Жить и любить

Светлана Иванова Татаринова
В какой-то момент жизни ты начинаешь понимать, что самое важное в ней – это любовь. Не только между мужчиной и женщиной, а вообще. Просто в таких отношениях ты можешь почувствовать это особенно ясно.

Ты ловишь себя на том, что где-то в глубине тебя живет желание или потребность любить и быть любимым. И ты задаешься вопросом: «Почему?»

«Почему человек так стремиться к любви?»

Это подвигает на размышления, которые глубоко затрагивают тебя. Может быть оттого, что анализируя свою жизнь, ты понимаешь, что совершил много ошибок, из-за которых ты потерял нечто ценное – любовь. Ведь именно она есть тот подарок, который дается в жизни порой лишь раз и не каждому. Потому что не все способны его оценить по достоинству.

Любовь наполняет твою жизнь смыслом, делает ее более яркой, насыщенной. Но, к сожалению, ты к этому быстро привыкаешь. И кажется, что уже что-то не то в твоей жизни, чего-то не хватает. Ты слишком быстро привыкаешь к любимым глазам, к рукам, теплоте тела. К заботе и ласке, которые дарит тебе любимый человек.

Потому что когда всего этого нет, то ты испытываешь «голод» по любви. Ты ею не пресыщен. Это можно сравнить с поеданием любимого блюда. Сначала ты радуешься его виду, источаемым запахам, стараясь втянуть аромат кушанья как можно глубже и растянуть удовольствие от вкушения. А на третий, пятый ты вяло ковыряешь вилкой у себя в тарелке, мечтая попробовать чего-то пряного или острого, не похожего на то, что ты уже распробовал.

И ты ищешь этот адреналин, который встряхнет тебя, разгонит кровь, даст ощущение яркости и наполненности.

Одним из допингов жизни является страсть. Она может быть проявлена как к человеку, так и к предметам (страсть к покупкам) или же удовольствиям (еда, алкоголь, шопинг).

Страсть – лишь отблеск любви, ее подобие, жалкая копия, обманка. Порой ты введешься на нее, обманывая себя надеждой, что она сумеет заполнить ощущение пустоты. Ты заменяешь любовь на ее суррогат – страсть.

Страсть как алкоголь. Быстро ударяет тебе в голову, но оставляет мучительное похмелье и раскаянье о поступках, совершенных тобой в угаре.

Когда опьянение страстью проходит, ты еще пытаешься собрать себя «в кучу», чтобы избежать дальнейшего разрушения. Но оно неизбежно, потому что это обломки твоих надежд на получение любви. И ты понимаешь, что страсть – это не то, что тебе нужно. Есть более важное и ценное для тебя. То, без чего очень трудно жить.

Ведь, по сути, жить и любить – это два взаимосвязанных понятия. Невозможно жить полноценно, не любя. Вся твоя жизнь имеет смысл только тогда, когда ты привносишь в нее любовь. Хотя бы к животным, к детям, просто к людям, если пока нет любимого человека, которому ты можешь ее подарить.

Чтобы понять ценность и значимость любви, совсем не обязательно стоять на краю жизни. Для этого порой достаточно лишь не упустить того, что рядом. Сделать усилие над собой и не гнаться за страстью на стороне, а найти новые краски в такой привычной для тебя любви.