О воспитании с улыбкой. 11. Колесо отвалится...

Нюра Гешкина
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/07/08/1133

     11. «КОЛЕСО ОТВАЛИТСЯ, КАК ЗАЖИВЕТ!»

     Мой любознательный сын  казался системой необучаемой. Он видел объект и не замечал препятствий на пути к нему. В порыве игры непоседа пересчитывал каждый раз заново все углы и ступеньки, добавляя себе все новые и новые шишки, синяки и ссадины.

     Чтобы процесс дезинфицирования «боевых отметин» превратить в игру, приходилось придумывать нестандартные способы их обработки.
Запомнился один эпизод.

     Ивану четыре года. Лето. На даче он самозабвенно гоняет игрушечный самосвал и, естественно, не обходится без сбитых коленок. Промываю перекисью водорода и предлагаю:
- Что на ранке нарисуем: мячик или воздушный шар?
- Танк!
- Танк я не умею, это к папе, могу солнышко или пирамидку, - пытаюсь  его уговорить.

     Карапуз хмурится и выдвигает новые предложения, а тем временем боль и обида от падения отступают у него на второй план.

- Самолет! Нет, лучше грузовик, я помню, ты его раньше рисовала соседскому Петьке, когда он у нас на участке грохнулся.

     Послушно беру ватную палочку и исполняю заказ. Машинка получается кособокой, но сорванец, довольно улыбаясь,  хвастается новому приятелю - пятилетнему Павлику:
- Вот какая у меня теперь картинка есть!

     А тот  с восторгом и удивлением наблюдает за происходящим.
Тем временем к разговору присоединяется его мама:
- Что у вас тут интересного?
- Отвлекающий маневр по санации царапины, - с улыбкой эзоповым языком раскрываю я свои хитрости. – А вы как уговариваете своего на аналогичную процедуру?
- А у нас таких проблем еще не было, ребенок спокойный. Любит сказки слушать да играть в настольные «ходилки».
- Где ж таких хороших малышей раздают? Пойду, очередь займу, - отшутилась я.

     В понедельник, оставив детей на попечение бабушек, мы с новой знакомой отправились в город, каждая в свой офис. К сожалению, такая дачная пятидневка актуальна и до сих пор для многих работающих мам.

     Вернувшись в пятницу, мы, к своему изумлению,  обнаружили двух «леопардиков».

     На наших мальчишках красовались яркие кружочки, квадратики, да и другие геометрические фигуры, то есть все то, что сорванцы сами смогли на себе изобразить. Зеленка отметила не только царапины, но и комариные укусы.

     Иван обнял меня и с гордостью показал на ногу товарища:
- Смотри, какое я колесико нарисовал Павлику! Оно сразу отвалится, как заживет.
- Лучше бы мамы научили вас спокойно сидеть и играть, - проворчала  бабушка. И шутливым тоном добавила:
- А то носитесь, как угорелые, за бабочками и лягушками, суете носы в собачьи будки и учите кошек лазить по деревьям.
- Все коленки и локти сбили. Зеленки на них не напасёшься. Наш тихоня теперь тоже таким стал, - с улыбкой поддержала ее соседка.

     Конечно, умудренные жизненным опытом женщины были правы. Менее травматично для малышей, да и спокойнее нам, взрослым, когда ребятишки, сидя за столиком, раскрашивают картинки или лепят пластилиновые фигурки, а лучше - собирают из конструктора модели, развивая тем самым пространственное мышление, усидчивость и мелкую моторику.

     Но тогда как наши чадушки узнают, что такое горячее и острое, твердое и скользкое, если они от всего этого будут ограждены?

     Да и возможно ли это, или...

Следующая: http://www.proza.ru/2020/02/10/1205