Семейные истории. Глава1. Брат всё-таки

Ольга Анциферова


Сегодня Григорий  проснулся в плохом настроении. Такое с ним случалось очень редко. Был Гриша человеком добродушным, доверчивым к людям. Эта доверчивость часто подводила его - обмануть Гришу было легко. Андрей, двоюродный брат Григория, так и говорил:
- У тебя, Гриха, на лице написано: обмани меня.
Гриша, несмотря на свой рост два метра восемь сантиметров и вес около ста пятидесяти килограммов, был абсолютно беспомощен в хозяйственных делах,  ему приходилось нанимать кого-нибудь для самой простой работы. Например, прикрутить розетку, отремонтировать выключатель или утюг, не говоря уж о сложной бытовой технике. Подключить стиральную машину для него было делом
особой сложности, а тем более, электроплиту. Вот тут его и надували, потому что в ценах за такую работу он тоже не разбирался.
Андрей говорил ему смеясь: - Ты, Гришка, нанимай  только меня, я тебя тоже обману, но не очень.
И как он был прав.  Сколько раз, доверившись каким-нибудь алкашам, Гриша буквально выкидывал деньги на ветер. Те запрашивали с него аванс и исчезали насовсем или делали работу кое-как. И Григорию приходилось обращаться снова к Андрею. И тот переделывал всё заново, конечно, не бесплатно. Однажды нанятые Гришкой "работяги" поставили ему в квартире две розетки, взяв с него три тысячи. А Гриша даже и не проверил, работают ли они. И снова был призван Андрей, который  отругал братца за безалаберность.
- Я тебе что говорил? Зови только меня. За три тысячи я бы тебе штук тридцать розеток поставил. Ох, дурья твоя башка!
В свои сорок лет Гриша мог только сидеть сторожем в магазине каком-нибудь. В охрану его брали исключительно из-за его  внушительного роста.


Все эти хозяйственные дела прямо портили жизнь Гриши. И личную тоже.   С женщинами Григорий знакомился быстро и сразу женился. Женщинам нравился высокий, симпатичный молодой человек. К тому же Гриша умел хорошо говорить и
рассказывал о себе такие фантастические истории, что новая очередная пассия, слушала, буквально раскрыв рот. То он служит в охране какого-нибудь большого начальника или бизнесмена, летает постоянно с ним заграницу. То работает в Москве , и там ему фирма снимает квартиру, а пока он здесь в отпуске. И женщины верили ему, а так как промежуток между знакомством и предложением руки и сердца был небольшой, то заканчивалось всё очередной свадьбой. Ну а потом оказывалось, что Грише пришлось уволиться с престижной работы, и он снова сидел в магазине охранником. Жёнам это не нравилось, но было поздно. Какое-то время они терпели его, но потом выгоняли из-за никчемности в хозяйстве, безденежья и вранья.



Третья жена Григория - Надежда даже родила ему сына. Но после развода растила ребёнка сама, к отцу отпускала редко и неохотно. Правда алименты Григорий платил, хоть и небольшие. Надежда, и сама мало понимающая, как и многие женщины, в строительных,  например, делах, намучилась с таким муженьком досыта. Жили они в доме Надежды, а в частном доме дрова распилить, расколоть надо, печки топить, да и сам дом частенько ремонта требует, а Гриша ничего не умел.
Однажды решила Надя оклеить потолок пенопластовой плиткой. Заставила Григория купить плитку, мастику, с помощью которой  приклеивают плитку. Гриша всё это купил, принёс, а что дальше?
Андрей был дома, когда зазвонил телефон. Озабоченный голос Гришки поведал:
- Андрюха, приезжай, мы с Надеждой плитку на потолок клеим и у нас ничего не получается, отваливается она зараза.
- Вы инструкцию читали?
- Читали мы, продавец сказал, что мастики нам на весь потолок хватит, а у нас уже полведра осталось, а мы ещё одну плитку не можем приклеить.
Мысленно выругавшись, Андрей поднялся с дивана. Только прилёг после ночной смены, хотел поспать, пока сын в школе и жена  на работе.
- Вот ведь наградил Бог братцем!
Когда Андрей приехал к Григорию с Надеждой, он увидел такую картину: Гриша стоял на полу, так как он с полу доставал до потолка, а Надька на табуретке. Оба, в четыре руки, удерживали одну плитку, прижимая её к потолку. Лица у них были красные, напряжённые  и злые. Ругались они так, что было слышно на улице. Рядом на другой табуретке стояло стандартное ведёрко с мастикой уже ополовиненное.
Картина была настолько комичная, что Андрей, всё сразу поняв, сначала походил вокруг, нарочито всплёскивая руками, сокрушаясь, что стоять им так придётся всю ночь, а потом со второй плиткой ещё целый день и так далее.
Легковерный Гриша быстро сосчитал, что плиток пятьдесят штук, и что придётся им двадцать пять дней и ночей клеить их.
- Ну, бедолаги, идите сюда, - хохоча сказал Андрей.
Бедолаги отпустили плитку, она тут же упала на пол под тяжестью густо намазанной мастики. Андрей взял инструкцию, приложенную к плиткам и громко, с выражением прочитал её. В инструкции было сказано, что надо мастику нанести примерно по чайной ложке на четыре угла плитки и в центр. А потом легко прижать её к потолку.
- Для наиболее одарённых тут даже рисунок есть, - продолжая хохотать, показал рисунок Андрей.
- Ты как читал? - заорала Надежда, замахиваясь веником на мужа, - я прочитал, я знаю... Двадцать пять дней и ночей он будет клеить! Лодырь! Даже прочитать нормально не мог.
- Я думал, что чем больше клея, тем лучше, - защищаясь от жены, простонал Гришка.
- Только есть горазд, - продолжала бушевать Надька, - кастрюлю супа за один раз съел и хоть бы что.
- Ну  ладно, я поехал домой, вы уж тут сами разбирайтесь теперь, - сказал Андрей, вставая.
- Ой, нет, Андрюша, не уезжай, сделай ты нам потолок, всё равно он ничего не сможет, - взмолилась Надежда, - сделай,
пожалуйста, я заплачу.
Андрей прикинул, что работы тут часа на два-три, спать уже расхотелось, и он согласился. Гришку  отправил в магазин за новым ведром мастики и за клеем для потолочных плинтусов.
Через три часа  потолок был готов, Надежда мыла пол. Повеселевший Гриша сидел за столом, отрезал от буханки толстые ломти хлеба и, посыпая их раскрошенными бульонными кубиками,  с аппетитом ел.
- Все  кубики  съел, не  прокормить мне его, - ворчала Надька.
Через полгода она выгнала Гришу, хотя была беременна.


А Гриша вскоре снова женился. Теперешняя  его жена - Наталья была ему под стать. Ростом чуть меньше самого Гриши, да и весом тоже. Жила она в посёлке Лесной и работала в женской колонии надзирательницей. Наташа курила не хуже мужика, могла и словцом солёным покрыть.
- Ты зачем на ней женился? - удивился Андрей, - она тебя убьёт через полгодика.
А рука у Натальи была тяжёлая. В этом Гриша скоро убедился, однажды  Андрей был этому свидетель.
Но начнём всё по порядку...
Наташа, соглашаясь выйти замуж за Гришу, поставила ему условие: должна быть квартира. Денег у Гриши едва хватило на крошечную квартирку в, так называемом, "Финском доме". Так назывались временные дома из бруса. Когда Гриша, Наталья и её мать, весом и габаритами мало отличающаяся от дочки, вошли в квартирку, места там просто не осталось. Можно было только стоять. Тёща грозно посмотрела на зятя:
- И как вы тут жить собираетесь?
- Ну вдвоём-то мы как-нибудь поместимся, - пролепетал Григорий.
- И благоустройства никакого нет, - продолжала недовольная тёща.
- Я всё сделаю, к осени всё будет готово, - заверил Гриша женщин. 
Строили финские домики, как временное жильё, лет на пять, но люди
жили тут уже по двадцать и больше лет. Многие, понимая, что лучшего жилья им не видать, утеплили стены, подвели воду, сделали канализацию, поставили ванны и унитазы. Да и жили себе спокойно. В квартире Гриши, которую он купил у таких же неумех, как и он, ничего этого  не было. Скрипучий пол, старые обои, щели в окнах.  Заросший травой дворик "украшала" покосившаяся будка туалета.   
Местные алкоголики живо  смекнули, что с нового соседа можно получить навар и начали предлагать свои услуги: поменять проводку, батареи и т.д. Цены
были внушительные. Денег Григорий переплатил много, а толку было мало, за что и доставалось ему от жёнушки.
Однажды Андрей увидел в кухне у Натальи с Гришей водяной обогреватель. Он висел не подключённый.
- Обогреватель-то чего у тебя, Гриха, не работает? Не подключил что ли?
Наталья, прислушиваясь к словам Андрея, ответила за мужа: - Уж троих алкашей приводил, те только деньги берут, а ничего не могут сделать.
- Очень сложная конструкция, - добавил Гриша.
- Да какая сложная? Обычная конструкция - полчаса работы, - ответил Андрей, - пятьсот рублей.
- А ты сможешь? - удивилась Наталья и грозно посмотрела на  Гришку.
- Да запросто, смогу.
Через полчаса Андрей закончил работу. Гришка открыл кран, вода потекла.
- А, холодная, - злорадно произнёс он.
- Подожди минут десять-пятнадцать, нагреется, - ответил Андрей.
В следующий раз кран открыла Наталья, она подставила ладонь под струю воды. Потом молча закрыла кран, и вдруг со всего маху залепила Гришке оплеуху. Тот от боли и неожиданности рухнул на стул.
- Полгода живём без горячей воды! Сложная  конструкция! Дубина ты стоеросовая! - снова замахнулась она на мужа. - Ведь сколько денег переплатил алкашам, - продолжала она, рассчитываясь с Андреем.


И вот завтра Наташа должна приехать и не одна, а с дочкой Ксюшей и, главное, опять со своей мамой, то есть с  тёщей. Дело в том, что у Натальи была дочка семи лет, от первого брака. Жила девочка с бабушкой временно, пока Гриша не благоустроит квартиру. Это благоустройство растянулось на целый год. А теперь Ксюша должна была пойти в школу, и Наташа сказала, что она забирает дочку к себе, чтобы не дёргать ребёнка из школы в школу. Она уехала месяц назад, строго наказав мужу закончить ремонт. А это значит: поставить ванну, унитаз, выкопать выгребную яму, сделать слив, ну и всё остальное.
Первую неделю Гриша торговался с алкашами, которые вызвались всё это сделать за пятьдесят тысяч. Денег было жалко.
Пришлось советоваться с братом.
- Ты совсем обалдел что ли? За пятьдесят тысяч? Давай я тебе сделаю за десять, - предложил Андрей.
- А ты умеешь? - спросил недоверчиво Гришка.
- Да уж получше твоих алкашей сумею, я говорил тебе, чтобы только ко мне обращался, - смеясь ответил Андрей.
За неделю он установил сантехнику, подключил водонагреватель, провёл трубы слива. Гриша пытался помогать, но только мешал. Деньги он отдавал по частям. И вот, когда осталось только выкопать выгребную яму на три кольца ЖБИ, Гришке вдруг показалось, что Андрей слишком много берёт с него денег. За яму нужно было заплатить две с половиной тысячи.
Оставалось ещё две недели до приезда жены с тёщей, а большая часть работы была сделана. Гришка приободрился и решил найти других работников, которые выкопают  яму дешевле. Такие живо нашлись, опять же из местных алкоголиков. Сговорились за полторы тысячи. Гриша сообщил об этом брату. Андрей приехал, молча собрал свои инструменты и уехал.
Алкоголики пришли утром, рьяно начали копать. Выкопали круг по диаметру кольца, полметра глубиной и сели отдыхать, солнце припекало, хотелось выпить и
не только  водички. Копать надо было ещё два метра.
- Хозяин, - обратился один работник к Гришке, - лопаты у тебя тупые какие-то.
- Да и лом тут нужен, без лома мы неделю копать будем и не выкопаем, - добавил второй.
- Пойдём-ка мы за хорошими инструментами, лопаты наточим и лом принесём, чтобы быстро всё сделать, - продолжил первый.
- А ты, хозяин, нам пятьсот рублей задаток дай, чтобы мы завтра с желанием пришли, - сказал второй.
Гриша дал им пятьсот рублей, они забрали лопаты и ушли. Прошло две недели, работников с лопатами и ломом нет до сих пор, Андрей на телефонные звонки не отвечает, Наташка с тёщей и Ксюшей приедут завтра...
Делать нечего, пришлось идти к Андрею самому.
- Андрюха, выручи, - канючил Гришка.
- Иди копай сам, я же дорого с тебя беру, - ехидно ответил Андрей.


Часа через два Андрей всё-таки решил съездить, посмотреть, как у Гришки дела. То, что он увидел, поразило его до  глубины души. Гришка с новой лопатой ходил в начатом круге и рыхлил землю, а потом..., не выбрасывая,  утаптывал её.
- Ты что делаешь? - воскликнул Андрей.
- Так вот же земля ниже стала, - угрюмо ответил Григорий.
- Эта земля тут миллионы лет лежит, а ты её утоптать на два с половиной метра хочешь? Ну ты умелец!
- Андрюша, Наташка с тёщей убьют меня завтра, помоги, я тебе три тысячи заплачу.
- Ну ладно, что с тобой поделаешь, хоть и дурной, а брат всё-таки, - проговорил Андрей, доставая из багажника свою лопату.
- Будешь помогать мне, отгребать от краёв ямы землю, и таскать её на дорогу, ухабы засыпать будешь. Вот там топчи, сколько
хочешь...