Бикини. Не просто точка на карте

Александр Ерошкин
У коллективного запада есть привычка с давних пор найти что-либо на теле нашей страны, под каким бы именем она ни выступала, или в её истории, и ковырять, ковырять, ковырять, пока не образуется незаживающая рана. Не хватает фактов – придумать свои. Но не оставлять в покое.

Я назову некоторые такие раны.

Царь Иван Грозный – сумасшедший деспот.

Пётр Первый и Екатерина Вторая – великие государи, несмотря на то, что уложили уйму народу, закрепостили  целые регионы.

Сталин – тиран, превративший страну в тюрьму народов. И без внимания остаётся, что при Сталине были заложены такие возможности, что страну тридцать лет грабят капиталистические акулы и разграбить не могут.

Права человеков. Впрочем, потом выяснилось, что эти человеки с явными отклонениями в половых ориентациях, но требуют нагло  предоставить им трибуну для расчеловечивания детей и подростков и превращения их в лезбиянок и пидорасов.
Да в любой день включите радио или новости на телевидении и услышите множество гадких новостей о нашей стране. Идеологи на западе скажут, наши журналюги повторят.

Радиоактивное загрязнение. Где только ни находили радиактивные облака. Вот и сейчас нашли над Белым морем, а Чернобыль вообще стал пугалом для всего человечества,  и это при том, что эта территория Украины, но вина за всё возлагается на Россию. И хотя взрыв на Чернобыльской атомной электростанции произошел 26 апреля 1986 года, то есть 23 года назад, но город Припять, по оценке западных  учёных и их пропагандистов, считается самым опасным местом на Земле. А ведь Фукусима была и позднее, и мощнее. Но насквозь «неполживый» сериал «Чернобыль» нагнетает страх на всю планету и обвиняет российские власти.

Но есть в мире место, где радиация действительно зашкаливает и даже короткое пребывание там опасно для жизни. Смерть от радиации может настигнуть еще быстрее, чем в Чернобыле. Это место на Маршалловых островах в Тихом Океане.

Откуда там столь высокая радиация? Это американский ядерный полигон, там американские военные проводили испытания ядерного оружия с 1946 по 1960 годы. В частности, на островах под названиями Бикини и Эниветок было проведено около 67 ядерных испытаний.

Больше всего урона было нанесено острову Бикини. В начале июля 1946 года на ее территории была взорвана атомная бомба, аналог «Толстяку», сброшенному на японский город Нагасаки. Бомба в Бикини  была сброшена на 73 устаревших военных корабля, и после взрыва в воздухе осталось много радиоактивных частиц, опасных для здоровья местных жителей.

Запомним: ядерные испытания проводились американскими военными на острове Бикини в 1946 году.

А уже в 1970-е годы власти США уверили переселившихся в близлежащие острова местных жителей, что Бикини вновь безопасен для здоровья, и они могут вернуться обратно. У американцев бомбардировки не только ковровые, но и гуманитарные, пронизанные любовью к тем, кого они уничтожают.

Радиационная безопасность оказалась неправдой, и 840 местных жителей умерли от рака, вызванного радиацией. Около 7000 человек добивались, чтобы их признали жертвами военных испытаний США, но таковыми были признаны только 1965 человек, многие из них впоследствии умерли от различных заболеваний.

Остров остается самым опасным для здоровья даже сейчас — это было доказано исследователями из Колумбийского университета. Они признали, что концентрация радиоактивных веществ на территории Маршалловых островов на данный момент гораздо выше, чем в Чернобыле. В частности, в воздухе, почве и растениях были обнаружены частицы цезия, америция и плутония, а это  радиоактивные металлы. Концентрация плутония, кстати, на острове Бикини была в 1000 раз выше чернобыльской. Но американцы о своих грехах предпочитают молчать, ковыряют Чернобыль и обвиняют во всём только русских.


Уточняем: американские исследователи признали, что острова Бикини, Рунит, Энджеби, Наен и Эниветок являются самыми радиоактивными местами на Земле. На данный момент на них практически никто не живет — в 2011 году на Эниветоке жило всего 9 человек. Но американская пропаганда переводит стрелки на Россию, на Чернобыль. Попытайтесь в глобальной сети узнать что-либо об острове Бикини, и вам Википедия услужливо сообщит:

Бики;ни — открытый женский купальник, состоящий из двух отдельных элементов, один из которых прикрывает грудь, другой — пах и ягодицы. Существуют разновидности бикини, отличающиеся формой и размерами обеих частей. Пришёл на смену закрытым купальникам.

Во как лихо!

Как получилось спрятать такой факт мировой истории? Как говорится, его не прятали, его наоборот выставили на виду у всех.

Купальный костюм до середины XX века  оставался довольно строгим и закрывал  бОльшую часть тела. После войны парижский модельер Луи Реар (Louis Reard) задумался, что в условиях мира всё должно быть другим, в том числе привычные вещи могут  выглядеть по-другому.

Он приступил к разработке костюмов с  названием  «Атом». Мир должен выглядеть иначе, чем был в войну, свободнее, раскованнее.

И вот итог. 5 июля 1946 года  танцовщица из Казино де Пари Мишелин Бернардини впервые вышла на подиум в купальнике, состоящим из двух частей. Единый прежде купальник был разделён на две части. Это качество должно быть отражено в самом слове, названии этого купальника. Би (bi) в латинизированных языках обозначает два. А тут четырьмя днями ранее США провели ядерные испытания на атолле Бикини. И новую модель  купальника назвали по атоллу Бикини. Рекламный слоган, сопровождавший выпуск новой модели, использовал параллели между названием предыдущей модели и ядерным распадом: «Бикини — разделённый Атом!».

Двойные купальники постепенно входили в моду, название бикини всё чаще звучало не только с подиумов, но и с киноэкрана. Популярные актрисы Брижит Бардо и Мэрилин Монро продвигали новую моду. Википедия называет немало примеров, как кино продвигало в жизнь новые купальники. Вспомним и наш фильм «Бриллиантовая рука», где тоже рекламировали мини-бикини. А со временем бикини стали профессиональной одеждой во многих видах спорта.

Слово БИКИНИ отработало на всю катушку, стало основой для создания других слов с теми же функциями. Во-первых, появилось понятие классическое бикини. Ключевое слово разделили на части, и началось словотворчество. Примеры такого словообразовательного процесса вопреки правилам грамматик даёт Википедия. Некоторые примеры я повторю.

Бикини-стринг,  или бикини «на шнурочках» (англ. string). От классических отличаются тем, что треугольники в верхней и нижней части купальника соединены шнурком или шнурками, которые иногда необходимо завязывать в узел.

Танкини. Комплект бикини, в котором вместо традиционного верха используется танк-топruen.

Бандокини. Купальник с лифом—повязкой без бретелей. У бандокини есть разновидность бандини с более широким лифом, который может доходить до талии

Буркини. Бурка (паранджа) + бикини, также бодикини — купальник для женщин-мусульманок. Производится из 100-процентного  полиэстера, состоит из двух частей, имеет плотно сидящий на голове капюшон и отвечает всем требованиям шариата к одежде женщин. По своему покрою буркини близок к пижаме и закрывает всё тело женщины за исключением стоп, ладоней и лица. Существуют также модели буркини для занятий не только плаванием, но и другими видами спорта.

Фейскини. Буркини с балаклавой для нежелающих получить загар. Популярен в Китае.
И действительно, на китайским пляжах много и мужчин, и женщин в масках. Эти люди опасаются загара, поскольку в их сознание кто-то внедрил, что белый цвет кожи у господ, а тёмный, загорелый – у рабов. Они не хотят быть в рабстве. Меня удивило, что многие китайцы, живущие у моря, не умеют плавать, а малолетних детей не учат плавать, а запугивают водой. Похоже, это отголосок колониальной политики англичан и японцев, чтобы китайцы не стали конкурентами им на море.

Монокини. Купальник из одной (mono) нижней части для загорания топлесс. Также монокини называют слитный купальник, но более открытый, чем традиционный.

Скёртини или свим-дресс. Купальник, нижняя часть которого представляет собой юбочку (skirt), прямую или с воланами, цельнокроенную или составную. Юбка может полностью закрывать трусики и доходить до середины бедра, а может иметь вид широкого пояса или своеобразной драпировки.

Микрокини. Крошечный купальник, состоящий из полосок или тонких шнуров и трёх крошечных участках материала. Обеспечивает самое минимальное прикрытие тела (соски и гениталии).

Стикини. Модель бикини, в которой верх заменён наклейками на соски из материала с низкими адгезионными свойствами (силиконизированная ткань, бумага или плёночный синтетический материал), не пропускающего УФ-лучи.
Трикини. Изначалько трикини называли купальник, где верх состоял из двух отдельных треугольников, не соединённых между собой (отсюда и название: 2 верхние части плюс нижняя — итого три). Как вариант, разные прозводители его ещё называли strapless bikini и no string bikini (для отличия от стринг-бикини). В некоторых языках название трикини закрепилось за слинг-бикини.

Слинг-бикини. Представляет собой сочетание открытого и закрытого купальников. Модель из трёх компонентов (возможно именно из-за этого его иногда ошибочно называют трикини) — трусиков, лифа и соединяющей их средней части. Существует так же распространённый вариант трикини с двумя соединительными полосками, соединяющими верхнюю и нижнюю части, но оставляющими открытым живот.

И  наконец,  манкини. Мужской бикини (от man и bikini). Приобрёл популярность благодаря актёру Саше Коэну и его персонажу Борату после выхода фильма «Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан». Особенно популярны цвета «ядовитых» оттенков жёлтого, салатового или розового цветов.
Слово «манкини» было включено в новое издание престижного словаря английского языка Collins English Dictionary.

Слово БИКИНИ – яркий пример того, как можно одно понятие подменить другим, спрятать неудобную информацию на видном месте, отвести взгляды постороннего от нужного объекта. И вообще, это образец довольно успешной идеологической борьбы.