Здравствуй, земля целинная. 211

Владимир Шарик
 Уже на следующий день Петр сидел в кабинете "Электроснабжение и контроль", где преподаватель вводил его в курс законов электричества вместе с двум десятками таких. же как и он, новичками. Михаил Иванович Сердюков излагал материал очень хорошо и доступно, что понравилось парню и заинтересовало, некоторые выводы и формулы он заносил в чистую тетрадь. Преподаватель посоветовал делать это слушателям, чтобы они смогли знать ответы на вопросы, которые будут задаваться на зачетах. Кроме того, в библиотеке им выдали некоторые книги по электричеству, чтобы слушатели смогли глубже познакомится с электричеством и электрическими сетями. Кое-что было понятно Власенко, а с непонятными вопросами он подходил за объяснениями к Михаилу Ивановичу и преподавателю по аппаратах учета и контроля Василию Павловичу Максакову. Они охотно давали ответы и расширенные разъяснения электрическим законам.
 По вечерам, обычно, Петя сидел в общежитии, пытался закрепить изученный материал, читал техническую литературу или писал письма домой жене и сыне. Двое его товарищей, которые уже работали в гор. сети, обычно, не сидели в комнате, а ходили с девушками в кино, на танцы. Однажды  Федор спросил его: "Что это все сидишь в комнате?"
- Да, вот разбираю закон Киргофа.
- Слушай, Киргоф этот никуда не денется. Пошли с нами на хоккей. Сегодня играют "Динамо" и "Спартак".
- Да, я не очень интересуюсь хоккеем.
- Пошли, посмотришь, тебе понравится.
 Конечно, Петр уже немного устал от однообразия столичной жизни: занятия на курсах, затем работа с учебником - и так каждый день, а ведь он молод и его естество противилось этому, хотя он и убеждал себя, что у него есть семья и он должен поступать так, чтобы не обидеть ни Наташу, ни своего сына.
 А чем я нанесу ущерб семейным узам, если я пойду на хоккей. Кроме того, надо налаживать хорошие отношения с соседями по комнате - решил Петя и они пошли в ледовой дворец. Его очень удивило сколько зрителей собралось на это мероприятие, а еще больше удивило его как реагировали болельщики за происходящим на льду. Хотя он ничего не понимал в хоккейных баталиях  и, пока никому не отдавал предпочтение, но предался всеобщему возбуждению и был очень увлечен теми стремительными атаками на льду.
- Как понравился тебе хоккей? - спросил его Федя после окончания матча.
- Да, интересно очень, не скрывал своего восхищения Петр.
- Что ж пойдем теперь отметим это дело в ресторане.
- Да, ведь уже поздно, - пытался возразить Власенко, ибо он не готов был к посещению таких мест, где надо было тратить много денег.
- Ничего страшного, в общежитие успеем к одиннадцати часам, а, если даже не успеем, то сегодня Николаевна дежурит на посту - она нас пропустит.
 Ребята взяли бутылочку вина, закуску, котлету по-киевски с гарниром, салат из овощей, томатный сок. Они хорошо посидели в зале, где сидело много добротно одетых людей и играл оркестр, некоторые пары танцевали. За столом они откровенно поговорили о своих проблемах, о своем видении будущей своей жизни и ближайших перспективах. Домой шли немного охмелевшие и удовлетворенными, особенно, Петр, ибо впервые пришлось посетить столичный ресторан и особо при этом не раскошелится, ибо пришлось за это заплатить всего тридцать рублей, по червонцу с каждого.
 Пришли в общежитие за полночь, но тетя Нюра не ворчала на них, ибо они ходили на хоккей, а она была страстная болельщица "Спартака", который в этот раз выиграл.
 Конечно.столичная жизнь все больше нравилась Власенку своим многообразием, особенно, ему нравилось ходить по магазинах за покупками. У него глаза разбегалось от того многообразия, которое стояло в магазинах на полке, совсем не то, что на целине. И при окладе в 650 рублей, который ему назначили, как ученику, он мог себе позволить: и колбасу по 16 рублей, и самые различные рыбные консервы по три-пять рублей, а черная икра, которая ему так нравилась, стоила 160 рублей за килограмм, но по килограмму он не брал, но по двести грамм мог себе позволить. После занятий с ребятами он часто заходил в пивную, где за полтора рубля брал бокал пива или даже два. это заменяло им ужин, ибо обедали они в столовой горсети, тратя за это две-три рубля. Водкой они не баловались, ибо знали. что на следующий день будет болеть голова на занятиях. Правда, двадцать третьего февраля Федя с Семеном взяли бутылку водки за двадцать двенадцать, чтобы отметить День Красной Армии, в которой они служили.Но голова не болела, да и преподаватели этого не заметили, ибо тоже отмечали этот день, тем более, что они были участниками Великой Отечественной войны.