И Свинаргейт, и дело Гримчака...

Виктор Макс
(двухкомпонентный текст из стихов и прозы)

 Сотрудники ГПУ и СБУ в среду, 14 августа, задержали заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Гримчака и его помощника. Обоим фигурантам инкриминируют вымогательство взятки в особо крупном размере.
(По сообщениям средств массовой информации)

Как известно, перед президентскими выборами в Украине тогда ещё кандидат Владимир Зеленский обещал электорату, что придёт весна  - начнутся "посадки". Но прошли весна и лето, а поле так и осталось незасеянным.
И вот совсем недавно  произошло знаменательное событие - посадка первого "фрукта".
Именуется этот фрукт, правда, не по латыни, а попросту : Гримчак Ю.Н. Примерно два года назад  назначен был этот Гримчак  на странную должность заместителя  министра временно оккупирваннных территорий (сокращённо МинТОТ).Странность состоит в том, что территорий по факту нет( исходя из названия министерства они оккупированы). Территорий нет, а министр, заместители и целое министерство  - есть.
Чем же может заниматься подобная структура... Ответ вообще-то простой: воровством. Кстати, как и все подразделения в кабинете министров Порошенко-Гройсмана.
Правда, обязанности Юрия Гримчака, как зама, состояли главным образом в хождениях по различным телеканалам.
Там он взахлёб расхваливал главного по воровской части - Петра Порошенко, и соответственно, ругал его оппонентов.
Особенно непримиримыми были высказывания о пророссийской оппозиции и вездесущей "руке Кремля".
Русофилам и "пораженцам" доставалось  по полной программе, а пробелы в воспитании Гримчака зачастую приводили к довольно безобразным перебранкам в прямом эфире.
Исходя из такой кредитной истории, арест этого неутомимого борца прогремел,  так сказать, как "гримчак" среди ясного неба.Пока что задержанному инкриминируют вымогательство особо крупной взятки, а зрительская аудитория  с удивлением вспоминает,как эта проворовавшаяся  личность учила других родину любить.
Хотя многих, вероятно, подобный поворот не очень удивил. Именно на таких как Гримчак, рвущих на груди вышиванку субъектах, можно постичь смысл изречения : "национализм - последнее прибежище негодяев." (На эту тему есть и арабская поговорка,звучащая, правда, неприлично).
Смысл подобных афоризмов заключается в том, что национализм, в данном конкретном случае подаваемый как крайняя форма патриотизма, призван всего лишь отвлечь внимание и отвести от подозрений в  масштабном разворовывании казны.
Ещё один афоризм : "попал в полицию - оставь амбицию", как говорят поляки.
Любопытно было наблюдать, как  хамоватый тип после задержания очень быстро сменил манеру общения с окружающими.Буквально мгновенно зубастый волк превратился в  добродушного глуповатого барана.  Этот,по-кавказски выражаясь, муфлон,  делает вид, что не понимает почему его взяли.
Действительно, пошёл чувак Гримчак в супермаркет за арбузом, а нашёл миллион долларов... И тут его вместе с сообщником ни с того ни с сего хватают и обнаруживают в карманах и в машине денег на целую баржу с арбузами.
Зачем столько понадобилось, спросите вы:
- Наши люди с миллионом долларов  в магазин не ходят...
Как тут не вспомнить и Гоголя: - "... так, що хоть бы в кешени було рублив и с тридцять, то и тогди б не закупыв усiеи ярмаркы."
Тут и закрутилась "малороссийская комедия". Вот уже супруга оскандалившегося чиновника с намерением разжалобить публику заявляет, что жить, мол, не на что, она не работает, а тут ещё кредит на квартиру...
Ну что же, возможно такая крайняя нищета и принудила Гримчака к взяточничеству.
В одно трудно поверить - в то, что он взял впервые. Перед нами предстаёт винтик, встроенный в отлаженную коррупционную машину Порошенко. Если теоретически допустить, что этот винтик вдруг перестал бы крутиться, его тут же заменили бы другим.
Адвокаты дьявола пытаются уверить общественность и правоохранителей, что , будучи в провластной команде, когда любые коррупционные деяния были для него практически безопасны, Гримчак не воровал, а вот, когда власть сменилась, вдруг решил рисковать и пить шампанское.
Наконец, жена героя приводит неоспоримый с её точки зрения аргумент в пользу защиты: у нашего бессребреника нет ни яхты, ни машины...Ну,это уже полный финансовый крах, остаётся только посочувствовать. Тут судьям не залог впору назначать, нужно отпускать Гримчака для сбора милостыни в церковный праздник.
Защита даже выступила с инициативой выпустить бедствующего замминистра под честное слово.
Ну,насчёт "честного" слова ворюги, я , как говорится, "не понял"...
Нет,  основные надежды адвокатам  и сообщникам Гримчака следует связывать с предстоящей психиатрической экспертизой. Если бы медицинское обследование установило, что  бывший заместитель-зицпредседатель не может отвечать за свои действия, то это теоретически выводило бы из под удара всю шайку коррупционеров в МинТОТе.
В соответствии с психиатрической темой, а также в связи с тем, что у Гримчака, или Грымзы на миллион долларов,нет личного автотранспорта вспоминается одна старая забавная история. На юге столицы Украины, где автор в то время проживал,один городской сумасшедший регулярно курсировал по району довольно спорым шагом с большим автомобильным рулём в руках и в форменной водительской фуражке. Вероятно, так он изображал автобус на маршруте. Любопытно,что по свидетельству говоривших с ним ребят этот беспечный ездок при личном общении рассуждал весьма здраво и высказывался в том смысле, что дуракам жить легче.
 Налицо подтверждение народной мудрости  - хочешь быть, например, шофёром - будь им.
Адвокаты могли бы посоветовать и Гримчаку после освобождения под залог ходить по городу Киеву с рулём в руках и "косить на дурака". Всё это сразу могло бы решить его проблемы, и как автовладельца, и как правонарушителя.
Если же говорить серьёзно, то в начавшуюся с данного относительно резонансного события борьбу с коррупцией верится с трудом.
Прежде всего, вызывает недоумение  очевидно ненадлежащая подследственность в данном деле.
Следствие ведёт обычная прокуратура МВД, в то время, как  заместителем министра должен заниматься  специально созданный по требованию вашингтонских кураторов орган - Антикоррупционное Бюро Украины (НАБУ).
Именно это независимое правоохранительное подразделение расследует дела чиновников уровня "гримчака-дурака", если задействовать написание его фамилии в виде имени нарицательного.
Создано Бюро по инициативе заокеанского обкома, но щедро оплачивается из кармана украинских  налогоплательщиков. Однако при отсутствии политической воли, эффективность этой  абсолютно декоративной конструкции приближается к "абсолютному нолю".
То,что инициатором дела Гримчака стал  прокурор Горбатюк,ранее проваливший расследование убийств на Майдане,
также наводит на определённые размышления.
Согласно не так давно принятым законам, Главное следственное управление,где в данное время служит С.Горбатюк,
подлежит ликвидации.В этом случае служебное рвение майданного прокурора преследует ряд практических и стратегических целей. Во-первых, бравые прокуроры, не затрагивая серьёзных коррупционеров, могут попытаться заработать бонусы от новой власти и американских "смотрящих" . Во-вторых, сам Горбатюк, остающийся не у дел, сможет претендовать на новый кабинет с подчинёнными.Да и обвинение - само недоумение.
Взяточнику Гримчаку почему-то инкриминируется мошенничество, что предусматривает меньшую ответственность. Версия,согласно которой из крупного мздоимца делают обычного пройдоху представляется абсурдной.Не мог он взять деньги и не сделать, то есть "кинуть"взяткодателей.У человека, у которого есть миллион,чтобы получить нужное решение,найдётся ещё десять тысяч, чтобы Гримчаку отстрелили голову где-нибудь возле телеканала.Так что прокурорской братии открутиться от надлежащей квалификации дела не удастся, придётся выяснить за какие ниточки гримчак-кримчак(от слова"криминал") собирался дёргать министра культуры Нищука,бывшего майданного зазывалу и бывшего актёра театра,до сих пор появляющегося на публике с подкрашенными глазами(Нищук должен был подписать разрешение на застройку в исторической зоне.)
Президент Зеленский пока сохраняет молчание, подтверждающее предположение о том, что заместитель начальника Главного  следственного управления действует по собственной инициативе.
Возможно,арест одиозного русофоба-грымзака является ответным жестом доброй воли по отношению к российскому президенту Путину. (Как известно, Россия после длительного перерыва вновь приглашена на встречу семи стран,представляющих наиболее влиятельные экономики мира. В качестве встречного шага от Кремля  ожидается
своеобразный подарок Украине в виде освобождения ранее задержанных в Азовском море военных моряков.)
Многие эксперты считают,что дело Гримчака, как десятки других,закончится ничем. Ваш автор придерживается иного мнения. Думаю,что обвинение переквалифицируют и Гримчак в итоге получит сполна. Несколько утрируя,можно даже прогнозировать, что участь этого назначенного козла отпущения будет ужасной.Определённое ему наказание должно быть максимальным и  не только в назидание другим. Ажиотаж вокруг дела Гримчака призван хотя бы на время отвлечь украинское общество от громкого скандала в Укроборонпроме,в котором оказался
замешан и бывший президент Порошенко, непосредственно и через подставных лиц владеющий рядом военных заводов.Речь идёт о масштабной коррупции в оборонных закупках, или о нашумевшем деле Свинарчуков-Гладковских. Укроборонпром журналисты вскоре переименовали в "Свиноборонпром", а всё дело в "Свинаргейт".
Однако возвращаясь к Гримчаку, следует заметить , что выдача "на растерзание толпе" первого попавшегося под руку стрелочника  вряд ли успокоит общественное мнение. На это, как говорится, никто "не купится".
Зеленскому, Горбатюку и целой армии новых антикоррупционеров,пока что напоминающих старых коррупционеров,
хочется напомнить слова отца Ипата из известного романа В.Шишкова:
- Врёшь, не купишь... Дёшево даёшь!

*  *  *
Далее поэтическая часть публикации.


Уж докипела муть до дна котла,
И перемены в государстве назревают;
Сметёт ли мусор новая метла...
Ворюги прошлые о будущем гадают.

Они хотят остаться при делах,
И лёгким,как всегда, отделаться испугом ;
Властям же, не за совесть, а за страх
Служить готовы, выдав и врага, и друга.

Вот загребла метёлка Гримчака -
Пройдоху, хама, заместителя министра ;
Неясно, чем закончится пока -
Дела украинские движутся не быстро...

Но взрыв был раньше - мимо полетело:
В Оборонпроме всё Свинарчуки украли;
Кто же заморозил это дело...
Мы видели его уже, но не узнали.

Свинаргейт, как шар надутый лопнул,
Скандал "зелёной" новой власти был с руки;
Дядя Сэм там ножкой громко топнул -
Здесь патроны крал Петух, а с ним Свинарчуки.**

Поимка мелкой рыбки - "грымзака",*
Всего лишь отвлекающий манёвр, и только;
Оформить Гримчака, как "дурака",
Хотели б многие... Замешаны,поскольку.

*ГРЫМЗА, грымзы, жен. (прост. бран.). Старый ворчун, ворчунья. Старая грымза. Толковый словарь Ушакова. 1935 1940.
~ ~ ~
В данном случае, можно было бы несколько расширить толкование :
Грымзак - старый ворчун и старый вор.