Папина яблоня

Эльвира Гусева
В нашем саду эта яблоня появилась давно, да и сада тогда ещё не было. Был только участок земли, где папа  хотел воплотить свою мечту.

Весной, когда всё вокруг ожило и зазеленело,  неожиданно для себя, папа увидел  тоненький саженец. Тот сиротливо  притулился к забору, в ожидании, что кто – то его заметит и подберёт.

Обнаружив его, папа понял, что это  яблонька, причём, культурная, не дичок какой – нибудь. Рассмотрел его  и  решил посадить, но никак не мог понять, откуда и как оказался  этот  прутик,  с хорошими  корешками,  у  нашего забора. Кто мог его здесь обронить или забыть – всё очень  загадочно  и довольно странно.
 
Остановившись на версии, что  тоненький  саженец случайно обронила  птица. По – видимому, стащив его  у какого – то садовода, она решила использовать для строительства своего гнезда, но  по дороге потеряла, так он оказался здесь.
 
Времени на раздумья у папы не было, он решил его прикопать, чтобы  саженец не погиб. Так  маленькая яблонька оказалась в нашем саду  и стала первой. Она  как – то сразу прижилась, в первый же год  дала большой прирост, чем очень порадовала нас.
 
Папа  тщательно ухаживал за своей любимицей, поливал и подкармливал, она же год от года становилась всё лучше и кудрявее.

Однажды весной  она  зацвела, а к середине лета  появились  первые яблочки, да такие красивые,  с ярким  румянцем, очень сочные, да вкусные. Жаль, что сорт мы не знали. Папа  пытался  найти в  определителе по описанию  её название, в результате пришёл к выводу, что это Мельба.

С тех пор прошло около сорока лет, эта  яблоня самая старая в моём саду, и самая урожайная.  По весне она  одевается  в  бело – розовый  ажурный наряд  с тонким ароматом,  а  во второй половине  лета  созревают изумительно вкусные яблоки. Их вкус  кисло – сладкий, карамельный.

В этом году папина  яблоня  дала небывалый урожай, более пятидесяти вёдер. Я очень переживала за неё, боялась, как бы под тяжестью плодов не сломались ветки, ставила опоры. Мне пришлось много потрудиться, занимаясь заготовками на зиму, и всё – таки, большую часть  плодов  я  подарила  людям, в первую очередь  тем, кто  нуждается  в  этом больше всего. 

Раздавала  румяные да сочные папины  яблоки  друзьям, соседям, старикам  и детям. Какую радость  испытывали люди, благодарили  от всего сердца, вспоминали   моих родителей - мне это очень дорого.
 
Знаю, что папа одобрил бы мой поступок…
 
Папина яблоня. Фото автора.

25 августа 2019 года