По камушку, по кирпичику

Александр Шиманский
               
   В обиходе существует пословица: - С миру по нитке, голому рубашка! Раньше она имела прямое смысловое значение. Мир-это сельская община, нитка-помощь, то ли погорельцам, то ли строительство дома, толока в общем. В целом бескорыстная помощь.

   По- разному можно трактовать сейчас эту пословицу. Широкое применение получила эта пословица в нашей необъятной стране. Правда, иногда останавливали или останавливают карательные органы тех, кто сматывал нитку с мира. То за колоски останавливали, то за другие дела.

    Но как говорят, и воз нынче там. Не видать конца этим мотальщикам. Бывают мотальщики у нефтяной трубы или в газовой, у государственной кормушки. Кто как пристроится. По-разному.

    Представьте себе небольшой посёлок. Основные предприятия: кирпичный завод, консервный комбинат, и другие организации, и учреждения, и железнодорожный вокзал на весь район. Имеется средняя школа, ФАП, клуб, продовольственный магазин. Источником по камушку и по кирпичику явиться кирпичный завод. Нет там криминала, а может и был, не об этом рассказ. Дела были давно минувших дней. Много воды утекло с тех пор.

   Выпускал кирпичный завод кирпичи. Имел и свой транспорт для доставки его потребителям. Это были большие автомашины с полуприцепами. Вывозили кирпичи навалом с завода. Не было тогда поддонов. Грузился кирпич, укладывался штабелями в кузов авто. С верхом старались рабочие грузить свою продукцию. А, что дальше будет, это их не касается. Главное отгрузить побольше продукции. Тут тебе и план, и премия, а заводу план.

   Везут эти кирпичи по улицам посёлка и день, и ночь. В три смены работает завод. Ждут кирпичи строители. В километрах шестидесяти от посёлка, в городе строятся дома, заводы, комбинаты разные. Всем кирпичи нужны. Едут автомашины по посёлку. С главной улицы посёлка дорога делает резкий поворот по направлению к городу. Если ехать по прямой, то дорога для автомашин длиннее будет километров на пятнадцать-двадцать.

   А на повороте том колдобины и ямки. Слетают на землю кирпичи с автомашин. Ругаются водители, но за тремя, четырьмя кирпичами не останавливаются. Едут. Много их за день проезжает. На следующий раз ругаются с кирпичным начальством. Требуют засыпать ямки и колдобины. Посылает кирпичный завод засыпать ямки и колдобины. Засыпают.

    На второй день снова эти ямки и колдобины на дороге оказываются. Ларчик просто открывается. Рядом, на повороте, стоял дом. И вот эти хозяева устроили сбор кирпичей, упавших с автомашин. И во двор себе тащат. А ямки ночью и колдобины устраивают, да ещё и с песка подушку рядом делают.

    Отгрохали себе кирпичный дом и дворовые постройки. Забор с кирпича построили. За кирпичным забором аккуратненько упавший кирпич сложен. Даже и излишки жаждущим продаются. Был в то время дефицит на строительные материалы и только по нарядам их можно получить. А тут ни наряда, только живая очередь.

    Кончилась вскоре у хозяев кирпичного дома головная боль по сбору упавших кирпичей. Заасфальтировали улицу. На поддонах кирпич возить стали. Учет  кирпича налажен.

   Появились предложения по приобретению строительных материалов. Реклама в телевизоре, газетах, на столбах, даже буклеты в почтовых ящиках разложены. Покупай материалы. Не только свои, а импортные. Вскоре и кирпичный завод перестал выпускать кирпичи, импорт задавил.