Последний рейс. 1 серия

Вадим Новак
n0vak@rambler.ru
+380687309050
Скайп - theman1408

Жанр – боевик, детектив, криминал, приключения.
Формат – горизонтальный сериал.
Количество серий – 8.
Хронометраж – серия 50 минут.
Целевая аудитория – 25-60 лет.

ЛОГЛАЙН

1960 год. Бывший советский офицер и вчерашний зек Юрий Шаповалов возвращается из "мест не столь отдаленных" в родной Ленинград на корабле "Ямал" по Северному морскому пути. Для "Ямала" - это последний рейс: старый корабль списывают. Поездка выдается "веселенькой": команда промышляет перевозкой "левого" золота, пассажиры - уголовники и хотят захватить это золото, а обаятельный кок - глубоко законспирированный американский супершпион, чья задача - устроить небольшой ядерный взрыв на базе советских подводных лодок в Мурманске. Но Шаповалов - защитник Родины на генетическом уровне: он обязан победить врага и нейтрализовать угрозу.



1. НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ.

Широкая панорама: леса, поля, река, маленький поселок и ж/д станция. Титры «Свердловская область, станция Косулино. 1 мая 1960 г.»

2. НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ.

На полянке ОТЕЦ (50 лет) и два сына - САНЯ (25 лет) и МИША (18 лет). Все трое одеты «для леса», у Отца и Сани охотничьи ружья. Все смотрят в небе. Высоко в небе белая точка.

МИША
Парашют…

САНЯ
Да какой парашют?! Откуда тут парашют? Куда ему прыгать? БолотА ж кругом!

МИША
Так а чего это тогда?

САНЯ
(солидно)
Метеозонд.
(передразнивает)
Чиво!

Отец расстегивает футляр висящего на груди бинокля, достает бинокль и смотрит в небо через оптику.

ОТЕЦ
(смотрит в бинокль)
Да не, Санек, не зонд это… А как раз парашют. Мишка правильно разглядел. Глазастый!

МИША
(Сане)
Понял? Дурила!

Саня полушутя замахивается на брата.

САНЯ
Я те!.. Ща как втащу! Щегол!

ОТЕЦ
(серьезно)
Тихо!

Братья застывают и смотрят на отца.

САНЯ
Че, бать?

ОТЕЦ
А если это не просто парашютист?.. А, например, вражеский шпион?

САНЯ
Ты че, бать? Откуда? У нас тут, считай, самый центр СССР. Ха! Досюдова ни один шпион не долетит!

Братья смеются. Отец смотрит на наручные часы.

ОТЕЦ
(показывает на часы)
Две минуты назад громыхало! Слыхали?

САНЯ
Ну, громыхало! Так гроза, наверное…

ОТЕЦ
Какая гроза? Небо чистое. 

Все молчат, обдумывают вводные данные.

ОТЕЦ
(показывает на парашютиста)
Наши ему самолет подбили, а он, значит, с парашютом сиганул. Вот что выходит.

Братья смотрят вверх - теперь уже хорошо различим купол парашюта.

ОТЕЦ
Его как раз на Лежнёво болото несет. Вот там мы его и встретим.

3. НАТ. БОЛОТО - ДЕНЬ.

Болотистая местность: жиденький лесок, поросшие травой кочки, грязная вода. Летчик-шпион ПАУЭРС заканчивает приземление. Неудачно: его парашют цепляется за дерево, Пауэрс повисает на стропах в метре от земли. Но видно, что пилот - человек опытный и закаленный. Он, не суетясь, обрезает стропы ножом и прыгает на землю, пытается сдернуть парашют с дерева. Но парашют зацепился капитально. Где-то вдалеке слышны приглушенные голоса.

МИША
Ну, че? Не видать его?

ОТЕЦ
Найдем! Никуда не денется!

Пауэрс бросает парашют и выдергивает из кобуры пистолет. Бежит в направлении от голосов. Пробежав несколько шагов проваливается в болото. Вытаскивает ноги из бурой жижи, вылезает на кочку. Дальше бежит медленнее, острожно прыгает с кочки на кочку. Сзади раздается крик Отца.

ОТЕЦ
(за кадром)
Стой, вражина! Стой стрелять буду!

Звучит выстрел из ружья. Пауэрс на бегу, почти не оборачиваясь, стреляет на звук. Но все же отвлекается, не видит, куда ступает, и проваливается в болото по пояс. Пытается выбраться, барахтается, но только глубже проваливается в трясину. К месту подбегают Отец и сыновья. Но вплотную не подходят, а прячутся за деревьями.

ОТЕЦ
(Пауэрсу)
Сдавайся, шпион! А то потонешь!

МИША
У нас тут болотА цепкие! За минуту всосет и не подавится!

Пауэрс автоматически два раза стреляет - на голоса.

ОТЕЦ
Мишка!

МИША
Че, Мишка?

ОТЕЦ
Башку из-за дерева не вынимай! Че…

САНЯ
Бать, может, ему клешню прострелить?
ОТЕЦ
Сиди! Не рыпайся. Щас он болотца хлебнет - сам хенде хох сделает.

Склейка.

Пауэрс уже в болоте по подбородок. В лесу тихо, слышно как шумит ветер в кронах деревьев, и кричит какая-то птица. Пауэрс оглядывается, насколько это возможно в его положении, несколько секунд думает, затем стреляет в воздух!

ПАУЭРС
(кричит)
Хэлп! Хэлп ми! Плиз! Хэлп ми!

Пауэрс расстреливает оставшиеся патроны в воздух и бросает пистолет на кочку. Болотная жижа уже начинает заливать в рот.

ПАУЭРС
(невнятно, пополам с жижей)
I give up! Help me! I ask you to! Please help me!

Из-за деревьев выходят Отец и сыновья. Саня держит Пауэрса на прицеле. Отец садится на корточки рядом с тонущим Пауэрсом, подбирает его пистолет. Смотрит на шпиона с издевательской улыбкой.

ПАУЭРС
(булькает)
Пли-и-и-и-из!..

ОТЕЦ
Плиз, говоришь! Ну, ладно, морда твоя шпионская! Только ты учти, я в разведке служил! Рыпнешься - сразу жопу прострелю! Ферштейн?
(с нажимом)
Ферштейн, спрашиваю?!

Пауэрс мелко кивает. Отец протягивает ствол своего ружья тонущему, Пауэрс смотрит в черное дуло пару секунд, хватается за ствол рукой.

4. НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ.

Сибирская панорама: лес, река, сопки. Вдалеке видны вагончики и палатки на берегу реки. Титры «Прииск Счастливый, Красноярский край. 2 мая 1960 г.»

Склейка.

В лесу стоит небольшая хижина из досок, шифера и рубероида.

5. ИНТ. ХИЖИНА - ДЕНЬ.

В хижине бригадир с прииска «Счастливый» ТАСКАЕВ (здоровый грузноватый бородатый мужик лет 40-ка). Он встревожен и напуган. С опаской осторожно выглядывает в окно, меняет угол обзора - за окном никого. Таскаев берет карабин, стоящий в углу и потихоньку открывает дверь - узкую щель. Смотрит в щель - за дверью тоже никого. Таскаев немного успокаивается, ставит карабин в угол, садится за стол. На столе открытые банки консервов, початая бутылка водки, грязный стакан и раскладной нож. Также на столе несколько пачек патронов и снаряженные обоймы к карабину. Таскаев наливает полстакана водки, выдыхает, выпивает залпом, поддевает ножом рыбу из банки - закусывает.

6. НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ.

По лесной тропинке идут бандиты СТОРОЖ, КОМАР, ЦЫПА и ПИСТОН. За спиной рюкзаки, оружия не видно. Сторож уверенно шагает впереди - видимо, он знает дорогу. Пистон идет последним и заметно прихрамывает.

ПИСТОН
(громко)
Слышь, Сторож! Долго еще пилить?

Сторож останавливается, остальные тоже. Сторож медленно оборачивается и подходит к Пистону. Тот заметно робеет.

ПИСТОН
(испуганно)
Сторож… Ты… Ты… Чего?

Сторож резко, но дозировано бьет Пистона в кадык открытой ладонью и тут же добавляет кулаком по печени. Пистон оседает на землю с выпученными глазами. Сторож садится рядом на корточки.

СТОРОЖ
(тихо, зло)
Ты че, баклан?.. Сильно тупой? Сказано - идем тихо! Или жакан в пузо хочешь схлопотать?

Пистон слегка приходит в себя и вопросительно смотрит на Цыпу. Сторож тоже переводит взгляд на Цыпу.

КОМАР
(Цыпе, тихо)
Ты че, Цыпа?
(показывает на Пистона)
Хочешь за баклана вписаться?

ЦЫПА
(шепотом)
Да не… Все путем… Баклан косяк двинул - свое получил. Тут без базара.

КОМАР
(Пистону)
Бутылки не побил?

ПИСТОН
(щупает рюкзак)
Целые.

Сторож встает и возвращается в голову группы.

СТОРОЖ
(шепотом)
Идем, как волкИ! Не бакланить, не шуршать!

Цыпа помогает Пистону встать на ноги.

ПИСТОН
(еле слышным шепотом)
Я ногу натер!

ЦЫПА
(тихо, на ухо)
Потерпи, братишка! И на Сторожа не залупайся! Если б не он… Мусора б уже давно…  Зеленкой нам лоб намазали!

7. ИНТ. ХИЖИНА - ДЕНЬ.

Таскаев сидит за столом и курит. Поглядывает в окно, за деревьями - едва заметное движение. Таскаев тушит сигарету в консервной банке и хватает карабин. Всматривается в окно. Но больше никаких движений нет.

8. НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ.

Уже видна хижина. Бандиты рассредоточились и медленно подходят широкой цепью. При этом стараются прятаться за деревьями, чтобы из хижины их не было видно. Сторож руководит жестами. Наконец, бандиты останавливаются и занимают позиции за деревьями - метрах в 20-ти от хижины. Сторож достает из кармана ТТ, передергивает затвор.

9. ИНТ. ХИЖИНА - ДЕНЬ.

Таскаев с карабином в руках напряженно всматривается в окно. За деревом что-то мелькает. Таскаев стреляет прямо через оконное стекло. Затем выбивает стекло стволом карабина и всматривается в лес. Никого не видно. Таскаев стреляет в ближайшие деревья - летят щепки, сыплется хвоя.

10. НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ.

Продолжается стрельба. Бандиты залегли за деревьями. Стрельба стихает. Сторож садится поудобнее спиной к дереву.

СТОРОЖ
(громко)
Слышь, бугор! Харэ шмалять! Давай чисто побазарим!

Никто не отвечает. Остальные бандиты осторожно выглядывают из-за деревьев.

СТОРОЖ
Ты ж умный мужик, бугор! Ты - один, нас - четверо! Ну, какие у тебя шансы? Один к четырем - если чисто по математике. А если чисто по жизни…

Сторож не успевает договорить, раздается выстрел. Пуля сбивает кору над головой Сторожа, отлетевшая щепка царапает ему лоб. Сторож вытирает кровь со лба, смотрит на окровавленные пальцы.

СТОРОЖ
(себе под нос)
Вот ты мудак упрямый!
(громко)
Бугор! Ну, погоди, не шмаляй! Послушай меня внимательно!

Сторож прислушивается - висит звонкая тишина.

СТОРОЖ
Ты меня слышишь, бугор?

ТАСКАЕВ
(кричит из хижины)
Слышу! Только коротко! Замечу, кто двинется - пристрелю!

СТОРОЖ
Мне золото нужно. Ты мне не нужен. Отдай золото, и мы уйдем!

ТАСКАЕВ
У меня нет никакого золота! Откуда тут золото? Вы чего-то напутали, мужики! Вам на прииск надо! Давайте, валите отсюда! Не заставляйте грех на душу брать!

Во время реплики Таскаева Сторож жестами приказывает Пистону обойти хижину сзади - со стороны двери. Пистон ползет за деревьями в указанном направлении. Это замечает Таскаев и стреляет. Но не попадает. Пистон уже спрятался за деревом.

СТОРОЖ
(громко)
Пистон! Ты живой там?

ПИСТОН
Живее всех живых! Как Ленин!

СТОРОЖ
Ну, тогда запускай петуха этому фраерку!

11. ИНТ. ХИЖИНА - ДЕНЬ.

Таскаев слышит последние слова Сторожа и понимает, что бандиты хотят поджечь хижину. Он подскакивает с карабином к двери, приоткрывает ее и внимательно смотрит, чтоб упредить атаку выстрелом. При этом все время оглядывается на окно.

12. НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ.

Пистон проползает еще метров двадцать и занимает позицию напротив двери хижины. Достает из рюкзака несколько бутылок с горючим и ветошь. Рвет ветошь на тонкие полоски, вытаскивает зубами пробки из бутылок, заталкивает ветошь в бутылки и трясет их, чтоб ветошь пропиталась горючим. То же самое параллельно делает Цыпа со стороны окна. Когда все готово, смотрит на Сторожа. Сторож кивает. Цыпа поджигает ветошь и, не вставая с земли, точно бросает бутылку в хижину. Бутылка разбивается - хижина горит. В ответ раздается выстрел из окна. В это время с другой стороны горящую бутылку бросает Пистон. Хижина горит с двух сторон. Внутри хижины мечется Таскаев и беспорядочно стреляет в окно и приоткрытую дверь.

ЦЫПА
Слышь, Сторож… А если он не выйдет?

СТОРОЖ
Выйдет.
(пауза)
А если не выйдет - полезешь и вытащишь!

ЦЫПА
(испуганно)
Кто? Я?

СТОРОЖ
А кто? Я?! Или брата твоего жопорукого посылать? Так он  сам сгорит! К хренам собачьим!

КОМАР
Не ссы, Цыпа! Щас вылезет пассажир… Дымку нюхнет - и вылезет!

13. НАТ/ИНТ. ДОРОГА / КАБИНА ГРУЗОВИКА - ДЕНЬ.

Грунтовая дорога вдоль берега Енисея. По дороге идет ШАПОВАЛОВ. На нем убогая одежда, за плечами залатанный и засаленный тощий вещмешок. Слышен звук мотора. Шаповалов оборачивается - его догоняет грузовик. Шаповалов поднимает руку, грузовик останавливается. Шаповалов запрыгивает на подножку. Кроме ВОДИТЕЛЯ (молодой простодушный парень лет 23-х) в кабине сидит КАТЯ. Она непроизвольно оборачивается к Шаповалову.

ШАПОВАЛОВ
(Кате)
Здрасьте!

Катя хмыкает и отворачивается.

ШАПОВАЛОВ
(Водителю)
Слушай, друг… До Дудинки подбросишь?

ВОДИТЕЛЬ
Залезай!

ШАПОВАЛОВ
Спасибо!

Шаповалов открывает дверь, Катя отодвигается - ближе к Водителю. В ногах у Кати два больших рюкзака. Они мешают Шаповалову.

ШАПОВАЛОВ
(Кате)
Девушка!

Катя надменно поворачивается, но не отвечает.

ШАПОВАЛОВ
Может, рюкзаки в кузов закинем? А то тут и ноги некуда поставить…

ВОДИТЕЛЬ
Да я уже предлагал. Ни в какую!
(шутливо)
Говорит, ценный груз!

Катя ставит один рюкзак на другой, и Шаповалов устраивается на сиденье.

ШАПОВАЛОВ
Спасибо!

КАТЯ
(холодно)
Пожалуйста!

Водитель жмет на газ - грузовик едет.

ШАПОВАЛОВ
Девушка, а как Вас зовут?

Катя не отвечает.

ШАПОВАЛОВ
Меня - Юра.

КАТЯ
(холодно)
А меня - Екатерина Георгиевна.

ВОДИТЕЛЬ
(радостно)
А меня - Толик!
14. НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ.

Хижина Таскаева уже капитально горит. Бандиты сидят под стенами и ждут «торжественного выхода».

СТОРОЖ
(громко)
Бугор! Тебе там не жарко? Может, выйдешь? Свежим воздушком подышишь?

Никто не отвечает. Бандиты вопросительно смотрят на Сторожа - надо что-то делать! В этот момент распахивается дверь хижины, и оттуда вылетает карабин. Следом выскакивает Таскаев, он падает на карачки и кашляет. Его одежда дымится.

СТОРОЖ
(Цыпе, кивает на карабин)
Ствол подними!

Цыпа поднимает карабин. Сторож подходит к Таскаеву.

СТОРОЖ
(Таскаеву)
Ну, вот скажи мне, бугор, почему люди такие идиоты? Я ж тебе русским языком говорил: просто побазарить хочу. А ты устроил тут…
(оглядывается на горящую хижину)
Последний день Помпеи!

15. ИНТ. ГОСТИНИЦА, НОМЕР БЕРДУТЫ - УТРО

Маленький убогий номер единственной Дудинской гостиницы «Енисей». На стене висит радио - транслируется «Мишка, где твоя улыбка?» Посередине номера на вытертом коврике стоит следователь БЕРДУТА. На нем семейные трусы, майка и высокие носки. Бердута в ритме песни делает упражнения с пружинным эспандером. В номере прохладно - от разгоряченного тела Бердуты и изо рта идет пар. В дверь стучат.

БЕРДУТА
Одну минуту!

Бердута бросает эспандер на кровать, быстро достает из кармана висящего на стуле пиджака маленький пистолет, взводит затвор (аккуратно и тихо), кладет пистолет на столик, прикрывает газетой - так чтоб оружие было под рукой. Снова берет эспандер.
БЕРДУТА
Заходите!

Открывается дверь, в номер заходит СОСЕД (вечный командировочный лет 40-ка, небритый и помятый от вялотекущего пьянства и перманентного отсутствия комфорта).

СОСЕД
Здравствуйте!

БЕРДУТА
(продолжает движения)
Привет!

СОСЕД
А я…
(показывает куда-то вбок)
Ваш сосед. Из 14-го.

БЕРДУТА
Понятно.

СОСЕД
Вячеслав Сергеич. Можно просто Слава.

БЕРДУТА
Михаил Евдокимович. Можно Миша.

СОСЕД
Очень приятно.

БЕРДУТА
Взаимно.

Во время этого диалога заканчивается песня про Мишку и звучит голос диктора.

ДИКТОР
Московское время 18.45. Вы слушаете Всесоюзное радио! В эфире программа «По вашим заявкам». 50 лет исполняется сегодня начальнику цеха Харьковского тракторного завода Николаю Петровичу Загоруйко. С юбилеем его поздравляют родственники и товарищи по цеху. Мы присоединяемся к этим поздравлениям и желаем юбиляру крепкого здоровья, а также успехов в труде и личной жизни! В эфире Всесоюзного радио любимая песня Николая Петровича «Джамайка» в исполнении итальянского певца Робертино Лоретти!

Из динамика звучит «Джамайка». Некоторое время Бердута и Сосед молчат. Бердута делает упражнения. В воздухе повисает некоторая неловкость.

СОСЕД
Мне тоже эта песня очень нравится.
(фальшиво подпевает)
Джамайка! Джамайка! Джама-а-а-а-айка-а-а!

Бердута прекращает делать упражнения.

БЕРДУТА
Извините, товарищ… Вы… Вы по какому-то делу?

СОСЕД
(немного смущенно)
Да я хотел предложить… Посидеть… Немного…

Сосед достает откуда-то из-под одежды бутылку водки.

СОСЕД
А то… Тоска!

Бердута смотрит на наручные часы.

БЕРДУТА
Без четверти три. Не рано? Для посидеть?

СОСЕД
(машет рукой)
Так тут все перепуталось! Светло ж круглые сутки! Вы вон тоже утреннюю зарядку в обед делаете!

БЕРДУТА
Спасибо! Большое… За приглашение. Но я непьющий. Язва! Не могу составить компанию.

СОСЕД
А-а… Ну, тогда извините, конечно.

БЕРДУТА
Ничего страшного.

СОСЕД
Ну… До свиданья! Тогда…

Сосед поворачивается, чтобы уйти, но внезапно находит предлог, чтобы продолжить разговор.

СОСЕД
А-а-а… Извините еще… А Вы Норильский ждете?

БЕРДУТА
Нет. Я пароход жду. «Ямал».

СОСЕД
А-а-а-а. Понял. Ну, всего хорошего!

Сосед выходит и закрывает дверь. Бердута бросает эспандер на кровать, берет со стола пистолет, вынимает обойму, выщелкивает патрон затвором, вставляет патрон в обойму, обойму в рукоять.

БЕРДУТА
(задумчиво)
И Вам всего хорошего!

16. НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ.

Хижина сгорела, дымятся головешки. Неподалеку бандиты сидят на поваленном дереве и обедают консервами. Таскаев сидит рядом на земле. Его руки связаны за спиной. Сторож продолжает допрашивать Таскаева - тот старается держаться достойно и убедительно.

ТАСКАЕВ
Ну, я клянусь вам!.. Ну, чем мне поклясться?! Детьми своими клянусь! Нет тут никакого золота!

КОМАР
(Сторожу)
Убедительно базарит! От души!
(Таскаеву)
Только мы ж не знаем - может, ты бездетный!

СТОРОЖ
Слушай сюда, бугор! Мне знающий человек дал наколку. Ему я верю. Тебе - нет. Человек сказал: бугор Таскаев… Ты ж Таскаев?

ТАСКАЕВ
Таскаев.

СТОРОЖ
Вот. Признаешь. Тот человек мне сказал, что ты тут на приисках серьезные дела мутишь. И бандерольки с золотишком отправляешь. Килограмм по 30.

ТАСКАЕВ
(кивает)
Ладно. Хорошо. Я расскажу…

СТОРОЖ
Молодец! Давай, мы тебя внимательно слушаем…

ТАСКАЕВ
Был шахер-махер на прииске. Кой чего к рукам прилипало. Но… Сколько можно притырить? Ну, так… Реально? Ну… 50 грамм с килограмма - не больше. Ну, за сезон грамм восемьсот набегает. Контролера подмазать надо - надо! Работягам отстегнуть надо - надо!

КОМАР
(Таскаеву)
Ты кишку не тяни! Ты по делу базарь! А то еще про пятилетку начнешь агитировать!

Цыпа и Пистон ржут.

ТАСКАЕВ
Ну, я и говорю… Чистыми - полкило выходит. За сезон.
СТОРОЖ
Полкило?

ТАСКАЕВ
Полкило! Клянусь! Только у меня золота нет. Все сдал! Прямо тут - барыге одному. А бабки брату перевел! И шурину!
(показывает подбородком на нагрудный карман)
Тут квитанции!

СТОРОЖ
(Пистону)
Проверь!

Пистон встает, расстегивает нагрудные карманы Таскаева и выгребает содержимое: портсигар, зажигалка, паспорт, партбилет, засаленная записная книжка.

ПИСТОН
Ха-ха-ха-ха! Сторож, так он партейный!

Бандиты ржут. Пистон перебирает бумажки - ищет квитанции.

КОМАР
(Таскаеву)
От ты ж плесень помойная! Если ты вор - так будь вором! Что ж ты одной рукой золотишко мылишь, а другой - на съездах одобряешь?! Гнида ты поганая!

Комар презрительно сплевывает на одежду Таскаева. Таскаев сверкает глазами, но терпит унижение. Комар хватает Таскаева за воротник.

КОМАР
Че ты выщерился, ящер краснопузый?

СТОРОЖ
Комар! Не пугай бригадира! А то он еще заикаться начнет.

Бандиты ржут. В это время Пистон находит квитанции почтовых переводов.

ПИСТОН
Есть бухгалтерия!
Пистон отдает бумажки Сторожу. Тот их внимательно рассматривает.

СТОРОЖ
(Таскаеву)
Пятнадцать тыщ и двадцать одна четыреста? Это че - все?

СТОРОЖ
Ну-у-у… Погуляли еще… Пару раз. В Красноярске…

СТОРОЖ
Эх, бугор, бугор!.. Ну что ж ты такой дятел тупой, а?
(показывает на догорающую хижину)
Этого тебе мало? Хочешь еще судьбину попытать? Ладно… Цыпа! Подними его!

Склейка.

Все бандиты стоят возле большого муравейника. Цыпа крепко держит связанного Таскаева. Он стеклянными от страха глазами смотрит на муравейник.

СТОРОЖ
(Таскаеву)
Я тебя мучить не буду. Зачем мне лишний грех на душу?
(кивает на муравейник)
Тебе козявки будут жопу грызть!

Сторож достает из кармана выкидной нож, из рукоятки вылетает лезвие. Сторож разрезает штаны и трусы Таскаева сзади. Рывком стаскивает одежду вниз.

ТАСКАЕВ
(затравленно)
Мужики! Не надо… Не надо, мужики!..

СТОРОЖ
(Цыпе)
Сажай!

Цыпа подбивает ноги Таскаева и жмет на плечи - Таскаев падает голой жопой в муравейник.

ТАСКАЕВ
Ай!

Несколько секунд Таскаев сидит с удивленным видом. Начинает вздрагивать от укусов. Пытается дергаться, но Цыпа крепко держит. Боль становится нестерпимой - Таскаев орет.

ТАСКАЕВ
(орет и рыдает)
Ай! Ай! Ох! О-о-о-о-йгх-х-х! А-а-а-а-а-а-а-а! Все! Все! Не надо! Не надо! Я все расскажу!

17. НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ.

Вид леса сверху - прокатывается вопль Таскаева.

ТАСКАЕВ
(за кадром)
А-а-а-а-а-а-а-а! Не надо-о-о-о-о-о!!

18. НАТ. МОСКВА - ДЕНЬ.

Панорама Лубянской площади. Титры «3 мая 1960 г. Москва. Лубянская площадь. КГБ СССР»

19. ИНТ. КГБ - ДЕНЬ.

Комната для допросов. За столом сидит Пауэрс. На нем трикотажный спортивный костюм советского производства. Напротив - двое в штатском (ГЭБИСТ-1 и ГЭБИСТ-2), также присутствуют СТЕНОГРАФИСТКА и ПЕРЕВОДЧИК.

ГЭБИСТ-1
Ну, что ж… Начнем…
(Пауэрсу)
Итак, назовите свое имя, должность и звание.

Переводчик переводит на английский. В дальнейшем он также переводит все реплики с русского на английский и, соответственно, наоборот.

ПАУЭРС
Меня зовут Фрэнсис Гэри Пауэрс. Должность…
(пожимает плечами)
Пилот… Звание…
(разводит руками)
Я не понимаю, что вы имеете в виду. Я пилот первого класса. Работаю в НАСА. Я совершал полет с целью исследования стратосферы. Но из-за поломки навигационных приборов мой самолет оказался над территорией СССР. Я этого не знал. Я летел на очень большой высоте. Больше 60 тысяч футов. Я не мог знать, что нарушил границу СССР.

ГЭБИСТ-2
Мистер Пауэрс, Если бы Вы пролетели над территорией СССР 100 километров… 200… Или даже 500! Я бы еще мог поверить в вашу версию. Но Вы пролетели больше 2 тысяч километров! Слишком большая ошибка! Не находите? Особенно для пилота первого класса.

ГЭБИСТ-1
И еще, господин Пауэрс… Среди обломков вашего самолета мы нашли специальную шпионскую аппаратуру, предназначенную для фотографирования наших секретных объектов. Как Вы это можете объяснить?

ПАУЭРС
Это не шпионская аппаратура! Это научная аппаратура! Я ведь уже говорил! Я исследовал стратосферу! Я - пилот НАСА!
(начинает горячиться)
И я тоже хочу задать вам вопрос! Когда я увижу посла Соединенных Штатов Америки? Я гражданин США! И я требую встречи с послом - это мое законное право! Я отказываюсь отвечать на любые вопросы до тех пор пока не увижу посла!

ГЭБИСТ-2
Вынужден Вас огорчить, господин Пауэрс. Посмотрите на ситуацию со стороны. Вы сейчас совершенно беспомощны. Вы можете только хотеть. А вот сделать не можете ничего. Ну, а мы, как раз напротив, можем сделать с Вами все, что угодно. Например, заставить отвечать на вопросы.

20. НАТ. ДУДИНКА - УТРО.

Панорама Дудинки и Енисея. Титры «Дудинка 4 мая 1960 г.»

21. ИНТ. КАБИНА ГРУЗОВИКА - УТРО.

Грузовик едет по улице Дудинки, видны портовые краны. Водитель продолжает разговор.

ВОДИТЕЛЬ
А гостиница тут одна. «Енисей» называется.
(показывает через стекло)
Вон она!

22. НАТ. ВОЗЛЕ ГОСТИНИЦЫ - УТРО.

Грузовик останавливается возле гостиницы. Из кабины выпрыгивает Шаповалов.

ШАПОВАЛОВ
(Кате)
Давайте Ваши рюкзаки!

КАТЯ
(холодно, из кабины)
Спасибо. Я и сама справлюсь.

ШАПОВАЛОВ
(ехидно)
Екатерина Георгиевна, я не собираюсь за Вами ухаживать. Просто хотел помочь. Чтоб Вы не надрывались. Рюкзаки-то тяжелые…

КАТЯ
(ехидно)
А-а-а! Так Вы не собираетесь ухаживать?
(прижимает руку к груди)
Какое облегчение!

23. ИНТ. ГОСТИНИЦА - УТРО.

Маленький холл гостиницы «Енисей». АДМИНИСТРАТОР (она же портье, упитанная женщина лет 40-ка с суровым лицом) брезгливо рассматривает справку об освобождении. Шаповалов с надеждой смотрит на Администратора. Та шевелит губами - читает справку.

АДМИНИСТРАТОР
(заканчивает читать)
Следует по месту жительства - в город Ленинград.
(бросает справку на стойку)
На! Нет у нас мест.

ШАПОВАЛОВ
(берет справку)
Ну, как нет?!
(показывает на стенку с ключами от номеров)
Вон же ключи висят!

В это время в холл заходит Катя. Она с трудом тащит свои рюкзаки (не очень большие, но очень тяжелые). Катя ставит рюкзаки под стойку и ждет, пока Администратор закончит с Шаповаловым.

АДМИНИСТРАТОР
(Шаповалову, грубо)
Чего тут где висит - не твое дело! Понял?

ШАПОВАЛОВ
(насмешливо)
Понял. Хотя и не помню, когда мы с Вами перешли на «ты».

АДМИНИСТРАТОР
Ой, как смешно! Тарапунька и Штепсель! Давай, катись отсюда, пока я милицию не вызвала!

Шаповалов понимает, что спорить - себе дороже, хмыкает, сует справку во внутренний карман.

ШАПОВАЛОВ
(Кате)
Вот так вот!.. На этом наше знакомство, Екатерина Георгиевна, видимо закончилось… Всего доброго!

Шаповалов забрасывает свой рюкзак на плечо и выходит из гостиницы.

АДМИНИСТРАТОР
(Кате, подозрительно)
Эт че?.. Знакомый Ваш?

КАТЯ
Да нет… Просто попутчик.

Катя кладет паспорт на стойку.

КАТЯ
Одноместный номер, пожалуйста.

Администратор берет паспорт, роется в своей книге - делает соответствующие записи.

АДМИНИСТРАТОР
Одиннадцать сорок за сутки. На сколько будете брать?

КАТЯ
А можно, я возьму на два дня, а потом если что, доплачу?

АДМИНИСТРАТОР
(хмуро)
Можно.

Из коридора в холл заходит Бердута. Он свежевыбрит, подтянут и вообще как-то слишком элегантен для Дудинки. При его появлении Администратор слегка расцветает - видно, что Бердута ей симпатичен и даже больше.

БЕРДУТА
(Администратору)
Доброе утро, Маргарита Евгеньевна!

АДМИНИСТРАТОР
(механически поправляет прическу и одежду)
Доброе утро, Михаил Евдокимович! Как спалось? Северное сияние не тревожит?

БЕРДУТА
Да я уже привык. Маргарита Евгеньевна, что там насчет «Ямала» слышно? Когда придет?

АДМИНИСТРАТОР
Завтра будет. К вечеру. Час назад была радиограмма - Диксон прошли.

БЕРДУТА
А Вы не в курсе?.. Там как они?.. Пассажиров берут?

АДМИНИСТРАТОР
(доверительно, понижает голос)
Вообще не положено. Но если есть свободные каюты, можно с капитаном договориться.

КАТЯ
Извините, а сколько пароход простоит в Дудинке? Когда он отплывает?

АДМИНИСТРАТОР
Да сколько… Дня два простоит. Пока разгрузят, пока погрузят… Два дня.

КАТЯ
Тогда мне номер на три дня. Пожалуйста.

Администратор недовольно сопит и делает исправления в книге.

АДМИНИСТРАТОР
(себе под нос)
То на два… То на три… Можно сначала подумать, а потом заказывать?!

КАТЯ
А можно не хамить?!

АДМИНИСТРАТОР
(заводится)
А я Вам не хамила! Я Вас вежливо спросила, на сколько будете заказывать?

Бердута видит, что обстановка становится нервозной и выходит на улицу.

КАТЯ
Вы только что человека выгнали на улицу. Как собаку. Только потому что он Вам не понравился. А это не просто хамство. Это уже административное нарушение.

Администатор понимает, что Катя юридически подкована, да и вид у нее начальственный, и переходит на более смиренный тон.

АДМИНИСТРАТОР
Хе! Человека… Тут таких человеков, знаете…

КАТЯ
(перебивает)
Да, человека! Такого же как мы с Вами - советского человека.

АДМИНИСТРАТОР
Угу… Вот зарежет Вас такой
(с нажимом)
советский человек!.. Будете тогда знать!

Администратор отдает Кате паспорт и кладет на стойку ключ от номера.

АДМИНИСТРАТОР
(двусмысленно, ехидно)
Ваш номер шесть!

24. НАТ. РЕКА - ДЕНЬ.

Широкая панорама: Северный ледовитый океан, устье Енисея. "Ямал" заходит в устье.

25. ИНТ. «ЯМАЛ», КАЮТА КОПЫЛОВА - ДЕНЬ.

Старпом КОПЫЛОВ лежит на койке - он изрядно пьян. На столике початая бутылка виски, открытые консервы, копченая рыба, сигарета в пепельнице и портативный импортный проигрыватель - крутится запиленная пластинка-миньон, Луи Армстронг поет «Go Down Moses». На стене каюты - вырезки из журналов с полуголыми красотками. Копылов блаженно прикрыл глаза и качает головой в такт музыке.

КОПЫЛОВ
(подпевает пьяным голосом)
Лэт май пипл гоу!

В дверь каюты стучат.

КОПЫЛОВ
Ну, кто там еще?

ЕВЧЕНКО
(из-за двери)
Боцман Евченко.

КОПЫЛОВ
(садится на койке, глумливо)
Боцман Евченко?! И че теперь? Боцман Евченко! Мне тут все бросить и тебе докладывать?! Иди, боцман Евченко! Займись там… Своими делами… В дудку посвисти там! Команду построй! Понял? Не надо меня… Беспокоить! Я болею!

Евченко стучит в дверь кулаком.

ЕВЧЕНКО
(чеканит)
Товарищ Копылов! Откройте немедленно дверь!

Копылов встает с койки.

КОПЫЛОВ
О-о-ог-х-х… Боцман… Ну, какой ты нудный, а!

Копылов открывает дверь, в каюту заходит ЕВЧЕНКО.

КОПЫЛОВ
Здоров, Евченко! Ну, заходи, раз уж пришел!
(приглашает жестом)
Давай махнем по соточке…

Копылов достает из шкафчика еще один стакан. Дует в него, наливает виски себе и Евченко.
КОПЫЛОВ
(поднимает тост)
Давай! За…
(задумывается)
За что ты хочешь выпить?

ЕВЧЕНКО
Ни за что. Я на вахте.

Копылов плюхается на койку.

КОПЫЛОВ
(глумливо)
А-а-а-а! Ты на вахте!.. Ну, тогда, конечно, нельзя! А я тут приболел немного. Горло…
(кашляет)
Болит. Так что мне можно. И даже нужно! Твое здоровье!

Копылов опрокидывает свой стакан и стакан Евченко, «вздрагивает», делает себе бутерброд с рыбой. С удовольствием откусывает и жует. Евченко снимает иглу с пластинки - музыка умолкает. Садится напротив Копылова.

ЕВЧЕНКО
Слушай, Копылов! Мне все это надоело!

КОПЫЛОВ
Пф-ф-ф! А мне как все это надоело! Холодрыга, снег, лед! Светло круглые сутки! И, главное - ни одной бабы!

ЕВЧЕНКО
(теряет выдержку)
Хватит паясничать! Ты! Алкаш! Мне надоело выполнять за тебя твои обязанности! Завтра будем в Дудинке! Разгрузка, погрузка - это твои прямые обязанности! Ты понял?

КОПЫЛОВ
(наезжает)
Слышь… Евченко! А ты не опух? Ты как со старпомом разговариваешь? А?

Евченко хочет влепить Копылову, но сдерживается - шумно выдыхает носом.

ЕВЧЕНКО
Ладно… Придется доложить капитану.

КОПЫЛОВ
Доложи, доложи! Стукачок!

Копылов ставит иглу на пластинку - снова поет Армстронг.

КОПЫЛОВ
(размашисто показывает Евченко на дверь)
Лет май пипл гоу!

26. НАТ. ДОРОГА - УТРО

Широкая панорама: лес, Енисей, дорога. По дороге вдоль реки едет грузовик с кунгом.

27. ИНТ. ГРУЗОВИК, КУНГ - ДЕНЬ.

Внутри кунга. Вдоль стен длинные лавки, на полу свален разный хлам. На лавках сидят Комар и Пистон. На полу полулежит Таскаев. Его руки связаны за спиной, штаны разрезаны сзади. У Пистона в руках карабин. Пистон напряжен, держит Таскаева на мушке. Машину сильно встряхивает.

КОМАР
(Пистону)
Слышь, баклан! Убери волыну! А то снесешь ему балду еще!

ПИСТОН
Ха! Убери! А если он кинется?

КОМАР
Куда он кинется?

Таскаев с опаской смотрит на бандитов. Комар достает из кармана кастет, крутит его на пальце.

КОМАР
(Таскаеву)
А если кинется…
(бьет кастетом в открытую ладонь)
Тыц! И отдыхай!
(Пистону, нервно)
Я те сказал, ружбайку притырь! Ты че, баклан?.. Сильно тупой?
Пистон нехотя кладет карабин на лавку, но так чтоб был под рукой.

ТАСКАЕВ
Мужики! Мне до ветру надо!

КОМАР
Че?

ТАСКАЕВ
В туалет надо.

КОМАР
Щас будет тебе туалет!
(Пистону)
Э! Молодой! А ну стащи ему штаны!

ТАСКАЕВ
(испуганно)
Вы че, мужики?!

Пистон со смехом стаскивает штаны Таскаева до колен.

ТАСКАЕВ
(пытается сопротивляться)
Не надо! Ну… Ну, зачем? Ну, еп-п-пона-матрена! Мужики, ну, не позорьте! Ну… Дайте нормально до ветру сходить!

Комар показывает на дырку в нижнем углу кунга.

КОМАР
Вон тебе ветер - в дырочку свистит.

ПИСТОН
(ржет)
Ага! Шикарная параша!

КОМАР
(ржет)
Подползай и ссы в очко! Чем тебе не сортир!

ТАСКАЕВ
(смущенно)
Мне по-большому надо.

Комар несколько секунд брезгливо смотрит на Таскаева.

КОМАР
Твою мать!
(стучит в кабину кулаком, кричит)
Сторож! Сторож! Тормози! Тормози, давай!
(Таскаеву, зло)
У нас тут пассажир обосрался!

28. НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ.

Грузовик сворачивает с большой дороги вглубь леса. Проезжает метров 50, останавливается. Из кабины выскакивает Сторож, обходит машину, открывает дверь кунга. Комар пинает Таскаева - тот выпадает из кунга на землю со спущенными штанами и связанным руками. Следом выпрыгивают Пистон (с карабином) и Комар.

КОМАР
(Сторожу)
Бугор наш обосрался.

ТАСКАЕВ
Мужики!.. Развяжите руки! Пожалуйста! Ну, прошу вас! Ну, как я буду?..

СТОРОЖ
Ладно… Пусть сходит. И вы тоже - кому надо… Поссать, посрать… До Дудники больше тормозить не будем.
(Пистону)
Развяжи его!
(показывает)
И отведи вон… За елочки.

Пока Пистон развязывает руки Таскаеву, Сторож роется в кармане. Достает партбилет бригадира. Протягивает ему.

СТОРОЖ
На! Жопу подотрешь!

Таскаев колеблется пару секунд, потом берет партбилет. Пистон берет Таскаева на прицел.

ПИСТОН
(весело)
Пошел! Шаг в сторону - побег! Прыжок на месте - провокация! Стреляю без предупреждения!

29. НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ.
Пистон ведет Таскаева по лесу - тот одной рукой поддерживает разрезанные штаны. Машины уже не видно.

ПИСТОН
Все! Стоять!

Таскаев останавливается, поворачивается к Пистону.

ПИСТОН
Че ты вылупился? Садись, хезай!

Таскаев садится в позу орла. В руках у него партбилет. Эта сцена смешит Пистона.

ПИСТОН
(смеется)
Слыщь, бугор!.. Ты смотри  корочкой своей… Партейной! Жопу не порежь! Ха-ха-ха!

ТАСКАЕВ
Ты б отвернулся… А?

ПИСТОН
(глумливо)
Ага! Щас! Хезай, давай!

ТАСКАЕВ
Я так не могу.

ПИСТОН
Не можешь - одевай штаны, пошли назад!

ТАСКАЕВ
А тебе чего, нравится подглядывать? Может, ты извращенец?

ПИСТОН
(наезжает)
Че! Че ты вякнул? Ты! Муфлон рогатый!

Пистон пинает Таскаева ногой - тот падает на бок.

ПИСТОН
За базар ответишь? Ты, чмошник!

ТАСКАЕВ
(примирительно)
Извини… Извини… Я… Глупость сморозил! Извини!

ПИСТОН
(замахивается прикладом)
Ща прикладом втащу! По зубам!

ТАСКАЕВ
(прикрывается)
Был неправ! Признаю! Извини!

Пистон с победным видом опускает карабин и немного отворачивается - намек на «извращенца» все-таки подействовал. Таскаев незаметно набирает горсть песка в одну руку и снова садится в позу орла. Другой рукой прячет партбилет в нагрудный карман.

ТАСКАЕВ
(громко, агрессивно)
Слышь ты! Чушкан!

Пистон удивленно оборачивается. Таскаев бросает ему в лицо песок. И тут же бросается на Пистона, пытается вырвать карабин, валит на землю.

ПИСТОН
(орет)
А-а-а-а-а-а-а-а!

Таскаев понимает, что бандиты услышали крик, бросает Пистона и убегает. Пистон вскакивает, но и-за песка ничего не видит.

ПИСТОН
Ах ты падла! Урою, сука! Стоять!

Пистон стреляет наугад - приблизительно туда, куда побежал Таскаев, но промахивается. Из-за песка Пистон почти ослеп, но пытается рассмотреть убегающего Таскаева. Глаза Пистона слезятся - Таскаев «двоится и троится». Пистон стреляет еще два раза - промахивается. Пистон трет глаза, кое-как возвращает зрение.

ПИСТОН
Тва-а-арь! Гни-и-ида!

Пистон бросается вслед за Таскаевым.

Далее следует монтажная нарезка: Таскаев убегает (спотыкается, падает, встает, подтягивает штаны, бежит дальше), Пистон догоняет. Грузному Таскаеву тяжело бежать, да еще с разрезанными штанами. Расстояние сокращается.

ПИСТОН
(кричит на бегу)
Стой, сучара! Пристрелю! Стоять!

Таскаев не реагирует. Пистон вскидывает карабин и стреляет, не целясь. Пуля попадает Таскаеву в спину - точно в сердце - он с размаху падает на землю. Пистон передергивает затвор и осторожно подходит к Таскаеву - тот лежит ничком, на спине расплывается кровавое пятно. Пистон осторожно тычет в Таскаева стволом карабина.

ПИСТОН
Э! Ты че?.. Раненный?

Пистон растерянно оглядывается. Видит подбегающих Сторожа и Цыпу. За ними дряхлой трусцой бежит Комар.

ПИСТОН
(Сторожу)
Я ж говорил! Я ж говорил!
(Комару)
Комар, ну скажи! Я ж говорил! Он же хитрый сучара! Я ж говорил - он кинется!

Сторож подходит к Пистону. Пистон бледнеет и слабеет от страха перед наказанием.

СТОРОЖ
(Пистону, тихо, злобно)
Ты че сделал, лишенец?

ПИСТОН
(оправдывается, задыхаясь от волнения)
Так, а че я… Че я сразу? Он… Он же на рывок пошел! Сторож! Он мне - песок в глаза и ноги! Хорошо хоть догнал!

Сторож переворачивает Таскаева - он уже мертв: стеклянные глаза, изо рта стекает тонкая струйка крови. Сторож выдергивает из рук Пистона карабин и бьет Пистона прикладом в живот. Пистон падает на землю. Сторож избивает его ногами. Цыпа с ужасом смотрит, как избивают его брата, но боится вмешаться. За Цыпой внимательно следит Комар - он готов в любой момент подавить бунт.
СТОРОЖ
(бьет Пистона ногами)
Баран тупой!
(наносит несколько ударов)
Кто мне теперь на месте весь расклад нарисует? Кто? Ты что ли? Баклан помойный!

КОМАР
Сторож!

Сторож оборачивается.

КОМАР
Охолонь. Баклан еще пригодится.
(кивает на Таскаева)
Да и фраерок вроде уже чистосердечно признался.

СТОРОЖ
Признался?! А если он фуфел нам впарил?

Комар молчит.

СТОРОЖ
И потом… Как мы без него гонцов найдем? Он их портреты знает!

Пистон стонет и пытается встать. Сторож замечает в глазах Цыпы тяжелую ненависть.

СТОРОЖ
(Цыпе)
Че смотришь? Волчарой!

Цыпа не отвечает, не выдерживает дуэли взглядов - опускает глаза.

СТОРОЖ
(Цыпе, более спокойно)
Так, ладно…
(кивает на Пистона)
Сопли ему вытри! И жмура ветками забросайте. Хоронить некогда.

30. ИНТ. «ЯМАЛ», МОСТИК - ДЕНЬ.

На вахте опытный матрос ДЕЙНЕКА (крепкий мужик лет 40-ка с черными усами и каменным подбородком) - он за штурвалом. Рядом капитан «Ямала» МИГУЛЯ. Он смотрит вперед - корабль идет по Енисею.

МИГУЛЯ
(Дейнеке)
Так, Коля… Давай сейчас плавненько…
(показывает рукой)
Вон на тот утес. И потом держись на треть русла от левого берега.

ДЕЙНЕКА
(шутит)
Не первый год замужем, товарищ капитан!

МИГУЛЯ
Шутим на вахте, товарищ матрос?

ДЕЙНЕКА
Ну… Так для бодрости духа…

МИГУЛЯ
Угу… Для бодрости… А ты помнишь, как Трубников на банку сел?

ДЕЙНЕКА
Ха… Конечно, помню. Кто ж не помнит?

МИГУЛЯ
Угу… Так вот он тоже тогда мне рассказывал, что и замужем… И как свои пять пальцев… А строгача мне потом влепили!

ДЕЙНЕКА
Да не волнуйтесь, товарищ капитан! Я в Енисей раз двадцать заходил.

Дейнека делает серьезное лицо и всем своим видом показывает, что относится к делу очень ответственно.

ЕВЧЕНКО
(за кадром)
Товарищ капитан!

Мигуля оборачивается - резковато и слегка нервозно - как будто чего-то опасается.

МИГУЛЯ
А-а-а! Боцман! Привет, Слава! С чем пришел?

ЕВЧЕНКО
(сухо)
Надо поговорить, товарищ капитан.

Мигуля хлопает Дейнеку по плечу.

МИГУЛЯ
(Дейнеке)
Давай… Покури пока.

ДЕЙНЕКА
Так… Я ж на вахте!

МИГУЛЯ
(берет штурвал)
Ничего, я подменю. Или ты не доверяешь?

ДЕЙНЕКА
Доверяю.

Дейнека уходит. Мигуля и Евченко провожают его взглядами.

МИГУЛЯ
Ну… Что случилось?

ЕВЧЕНКО
Хм… Случилось… Случилось то, что не прекращается уже который год!

МИГУЛЯ
Копылов? Я знаю. Забухал.
(доверительным тоном)
Слушай, Слава, мне это тоже вот тут уже!
(делает «вилы в горло»)
 Еще больше, чем тебе.

ЕВЧЕНКО
Так спишите его! Вы же капитан! Была б моя власть - я б его… Вон - в Дудинке оставил! И пусть квасит тут! До зеленых чертей!

МИГУЛЯ
(смотрит на фарватер)
Щас, погоди, Слав… Тут у нас фарватер… Корявенький.

Евченко хмуро молчит. Мигуля делает виртуозные право-руля и лево-руля - корабль едва заметно маневрирует. Слева проплывает приметный утес.

МИГУЛЯ
Ну, вот… Теперь ровная дорожка.

Евченко открывает рот, чтоб продолжить, но Мигуля не дает сказать.

МИГУЛЯ
(слегка раздраженно)
Слав… Не надо ничего говорить! Я все это уже слышал миллион раз! Я все прекрасно знаю!
(выдерживает паузу)
Давай так… Я Копылова в чувство приведу. Сам. Хорошо?

ЕВЧЕНКО
(перебивает)
Причем тут в чувство?! Он свои прямые обязанности не выполняет!

МИГУЛЯ
Слава, я тебя прекрасно понимаю. Но и ты меня пойми! Это последний рейс. Придем в Мурманск - все! Команду расформируют. Я - на пенсию. А ты - на другую посудину.  Копылова ты больше никогда в жизни не увидишь! Не надо делать ситуацию сложней, чем она есть.

ЕВЧЕНКО
(твердо)
Я разгрузку-погрузку в Дудинке за него делать не буду.

МИГУЛЯ
Че, из принципа?

ЕВЧЕНКО
(твердо)
Да. Из принципа.

МИГУЛЯ
Хорошо, давай так… Ты Копылова подстрахуешь… Ну, если он будет не в состоянии…

ЕВЧЕНКО
(перебивает, на повышенных тонах)
Товарищ капитан, я не буду выполнять…

МИГУЛЯ
(тоже перебивает)
Слава, Слава, Славочка! Тихо! Не надо в позу становиться.  Все твои переработки будут о-пла-че-ны. Лично мной. Так устраивает?

Евченко молчит, сопит носом. Мигуля слегка оглядывается и понижает голос.

МИГУЛЯ
Слав, в Мурманске получишь оклад Копылова за два месяца. Так нормально? Справедливо?

ЕВЧЕНКО
Товарищ капитан! Я - боцман. И выполняю обязанности боцмана.

Мигуля делает долгий выдох через губы «дудочкой».

МИГУЛЯ
(сухо)
Ладно. Понял. Вы свободны.

31. ИНТ. КАЮТА КОПЫЛОВА - ДЕНЬ.

Копылов упился в дрова - валяется бесчувственный на койке. Рядом с Копыловым сидит судовой врач Валерий БРАЖНИК и измеряет ему давление. На эту процедуру смотрит Мигуля. На столике лежит медицинский чемоданчик с красным крестом. Бражник заканчивает измерение, вытаскивает из ушей фонендоскоп и снимает манжету с руки Копылова.

БРАЖНИК
Девяносто пять на семьдесят.

МИГУЛЯ
Это?.. Как?.. Плохо?

БРАЖНИК
Плохо. Но не критично.

МИГУЛЯ
Слушай, Валер… Ты можешь его на ноги поставить? К завтрашнему утру?

КОПЫЛОВ
(во сне)
Манул, падла, у Брукши учился!..

МИГУЛЯ
(Копылову)
Чего?

КОПЫЛОВ
(во сне)
Понял.

Копылов переворачивается на бок - лицом к стенке - и храпит.

МИГУЛЯ
(Бражнику)
Валера!

БРАЖНИК
А?

МИГУЛЯ
Ты старпома мне на ноги поставишь до Дудинки?

БРАЖНИК
Ну-у-у-у… Попробовать можно, конечно.

МИГУЛЯ
Ну, так пробуй! Начинай! Чего ты тянешь?

БРАЖНИК
Понимаете, товарищи капитан…
(рассуждает)
Кофеинчик… Адреналинчик… Мочегонное… С одной стороны, конечно, приведут его в чувство. И токсины выведут. Ну… Часть токсинов. Но с другой стороны на фоне острой алкогольной интоксикации и возможных хронических патологий…

МИГУЛЯ
(перебивает)
Бражник! Ну не тяни ты кота за хвост! В чем проблема?

БРАЖНИК
А в том! Что могут быть осложнения. На сердце и почки.

Мигуля сопит и раздумывает, зажав бороду в кулаке.

МИГУЛЯ
Могут - это будут или… Только могут?

БРАЖНИК
Могут - это могут. Но рисковать я не хочу. И не буду.

МИГУЛЯ
А если я тебе прикажу?

БРАЖНИК
Если прикажете - ну-у-у… Выполню.

МИГУЛЯ
Ну, вот! Я тебе приказываю. Поставить старпома Копылова на ноги.

Бражник встает с койки и задумчиво роется в своем чемоданчике - отбирает ампулы с лекарствами. Потом поворачивается к Мигуле.

БРАЖНИК
Только мне нужен приказ в письменном виде!

32. ИНТ. ГОСТИНИЦА, НОМЕР ГОНЦОВ - УТРО.

Номер на 2 койки. В номере гонцы с прииска ЛЕХА (наглый приблатненный парень лет 25-ти) и ЖОРА (флегматичный мужик лет 40-ка). Оба мучаются похмельем - на полу несколько пустых бутылок от водки. На столе объедки, открытые консервные банки, окурки - в общем, свинство. Воздух сизый от табачного дыма. Жора лежит на койке и тупо смотрит в потолок. Под койкой - два неприметных рюкзака. Леха  открывает пачку Краснодарского чая, высыпает ее в литровую банку с водой, опускает туда самодельный кипятильник и включает его в розетку. Почти сразу вода начинает кипеть.

ЛЕХА
Готов чифирбак!

ЖОРА
(слабым голосом)
Я не буду.

ЛЕХА
Че не буду? С похмелюги - первое дело! Сразу - пр-р-р!
(делает жест возле головы)
Рога распрямляет!

ЖОРА
Угу… Рога распрямляет, а сердце сажает.

ЛЕХА
Ну, так это если его литрами! И каждый день! А так… По чуть-чуть… Чисто для лечения…

Жора медленно садится на койке - заметно морщится от головной боли и трет лоб.

ЖОРА
(со страдальческой миной)
Ладно, наливай. И сахарку кинь. Побольше.

Леха выключает кипятильник, выбирает на столе ложку почище и снимает чаинки с поверхности чифиря. Бросает их в недоеденные консервы. Затем разливает чифирь в две эмалированные кружки. Жора встает с койки, подходит к столу и грузно садится. Леха поднимает свою кружку.

ЛЕХА
Давай! За нашу командировку! Чтоб все нормально прошло!

Жора «чокается» своей кружкой и прихлебывает чифирь.

ЖОРА
А сахар?

ЛЕХА
Сахар? Нет сахара.
(оглядывает остатки ужина)
Сгущло есть. На!

Леха дает Жоре открытую банку сгущенки. Жора смотрит в банку - в сгущенке плавает окурок. Жора черенком ложки вылавливает окурок и крошки табака. Прихлебывает сгущенку - запивает чифирем. За дверью раздаются тяжелые шаги. Жора и Леха замирают, прислушиваются.

33. ИНТ. ГОСТИНИЦА, КОРИДОР, ХОЛЛ - УТРО.

По коридору идет Бердута. Он полностью одет, в руке небольшой кожаный саквояж. Бердута идет по коридору, спускается по лестнице в холл гостиницы. Там разговаривают Администратор и Катя.

АДМИНИСТРАТОР
(раздраженно)
Женщина! Я ж вам русским языком сказала - нет никаких билетов! Надо договариваться.

КАТЯ
Ну, так… Свяжитесь как-то. Чтоб договориться.

АДМИНИСТРАТОР
Вот делать мне больше нечего! Вам надо - Вы и договаривайтесь!

Администратор замечает Бердуту.

АДМИНИСТРАТОР
(показывает на Бердуту)
Вот! Человек культурно поинтересовался - я ему все рассказала. А дальше он самостоятельно…
(Бердуте)
Здравствуйте, Михаил Евдокимович!

Бердута подходит к стойке. Кладет ключ с номерком.

БЕРДУТА
Здравствуйте, Маргарита Евгеньевна! И, к сожалению, прощайте!

АДМИНИСТРАТОР
(делает огорченную мину)
Уже уплываете?

БЕРДУТА
Да, пора домой возвращаться.

АДМИНИСТРАТОР
(краснеет от смущения)
Михаил Евдокимович!.. А Вы можете написать мне письмо. Прямо на гостиницу. Красноярский край, Дудинка, гостиница «Енисей», Администратору - Емец М. Е.

БЕРДУТА
Конечно, напишу, Маргарита Евгеньевна! Конечно.

КАТЯ
(Бердуте)
Извините, а Вы уже плавали вот так вот? Без билета?

БЕРДУТА
Плавал. И без билета… И с билетом…

КАТЯ
А может, Вы мне покажете?.. Как там вообще все это… Делается…

БЕРДУТА
Запросто.

Администратор ревниво смотрит на диалог Бердуты и Кати.

КАТЯ
Вы тогда подождите, пожалуйста! 5 минут! Я сейчас быстренько соберусь… Хорошо?

БЕРДУТА
Хорошо. Я на улице покурю.
(машет Администратору)
Счастливо оставаться!

Бердута выходит на улицу, Катя убегает вверх по лестнице.

АДМИНИСТРАТОР
(вслед Кате, злобно)
Ха! Договоритесь! Может, тебе еще еще постирать че надо?!

34. ИНТ. ГОСТИНИЦА, НОМЕР ГОНЦОВ - УТРО.

Леха и Жора допивают чифирь - уже слегка отошли от похмелья. Слышно, как за дверью пробегает Катя. Гонцы прислушиваются.

ЛЕХА
Слышь, Жорик… А если он вообще не придет?

ЖОРА
Придет.

ЛЕХА
(смотрит на наручные часы)
«Ямал» вчера вечером  пришвартовался. А щас уже одиннадцать!

ЖОРА
Ну, значит, не может он сразу. Надо ждать.

ЛЕХА
Жорик!.. Ну, а если не придет - че тогда будем делать?

Жора внимательно рассматривает напарника.

ЖОРА
Че? Мысля пришла?

ЛЕХА
(фальшиво)
Какая мысля?

ЖОРА
Такая!

Жора закуривает папиросину.

ЖОРА
В позапрошлом годе… Тебя еще тут не было… В общем, один парнишка тут тоже вот так думал-думал… И решил, что он самый умный.
(кивает на рюкзаки)
Взял рюкзачок… И рванул. Понял? Как потом узнали - в город Херсон. Сдал там барыгам чутка металла. Сделал себе ксиву, домик купил. Женился! Понял?! Короче, полгода пожил по полной красоте… А потом они - бац! - и газом отравились. Вместе с женой. Понял?

В дверь стучат. Жора и Леха вздрагивают от неожиданности. Жора тихо подходит к двери.

ЖОРА
Кто там?

КОПЫЛОВ
(из-за двери)
С «Ямала». За посылкой.

Жора достает из внутреннего кармана фото и медленно  открывает дверь. Смотрит на Копылова, сравнивает фото - на фото вроде Копылов, но не совсем. Копылов помят, бледен, под глазами синяки. Копылов замечает сомнение Жоры.

КОПЫЛОВ
С бодуна.

Жора понимающе кивает и впускает Копылова. Тот входит, ищет взглядом товар. Леха достает рюкзаки из-под кровати.

ЛЕХА
53 кило. Все взвешено и опечатано.

35. НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ.

Столовая-шалман с кривой вывеской «Березка». Возле входа два советских дауншифтера (из интеллигентов) ведут  литературный диспут. Оба пьяны в хлам. Назовем их ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ.

ПЕРВЫЙ
(заплетающимся языком)
Игорь! Иго-о-орь! Игорешечка! Ну, что ты несешь? Какие жертвы? Какие страдания? Маяковский - он же был флю-ю-юге-ер! Флю-гер! На дворе декаданс - пожалте: упаднические стишки в этой… В желтой кофте! Пришла революция - будьте любезны: марш, марш левой! Ваше слово, товарищ маузер!

ВТОРОЙ
Дима! Ну, подожди! Подожди! То есть если человек искренне… Я подчеркиваю - искренне! Осознает свои ошибки и меняет жизненный курс - это, значит, флюгер?

На фоне разговора из шалмана выходит Шаповалов.

ШАПОВАЛОВ
Мужики! Извините…  А как тут в порт пройти?

ВТОРОЙ
(показывает)
Щас поворачиваешь направо. И потом - прямо!

ПЕРВЫЙ
Там провода висят. Дуй по проводам!

Склейка.

Шаповалов выходит из-за угла, видит столбы с проводами, идет вдоль них. Под стеной какого-то барака сидит на рюкзаках Копылов - ему плохо (бледный, потный, одышка) - прихватило сердце. Шаповалов проходит мимо. Но понимает: что-то не так и возвращается.

ШАПОВАЛОВ
Э! Земляк! Тебе че - поплохело?

Копылов смотрит с опаской, но слишком слаб, чтоб что-то предпринять.

КОПЫЛОВ
(трет грудь)
Прихватило че-то… Ф-фух! Ф-ф-ух!

ШАПОВАЛОВ
Так, может, тебе помочь? Тут больница где?

КОПЫЛОВ
Не надо. Без больницы.
(показывает рукой)
На корабль…
(кивает на рюкзаки)
Поможешь донести?

ШАПОВАЛОВ
А ты с корабля?

КОПЫЛОВ
Угу. С «Ямала». Ф-ф-фух-х… Щас…  Вроде… Ф-ф-фух… Вроде отпускать стало.

Копылов медленно встает, вытирает пот с лица.

ШАПОВАЛОВ
А плывете куда?

КОПЫЛОВ
Плавает говно. Корабли ходят. В Мурманск идем.

Шаповалов забрасывает на плечи один рюкзак. Он неожиданно тяжелый.

ШАПОВАЛОВ
Ого! У тебя там че - кирпичи?

КОПЫЛОВ
Запчасти. Для двигателя.
(берет за лямку второй рюкзак)
Давай этот вдвоем.

Шаповалов берет вторую лямку - идут к порту.

ШАПОВАЛОВ
Слушай, а к вам на корабль как-то можно попасть? Ну… Пассажиром.

КОПЫЛОВ
Паспорт есть?

ШАПОВАЛОВ
Справка.

КОПЫЛОВ
Не… Со справкой пассажиром не получится. Кочегаром. Пойдешь?

36. НАТ. ДОРОГА - НОЧЬ.

Блеклая полярная ночь. По дороге вдоль Енисея несется грузовик Сторожа. Широкая панорама показывает дорогу, Енисей, огни Дудинки и портовые краны.

37. НАТ. ДУДИНКА, ПОРТ - НОЧЬ.

У причала пришвартован «Ямал». Трап спущен. Его охраняет вахтенный матрос МАРУСИДЗЕ (жизнерадостный грузин лет 30-ти). Чтоб не уснуть и для собственного удовольствия Марусидзе вполголоса напевает «Подмосковные вчера» с характерными грузинскими интонациями.

МАРУСИДЗЕ
Не слышны в саду даже шорохи, / Все здесь замерло до утра. / Если б знали вы, как мне дороги / Подмосковные вечера.

На палубе появляется корабельный кок ТРОЦЮК.

ТРОЦЮК
(кричит Марусидзе)
Э! Марусидзе!

МАРУСИДЗЕ
(поднимает голову)
Чего тебе?

ТРОЦЮК
Перекусить хочешь?

МАРУСИДЗЕ
А что у тебя перекусить?

ТРОЦЮК
Макароны по-флотски и какао.

МАРУСИДЗЕ
Э-э-э! Что ты за повар такой, Троцюк! Вчера макароны, позавчера макароны! Завтра макароны! Зачем так делать?!

ТРОЦЮК
Ну, извини, генацвале! Шашлыка нет! Только макароны. Будешь?

МАРУСИДЗЕ
Ладно, буду! Неси уже свои макароны!

Троцюк исчезает. К Марусидзе разболтанной походкой подваливает Пистон.

ПИСТОН
Здорово, земеля! Закурить есть?

Марусидзе с подозрением смотрит на Пистона.

ПИСТОН
Я говорю, курева нема?

МАРУСИДЗЕ
Нема. Не курю совсем!

ПИСТОН
Жалко.
(кивает на корабль)
А эт че за корабль?

МАРУСИДЗЕ
«Ямал» - корабль. Сухогруз.

ПИСТОН
Понятно. А когда отплывает?

МАРУСИДЗЕ
Утром отплывает. Слушай, что ты все время вопросы задаешь?! Тут нельзя вопросы задавать! Тут пост!

ПИСТОН
(глумливо)
Ну, извини, начальник! Я ж не знал! Афидерзейн!

Пистон насмешливо раскланивается, сняв кепку, и уходит. По трапу спускается Троцюк. У него в руке котелки.

ТРОЦЮК
(отдает котелки)
На! Подбрось калорий в топку!

МАРУСИДЗЕ
Спасибо, Троцюк!

ТРОЦЮК
(вслед Пистону)
А это че за крендель?

МАРУСИДЗЕ
Вообще не знаю. Какой-то непонятный крендель!

38. ИНТ. ГРУЗОВИК, КУНГ - НОЧЬ.

В кунге Сторож и его банда. Пистон только что закончил докладывать.

СТОРОЖ
(задумчиво)
Значит, утром…

КОМАР
(Сторожу)
Ну, и как мы этих гонцов до утра найдем? Если даже в портрет их не знаем!

СТОРОЖ
Никак. Поздно их искать!

ПИСТОН
Так че? Получается… Зазря надрывались?

СТОРОЖ
Не ссы, баклан! Окупятся твои старания! Золотой сторицей окупятся!
(всем)
Ну че, урки… Морской болезнью никто не страдает?

Конец 1-й серии.