Кластер

Анна Филимонова
Классный кластер построили в Димитровграде и дорогу, ведущую к нему и далее - прекрасную новую дорогу с детальной размёткой, фонарями, светофорами, остановками и скамейками. Всё пока новенькое и буквально блестит.
По идее, дорогу должны продолжить до Лесного озера.
Каждый год, приезжая летом, мы с сыном наблюдали за строительством кластера, который всё глубже и дальше внедрялся в околодимитровградские леса. Признаться, было больно смотреть на это. И мы топали к лесному озеру по вырубкам и поредевшему лесу мимо гигантских куч песка, земли и щебня. Мимо масштабной стройки, в общем... На месте которой раньше был лес.
Да, деревьев было вырублено немеряно. Там, где мы с детства собирали грибы, орехи и ягоды. Вдоль лесной дороги, по которой люди (и мы) всегда ходили к озеру и на свои огороды. Там, где раньше под соснами стояла пасека.
Это были прекрасные, богатые леса.
Теперь всё занято Академгородком и собственно кластером, который в основе своей построен, но пока не до конца. Он ослепителен. Он окружён красивым забором, и внутри работает охрана. Но работает ли уже сам кластер? Сложно сказать.
И дорога тоже впечатляет. Европейского уровня, она уже полюбилась прогуливающимся димитровградцам.


Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФМБА России - так назвается кластер.
Впоследствии всё это должно стать чем-то очень значительным и глобальным.