909 Человек и мир

Александр Шипилов
   Человек должен до всего доходить сам, и никто, и ничто ему на этом пути не поможет, кроме него самого.
Простой пример, духовное наставничество.
   Многие  с важным видом говорят, что у них есть духовник и он ведёт их по жизни, советует, как поступать в тех, или иных случаях и пр.
Вот мой духовник посоветовал то, или не советовал этого. И тут же собираются и идут на охоту.
   Но ведь в БИБЛИИ чётко сказано: “Не убий”.
Зачем тебе духовник, когда ты и сам грамотный, и сам неоднократно читал в БИБЛИИ эту заповедь. Но уж, если ты её прочитал, то будь добр соблюдай. А если не соблюдаешь то зачем читать БИБЛИЮ? И зачем тебе духовник? Зачем вообще делать вид, что ты живёшь, САМ, тем более духовной жизнью?
Человек странное существо. С одной стороны он чтит, и читает БИБЛИЮ, и её заповеди, и прислушивается к словам духовника, а с другой спокойно идёт с друзьями на охоту, убивать живые существа, или на рыбалку, и напрочь забывает об этих заповедях, и считает, что они  написаны не для него.
Ведь у него есть духовник.
   Получается, что ответственность за свою жизнь человек перекладывает на духовника. Но ведь это не духовник идёт убивать зайцев, куропаток и прочую живность. Тогда зачем тебе Духовник,  если его слова влетают тебе в одно ухо и так же вылетают из другого, не оставляя ни малейшего следа ни в твоей памяти, ни в сердце?
   В чём же польза от такого духовного наставничества?
Нужно ли оно в таком виде? В каком виде? В виде пустых слов о духовной сущности…?
Получается, как у Зощенко: ? "А ежели он тенор, то пущай одной рукой поёт, а другой свет зажигает…”
На этом примере, как нигде виден смысл слов, что ВСЁ зависит от самого человека.
Если ты знаешь заповедь: Не убий”, то или соблюдай её, или откажись от духовника.
Зачем тебе умение читать, Всё равно эти заповеди для тебя пустой звук.
Вот почему сказано: "Если ваша ВЕРА величиной, хотя бы с горчичное зерно, то если скажешь горе – иди в воду она пойдёт".
   Вот так разделяется наш мир на мирской и духовный.