Накануне ГКЧП

Шалюгин Геннадий
                Я  теперь на западе!

    Михаил Сергеевич  был, что называется, жаворонком.  С комбайнерских времен  вставал вместе с  солнцем. Вот и на форосской даче проснулся  с  первыми лучами. Вышел на беломраморный  балкон – мать честная!  Прямо за метелками кипарисов – голубая  морская  чаша  с  синей каемкой. Слева прямо к  солнцу  золотая  дорожка  тянется.  Заиграло в груди президента,  повернулся он  к  светилу  и так приветливо помахал рукой – ну, как на трибуне мавзолея  своему  доброму и трудолюбивому народу.
   А солнце заиграло лучами, да и молвило:
- Дорогой Михаил Сергеевич!
- Что такое? – опешил президент.
- Дорогой Михаил Сергеевич!  Позвольте пожелать Вам  счастливого отдыха!  Набирайтесь сил для  служения великой  родине! Очень она  у Вас велика!
  Так и повелось: утро каждого дня  начиналось  с приветствия и добрых пожеланий. Слово за слово,  так и разговаривали два великих собеседника.  Раиса Максимовна как-то случайно услышала,  что муженек сам с собой разговаривает. Сначала заподозрила неладное, а  потом сообразила:  репетирует встречу с  любимым народом. Что ж, это полезно.
  Солнце, конечно, не просто так  с  Горбачевым любезничало. Страна-то в самом  дела  велика, военных – пруд пруди, ракеты частоколом стоят.  Солнце хоть и далековато от Земли, а  остеречься не мешает:  очень уж лихой народ эти  военные. Не дай  Бог,  что-нибудь затеют по пьянке!
   Так и шло счастливое  времечко. Наступили августовские дни. Михаил Сергеевич купался в голубом  бассейне, ширялся в  бильярд,  иной раз для показухи брал в руки  лейку да  цветочки поливал. По вечерам   выходил на западную веранду с  ажурным парапетом  из позолоченной бронзы. Солнце желало ему спокойной ночи, да и закатывалось за горы от греха подальше. Тем временем в  атмосфере  что-то такое  сгущалось…Раиса Максимовна это напряжение затылком  чувствовала.  «Ты бы, Миша,  велел на чердак  какую-нето старенькую «Спидолу» забросить. Не дай  Бог, пригодится…».
   И вот однажды вышел Михаил Сергеевич на балкон да приветливо помахал восходящему  светиле. Оно вроде бы нехотя,  сквозь зубы, пробормотало свой текст и поскорее шмыгнуло за  облачко.  Михаил Сергеевич не придал  этому значения. Раиса, когда не в духе, тоже  норовит укрыться   где-нибудь в голубой  спальне. Капризы!
  Вышел вечером президент, помахал солнцу рукой: дескать, пора на ночку грядущую  услышать доброе слово. А солнце как  воды в  рот набрало.
- Что это так? – недовольно проговорил  президент. – Нешто и спокойной ночи не пожелаешь?
- Пошел бы ты на фиг, - ответило светило. – Я  теперь на западе!
  А наутро по старенькой  «Спидоле»  президент узнал, что в Москве на его месте теперь заседает ГКЧП…