «Енисейзолото» и рассказала о случившемся. Директор мигом прибыл в больницу, переговорил с врачом и посетил Андрея. А он в свою очередь подробно рассказал как все произошло.  Директор высказал мнение, что кто – то из треста «Енисейзолото» или из банка выдал информацию о том, что была получена крупная сумма денег. А кто – то другой рискнул  совершить покушение и завладеть деньгами.
         - Этот случай ставит задачу секретного контроля за золотодобытчиками, когда они получают деньги, - сказал директор. - Я в свою очередь немедленно письменно сообщу о случившемся в Красноярское краевое управление внутренних дел, чтобы оно расследовало это покушение. 
         Прошла неделя, Андрей поправился и вышел из больницы. И незадерживаясь в Красноярске, выехал домой, в Южно – Енисейск. Он не стал рассказывать матере, что на него было совершено покушение, не хотелось ее расстраивать. Передавая ей пачку денег, он сказал, чтобы она больше не выделяла из своей мизерной зарплаты скромные десятки и не посылала их дочери. И добавил, что сестре он тоже дал солидную сумму денег.
         Осень солнечная и тихая долго стояла в удерейской округе, не предвещая ни каких признаков наступления зимы. Но вдруг за пару дней перед ноябрьскими праздниками небо нахмурилось, по нему поплыли густые, серо – свинцовые тучи. Лениво закружились в воздухе снежинки. И наступившей ночью словно прорвало. Посыпал густой, прямой стеной снег. Он валил несколько дней к ряду, не переставая. Удерейская долина, приисковый поселок Южно – Енисейск утонули в глубоком снегу. Занесло снегом все тропы и дороги. Подходы к домам засыпало снегом и к ним не подойти.
         В то утро Андрей встал рано. Взял в руки деревянное пехло,  широкую лопату, сделанную из цельной осины с ручкой. Он убрал снег около дома, в котором жил. Снег откинул от каждой квартиры, так было принято у приискателей. Когда убирал снег, мимо дома проходил Михаил Соловьев, главный геолог золоторазведки приискового управления. Он остановился около Андрея и они обменялись мнением о внезапно о нагрянувшей буйной зиме.   
         Соловьев как бы между прочим, спросил Андрея, правда ли, что он начал подготовку для поступления в Томский университет на геологический факультет. В вопросе небыло ничего особенного и Андрей не стал скрывать и сказал, что так и есть.
- Андрей, у меня к тебе есть предложение. Приходи работать к нам в
золоторазведку. Когда начнешь учиться в университете это тебе пригодится.  Научишься составлять карты геологических месторождений, оформлять геологическую документацию. Словом, тебе как будущему геологу все это пригодится. За работу будешь получать зарплату. Заработанные деньги в твоей будущей студенческой жизни будут не лишние. Приходи завтра утром в золоторазведку и начинай работать. А я сразу же подготовлю для подписи директору управления проект приказа о твоем приеме на работу.
         Зима пролетела быстро. Днем работа в геологоразведке. Работая в ней,  Андрей многое узнал, о чем раньше и не предполагал. Он научился у чертежника правильно составлять карту найденных месторождений золота.   Познакомился с множеством геологических документов, о которых раньше и не подозревал. Два дня в неделю посещал Южно – Енисейскую среднюю школу, которую когда – то окончил и там консультировавался у преподавателей по тем предметам, по которым придется сдавать вступительные экзамены при поступлении в университет. Оформил документы и отправил в приемную комиссию университета, получив ответ, что они рассмотрены и будет выслано приглашение для участия в сдаче вступительных экзаменов.
         Андрей уже давно заметил, что когда человек занят каким – то существенным делом, то время пролетает быстро и не заметно. Так получилось и у него.
         Еще совсем недавно он вел старательские поиски золота в «Холодном» ключе, работал в геологоразведке, бегал на консультации к преподавателям в школу, сдавал вступительные экзамены в университет.  Пройдя все ступени напряженного существования, в его жизни наступил тот день, когда надо было узнать о своей  дальнейшей судьбе.
         Придя в университет, сразу пошел в большой холл, где вывешивали всю важную информацию. Холл был забит толкающимися абитуриентами. Он пробился к доске объявлений, на которой висел приказ ректора университета о приеме абитуриентов в студенты.
         Он боялся  заглянуть в список геологичского факультета. «А вдруг не принят», - крутилось в его голове. Наконец, не выдержал и стал в списке геологического факультета искать свою фамилию. В числе зачисленных в студенты нашел и свою фамилию. Приказ гласил: на основании сданных вступительных экзаменов зачислить на первый курс геологического факультета, на специальность геологическая разведка золоторудных месторождений Ефремова Андрея Петровича.
         Все пять лет, пока Андрей учился, было трудно. Сейчас уже многое  позади, он имеет в кармане университетский красный диплом с отличием, в нем присутствует приподнятое эмоциональное состояние. За время учебы в университете, ему не удавалось побывать дома, в Южно – Енисейске, полазить по знакомым местам и вдоволь надышаться родным воздухом.
         Уже несколько дней он дома, на удерейской землице. И каждый наступивший день он проводит где –нибудь на окраине поселка, любуясь его природой.
         Побывал и в «Холодном» ключе, вспоминая, как он в нем нашел драгоценные золотые самородки. Вот и сегодня он наметил побывать на северной окраине приискового поселка, забраться в холодную воду речки Холма и почувствовать ее живительное свойство. В дверь постучали, на пороге стояла секретарша директора золотоприискового управления.
         - Андрей Петрович, вам необходимо срочно прибыть к
директору управления. Из Москвы пришло какое – то правительственное письмо, касающееся вас лично.
                Он накинул на плечи куртку, вышел из дома, проскочил улицы Октябрьскую и  Пролетарскую, вышел на улицу Обороны.
         Через несколько минут уже входил в золотоприисковое управлении, в кабинете директора, с которым был хорошо знаком. Они поприветствовали друг друга рукопожатием.   
         Директор  золотоприискового управления Павел Михайлович Головин, высокий мужчина, одетый в городскую одежду, в серый костюм, в светлую рубашку, повязанную синим галстуком. Он имел высшее образование горного инженера, считался успешным руководителем золотодобывающего предприятия, глубоко знал ту работу, которой руководил, со знанием дела разбирался в механизмах и деталях драг, в механическом их производстве и ремонте.
         Руководителей золотоприискового управления было много и до  Павла Михайловича. Однако при сравнении с ними он отличался своей особенностью. А она заключалась в том, что он быстро входил в контакт с людьми. А они,  видя это, тянулись к нему. Павел Михайлович один из первых поздравил Андрея с окончанием университета и получением специальности геолога. Он давно вынашивал идею привлечь Андрея Ефремова для работы в золотоприисковом управлении.               
         В кабинете директора золотоприискового управления было просторно, уютно и привлекательно. С левой стороны огромное окно, через которое проникал уличный свет и в кабинете было избыточно светло. За спиной Головина столик, а на нем, на высокой подставке, стоит макет драги, добывающей золото. На правой стене картина, нарисованная маслом, на которой старатели промывают в деревянной бутаре золотоносный песок. Андрей не первый раз находится в кабинете Головина. Окинув взглядом глаз привычную картину кабинета, Андрей отметил про себя, что директор управления любит свою профессию и работу и даже на службе находится в окружении золотодобывющей атмосферы.      
         - Андрей Петрович, еще совсем недавно, несколько дней
назад, мы обсуждали назначение вас на должность главного геолога золотоприискового управления. Но поступивший документ резко меняет вашу судьбу, - сказал спокойным голосом директор и подал Ефремову плотный, блестящий лист бумаги. Андрей бегло взглянул на лист, на котором крупным шрифтом было выведено: Правительственное. Далее текст гласил: 
         Вы, Ефремов Андрей Петрович, выпускник Томского Университета, геологического факультета, включены в состав группы геологов, которая по  поручению Советского правительства выезжает в дружественную Африканскую страну для проведения геологических поисков драгоценного минерала. Вам необходимо прибыть в город Москву (дата прибытия). В аэропорту Домодедово вас встретят сотрудники министерства геологии.
         - Ну что, Андрей Петрович, перед тобой открываются огромные
жизненные перспективы. Я очень рад, что скромный паренек с Удерея, потомственный золотоискатель, а теперь и геолог, будет выполнять ответственное правительственное задание как на пользу своей, так и  дружественной стране. Желаю тебе большой удачи. Не забывай своей Родины, удерейской земли.
         Напутствие Головина было теплым и ощутимым, оно запомнилось Андрею навсегда. «Наверное, напутствие у настоящих людей таким и должно быть», - подумал молодой геолог про себя. 
         Перед отъездом Андрей два дня ходил по окрестностям Южно –Енисейска, каждый раз заскакивая и на Удерей, подолгу слушая его переливчатое журчание на перекатах. В последний день вместе с матерью они побывали на приисковом кладбище, на могиле деда Николая Сергеевича Ефремова. Не побывать перед отъездом на могиле деда, он не мог. Дед всегда верил в удачу внука, как верил в свою золотую планиду.
         Андрею предстояло преодолеть большое расстояние самолетом, прежде чем он доберется до Москвы. Наступившим утром из деревни Мотыгино в Южно – Енисейск прилетел маленький, двухкрылый самолетик, который в народе называют «кукурузник». Приземлившись на расчищенной площадке  Покровского поля и выгрузив доставленную почту, через час он взмыл ввер и вхзял курс обратно на Мотыгино. На нем вылетел и Андрей.
         Пролетая над удерейской долиной, над правобережным и левобережным хребтами, заросшими густым смешанным лесом, Андрей с замиранием в душе и сердце смотрел вниз, думая о том, придется ли ему вернуться в родные места. В этот же день вечерним рейсом ему удалось вылететь из Мотыгино в Красноярск. А утром следующего дня на большом самолете ил – 18 он вылетел в Москву. Самолет прибыл в столицу в середине дня по московскому времени. При выходе из самолета его встретили два молодых парня, отрекомендовавшись сотрудниками министерства геологии. На привокзальной площади, на правой стороне, стояла сверкающая чернотой на солнце волга. Один из встречавших, обращаясь к Андрею, сказал, что он будет доставлен в подмосковье, в резиденцию министерства геологии. Там имеется уютная гостиница, а завтра со всеми прибывшими будет проведена встреча.    
         Через час волга вкатилась в сосновый бор, напоминающий парк, и подкатила к двухэтажному, просторному, выложенноиу из красного кирпича особняку. Сопровождавшие ребята предложили Андрею пройти в правое крыло особняка. В большом холле их встретила молодя девчина. Один из сопровождавших поприветствовал ее, улыбаясь, и переговорив, получил ключ от номера. Подавая ключ Андрею, он сказал, что завтра в десять часов утра будет происходить встреча прибывших геологов с руководителями некоторых ведомств. Добавил, что в особняке имеется хорошее кафе, а вечером можно приятно погулять по сосновому парку.
         Весь день к особняку подкатывали машины, из них выходили те, кто составлял ту группу, с которой завтра будет происходить встреча.   
          В десять часов утра все приехавшие собрались в большом просторном зале. В зал вошли трое мужчин, которые производили внешне приятное впечатление. Они заняли места в креслах за отполированным до блеска столом. Один из них, открывший собрание, представился заместителем министра геологии, сообщив, что на нем присутствуют представители министерства иностранных дел и комитета государственной безопасности, известного в народе как КГБ.
         Заместитель министра кратко сказал, что среди собравшихся здесь находятся лучшие выпускники геологических факультетов, те, кто с отличием окончил их и получил красные дипломы. Всем собравшимся предстоит выехать в одну из северо – восточных африканских стран, которая недавно стала независимой. СССР заключил с этой страной дружественный договор. Африканская страна обладает большими запасами природных ресурсов, особенно золоторудных месторождений, которые требуются особенно сейчас, когда страна встала на ноги и стала независимой. Но эти ресурсы геологически не разведаны. Выезжающим туда геологам предстоит проделать эту трудную работу. Хотя работать на незнакомой земле будет не легко. Но советское правительство уверено, что посылаемые туда молодые геологи с честью выполнят это поручение и оставят дружественной стране геологический результат.   
         - Последний и очень важный вопрос. – сказал заместитель министра и сделал короткую паузу. - Министерство геологии приняло решение и назначило главным геологом и руководителем группы Ефремова Андрея Петровича. И как говорили в старину, желаю вам, молодым геологам фартовой удачи,  - закончил этими словами свое выступление заместитель министра геологии.
         Огромный серебристый лайнер вылетел из Москвы на африканский  континент. На борту самолета находилось много пассажиров. Среди них большая  группа молодых, симпатичных, интеллигентных ребят, цвет геологии современной России. Они летели в неизвестную им Африку.
                Россия – Сибирь – Южно-Енисейск – Красноярск – Новосибирск –Москва, 26 августа  2019 г.