Любить порой больно

Светлана Иванова Татаринова
Любить порой больно. Но это та боль, когда сердцем переживаешь за любимого человека. Когда тебе не все равно, как и чем он живет.

Ты прикипаешь сердцем к нему. Как-то по-особенному чувствуешь его настроение. Даже по тому он как ставит чашку чая на стол или отворяет входную дверь. По тембру голоса при телефонном разговоре. По нахмуренным бровям или задумчивой складке на переносице.

Больно, когда тебе не хватает любимых рук, такого знакомого запаха и ощущений тела. Потому что ты привыкаешь к человеку, который незаметно становится частью тебя. Или ты его.

Больно, когда вы ссоритесь, потому что размолвки разделяют вас, а не наоборот.

Ранят расставания, как временные, так и окончательные. Причиняют боль ревность, недоверие и страх любить.

Но все же, несмотря на все это, ты все равно ищешь любовь, ждешь ее сердцем и надеешься.

Надеешься и веришь, что жизнь еще вручит тебе этот подарок. Потому что любить кого-то – это дар. А когда это взаимно – бесценный дар.

Порой любовь вскрывает в нас не самые лучшие стороны. И тогда важно научиться их принимать любя. Потому что это – тоже часть тебя, пусть и та, которая прячется в тени и выходит лишь в сумерки.

Без боли ты не смог бы определить, где и что у тебя «болит». Может быть, это неуверенность в себе, выливающаяся в ревность или требовательность. Возможно, низкая самооценка, которая влечет за собой эту самую неуверенность.

А иногда сухость и черствость, неумение поставить себя на место другого.
Любовь – это тот самый «пластырь», который прикладывается к таким местам, помогая их исцелять.

Когда ты знаешь о своих слабых местах, тебе становится легче не поддаваться и не вестись на эмоции, включать рассудительность, вместо разрушительной эмоциональности.

Есть еще один важный момент, о котором хочется сказать. При всем написанном выше, важно не быть жертвой, не воспринимать боль, как «крест», который ты несешь по жизни.

Нельзя допускать того, чтобы боль стала нормой в отношениях – на физическом ли, моральном уровне. В паре важно ощущать себя счастливым. Иначе, зачем тогда те отношения, в которых тебе плохо? Если ты не мазохист, конечно.

Легкие уколы боли, такие как беспокойство за любимого – это нормально. Но когда на тебя явно давят или пытаются манипулировать тобой, то стоит задуматься о том, зачем ты позволяешь так поступать с собой? И так ли уж нужно тебе испытывать эту боль?

Даже если ты любишь, не позволяй другим делать тебе больно. Ведь себя нужно любить сильней, превозмогая боль. Именно этому и учит Любовь.