Разгром МВД. Действие непреодолимой силы

Борис Федоров 2
Продолжение.

Читая книги Серго Берии и Павла Судоплатова, невольно отмечаю их патологическую ненависть к Хрущеву, Маленкову и Молотову. Судоплатов несколько раз повторил слова о том, что санкции на ликвидацию заклятых врагов СССР он получал от Хрущева и Молотова. Данных эпизодов не могло быть, ибо в планы этих операций лишних людей не посвящали. Где, как говорится, Хрущев и где Сталин с Берией?

Вернемся в 53-й год, к разведке. С.И. Огольцова, начальника ГРУ МГБ, Берия пристегнул к Цанаве по делу Михоэлса, будто бы он организовал покушение на жизнь народного артиста. После ареста Берии Огольцова выпустили на волю, но в разведку не вернули. Его наказали в 59-ом.

Зачем нужно было устранять Огольцова? А чтобы создать временную неразбериху в управлении резидентурой.

Судоплатов непосредственно подчинялся Огольцову, работая с европейскими резидентами. Претензий Сергею Ивановичу не предъявили, а перевалили всю ответственность на Судоплатова. Впрочем, сам Павел Анатольевич пишет, что все обвинения с него были сняты, кроме одного, которое в следственное дело не вошло. Расшифровки формулы обвинения Судоплатов не сделал, но она имеется в различных источниках.

Из книги Судоплатова: «В моем деле больше не фигурировали фантастические планы бегства Берии на Запад со специальной военно-воздушной базы под Мурманском при содействии генерала Штеменко».
Зачем Судоплатов включил этот невнятный пассаж в книгу? А если абзац прочитать иначе? Почему планы фантастические? Может быть, хотел Берия бежать не на запад, а на восток. Почему именно из Мурманска?

Главное в абзаце отсутствует: дата предполагаемого побега. На какое число, какого года Штеменко назначил операцию?

Генерал армии Штеменко, начальник Генштаба, был снят с должности Сталиным в 1952 г. и отправлен в резерв. Он сумел вновь подняться до уровня заместителя начальника Генштаба. Его, как приятеля Берии, Хрущев вышиб из Москвы 29 июня 53-го, понизив в звании до генерал-лейтенанта. Вскоре Хрущев понял, что погорячился, и внял уговорам Жукова – Штеменко опять пошел в гору, дослужившись до начальника ГРУ.

Он лично предупредил Жукова, когда тот был в Югославии, о происках Хрущева. Результат преданности Жукову известен: опала. В очередной раз Штеменко начал подниматься опять при Хрущеве, продолжил при Брежневе.
Он не был человеком Берии, хотя ему, как генштабисту, часто приходилось встречаться с ним по служебным делам. НКВД имел много дивизий и Штеменко учитывал их при планировании фронтовых операций.

Так хотел Берия убежать из страны или Судоплатов приврал, чтобы ввести некоторую интригу в свое повествование? Думаю, половина правды в словах Судоплатова наличествует.

Если поставить вместо фамилии Штеменко другую – Артемьев, то вряд ли сделаем ошибку. Генерал Артемьев пришел в армию из НКВД, в ней он остался и после войны. Политбюро сняло его с должности командующего Московским ВО 26 июня 1953 г и отправило в Свердловск служить заместителем командующего УрВО. Он вырос до 1-го заместителя и в 1960 г. вышел в отставку, хотя мог служить еще долгое время.

Он был не единственным москвичом, переехавшим на Урал. В конце 54-го в Свердловск отправили Нину Теймуразовну и Серго. Удивительный факт, если вспомнить о других родственниках Берии, высланных в глухомань.

Серго Берии ничего существенного предъявить не смогли. Надо было как-то выходить из трудного положения, в которое себя загнали следователи. Придумали байку о нечистоплотности молодого ученого, который присвоил труд всего коллектива, защитив диссертацию. Не могу утверждать, но имею право предположить, что данный посыл исходил от Хрущева, человека безграмотного и ничего не понимавшего в научной работе. 

Можно предположить, что Нина Теймуразовна своим слезным письмом разжалобила Хрущева, и тот решил более не мучить ее и Серго, отправив бедняг в Свердловск. Возможно, причиной послужила дорожка, ведущая к Этери.

Точнее, нашлись люди на железной дороге, умыкнувшую ее из дачи Масленниковых. Найти молодую женщину с ребенком труда не составляло, если бы она самостоятельно решилась на побег. Значит, ей помогали некие лица, знающие систему охраны на железной дороге. Военная прокуратура вышла на УКГБ по Московско-Курско-Донбасской железной дороге поздней осенью 54-го.

Мучения Судоплатова и Серго прекратились. Нину Теймуразовну с сыном и невесткой отправили в Свердловск, Судоплатова оставили в тюрьме.

Имена сотрудников, причастных к побегу Этери, мы не знаем, но известно, что начальник УКГБ полковник Мухин сложил свои полномочия 9 августа 1955 г., а 17 сентября уволен. Причина увольнения стандартная – болезнь. Проще говоря, его вышибли за безответственную кадровую политику.

Сведения, добытые военной прокуратурой, и показания Церетели почти совпали. Ниточка потянулась в Барнаул к  полковнику Тихонову, начальнику краевого УКГБ. Чтобы придать некоторую законность своим действиям, Серов отправил  комиссию в Барнаул. Накопали много чего. Полным ходом шло освоение целины и среди новоселов всякого сброда хватало.

Тихонов выехал в Москву с отчетом после праздника. 10 января 1955 г. он вошел в кабинет Серова. В кабинете находились Руденко и следователи военной прокуратуры. Они предъявили Тихонову несколько протоколов. Тот понял, что ареста не избежать, и, зная о тех муках, которые предстоит испытать, застрелился в кабинете. Ниточка оборвалась. Явный прокол Серова и Руденко.

 УМВД Алтайского края с сентября 1950 г. возглавлял комиссар милиции 3 ранга Красненко С.Д., опытнейший специалист по борьбе с бандформированиями и немецкими  диверсионными группами в Белоруссии.

Награжден он был 6-ю  боевыми орденами. Работал заместителем начальника УМВД по Белоруссии и был переведен в край с конкретной целью – ликвидировать разбойничьи шайки и выявить всех военных дезертиров. С заданием Красненко справился уверенно. Имеется и вторая версия – его загнали в Сибирь, чтобы  отстранить от «дела Михоэлса». Уж очень он быстро вышел на УМГБ Цанавы.

Полковник Тихонов Б.С. вернулся в Барнаул в апреле 1952 г. С довоенного времени он служил в отделе по транспорту НКВД на Турксибе, в краевом УНКВД – УНГБ. После войны был назначен заместителем начальника инспекции Управления МГБ по транспорту и отбыл в Москву. С 1947 г. находился в резерве.

Тихонов возглавил объединенные спецслужбы в 53-м, а Красненко перевели в Тулу заместителем начальника УМВД по милиции. К сему следует добавить интересный факт: заместителем начальника УМВД по Тульской области служил полковник Волошенко К.И., возглавлявший УНКВД на Алтае в годы войны и хорошо знавший Тихонова.

 Красненко в служебных списках Тульских управлений не упоминается. Очень странно. В списке заместителей начальника УКГБ края фигурирует фамилия Пахомова А.И. Личность загадочная. По лычкам видно, что пришел из армии в 50-х, и в 50-х исчез. Возможно, что именно он возглавлял УКГБ в 1957-1959 г.г., поскольку данные о начальнике этих лет отсутствуют.

Занималось поисками Этери и Фигуранта в крае МВД. Их не нашли и всех собак повесили на Круглова. Судьба его незавидна. Выгнав из органов в январе 56-го, Никита не забывал его бить постоянно, понижая в должности.
В 1957 г.  вышел черно-белый диафильм «Воздушное путешествие Незнайки и его товарищей»,

В январе 1958 г. в Архангельске проводился чемпионат СССР по фигурному катанию. В танцах победила Е. Чайковская, 2-е место заняла студентка из Свердловска, родом из Архангельска. Со следующего года танцы на льду стали парными.

 В июле 1958 г. Круглова уволили на пенсию по инвалидности. В 1959 году он был лишён генеральской пенсии и выселен из элитной квартиры, а 6 января 1960 г. – исключён из партии за «грубые нарушения социалистической законности». Остаток своей жизни провёл скромно. 6 июля 1977 года погиб при загадочных обстоятельствах, попав под электричку возле своей дачи.

Необходимо вернуться к началу главы. Вспомним, что Судоплатов, подчинявшийся Огольцову, после ареста последнего, получил большую свободу действий.

Несомненно, он был одним из организаторов круиза Фигуранта в Париж. Именно там располагалась штаб-квартира Судоплатова и Эйтингона, и в ней разрабатывались детальные планы ликвидации заклятых врагов СССР Троцкого и Коновальца.

Осенью 58-го Павлу Судоплатову впаяли 15 лет тюремного заключения по статье 58-7 п. б.  Часть 7-ая статьи говорит об экономическом вредительстве, п. б указывает на принадлежность обвиняемого к армии. Формулировка обвинительного заключения звучит так: «за активное пособничество изменнику Родины Берия в подготовке государственного переворота, производство опытов над людьми, похищения и многочисленные убийства».

Показательное совпадение содержания статьи и формулы обвинения! Виновным себя Судоплатов не признал. Отбывал наказание во Владимирской тюрьме, где перенёс три инфаркта и ослеп на один глаз. Получил     инвалидность 2-й группы. Реабилитирован.

На экраны страны вышел шпионско-бандитский детектив «Дело пестрых». С Хрущевым лидеры ведущих держав встречаться по-прежнему не хотели.

Судоплатов отбыл тюремный срок полностью. Брежнев после долгих размышлений не решился выпустить его на волю. Книга Судоплатова называется «Записки ненужного свидетеля». Свидетеля чего?

Кто слепил Фигуранту и Этери новые документы? Вспомним Бельченко.

Продолжение следует.