1000 эпитетов из поэзии Светланы Молевой. Словарь

Анатолий Бесперстых
   

    


         Памяти замечательной русской поэтессы Светланы Васильевны Молевой, безвременно ушедшей из жизни, посвящаю.
                А. П. Бесперстых


                Условные обозначения
 
[ ] – пояснительные слова, извлечённые из контекста
; – краткая форма прилагательного
; – полная форма прилагательного в предикативной функции
; – обособленная полная форма прилагательного
; – прилагательное в сравнительной степени
; – эпитет-приложение (билексема)

    «Словарь эпитетов из поэзии Светланы Молевой» систематизирует и даёт описание более 1000 эпитетов, выраженных прилагательными, причастиями,  словосочетаниями и существительными-приложениями (билексемами).
Каждое значение эпитета иллюстрируется цитатами из поэтических произведений замечательной русской поэтессы.
     Эпитеты рассматриваются в 2-х аспектах: литературоведческом (тропы) и лингвистическом (логические определения).
Словарь рассчитан на всех, кто интересуется образным Русским Словом.

                1000 ЭПИТЕТОВ ИЗ ПОЭЗИИ СВЕТЛАНЫ МОЛЕВОЙ
                Словарь

                Люби и жалей, умирая, люби и жалей.
                Светлана Молева
                Её поэзия – это исповедь открытого чистого женского сердца.
                А.Б.

 

АВТОБУСЫ-ПОСПЕШНИКИ
; По городу автобусы-поспешники Синь-огоньки везут во все концы (Подснежники).

АЛЫЙ, –ая, –ые
Стены. ; Станут алыми. Станут алыми стены избы. Спросит гость, под окошками стоя, Не придумала ль за день чего я Для неслаженной нашей судьбы? («Гость-закат мой румян на лицо…»).
Тесьма. Покатилося летнее солнышко вспять, Север белые ночи пускал погулять: С подола – не псковские взошли купола, С рукавицы – в свет-Новгород тихие птицы, А из шитого алой тесьмой рукава – Те, ликуя, к Неве, на её острова! («Покатилося летнее солнышко вспять…»).
Тропы. ; Я так по тебе тосковала, Едва распустилась сирень, По тропам, холодным и алым, Бродил заблудившийся день («Да, вы ещё вернётесь...»).

 

БАЛОВЕНЬ-КОТ
; Жемчужным утром встану рано, Тону в сугробах у дивана, Спросонок баловня-кота Вовсю бездельником ругаю И снег охапками сгребаю – Такая это маята... («Который день мой кот лохматый…»).

БЕГУЧИЙ
Огонь. Сбывается сон, Предсказаньем становится вещим: Бегучим огнём Изнутри озаряются вещи... («В открытые окна…»).

БЕЗВЕСТНЫЙ, –ые
Травы. Усмехнёшься судьбине моей И подумаешь: «Боже ты правый! Как здесь буйно резвится кипрей И безвестные горькие травы» («Что тебе из того, что была…»).

БЕЗВЕТРЕННЫЙ
День. Тень превращается в звук, Звук превращается в тень. Тихо отходит за луг Тёплый безветренный день («Тень превращается в звук…»).

БЕЗДОМНЫЙ, –ые
Судьбы. Возвращайтесь домой! По домам... Мы просторов и пажитей дети. Горше судеб бездомных на свете Разве только сума да тюрьма («Возвращайтесь домой!..»).

БЕЗДОННЫЙ, –ая
Воля. Бездонная, осенняя ты воля: Сиреневая стылая река, А под крылом зари – большое поле Да затерялся белый клин платка («Бездонная, осенняя ты воля…»).

БЕЗЗВУЧНЫЙ, –ы
Часы. ; Беззвучны. Часы беззвучны на столе, И всё – до мелочи знакомо... ...  («Я оживаю у тебя…»).

БЕЗРАССУДНЫЙ, –ое
Счастье. А была молода и крылата, К безрассудному счастью готова… («Роща бедная…»).

БЕЗЪЯЗЫКИЙ, –ие
Колокольни. Разгулялся пустынный плёс, Бьёт Великая Зло и вольно! Безъязыкие колокольни, Словно витязи – против гроз! (Истоки).

БЕЛЕСЫЙ, –ая
Рань. О, что ж это будет? И что ты Так рвёшься в белесую рань, Где вышли селом на охоту Ловить белогрудую лань! («Как выпали снеги – за долом…»).

БЕЛОГРУДЫЙ, –ая
Лань. О, что ж это будет? И что ты Так рвёшься в белесую рань, Где вышли селом на охоту Ловить белогрудую лань! («Как выпали снеги – за долом…»).

БЕЛО-РОЗОВЫЙ
Снег. Но в мёртвом поле, непокорном И в смерти лютому врагу, Я проявлюсь тишайшим стоном На бело-розовом снегу (Память).

БЕЛОСНЕЖНЫЙ
Мрамор. ; Белоснежен. А там / давно уже примечена Скамейка дальняя одна, – Где белоснежен мрамор греческий И непонятны письмена... (Осенью а Павловском парке).

БЕЛЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а
Берег. Белый берег, прими меня: Я теперь и добрей, и проще («Всем есть дом…»). Берега. Идёт ли мой гость? Ничего не видать за снегами, Лишь белые вербы Над белыми спят берегами («Рождается вечер...»).
Вербы. Там же.
Занавески. Я оживаю у тебя. Здесь так тепло, спокойно, тесно, Стена унылого дождя, И крылья белых занавесок Намокли...  («Я оживаю у тебя…»).
Иней. Дремлют яблони в белом инее, Тишина вокруг да покой («Здравствуй, родина!..»).
Клин (платка). Бездонная, осенняя ты воля: Сиреневая стылая река, А под крылом зари – большое поле Да затерялся белый клин платка («Бездонная, осенняя ты воля…»).
Налив. Спят. Не вспыхнет в печурке лучина. Спят. И месяц, как белый налив... (Волчица).
Ночь. ; Бела. Там ночь бела, И ласков ветер. И город светел... Так он светел, Что, знаешь, – даже невесом! («Да что тебя влечёт туда…»). Ночи. Покатилося летнее солнышко вспять, Север белые ночи пускал погулять: С подола – не псковские взошли купола, С рукавицы – в свет-Новгород тихие птицы, А из шитого алой тесьмой рукава – Те, ликуя, к Неве, на её острова! («Покатилося летнее солнышко вспять…»).
Облако. Пока другого не хочу... Пока ещё легка – Не то иду, Не то лечу, Не то по белым облакам, Не то по лепесткам («Так будем долюби мы жить…»).
Панель. Заметёт, завьёт, закружится сугроб. Мне собьют из звонких сосен тихий гроб. Понесут... затопчут белую панель... Не по мне ль собака воет, Не по мне ль?.. («Ах, ты, улица, широкая панель…»).
Перья. Дарят щедрые гуси-лебеди Синим рекам белые перья («Разлетаются гуси-лебеди…»).
Платок. Я скажу: мы по-прежнему врозь. Будет белый платок мой заплакан. Я скажу ему, гостю-закату: Ты меня, неразумную, брось («Гость-закат мой румян на лицо…»).
Поля. Там мечутся гончие с лаем И кони храпят, оробев, Останься со мною: Я знаю, Что лань эта выйдет к тебе. И, меткою пулей пригрета, Взметнётся средь белых полей… («Как выпали снеги – за долом…»).
Радуга. Не пила я той браги – а радуюсь, А чему – и не знаю сама! Первый снег, Моя белая радуга, Светлый, Жданный мой праздник – Зима! (Осень).
Раздолье. И по вольному волчью застолью, Проклиная собачий покой, Каждой ночью над белым раздольем Одинокий разносится вой (Волчица).
Снега. Похвастайся верной рукою! Да что-то не хвастаешь ты... На белых снегах за рекою Кровавые меркнут цветы («Как выпали снеги – за долом…»).
Сокол. С четырёх сторон – Берёзы, Воды, Поле! Белый сокол – Вот она какая, воля! (Новгород. Юрьев монастырь).
Стаи. Вот и лето уже угасает, И желтеет в долинах листва. Разлетелись, как белые стаи, Все прощальные наши слова («Я рискую остаться навеки…»).
Шёлк. Три астры светятся на скатерти И озаряют белый шёлк... («Три астры светятся на скатерти…»).

БЕРЁЗОВЫЙ, –ое
Небо. Пора берёзового неба, И поля спелого пора («А ты с тех пор счастливым не был…»).
Пламя. Мне пылала в ночи до рассвета Печь берёзовым пламенем красным («Я вернулась с могилы поэта…»).

БЕСКОНЕЧНО СВЕТЛЫЙ, –а
Даль. ; Бесконечно светла. Даль бесконечно светла. Шепчет покойно вода, Будто я вечно жила, Будто бы жить мне всегда («Тень превращается в звук…»).

БЕСКОНЕЧНЫЙ, –ая
Память (земли). То смешаются тени и краски. Рухнут храмы –  всплывут корабли... Словно движется в синем пространстве Бесконечная память земли (Вечерние облака).

   БЕСКРАЙНИЙ, –ее
Лето. Мир неистовый, мир огнецветный Грозовые омыли дожди. И такое бескрайнее лето – Замирает дыханье в груди («Мир неистовый, мир огнецветный…»).

БЕСПАМЯТНЫЙ, –ое
Пенье. Издёрганный, любовью не согретый, Ты видел хоть однажды Зелень лета – Из глубины, Сквозь сумрак, Изнутри, Сквозь гроздья тяжелеющей сирени, Сквозь соловьёв беспамятное пенье, Как, может, видят зелень соловьи?.. (Зелень лета).

БЕСПРИЮТНЫЙ, –ая
Душенька. Душенька бесприютная, Как на колу сорока, я, Путана-перепутана Жизнь моя одинокая («Милые вы мои…»).

БЕССОКИЙ, –ая
Трава. Мы упадём в бессокую траву, Припомним жизнь с истока, по порядку («Не нам понять, что – радость, что – печаль…»).

БЕССОННЫЙ, –ая, –ые
Ночи. В небывалые сны Умыкают бессонные ночи... Не колдуете ль вы, Неземные горящие очи? («А в субботу – метельные звоны…»).
Россия. Я несу свою боль по России бессонной С той поры, как увидела эти сады («За что ты так со мною справедлива…»).

БЕССЧЁТНЫЙ, –ые
Отточья. Т а к больно думать –Нечем жить. Секунд бессчётные отточья… («Как медленно идут часы…»).

БЛЕДНЫЙ
Полумесяц. А там – в каменьях – узкий дол, И полумесяц бледный светит, – Оттуда гнал коня монгол, Кусты освистывая плетью (Большое яблоко).

БЛЁКЛЫЙ (блеклый), –ые
Глаза. И долго-долго мне вослед глядели Насмешливые Блеклые глаза («В деревне – пять домов…).
Травы. Этот дождь не пройдёт до утра, Заночует опять, по приметам, Среди блёклых измученных трав, Заполосканных намертво ветром, Пала в сердце тоска («Этот дождь не пройдёт до утра…»).

БЛИЗКИЙ-БЛИЗКИЙ, –ие
Губы. Ах, качели! Ой, близкие-близкие губы! Так близки, Что от них уже некуда деться! Рядом гулко стучало Любимого сердце… (Качели).

БЛУЖДАЮЩИЙ
Пух (тополиный). Лучами-лучами Повышита наша долина, Плывёт по долине блуждающий пух тополиный («Цветами-цветами…).

БОГОДАННЫЙ, –ая
Жизнь. На подушках пуховых кружево... Эх, завеяло да завьюжило! Свет полночный. Дорога санная, Жизнь прекрасная, Богоданная (Ночной разговор).

БОЛЬНОЙ
Дом. ; Не болен. Дом не простужен и не болен, И тишина в нём... Тишина («Здесь вечный Норд…»).

БОЛЬШОЙ, –ая, –ое
Поле. Бездонная, осенняя ты воля: Сиреневая стылая река, А под крылом зари – большое поле Да затерялся белый клин платка («Бездонная, осенняя ты воля…»).
Пятно. Но на каком-то полустанке Вдруг высветилось из тумана Большое жёлтое окно (После праздника).
Цена. А это тепло-то земное, В большой оно нынче цене. И что б ни случилось со мною, А есть уголёк и во мне! (Бабы в метро).

БОЛЬШОЙ-БОЛЬШОЙ, –ая
Голова. А лес огромный гомонил и охал, И кто-то близко «фють-фюить» кричал, И желтокрылая пичуга-кроха Большой-большой качала иван-чай (Чёрный тополь).

БОСОЙ, –ая, –ые; –ы
Мы. ; Босы. Вдохновенны, Старательны, Босы, В лад стучали мы пятками в пол... (В музыкалке).
Ноги. Век не расстаться б с каменкой! Да сумерки... да поздно... Босые ноги в валенки – Да в избу по морозу (В баньке).
Я. ; Осталась улицы стена косая, Глухих домов неведомый мираж... Я плакала, Забытая, босая, Что укатил за рамку экипаж (В пивной).

БРЕВЕНЧАТЫЙ, –ые
Избы. От бревенчатых изб Пали тени сине и глубоко, На уснувшем пруду свет луны – Золотой лепесток... (Мастерство).

БУЙНЫЙ, –ая
Голова. Дед от всех не отстанет: Он стукнет в окошко, И покатится шапка с крыльца, Как лукошко. Загремит сапогами По чистому полу, Сунет в хлебы Лохматую буйную голову (Чёрный тополь).

БУРЫЙ, –ые
Листы. Напрасно, птица, тужишь ты: В октябрьской непроглядной хмари Осыпались иван-да-марьи, Опали бурые листы (« В низине замирает лес…»).

БЫСТРЫЙ, –ые
Взгляд. Мы – Ещё девчонки-перепёлки, С быстрым взглядом, по-скобарски синим, – О твои шальные солнцёпеки Обжигались, И не раз, И сильно! («Край мой, край…»).
Ноги. Вот на горушке знакомой Я подругу обниму! Посреди родного края, Словно не были нигде… Но бежит совсем другая Босиком по борозде. Мимо – быстрыми ногами, Мимо – с песней озорной («День высокий…»).
Синицы. Но вот и куст калиновый засох, Склевали гроздья быстрые синицы. И разве только жизнь ещё таится В докучном скрипе перемёрзлых ольх («Должно быть, трудно лесу умирать…»).

 

ВДОХНОВЕННЫЙ, –ы
Мы. ; Вдохновенны. Вдохновенны, Старательны, Босы, В лад стучали мы пятками в пол... (В музыкалке).

ВЕЖЛИВЫЙ, –ая
Улыбка. Весь день сижу одна, гляжу в окно. Куда бы мне пойти?.. Пойти к знакомым? Они в «глазок» посмотрят, но откроют, И с вежливой улыбкой примут зонтик, И тапочки предложат, и уж точно Пошепчутся поспешно за спиной: Мол, как так можно, ей уже под тридцать, Не хватит ли уж, право, молодиться? (Первое апреля).

ВЕКОВОЙ, –ые
Дали. И эти вековые дали, Кусты, зверьё, тепло огня Меня растили, Окрыляли И молча верили в меня («Казалось мне: я знаю, знаю…»).

ВЕЛИЧАЛЬНЫЙ, –ые
Песни. Роща бедная, Где твои гости, Где твои сладкозвучные вести? Расклевали последние гроздья, Унесли величальные песни («Роща бедная…»).

ВЕРНЫЙ, –ая
Весна. Город оттепелью оглушён. Но настроены чуткие нервы, И весны отдалённой и верной Приближается тающий звон («Город оттепелью разорён…).
Рука. Похвастайся верной рукою! Да что-то не хвастаешь ты... На белых снегах за рекою Кровавые меркнут цветы («Как выпали снеги – за долом…»).
Ты. ; Останься верен. Ты останься мне люб и верен, Добрый берег, Заснеженный берег, – Возвращусь к тебе насовсем («Всем есть дом…»).

ВЕСЕННИЙ, –ие
Праздник. Но не сбудется праздник весенний, – Лучше ты обо мне вспоминай! («Загудит по деревне гулянка…»). И кто-то с праздника весеннего Моих зацеловав сестёр, Порадуясь в душе везению, Здесь разожжёт на мне костёр («Мне умирать совсем не хочется…»).
Простор. Заболела весенним простором, Часом хрупкой апрельской зари, Необдуманным ласковым вздором, Что невольно ты мне говорил (Апрельское).
Травы. Бросить ворох трав весенних, Глянуть в зеркала овал – И с недетским изумленьем Видеть долгое мгновенье Чёрный в зеркале провал («Рвать цветы, кричать, смеяться…»).

ВЕСЁЛЫЙ, –ая, –ое, –ые
Богиня. Языческая Афродита – Лада, Невидима, по бережку. Забытая, весёлая богиня Широких гульбищ, Молодых утех... («Над озером – зелёная прохлада…»).
Глаз. «Тень-тень!» – Смеется шустрая синица И на меня косит весёлый глаз («А ночью выпал снег…»).
Луг. До тех берёз отсюда ходу Весёлым лугом полчаса («Над головой схлестнулись сосны…»).
Песни. Ах, качели, качели, Неловки и тесны, Вечерами взлетали Под песни, под песни, – Под весёлые песни, Под грустные песни, Ничего, что двоим они чуточку тесны (Качели).
Посвист. Показалось, звенят бубенцы, Чей-то слышится посвист весёлый («Ночью ветер дохнул полевой…»).
Табун. Гость-закат мой румян на лицо. Красным маком засыпав проселок, Он пригонит табун свой весёлый, Бросит кнут на резное крыльцо («Гость-закат мой румян на лицо…»).
Ты. ; Эх, уйти бы с тобой по просёлку, Где клубится цветущий туман. Ты такой молодой и весёлый, Спрятать, что ли, колечко в карман? («Загудит по деревне гулянка…»). ; Не весел. Студёным днём, Когда листва покроет город, Студёным днём Бредёшь один, поднявши ворот. Бредёшь – не весел, не угрюм – Куда не зная («Студёным днём…»).
Эхо. Не скупилась на эхо весёлое: Петь – так петь! Жить – так счастливу быть! Ночью к избам глухими просёлками Выпускала оленей бродить (Осень).
[Я]. ; Оказалась весёлой. Оказалась весёлой и гибкой, Поцелуев, шутя, береглась... Заболела твоею улыбкой, Ярким светом насмешливых глаз (Апрельское).

ВЕТРЫ-БУНТАРИ
; Загуляют ветры-бунтари И осыплют красную рябину, Обметут просторные сады, Всё залесье взору открывая, – Эх, какая удаль ветровая Обжигает памяти следы!.. (Золотое яблоко).

ВЕЧЕВОЙ
Звон. Вернулись плачи и сказанья, Звон заполошный вечевой, – Из Пскова он, Иль из Рязани? Идёт с поднятой головой (Порода).

ВЕЧЕРНИЙ, –яя
Заря. От зори* вечерней до утренней рани Будут долгими ночи, короткими тусклые дни («Где ты, песня?..»).

ВЕЧЕРОВОЙ, –ая
Звезда. И никого вокруг, лишь тень вечеровая Мне запахи лугов туманных принесёт, Да в синеве звезда высокая играет («В забытое гнездо вернулась аистиха…»).

ВЕЧНО НОВЫЙ, –о
Оно (слово). ; Вечно ново. Подари мне слово, Но такое, Чтобы всюду я его шептала, <…> Может, ты о нём нигде не слышал? Давнее оно, Да вечно ново. Подари единственное слово! («Подари мне слово…»).

ВЕЧНОЗЕЛЁНЫЙ, –ое
Древо. О поле ты мое, Минует век жестокий, – Победное копьё Воткнём во холм высокий, Польём его вином, Возвысим словом зрелым! Пусть прорастёт оно Вечнозелёным Древом (Монолог старца).

ВЕЧНЫЙ, –ое
Норд. Здесь вечный Норд: Норд-ост, Норд-вест... Здесь сыры камни Спозаранку («Здесь вечный Норд…»).
Свеченье. Я знаю, кто ты, вечное свеченье, Несущее дыхание И жизнь (В Михайловском).
Спасенье. Мне, конечно, не бывать в раю. На виске прохладную свою Задержи ты руку на мгновенье, – И отступит медленная боль, Потому что в сущую любовь Верю я, как в вечное спасенье («От тебя не надо ничего…»).

ВЕШНИЙ, –яя
Капель. Не сыскать ему вешней капели, Не согреться в холодном огне. Заморочен шальною метелью, Закружился он, будто во сне («Сыплет снег с подола широкого…»).

ВЕЩИЙ, –ее
Предсказанье. ; Становится вещим. Сбывается сон, Предсказаньем становится вещим: Бегучим огнём Изнутри озаряются вещи... («В открытые окна…»).

ВИНОВАТЫЙ, –ая
 [Я]. ; И счастливая, виноватая, К дому, лёгкая, побегу! («Здравствуй, родина!..»).

ВЛАЖНЫЙ, –ая
Гроздь. Я плакала, Пела, Смеялась, Окно разломала – внахлёст, И к сердцу сирень прижимала, Тяжёлую влажную гроздь («Да, вы ещё вернётесь...»).
Лоб. ; Влажен. Влажен лоб. Некрепок сон. Бьётся жилка у виска – Так прозрачна!Так тонка... (Болезнь ребёнка).
Сирень. А утром – Повторялось с новой силой: Дымящаяся влажная сирень Опять являлась! («В том доме было пусто и светло…»).

ВНИМАТЕЛЬНЫЙ-ВНИМАТЕЛЬНЫЙ, –ы
[Мы]. ; Внимательны-внимательны. Заварим чай старательно И станем слушать вьюгу, Внимательны-внимательны, Как в старину, друг к другу... (В баньке).

ВОЛЬНЫЙ, –ое, –ые; –а
Застолье. И по вольному волчью застолью, Проклиная собачий покой, Каждой ночью над белым раздольем Одинокий разносится вой (Волчица).
Края. Вожак крылами тяжко машет, Снижаясь, кличет, Бьется зря: Ведь гусям не понять домашним, Что значат вольные края («Над избами, Над переправой…»).
Песнь. ; Вольна. Здесь не бряцали зазря мечами – Врагам платили за все сполна, Любые громы лицом встречали, – И песнь вольна, И рука сильна! (Псковщина).
Степи. Люблю я таинство огня, Неукротимый бег коня, Болею вольными степями («Ты как хотела – назвала…»).

ВСЕМИЛОСТИВЫЙ
Суд. Иных планет всемилостивый суд, Земной любви летающие сны, И шаровые молнии весны – И всей Вселенной солнечной дары... Куда потом уйдёте вы, миры? («Мы думаем о жизни и о смерти…»).

ВСЕМОГУЩИЙ, –ая, –ее
Вода. Присягаю на верность Красухе сожжённой. Мне бы каплю живой всемогущей воды! (Сады).
Слово. Не зря же я ночами вдохновенно Над словом всемогущим ворожу... Вот захочу – так строки завяжу, Что ты вовек не вырвешься из плена, Пока тебя я не освобожу! («Я знаю, что когда-нибудь под вечер…»).

ВЫЗРЕВШИЙ, –ее
Солнце. Только сердце всюду отзовётся На глубокий вздох твоей тревоги, Край мой – август, Вызревшее солнце И стихов невыдуманных строки! («Край мой, край…»).

ВЫСОКИЙ, –ая, –ие
Вехи. Среди стогов – высоких вех – Разлёты кос, льняных и русых («Гуляй: покос вошёл в разгар!..»).
Ворота. Спит деревня. И пусть ей не снится, Как, цепляясь когтями о лёд, Выползает хромая волчица С-под высоких замкнутых ворот (Волчица).
День. Когда минешь сырую тень И запах тления и глины, – Вдруг ослепит высокий день, И сердцем кинешься в долину… (Изборские холмы). ; День высокий, День зелёный – Отдых сердцу моему («День высокий…»).
Крапива. А может, мне дана была другая – Простая, деревенская судьба? Была б я загорелая, рябая, Была бы у меня своя изба, С высокой по завалинкам крапивой, С ромашкой прошлогодней на окне... («Бездонная, осенняя ты воля…»).
Набат. Подоприте щитами Высокий набат. Так велел мой родной, Мой единственный брат (Гонец).
Откосы. Ритм высоких откосов И ломких обветренных трав... (Февральское).
Свет. И коль не верой – Как ещё наречь Высокий свет И ласковую речь Живого колосящегося поля? («Что говорить – простору и душа...»).

ВЫЦВЕТШИЙ, –ее
Тепло. Дышат выцветшим теплом стога И уже немножко – листопадом («Где ты, где ты?..»).

 

ГАРИ-ВЫГОРИ
; Дуют ветры по гарям-выгорям, Бродят вепри по чистым выгонам, И течёт по колодам мёд. С куполов ободрали золото. Володимер  – Великий колокол – Мёртв (Володимер. Лето 13….).

ГИБКИЙ, –ая, –ие
Ветки. – Здесь я, здесь я! – Берёз успокоенных гибкие ветки. – Здесь я, здесь… – Затерялось в предзимнем прозрачном лесу («Где ты, песня?..»).
Лоза. А на меже шмели себе гудели, И здравствовала гибкая лоза... («В деревне – пять домов…).
[Я]. ; Оказалась гибкой. Оказалась весёлой и гибкой, Поцелуев, шутя, береглась... Заболела твоею улыбкой, Ярким светом насмешливых глаз (Апрельское).

ГИБЛЫЙ, –ая
Печаль. Эта женщина в гиблой печали, Словно чает спастись от беды, В чёрном платье, в изношенной шали Вдоль студёной ступает воды («Эта женщина в гиблой печали…»).

ГИГАНТСКИЙ, –ая, –ие
Зарева. Там гигантские зарева чёрных печей, И бетонные зубья ломает плотина, И реакторы рвутся во мраке ночей, И горит – не сгорает Россия… купина…Се!.. Прошла она, Господи, Страшный свой Суд Там – где, сыто смежая железные веки, Эти мёртвые Молохи души сосут И рыгают ураном в стоячие реки (Андрей Рублёв. Страшный Суд).
Поступь. Где-то в жизни мы сделали сбой, – Видно, вышел кафтан не по росту: Пятилеток гигантская поступь Не совпала с крестьянской судьбой («Возвращайтесь домой!..»).

ГЛАДКИЙ
Камень. Вот он, город... Он весь предо мною, как есть: Гладкий камень, И бронза, И ржавая жесть («Покатилося летнее солнышко вспять…»).

ГЛУБОКИЙ, –ая, –ие
Вздох. Только сердце всюду отзовётся На глубокий вздох твоей тревоги, Край мой – август, Вызревшее солнце И стихов невыдуманных строки! («Край мой, край…»).
Вода. Зря Я прихожу сюда, Где топит отблеск фонаря Глубокая вода («Не ждать тебя теперь!..»).
Зрачок. И наше поле Куликово –  Там, за спиной, невдалеке... А Невский светится подковой В глубоком пристальном зрачке (Порода).
Реки. Протянулись глубокие реки За тобой, словно руки мои («Я рискую остаться навеки…»).
Снег. Всё, что было, В глубокий снег Побросаю с крутых откосов («Всем есть дом…»).

ГЛУХОЙ, –ие
Вечера. Вытертое кресло – Длинными глухими вечерами Кто-то одиноко в нём сидел И читал, придвинув ближе лампу С выцветшим широким абажуром – Вон его гоняет детвора... («Свалены в глухом углу двора…»).
Дома. Осталась улицы стена косая, Глухих домов неведомый мираж... (В пивной).
Плиты. В тучах, к самой земле прибитых, Полыхает молнии меч! Опадает с каменных плеч Ратный звон На глухие плиты (Истоки).
Просёлки. Не скупилась на эхо весёлое: Петь – так петь! Жить – так счастливу быть! Ночью к избам глухими просёлками Выпускала оленей бродить (Осень).
Тропы. Разбежались глухие тропы Вдоль реки да вокруг озёр. – Здравствуй! – Вырос навстречу тополь И корявые руки простёр (Чёрный тополь).
Угол. «Свалены в глухом углу двора…»

ГЛЯНЦОВИТЫЙ, –ая
Листва. Отражаются небо и дали В глянцевитой листве тополей («Мир неистовый, мир огнецветный…»).

ГОЛУБЕНЬКИЙ, –ие
Юнцы. Подснежники! Назябшие подснежники, Голубенькие скромные юнцы! (Подснежники).

ГОЛУБОЙ, –ая, –ое, –ые
Вода. А когда замелькали берёзы, Зарябил под крылами прибой – Я рванулась без памяти к розам, К розам – И к небесной воде голубой... (Сердолик).
Воля. Вижу хрупкую в небе зарю – Голубую весеннюю волю, То ли мольбище, то ли погост, Рощу белую, темный рогоз Да следок возле камня соболий (Белый сокол).
Губы. В средине лето – День вздымает круто, Трубит вовсю в сиреневые трубы, Едва лишь зорька поцелует утро В холодные и голубые губы («В истоке лето…»).
Звезда. Спи ты спи, подогнувши колени, Ночью ветер прокрался в трубу. Спи... приходят к одонку олени С голубою звездою во лбу (Грустная сказка).
Нева. Я со страхом  Слежу из окна свысока, Как тебя закружила Людская река, Понесла от меня Вдоль Невы голубой... («Нет, любимый!..»).
Снега. Здравствуй, родина! Здравствуй, родина... Голубые мои снега («Здравствуй, родина!..»).
Теченье. И приснится такое во сне: Разбежались у берега тени, Отразилось лицо в глубине Голубого речного теченья… («Ну и сон!.. Да поверишь ли ты?..»).
Трава. Луг мой, трава голубая, Серенький ситец реки. Тихо вода огибает В жёлтых цветах бугорки (Долгая дорога).
Холодок. Рождается вечер... Из печки, огнем раскалённой, Из ветки сосны, Голубым холодком напоённой («Рождается вечер...»).

ГОЛЫЙ, –ые
Осины. Черным-черны стояли ели, Качая маковки слегка. Осины голые немели, Тянули руки в облака («Черным-черны стояли ели...»).

ГОРБАТЫЙ, –ая
Сумка. Когда-нибудь мне надоест С горбатой сумкой Вдоль Фонтанки По плитам выбитым ходить… («Здесь вечный Норд…»).

ГОРЕ-БЕДА
; Жаль, бабы мои, невозможно Мне выплакать горе-беду... (Бабы в метро).

ГОРЕСТНЫЙ, –ая, –ые
Жатва. Россия, всё. Твоя скудеет речь, Нет места в ней ни нежности, ни клятве. И молвит Ангел, обнажая меч: «Увы, созрела горестная жатва» (2000-ый год).
Лета. За эти часы Я забыла семь горестных лет, За несколько строк – Всё на свете простила тебе! («Случайно с тобой мы сегодня столкнулись…»).
Укор. И с каждым годом принимая ближе В твоей улыбке горестный укор, Я, как берёза, подрастаю выше – И дальше открывается простор («За что ты так со мною справедлива…»).

ГОРТАННЫЙ, –ые
Звуки. Зовущи гортанные звуки Тех песен чужих вдалеке... И лёгкие праздные руки, Как в искрах, – в приморском песке («Туманом одеваются поля…»).

ГОРЬКИЙ, –ая, –ое, –ие
Березнячок. ; И снова молодой березнячок, Калиновый, рубиновый и горький, То тихо остановит за плечо, То выведет на сухонький пригорок («От той поры остался дальний свет…»).
Вино. ; Будет горьким. И горьким будет врозь вино, Утратит сладость... Но, может, ждёт нас где-то радость Отчаянию смертному назло? («Не страсть ночная...»).
Дума. Ветер ласковый с юга подует, – Мы отпустим их [лебедей] к тёплым лесам... Но, захлестнутый горькою думой, Ты на север уносишься сам («Запечалимся, сердцем заплачем…»).
Зов. Над избами, Над переправой, Над гребнем огненных лесов, Над примороженной отавой Вонзился в сумрак Горький зов! («Над избами, Над переправой…»).
Плен. ; Горек. Мне горек плен твоей любви: Привычной тяги, тихой скуки. Слетают ласточки мои В твои неласковые руки… («Мне горек плен твоей любви…»).
Травы. Усмехнёшься судьбине моей И подумаешь: «Боже ты правый! Как здесь буйно резвится кипрей И безвестные горькие травы» («Что тебе из того, что была…»).

ГОРЬКИЙ-ГОРЬКИЙ, –ая
Кровь. ; Сколь я доныне не строила кров – Словно в чужой, приходила с оглядкою… Болиголова зелёная кровь Горькая-горькая, Сладкая-сладкая («Поздно меня ты застигла, любовь…»).

ГОРЮЧИЙ, –ие
Они (травы). ; Никого… Ветер травы июньские гладит. Им, горючим, Нетленно и вечно цвести («За что ты так со мною справедлива…»).

ГОРЯЧИЙ, –ее
Лето. Мы с тобою – в самом сердце света! Затаи дыханье, Помолчи Забубнят спросонок дергачи На горячее шальное лето («Не шепчи, что любишь…»).

ГОРЯЩИЙ, –ие
Очи. В небывалые сны Умыкают бессонные ночи... Не колдуете ль вы, Неземные горящие очи? («А в субботу – метельные звоны…»).

ГОСТЬ-ЗАКАТ
; Гость-закат мой румян на лицо. Красным маком засыпав проселок, Он пригонит табун свой весёлый, Бросит кнут на резное крыльцо («Гость-закат мой румян на лицо…».

ГРОЗОВОЙ, –ые
Дожди. Мир неистовый, мир огнецветный Грозовые омыли дожди. И такое бескрайнее лето – Замирает дыханье в груди («Мир неистовый, мир огнецветный…»).

ГРУБЫЙ, –ы
Говор. ; Был груб. Я плакала устало и негромко, А пьяный говор резок был и груб! (В пивной).
Слова. ; Грубы. Я теперь лишь поняла впервые, Как грубы Тончайшие слова («Не шепчи, что любишь…»).

ГРУСТНЫЙ, –ое, –ые
Песни. Ах, качели, качели, Неловки и тесны, Вечерами взлетали Под песни, под песни, – Под весёлые песни, Под грустные песни, Ничего, что двоим они чуточку тесны (Качели).
Полотно. И слабо пахнут мята и пустырник Котомкой, пылью... навевая мне, Что жив один-единственный пустынник На нестеровском грустном полотне (Пустынник).

ГРУСТЬ-ПЕЧАЛЬ
; Охранять мне велено Бережно Человечий счастливый смех, Прятать грусть-печаль возле бережка В ноздреватый мартовский снег («Много дружеских слов не сказано…»).

ГРЯДУЩИЙ, –ая
Весна. Хорошо бы дожить как-нибудь До грядущей весны (Февральское).
Жизнь. Никого не видать средь полей. Просто ожили пашни и кущи, Просто дышится сладко земле От предчувствия жизни грядущей («Ночью ветер дохнул полевой…»).

ГУЛКИЙ
Он. ; Гулок. Я знаю в мире переулок... Он неприметен, темен, гулок, Там не живёт почтенный люд. В таких от сотворенья света Одни художники, поэты, Одни мечтатели живут («Я знаю в мире переулок..»).

ГУСИ-ЛЕБЕДИ
; Разлетаются гуси-лебеди. Возвратятся – Верю, верю я! («Разлетаются гуси-лебеди…»).

ГУСТОЙ, –ая, –ые
Ночь. Из промозглой дождливой стыни Наплывала густая ночь… («Моя самая первая осень…»).
Соты. Там, далеко, густыми сотами Медовый светится закат («Там, далеко, густыми сотами…»).

 

ДАЛЁКИЙ, –ие
Деревни. А маму в «скорой помощи» мотает По окружным далёким деревням... («А мы с сестрой…»).
Костёр. За что ты так со мною справедлива, За что ко мне, не ведаю, щедра? Ты даришь мне в туманные разливы Приветный свет далёкого костра («За что ты так со мною справедлива…»).

ДАЛЬНИЙ, –яя
Сад. Он бросится в темень аллеи, Заблудится в дальнем саду... (Перед закатом в Михайловском).
Скамейка. А там / давно уже примечена Скамейка дальняя одна, – Где белоснежен мрамор греческий И непонятны письмена... (Осенью а Павловском парке).

ДЕВИЧИЙ, –ьи
Плечи. Но исходят, истопчут, Расплещут У крыльца молодое вино. И послушные девичьи плечи Под зальделым приклонят окном («Первый снег прогулялся по крышам…»).

ДЕВЧОНКИ-ПЕРЕПЁЛКИ
; Мы – Ещё девчонки-перепёлки, С быстрым взглядом, по-скобарски синим, – О твои шальные солнцёпеки Обжигались, И не раз, И сильно! («Край мой, край…»).

ДЕЛОВОЙ, –ые
Речи. Распевают соловьи, Щёлкают беспечно... Я не слушаю твои Деловые речи («Лето... зелень... тишина...»).

ДЕРЕВЕНСКИЙ, –ая, –ое
Диво. Ой, Господи, рядом родимый Пропел, прозвенел говорок: Платы – деревенское диво – Из тех, что накуплены впрок (Бабы в метро).
Народ. Деревенский народ не завистлив. И, я знаю, ты в город влюблён, Но не жаль тебе жёлтые листья, Что впечатаны В чёрный гудрон? («Покажи мне, как строится город…»).
Судьба. А может, мне дана была другая – Простая, деревенская судьба? Была б я загорелая, рябая, Была бы у меня своя изба, С высокой по завалинкам крапивой, С ромашкой прошлогодней на окне... («Бездонная, осенняя ты воля…»).

ДЕРЕВЯННЫЙ, –ое
Тело. Я в футляр уложила послушную флейту: Спи. Стало тёплым её деревянное тело. (Колыбельная любимому).

ДЛИННЫЙ, –ая, –ые
Жизнь. ; Длинней, чем полёт. Ну что, синица? И чему ты рада? Ведь жизнь моя Длинней, чем твой полёт («А ночью выпал снег…»).
Тени. Я солнцу последнему рада. Но в горнице нашей темно. То длинные тени из сада Пробились сквозь наше окно («Я солнцу последнему рада…»).

ДОБРЫЙ, –ая, –ые
Берег. Ты останься мне люб и верен, Добрый берег, Заснеженный берег, – Возвращусь к тебе насовсем («Всем есть дом…»).
Дом. Слагая песнь о добром доме, О днях, когда взбурлят ручьи, Я повстречала в старом томе Стихи, Такие ж, как мои («Слагая песнь о добром доме…»).
Люди. Много дружеских слов не сказано, Не сбылось ещё столько встреч! От рождения мне наказано К добрым людям Любовь беречь! («Много дружеских слов не сказано…»). И на новом крыльце, на резном и просторном, Отхлебнув ключевой напоследок воды, Поклонюсь на четыре на разные стороны: – Люди добрые! Помните эти сады («За что ты так со мною справедлива…»).
Народ. Пою, не зная наперёд, Какой мне голос уготован. Ты чьи ещё вмешала крови В мой добрый северный народ, Что в наших тихих деревнях, Отвеку скованных лесами … («Ты как хотела – назвала…»).
Путь. Ах, поле, поле! Опустели гнезда. Всем улетевшим – доброго пути... («Бездонная, осенняя ты воля…»).
Я.  ; Добрей. Белый берег, прими меня: Я теперь и добрей, и проще («Всем есть дом…»).

ДОВЕРЧИВЫЙ, –ые
Губы. Милый, милый, В сумерках зелёных Разве глаз не видно удивлённых? Разве губ доверчивых не видно? Что ж не встретишь, Это так обидно («Август бродит медленно и строго…»).

ДОВОЕННЫЙ, –ые
Лета. Там тихо доживает век старушка, Открыв окно из довоенных лет... (Проходной двор).

ДОЖДЛИВЫЙ, –ая
Стынь. Из промозглой дождливой стыни Наплывала густая ночь… («Моя самая первая осень…»).

ДОКУЧНЫЙ
Скрип. Но вот и куст калиновый засох, Склевали гроздья быстрые синицы. И разве только жизнь ещё таится В докучном скрипе перемёрзлых ольх («Должно быть, трудно лесу умирать…»).

ДОЛГИЙ, –ая, –ое, –ие
Века. Как будто долгие века Моё готовили рожденье: То плавны станут, как река, Мои и речи, и движенья, И я себя не узнаю... («Ты как хотела – назвала…»).
Вечер. И когда зима, снега набросив, В долгий вечер позовёт ко сну, Ты не раз вспомянешь про весну, Сирый голос, Отлюбивший осень («На полях кончается работа…»).
Дремота. Скоро-скоро Долгая дремота Мокрые чащобы обовьёт (Там же).
Звон. Колоколец зовёт! Мчится, ширится, нарастает. Словно колокол в небо взлетает, Долгим звоном в безветерье бьёт! (Чёрный тополь).
Мгновенье. Бросить ворох трав весенних, Глянуть в зеркала овал – И с недетским изумленьем Видеть долгое мгновенье Чёрный в зеркале провал («Рвать цветы, кричать, смеяться…»).
Ночи. ; Будут долгими. От зори вечерней до утренней рани Будут долгими ночи, короткими тусклые дни («Где ты, песня?..»).
Разлука. Забываем родное. Большое, своё Разменяли на мелочь эстрады. Но когда долгожданный апрель запоёт, Ваши струны Мне слышать надо! Чтобы видеть, Как стрелкой пробилась трава И кленок протянул мне руки, Чтоб шептать, задыхаясь: – Права я! Права! Вам гудеть после долгой разлуки! (Гусли).

ДОЛГОЖДАННЫЙ
Апрель. Забываем родное. Большое, своё Разменяли на мелочь эстрады. Но когда долгожданный апрель запоёт, Ваши струны Мне слышать надо! (Гусли).

ДОМОВИТЫЙ, –ая
Птаха. Куда ж ты завела меня, дорога? Да тут и вправду неживой покой: Ни голосов – У тёмного порога, Ни домовитой птахи под стрехой… (Чёрный тополь).

ДОРОГОЙ
Мех. А здесь городские-то вон как! Сапожки да мех дорогой... (Бабы в метро).

ДРЕВНИЙ, –яя, –ие
Земля. Эй, путник! Близко ль живёшь, неблизко, Но здесь, в глубинах русских полей, Ты поклонись горячо и низко Распахнутой Древней земле моей! (Псковщина).
Мастера. В узких стенах Столетьям тесно – Рвутся в завтрашнее из вчера! Кто те древние мастера, Что из камня сложили песню? (Истоки).
Плиты. Арки, Своды, Створы крепкие крылаты, Плиты древние неровны и щербаты, Скупо охрой обрисованные своды Потемнели от дождя и непогоды (Новгород. Юрьев монастырь).

ДРЕМУЧИЙ, –ая
Трава. Молчаливые ели – Ногами в дремучей траве... (Полдень).

ДРУЖЕСКИЙ, –ие
Слова. Много дружеских слов не сказано, Не сбылось ещё столько встреч! От рождения мне наказано К добрым людям Любовь беречь! («Много дружеских слов не сказано…»).

ДРУЖНЫЙ, –ая
Задор. Покос от века на Руси Задором дружным перепахан («Гуляй: покос вошёл в разгар!..»).
Озимь. Прибралась, Будто праздника светлого Дожидалась к себе на порог. Засветилась добро и приветливо Дружной озимью вдоль дорог (Осень).

ДУРАЦКИЙ
Плащ. Пойти к друзьям?.. Едва в глаза посмотрят – Она опять больная, скажут, ходит. И этот плащ дурацкий на меху – Синтетика! По нашей-то погоде!.. (Первое апреля).

ДУХМЯНЫЙ, –ая
Трава. – Станешь косить – дак утонешь, Море духмяной травы! Нешто и это не помнишь? – Нет, не застала, увы... (Долгая дорога).

ДУШИСТЫЙ
Цвет. Где слежались холод и тоска, Где кусты, как дети, руки тянут. Будь небесна милость велика: Пусть они душистым цветом грянут! («Загулялась поздняя зима…»).

ДУШНЫЙ, –ая, –ое
Лето. Тяжёлое душное лето, – Обводный, трамваи, вокзал... Устала от шума и света, И некуда спрятать глаза («Тяжёлое душное лето…»).
Таволга. То вдруг средь таволги нашепчешь душной, Притихшим ветром вымолвишь во ржи, Что надо быть добрей И простодушней К судьбе, И к людям, И к домам чужим... («За что ты так со мною справедлива…»).

ДЫМНЫЙ, –ая, –ые
Болота. Падут покровские снега На дымные болота. Была бы на руку легка – А праздник не забота! («Падут покровские снега…»).
Вода. Не шепчи, что любишь, – Просто зря. Я ведь утра этого не стою... Дымною озёрною водою Моет плечи пенная заря («Не шепчи, что любишь…»).

ДЫМЯЩИЙСЯ, –аяся
Сирень. А утром – Повторялось с новой силой: Дымящаяся влажная сирень Опять являлась! («В том доме было пусто и светло…»).

 

ЕГИПЕТСКИЙ, –ая
Тьма. Две жизни у Господа я прожила. Одна моя жизнь – от рожденья светла. Она, словно певчая птица парит, Она меня с жизнью другою мирит. Другая – чернее египетской тьмы, Она пролегает средь вечной зимы («Две жизни у Господа я прожила…»).

ЕДИНСТВЕННЫЙ, –ая, –ое
Брат. Подоприте щитами Высокий набат. Так велел мой родной, Мой единственный брат (Гонец).
Встреча. ; Заболела пушистою вербой, Осененной пыльцой золотой, Ожиданием встречи – не первой, Но желанной, единственной, той... (Апрельское).
Слово. Подари мне слово, Но такое, Чтобы всюду я его шептала, <…> Может, ты о нём нигде не слышал? Давнее оно, Да вечно ново. Подари единственное слово! («Подари мне слово…»).

 

ЖАРКИЙ, –ие
Бани. Чтоб смертной и не пахло тенью, А просто в ягодную рань Ломали молодухи веники Для жарких деревенских бань («Мне умирать совсем не хочется…»).
Шаги. Отзовись! Не надо, не молчи... Отсмеялось лето над лугами, Уходилось жаркими шагами В августовской медленной ночи («Отзовись! Не надо, не молчи...»).

ЖЕЛАННЫЙ, –ая
Встреча. ; Заболела пушистою вербой, Осененной пыльцой золотой, Ожиданием встречи – не первой, Но желанной, единственной, той... (Апрельское).

ЖЕЛЕЗНЫЙ, –ое, –ые
Веки. Там гигантские зарева чёрных печей, И бетонные зубья ломает плотина, И реакторы рвутся во мраке ночей, И горит – не сгорает Россия… купина…Се!.. Прошла она, Господи, Страшный свой Суд Там – где, сыто смежая железные веки, Эти мёртвые Молохи души сосут И рыгают ураном в стоячие реки (Андрей Рублёв. Страшный Суд).
Постоянство. Да, ты, Россия, – «баловень судьбы», Взлелеяна с железным постоянством… По всей земле раскопаны гробы – На всём твоём немыслимом пространстве! («Да, ты, Россия, – «баловень судьбы»…).
Цветы. – Кто там?.. – Не веря сердцу своему, В тени кустов к воротам льну – К железным их цветам («Не ждать тебя теперь!..»).

ЖЕЛТОКРЫЛЫЙ, –ая
Пичуга. А лес огромный гомонил и охал, И кто-то близко «фють-фюить» кричал, И желтокрылая пичуга-кроха Большой-большой качала иван-чай (Чёрный тополь).

ЖЕМЧУЖНЫЙ, –ое
Убор. Не плела я зелёный вьюнок И жемчужный убор не держала («Ну и сон!.. Да поверишь ли ты?..»).
Утро. Жемчужным утром встану рано, Тону в сугробах у дивана, Спросонок баловня-кота Вовсю бездельником ругаю И снег охапками сгребаю – Такая это маята... («Который день мой кот лохматый…»).

ЖЕСТОКИЙ, –ие
Путь. ; И может быть, узнаю я ответ, Зачем весь путь – жестокий, исповедный, Когда сама я стану – просто свет На рушнике и на распятье медном («Мне кажется, я не живу давно…»).
Слова. И слов жестоких сказано немало. И слёз напрасных пролито немало... Но вдруг глаза твои я увидала – И поняла, что нет твоей вины В том, что тепла не много мне досталось: Я не жила в них – только отражалась, Не достигая этой глубины («И слов жестоких сказано немало…»).

ЖЁЛТЫЙ, –ая, –ое, –ые
Барашки. Листву облетевшую зябкие ветры, Словно жёлтых барашков, на сонных тропинках пасут («Где ты, песня?..»).
Журналы. Свалены в глухом углу двора Чьи-то вещи... Круглый стол старинный, Жёлтые от времени журналы, Зеркало, надтреснутое чуть, Птичья клетка...  («Свалены в глухом углу двора…»).
Листья. Деревенский народ не завистлив. И, я знаю, ты в город влюблён, Но не жаль тебе жёлтые листья, Что впечатаны В чёрный гудрон? («Покажи мне, как строится город…»).
Проседь. Не во сне увидишь – наяву: С жёлтой проседью на лете шапка... («Где ты, где ты?..»).
Пятно. Но на каком-то полустанке Вдруг высветилось из тумана Большое жёлтое окно (После праздника).

ЖЁСТКИЙ, –ое
Объятье. ; Я осторожно обогнула э т о – А э т о то, что раньше было летом, Дождём, как ртуть, пролившимся с куста, Объятьем нашим – жёстким и неловким... Ну нет... при всей космической сноровке Меня не втянет эта пустота (После тебя).

ЖИВОЙ, –ая, –ое, –ые
Вода. Присягаю на верность Красухе сожженной. Мне бы каплю живой всемогущей воды! (Сады). Восходят судьбы чередой... И руки ласковые моют Сначала – мёртвою водой. Потом, как водится, – живою («Всё так же в утренней дали…»).
Земля. И я не рву цветов и ягод, Вдыхаю свет моих полей. Да что же это, коль не тяга К живой и радостной земле? («Над головой схлестнулись сосны…»).
Поле. И коль не верой – Как ещё наречь Высокий свет И ласковую речь Живого колосящегося поля? («Что говорить – простору и душа...»).
Листья. И пойдёт рассветная молва Листья, травы пробуждать живые... («Не шепчи, что любишь…»).
Травы. Там же.

ЖИРНЫЙ, –ая
Гарь. Там тоже тяжёлое лето. И сетуют, сетуют мне На жирную гарь парапетов И тусклое солнце на дне... («Тяжёлое душное лето…»).

 

ЗАБЛУДИВШИЙСЯ
День. Я так по тебе тосковала, Едва распустилась сирень, По тропам, холодным и алым, Бродил заблудившийся день («Да, вы ещё вернётесь...»).

ЗАБЫТЫЙ, –ая, –ые
Богиня. Языческая Афродита – Лада, Невидима, по бережку. Забытая, весёлая богиня Широких гульбищ, Молодых утех... («Над озером – зелёная прохлада…»).
Сосны. Но осторожно, настороженно Я в лето давнее гляжу И по широким подорожникам К забытым соснам ухожу («Там, далеко, густыми сотами…»).

ЗАВЕТНЫЙ
Дом. Есть дом заветный – В три окна, А в каждом – Три сосны и поле... («Здесь вечный Норд…»).

ЗАВИСТЛИВЫЙ
Народ. ; Не завистлив. Деревенский народ не завистлив. И, я знаю, ты в город влюблён, Но не жаль тебе жёлтые листья, Что впечатаны В чёрный гудрон? («Покажи мне, как строится город…»).

ЗАГОРЕЛЫЙ, –ая, –ые
Лица. Подоткнувши подолы, В воде по колено бабы – Загорелые лица До самых пшеничных бровей (Полдень).
Я. ; Была б загорелая. А может, мне дана была другая – Простая, деревенская судьба? Была б я загорелая, рябая, Была бы у меня своя изба, С высокой по завалинкам крапивой, С ромашкой прошлогодней на окне... («Бездонная, осенняя ты воля…»).

ЗАДУМЧИВЫЙ
Край. ; Край мой, край, Задумчивый и росный, С коромыслом радуг за плечами. В той глуши оранжевые сосны В мягких лапах солнышко качают («Край мой, край…»).
Час. Летний вечерний покойный задумчивый час. Тает, дрожит, исчезает серебряный крест. Здесь мне покоиться тихо-претихо, Бог даст, Благо пожить мне на свете оказана честь («Летний вечерний покойный задумчивый час…»).

ЗАКАТНЫЙ, –ое
Солнце. Гляну в окошко – далеко до тьмы, Столько закатного солнца и свежести! («Поздно меня ты застигла, любовь…»).

ЗАЛЬДЕЛЫЙ, –ое
Окно. Но исходят, истопчут, Расплещут У крыльца молодое вино. И послушные девичьи плечи Под зальделым приклонят окном («Первый снег прогулялся по крышам…»).

ЗАОКОННЫЙ, –ая
Даль. Я сердечным моим потакаю, Говорю, хорошо, мол, пришли… Подливаю им чай, подливаю, А глаза – в заоконной дали… («Заварю я целебные травы…»).
Муть. Прочитать раздельно, чётко, С наслаждением: ро-ман... И забыть про дождь, и муть Заоконную, и слякоть («Наступает время книг…»).

ЗАПЛЕЧНЫЙ, –ая
Ноша. Вы идите, где вянет трава, И где спят на полях облака, Где заплечная ноша легка («Может, я только знаю одна…»).

ЗАПОЗДАЛЫЙ, –ые
Лебеди. И мечутся берёзы над обрывом, Как стая запоздалых лебедей («Раздуй костёр!..»).

ЗАПОЛОШНЫЙ
Звон. Вернулись плачи и сказанья, Звон заполошный вечевой, – Из Пскова он, Иль из Рязани? Идёт с поднятой головой (Порода).
Набат. Не дождётся меня Ни жених, ни венец... Мой прапрадед, И прадед, И дед, И отец, И единственный брат мой Оставили мне Заполошный набат На высокой стене!.. (Гонец).

ЗАСНЕЖЕННЫЙ
Берег. Ты останься мне люб и верен, Добрый берег, Заснеженный берег, – Возвращусь к тебе насовсем («Всем есть дом…»).

ЗАТУЧЕННЫЙ
День. А мне сегодня удивляться хочется И доброе кому-нибудь сказать, Такое задушевное и нежное! Средь майского затученного дня (Подснежники).

ЗВЕНЯЩИЙ, –ая; –и
Ветви. ; Звенящи. А ветви звенящи и хрупки У рябью покрытой излуки. И молча целую я руки, И думаю я, как во сне, С трудом размыкая ресницы, Что всё-таки это не снится: Так ясно я вижу синицу На синей садовой скамье... («Укрой мои плечи руками…»).
Двор. Пылью, Светом, Разговором, Птичьим криком – Сущим вздором Полон мой звенящий двор. Я сама – глаза и уши – Выхожу его послушать И вплетаюсь в этот хор («Пылью, Светом, Разговором…»).
Стрелы. ; Звенящи. Окна… окна... Проезды, дворы, тупики. Стрелы новых проспектов звенящи, легки («Покатилося летнее солнышко вспять…»).
Труба. И ничто не равнялось на свете С серебристой звенящей трубой! (В музыкалке).

ЗВЁЗДНЫЙ, –ые
Вечер. До позднего вечера, Вечера зимнего, звёздного, Чай пили с тобой – С лепестками, С вареньем из розы мы («До позднего вечера…»).
Миры. Вот сейчас отразимся в воде Средь июля, и солнца, и клёнов – И не встретимся больше нигде... Даже в звёздных мирах отдалённых (Перед прощанием).

ЗВОНКИЙ, –ое, –ие
Имя. Я, неведомой болью гонима, Брошу дом – За порог! За порог! Закричу твоё звонкое имя С перекрёстков мостов и дорог... («Я рискую остаться навеки…»).
Сосны. Заметёт, завьёт, закружится сугроб. Мне собьют из звонких сосен тихий гроб («Ах, ты, улица, широкая панель…»).

ЗЕЛЁНЫЙ, –ая, –ые
Вьюнок. Не плела я зелёный вьюнок И жемчужный убор не держала («Ну и сон!.. Да поверишь ли ты?..»).
День. ; День высокий, День зелёный – Отдых сердцу моему («День высокий…»).
Зрак. Такси выныривает круто – Спасительный зелёный зрак (После тебя).
Кровь. Поздно меня ты застигла, любовь, Поздно приветила – даже не верится… Болиголова зелёная кровь Ярко средь сада заросшего светится («Поздно меня ты застигла, любовь…»).
Прохлада. Над озером – зелёная прохлада, Июньский золотой солнцеворот. Языческая Афродита – Лада, Невидима, по бережку идёт («Над озером – зелёная прохлада…»).
Пряжка. Любимый, вам не стоит волноваться, Вам не придётся, жертвуя покоем, Ко мне тащиться по зелёной Пряжке Уныло, с тощей сеточкой в руке... (Первое апреля).
Сад. ; Пусть сад, ухоженный, зелёный, Роняет спелые плоды. Пусть дети знают тягу к дому, – На то и вызрели сады («А ты с тех пор счастливым не был…»).
Сок. Неужто нет надежды на весну, На свежий лист И сок зелёный в жилах? («Должно быть, трудно лесу умирать…»).
Сумерки. Милый, милый, В сумерках зелёных Разве глаз не видно удивлённых? («Август бродит медленно и строго…»).

ЗЕМНОЙ, –ая, –ое
Любовь. Иных планет всемилостивый суд, Земной любви летающие сны, И шаровые молнии весны – И всей Вселенной солнечной дары... Куда потом уйдёте вы, миры? («Мы думаем о жизни и о смерти…»).
Предел. …маялось сердце мое От какой-то неведомой боли. Не понять ее, не объяснить, Не найти ей предела земного. Паутинки серебряной нить – Сокровенное тихое слово («Что тебе из того, что была…»).
Тепло. ; Вы будто бы русские печи, Которым не жалко тепла. А это тепло-то земное, В большой оно нынче цене. И что б ни случилось со мною, А есть уголёк и во мне! (Бабы в метро).

ЗЕРКАЛЬНЫЙ, –ая
Вода. С коромыслом, Нагнувшись к зеркальной воде, На себя любовалась девчонка!.. (Гусли).

ЗИМНИЙ, –ее, –ие
Вечер. Я вернулась с могилы поэта Зимним вечером, снежным и ясным («Я вернулась с могилы поэта…»). До позднего вечера, Вечера зимнего, звёздного, Чай пили с тобой – С лепестками, С вареньем из розы мы («До позднего вечера…»).
День. За домами, За сугробами Зимний день давно угас... Не идёт ли кто дорогою Ненароком в этот час? (Снегирь).
Солнце. Солнце зимнее, как смородинка, Закатилось за берега («Здравствуй, родина!..»).
Цветы. Земля моя – невеста, Заснежены кусты. Синицы под навесом – Как зимние цветы… (Серебряный день).

ЗЛАЩЁНЫЙ, –ые
Уборы. Мощь и кровь молодая в тебе, Древний город в злащеных уборах. И не память ли – звёзды в резьбе Деревень на холмистых просторах? (Владимир. Музей боевой славы).

ЗЛОЙ, –ая, –ые
Кутерьма. Ой, не пьян ли он, бедный, не пьян ли Да не слеп ли от злой кутерьмы, – Заблудился в снегах окаянных На пиру у коварной зимы («Сыплет снег с подола широкого…»).
Люди. Злые люди её приручили И собакой на смех нарекли (Волчица).
Судьба. – А как ляжется – да не встанется? А как встанется да не ступится, Перед злой судьбой кто заступится? (Ночной разговор).

ЗНАКОМЫЙ, –ая
Горушка. Вот на горушке знакомой Я подругу обниму! Посреди родного края, Словно не были нигде… Но бежит совсем другая Босиком по борозде. Мимо – быстрыми ногами, Мимо – с песней озорной («День высокий…»).
Калитка. Но я не уеду из дома, Пока не увянут цветы. Пока у калитки знакомой Не будешь мне сниться ты («Я солнцу последнему рада…»).
Кто-то. Я в городе – вроде бы дома. Да нынче нарушилось все: Ой, Господи, кто-то знакомый Толпою в метро занесён! (Бабы в метро).

ЗНОБКИЙ
Ветер. Раздуй костёр! Холодный день. Холодный день. Гуляет знобкий ветер в борозде («Раздуй костёр!..»).
Смех. Июль-покос отпел давно, Лишь знобким смехом сыплет осень («Гуляй: покос вошёл в разгар!..»).

ЗНОБЯЩИЙ, –ая
Ветер. Знобящим ветром просквозит Деревья, льнущие друг к другу… (Летний сад. Октябрь).
Стынь. Но сквозь тонкую бязь занавесок Хлынет гати знобящая стынь («Ты расстелешь, раскатишь дорожки…»).

ЗОЛОТИСТЫЙ, –ая, –ые
Листья. Вот и груды листьев золотистых, Словно звезд опавшие миры, Грянет снег, и станет чисто-чисто – Никакой осенней мишуры («Хмурый день…»).
Планки. Загудит по деревне гулянка, Забурлит по стаканам вино, И гармонь – золотистые планки – Заслонит на дорогу окно («Загудит по деревне гулянка…»).
Свет. Свет осенний, золотистый Вился венчиком у лба, – Знать, прошла по жизни чисто Эта Божия раба («В белой церкви отпевали…»).
Черепаха. Там девочка гуляет с черепахой – Со странной золотистой черепахой (Проходной двор).

ЗОЛОТОЙ, –ая, –ые
Аллея. ; Там кто-то рядом был в аллее – Осенней, щедрой, золотой (Октябрьский вечер в Пушкине).
Вертоград. И предстанет мне, как на иконе, Тихий мир... золотой вертоград... И душа моя молча застонет У прикрытых таинственных врат («Загудит по деревне гулянка…»).
Края.  Что ж, поделим мы дружбу с тобой, Одинокая птаха моя,  Отзываются тихой струной Золотые лесные края... (Голос иволги).
Лепесток. От бревенчатых изб Пали тени сине и глубоко, На уснувшем пруду свет луны – Золотой лепесток... (Мастерство).
Листок. Но дрожит от незримого ветра На ладони листок золотой («Мир неистовый, мир огнецветный…»).
Песни. По словечку копить мне Завещано Золотые песни друзей («Много дружеских слов не сказано…»).
Пыльца. Заболела пушистою вербой, Осененной пыльцой золотой, Ожиданием встречи – не первой, Но желанной, единственной, той... (Апрельское).
Солнцеворот. Над озером – зелёная прохлада, Июньский золотой солнцеворот. Языческая Афродита – Лада, Невидима, по бережку идёт («Над озером – зелёная прохлада…»).
Сторона. Вот прощаются гости со мною. И, когда остаюсь я одна, Вижу: тихо отходит к покою Золотая моя сторона («Заварю я целебные травы…»).
Три сосны. Три золотых сосны На краешке у весны, На краешке – На проталинке, Снегами окружены («Три золотых сосны…»).

ЗОЛОЧЁНЫЙ, –ые
Два крыла. Вот он, город! Я в нём, как впервые, была: У Казанского – два золочёных крыла («Покатилося летнее солнышко вспять…»).

ЗРЕЛЫЙ, –ое
Слово. О поле ты мое, Минует век жестокий, – Победное копьё Воткнём во холм высокий, Польём его вином, Возвысим словом зрелым! Пусть прорастёт оно Вечнозелёным Древом (Монолог старца).

ЗЫБКИЙ, –ие
Волны. Обжигаются бабы лучами, В горсти их зажав. Им привычно. Хохочут, На волнах качаются зыбких (Полдень).

ЗЯБКИЙ, –ие
Ветры. Листву облетевшую зябкие ветры, Словно жёлтых барашков, на сонных тропинках пасут («Где ты, песня?..»).
Дождик. «Синь-синь-синь – Синева-синева!» – Это иволга где-то поёт. Но ведь стая умчалась вчера! Зябкий дождик на тропках рябит… (Голос иволги).

 

ИЗДЁРГАННЫЙ
Ты. ; Издёрганный, любовью не согретый, Ты видел хоть однажды Зелень лета – Из глубины, Сквозь сумрак, Изнутри, Сквозь гроздья тяжелеющей сирени, Сквозь соловьёв беспамятное пенье, Как, может, видят зелень соловьи?.. (Зелень лета).

ИЗМУЧЕННЫЙ, –ые
Травы. Этот дождь не пройдёт до утра, Заночует опять, по приметам, Среди блёклых измученных трав, Заполосканных намертво ветром, Пала в сердце тоска («Этот дождь не пройдёт до утра…»).

ИЛИСТЫЙ, –ые
Волны. Но я сбегаю вниз, к реке, И мне так радостно и вольно. И плещут илистые волны, И никнут травы на руке (Кувшинки).

ИРОНИЧНЫЙ
Вы. ; Ну что ж, пора! Теперь хватайте плащ ваш, Вы – ироничный, сдержанный, пропащий, Ещё с утра твердивший «ерунда», Ко мне летите! («Да, вы ещё вернётесь...»).

ИСКОННЫЙ, –ые
Города. …И было так до нынешних времён. Да в Новой книге сгинуло куда-то: Ни городов исконных, ни имён – Одни враги, Буржуи И Антанта! («Да, ты, Россия, – «баловень судьбы»…).

ИСПОВЕДНЫЙ
Путь. ; И может быть, узнаю я ответ, Зачем весь путь – жестокий, исповедный, Когда сама я стану – просто свет На рушнике и на распятье медном («Мне кажется, я не живу давно…»).

ИЮЛЬ-ПОКОС
; Июль-покос отпел давно, Лишь знобким смехом сыплет осень («Гуляй: покос вошёл в разгар!..»).

 

КАЛИНОВЫЙ
Березнячок. ; И снова молодой березнячок, Калиновый, рубиновый и горький, То тихо остановит за плечо, То выведет на сухонький пригорок («От той поры остался дальний свет…»).

КАМЕННЫЙ, –ые
Просторы. Поверишь ли, я радугу видала? Здесь, в городе, средь каменных просторов, Когда домой, усталая, спешила, Когда ещё и снег лежал кругом, А поезда к Балтийскому вокзалу Неслись, гонимы ветрами с залива («Поверишь ли, я радугу видала?..»).

КИЧЛИВЫЙ, –ые
Наличники. ; Днём в Суздале – Сахарно-белом, Медовом, Подовом, В кичливых наличниках, В крепких садовых заборах, В гирляндах цикория, Клевера, Пижмы, Ромашки, Задаренном липовым цветом И звоном сусальным, – Днём в Суздале Весело, Суетно, Толкотно, Пьяно (Суздаль).

КЛЮЧЕВОЙ, –ая
Вода. И на новом крыльце, на резном и просторном, Отхлебнув ключевой напоследок воды, Поклонюсь на четыре на разные стороны: – Люди добрые! Помните эти сады («За что ты так со мною справедлива…»).

КОВАРНЫЙ, –ая
Зима. Ой, не пьян ли он, бедный, не пьян ли Да не слеп ли от злой кутерьмы, – Заблудился в снегах окаянных На пиру у коварной зимы («Сыплет снег с подола широкого…»).

КОЛОКОЛЬНЫЙ, –ое
Лето. ; Уж ты, батюшка, Ты мой ласковый, Ты зачем, скажи, Спокидал меня? Спокидал меня В лето красное – Колокольное, Соловьиное (Плач в Духов день).

КОЛЮЧИЙ, –ая, –ее, –ие
Жала. Я помню боль колючих жал И помню вдовьи разговоры: Тогда ещё никто забором Свои дома не окружал (Проволока).
Жнивьё. На полях кончается работа, На полях – колючее жнивьё («На полях кончается работа…»).
Звёзды. А зима за окошком крута, Звёзд колючих полна высота («Шесть часов – продолжительность дня…»).
Осока. Ритм колючей осоки, Увязшей по горло в снегу, Чёрных птиц ворожба, И свечение тусклого дня... (Февральское).

КОРОТКИЙ, –ие
Дни. ; Будут короткими. От зори вечерней до утренней рани Будут долгими ночи, короткими тусклые дни («Где ты, песня?..»).
Сон. Тихой песней замерзших плесов Стану грезить в коротком сне («Всем есть дом…»). Сны. Бабье лето там гуляет жарко, Хоть гуляет – Нас не забалует: В полдень – жажда, До заката – жатва, Снов коротких крепки поцелуи («Край мой, край…»).

КОРЯВЫЙ, –ые
Руки. Разбежались глухие тропы Вдоль реки да вокруг озёр. – Здравствуй! – Вырос навстречу тополь И корявые руки простёр (Чёрный тополь).

КОСМАТЫЙ, –ы
Туманы. ; Косматы. – Да что тебя влечёт туда Так неуёмно, Неустанно? Угрюм гранит, Темна вода, Косматы с Финского туманы! («Да что тебя влечёт туда…»).

КОСМИЧЕСКИЙ, –ая
Сноровка. ; Я осторожно обогнула э т о – А э т о то, что раньше было летом, Дождём, как ртуть, пролившимся с куста, Объятьем нашим – жёстким и неловким... Ну нет... при всей космической сноровке Меня не втянет эта пустота (После тебя).

КОСОЙ, –ая
Стена. Осталась улицы стена косая, Глухих домов неведомый мираж... (В пивной).

КРАСИВЫЙ, –ая
Город. ; Красивей. Вот он, город... Он весь предо мною, как есть: Гладкий камень, И бронза, И ржавая жесть. А красивей его не отыщешь, поди! Этот город у Севера сердцем в груди («Покатилося летнее солнышко вспять…»).
Прохожая. ; Это надо же быть счастливою – Повстречаться с такой прохожею, Ярко-рыжею и красивою, Невозможно с осенью схожею! (Рыжая).

КРАСНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –о
Вино. В чистом поле плещется осень, Словно красно вино на скатерти («Разлетаются гуси-лебеди…»).
Девка. Запылала рябина, как красная девка, ревниво. Всё-то ладно да мирно. Да песен не слышно у нас («Где ты, песня?..»).
Закат. ; Зато сирень... Какая там сирень! Я снова кожей чувствую прохладу. Когда она сквозь яблони по саду Ко мне свою дотягивала тень, – Хотелось перевеситься в окно, Упасть в закат, медлительный и красный… (Окно).
Листья. …красные листья Усыпают реки берега, И калины Раскиданы кисти – Это птицы разрыли снега... («Первый снег прогулялся по крышам…»).
Мак. Гость-закат мой румян на лицо. Красным маком засыпав проселок, Он пригонит табун свой весёлый, Бросит кнут на резное крыльцо («Гость-закат мой румян на лицо…»).
Мальвы. Я тебя из окошка окликну, Мальвы красные в сад отводя (Давнее).
Пламя. Мне пылала в ночи до рассвета Печь берёзовым пламенем красным («Я вернулась с могилы поэта…»).
Солнце. …каркают чёрны вороны На побоище, как на пиру. Ох, и каркают, Ох, и празднуют! Сколько их над безмолвьем полей!.. Потерялося солнце красное В остропёром вороньем крыле (Перед картиной В. М. Васнецова «После побоища Игоря Святославича с половцами»).

КРАТКИЙ, –ие
Судьбы. Это время летит, Наши краткие судьбы верша. То кровавый закат, То слепой и холодный рассвет (Февральское).

КРЕПКИЙ, –ие; –и
Ветер. Я с улыбкой, по-детски счастливой, Подымусь на Дворцовый, И вот – Крепкий северным ветер с залива, Как родную, меня обоймёт !.. («Нет, сегодня я здесь не проездом!..»).
Поцелуи. ; Крепки. Бабье лето там гуляет жарко, Хоть гуляет – Нас не забалует: В полдень – жажда, До заката – жатва, Снов коротких крепки поцелуи («Край мой, край…»).
Створы. Арки, Своды, Створы крепкие крылаты, Плиты древние неровны и щербаты, Скупо охрой обрисованные своды Потемнели от дождя и непогоды (Новгород. Юрьев монастырь).

КРОВАВЫЙ, –ые
Закат. Это время летит, Наши краткие судьбы верша. То кровавый закат, То слепой и холодный рассвет (Февральское).
Цветы. Похвастайся верной рукою! Да что-то не хвастаешь ты... На белых снегах за рекою Кровавые меркнут цветы («Как выпали снеги – за долом…»).

КРОВНЫЙ, –ая
Связь. В этот подоблачный час, Слыша, как травы звенят, Чувствую кровную связь С теми, кто жил до меня («Тень превращается в звук…»).

КРУЖЕВНОЙ, –ая, –ые
Светотень. Вернёмся в Павловск, В ясный день, В дыханье ветра и сирени, Где кружевная светотень Дрожит на каменной ступени («Вернёмся в Павловск…»).
Тени. Лето... зелень... тишина... Кружевные тени («Лето... зелень... тишина...»).

КРУТОЙ, –ые; –а
Берег. Не согреться нигде... А уж здесь, на крутом берегу, В пустоту вырываясь, Уходит тепло из меня (Февральское).
Зима. ; Крута. А зима за окошком крута, Звёзд колючих полна высота («Шесть часов – продолжительность дня…»).
Откосы. Всё, что было, В глубокий снег Побросаю с крутых откосов («Всем есть дом…»).
Стог. Вон и крыша моя покатая И звезда на крутом стогу... («Здравствуй, родина!..»).

КРЫЛАТЫЙ, –ая; –ы
Створы. ; Крылаты. Арки, Своды, Створы крепкие крылаты, Плиты древние неровны и щербаты, Скупо охрой обрисованные своды Потемнели от дождя и непогоды (Новгород. Юрьев монастырь).
Стопа. Неуловимый, неминучий, Мелькнёшь крылатою стопой – Где мне угнаться за тобой, Счастливый случай! (Счастливый случай).
Ты. ; Кажешься крылатым. Лоток с мороженым, Качель – И лучший миг на той качели! И тихий, тихий миг потом, Где ты мне кажешься крылатым... («Вернёмся в Павловск…»).

КУЧЕВОЙ, –ые
Облака. Нет-нет да погляжу из-под руки, Но тихи ивы у моей реки, Ведро, и то не звякнет у колодца... Неужто эта тихая река, И я, и кучевые облака Стремительно уносимся от солнца? («Туманом одеваются поля…»).

 

ЛАДА-ЛАДУШКА
; Лада-ладушка, спи, не плачь, На ворота уселся грач. Купит бабушка меда кружку, Испечет мякушку-ватрушку, Купит дедка тебе калач (Чёрный тополь)..

ЛАЗУРНЫЙ, –ое
Дно. ; Лазурней купола земного. Он поделил со мной вино И молвил: – Пей… – А в чаще дно Лазурней купола земного… (Первое предположение о спасении «Слова о полку Игореве»).

ЛАСКОВЫЙ, –ая, –ые
Ветер. Ветер ласковый с юга подует, – Мы отпустим их [лебедей] к тёплым лесам... Но, захлестнутый горькою думой, Ты на север уносишься сам («Запечалимся, сердцем заплачем…»). ; Ласков. Там ночь бела, И ласков ветер. И город светел... Так он светел, Что, знаешь, – даже невесом! («Да что тебя влечёт туда…»).
Вздор. Заболела весенним простором, Часом хрупкой апрельской зари, Необдуманным ласковым вздором, Что невольно ты мне говорил (Апрельское).
Речь. И коль не верой – Как ещё наречь Высокий свет И ласковую речь Живого колосящегося поля? («Что говорить – простору и душа...»).
Руки. Восходят судьбы чередой... И руки ласковые моют Сначала – мёртвою водой. Потом, как водится, – живою («Всё так же в утренней дали…»).
Тени. И бродят ласковые тени Листвы июньской на полу («Который день мой кот лохматый…»).

ЛЕБЕДИНЫЙ, –ое
Облако. Обернись, лебединое облако, В тёплый май Над холодным прудом!.. («Разлетаются гуси-лебеди…»).
Утро. Утро тихое, лебединое, Если это сон – разбуди меня… («Утро тихое, лебединое…»).

ЛЕДЯНОЙ, –ая, –ые
Вода. За тридевять верст Заболела я нежностью поздней, А мне говорят, Мол, от горной воды ледяной... (Сердолик).
Пруды. Зацеплю это облачко взглядом Иль сама за него зацеплюсь. Полетим против ветра, качаясь, Против синей небесной воды... Робким снегом иль чайкой отчаянной Сверху – о ледяные пруды («Белый день за чугунной оградой…»).

ЛЕСНОЙ, –ая, –ые
Края. Что ж, поделим мы дружбу с тобой, Одинокая птаха моя,  Отзываются тихой струной Золотые лесные края... (Голос иволги).
Планета. Идут мои бабы сторонкой, Как будто с планеты другой, С планеты лесной, заселенной Неспешным народом моим, Где исстари в моде дублёнки И вьётся над избами дым... (Бабы в метро).
Птицы. И коль будет вам хлеб и досуг, Птиц лесных вы кормите – из рук... («Может, я только знаю одна…»).

ЛЕТНИЙ, –ее
Солнышко. Покатилося летнее солнышко вспять, Север белые ночи пускал погулять: С подола – не псковские взошли купола, С рукавицы – в свет-Новгород тихие птицы, А из шитого алой тесьмой рукава – Те, ликуя, к Неве, на её острова! («Покатилося летнее солнышко вспять…»).

ЛЕТУЧИЙ, –ие
Лепестки. Здесь шелест, Шорох, Шёпот, Бормотанье... Летучими укрыта лепестками Вода, прозеленённая до дна (Зелень лета).

ЛЁГКИЙ, –ая, –ие; –а, –и
Вина. А я здесь будто бы с тобой. Спускаюсь к выжженным долинам, Пью лёгкие, как ветер, вина, Тяжёлый слушаю прибой... (Сердолик).
Камень. ; Легче, чем слова. А в избе-то всё глядит, не любя! Легче камень, чем слова у тебя! («Я ушла бы от тебя...»).
Ноша. ; Легка. Вы идите, где вянет трава, И где спят на полях облака, Где заплечная ноша легка («Может, я только знаю одна…»).
Руки. Зовущи гортанные звуки Тех песен чужих вдалеке... И лёгкие праздные руки, Как в искрах, – в приморском песке (Сердолик).
Стрелы. ; Легки. Окна… окна... Проезды, дворы, тупики. Стрелы новых проспектов звенящи, легки («Покатилося летнее солнышко вспять…»).
 [Я]. ; И счастливая, виноватая, К дому, лёгкая, побегу! («Здравствуй, родина!..»).

ЛИЛОВЫЙ, –ые
Лес. За лиловым лесом – только воды: Туч набрякших чёрная гряда. Я уйду от этой непогоды, Чтобы не вернуться никогда («За лиловым лесом – только воды…»).
Цветы. Люблю в глуши тропинки новые, На корневищах – мох седой... Там припозднилися лиловые Цветы над стылою водой (Осенью а Павловском парке).

ЛИСТОПАДНЫЙ, –ая
Осень. Уж ты, матушка, Моя родная, На кого меня Тут оставила? В осень хмурую, Листопадную… (Плач в Духов день).

ЛИЦЕЙСКИЙ, –ая
Чистота. ...И пели мальчики в Лицее. Так страстно, Вдохновенно пели, Светясь Лицейской чистотой (Октябрьский вечер в Пушкине).

ЛОДКИ-КАЧЕЛИ
; Не скажу, где, босая, Ты травы топтала. Там, склонившись, Калина к ногам облетала И кивали верхушками Старые ели, А меж ними – Скрипучие лодки-качели (Качели).

ЛОМКИЙ, –ие
Руки (берёз). Ветер спрессован туго, Хлещет в глаза до слёз. Связаны цепкою вьюгой Ломкие руки берёз (В метель).
Травы. Ритм высоких откосов И ломких обветренных трав... (Февральское).

ЛУКАВЫЙ, –ая, –ые
Беда. Дед брал в негнущиеся пальцы Мной отодвинутый стакан И говорил мне: «Эх ты, горе! Эх, луковая ты беда, Не знаешь, что такое горько И сладко, стало быть, тогда. А хочешь жизнь прожить ты складно, Так будь попроще средь людей...» («Где это было – я не знаю…»).
Леса. И ты промёрз… Копни снежок скорее: Не диво ли – брусничник зеленеет, И просто спят лукавые леса… («Должно быть, трудно лесу умирать…»).

ЛУННЫЙ
Свет. Помнишь, Лунный свет на подоконнике, Губы, пересохшие в страду, Пламень на продрогнувшем шиповнике И «люблю» на тонком-тонком льду? (Дому). Свет лунный, Свет тихий – След санный, Затерянный в блеске полей. Причудливый берег туманный, И цепи дрожащих огней («Туманом одеваются поля…»).

ЛЬДЫ-САМОРОДЫ
; Изойти бы усталым народом Лишь с нательным крестом да сумой. Мы дошли до пределов свободы: Только вечные льды-самороды, Только полюс у нас за спиной («Красен Псков снегирями и снегом…»).

ЛЬНЯНОЙ, –ые
Косы. ; Среди стогов – высоких вех – Разлёты кос, льняных и русых («Гуляй: покос вошёл в разгар!..»).

ЛЮБЫЙ
Ты. ; Останься люб. Ты останься мне люб и верен, Добрый берег, Заснеженный берег, – Возвращусь к тебе насовсем («Всем есть дом…»).

ЛЮДСКОЙ, –ая
Река. Я со страхом  Слежу из окна свысока, Как тебя закружила Людская река, Понесла от меня Вдоль Невы голубой... («Нет, любимый!..»).

 

МАЙСКИЙ
День. И когда на старинном погосте Упокоишься ты, молодой, Вдруг вернусь я, столичная гостья, В майский день повидаться с тобой («Загудит по деревне гулянка…»).

МАЛИНОВЫЙ, –ые
Рассветы. И перепев малиновых рассветов Сжимает грудь смятением осенним («В истоке лето…»).
Сосны. А я люблю закланье дня, Когда огонь – по травам росным. Когда малиновые сосны Трепещут в вечере огня («А я люблю закланье дня…»).

МАМА-ОДИНОЧКА
; А я сестре – За куклу и за дочку, Ещё звонки мне в школе не звенят. Моя сестра, как мама-одиночка, Всего на пять годков умней меня («А мы с сестрой…»).

МАСЛЕНА-НАПРАСЛИНА
; Ох ты, маслена-напраслина, Кому – слёзы, кому – пляс… (Маслена).

МГЛИСТЫЙ
Свет. А в устье лето Сыплет мглистым светом, Тот полусвет и пуст, и откровенен («В истоке лето…»).

МЕДЛЕННЫЙ, –ая, –ые
Боль. Мне, конечно, не бывать в раю. На виске прохладную свою Задержи ты руку на мгновенье, – И отступит медленная боль, Потому что в сущую любовь Верю я, как в вечное спасенье («От тебя не надо ничего…»).
Ночь. Отзовись! Не надо, не молчи... Отсмеялось лето над лугами, Уходилось жаркими шагами В августовской медленной ночи («Отзовись! Не надо, не молчи...»).
Походка. Войду в избу, закрою сени, Храня домашнее тепло. Походкой медленной, осенней Пройдусь по дому тяжело («Растаял первый снег на крыше…»).
Руки. Звезда ночная в облаках Не раздвоится. Посуда в медленных руках Не будет биться («Не страсть ночная...»).

МЕДЛИТЕЛЬНЫЙ
Закат. ; Зато сирень... Какая там сирень! Я снова кожей чувствую прохладу. Когда она сквозь яблони по саду Ко мне свою дотягивала тень, – Хотелось перевеситься в окно, Упасть в закат, медлительный и красный… (Окно).

МЕДОВЫЙ
Закат. Там, далеко, густыми сотами Медовый светится закат («Там, далеко, густыми сотами…»).
Суздаль. ; Днём в Суздале – Сахарно-белом, Медовом, Подовом, В кичливых наличниках, В крепких садовых заборах, В гирляндах цикория, Клевера, Пижмы, Ромашки, Задаренном липовым цветом И звоном сусальным, – Днём в Суздале Весело, Суетно, Толкотно, Пьяно (Суздаль).

МЕТКИЙ, –ая
Пуля. Там мечутся гончие с лаем И кони храпят, оробев, Останься со мною: Я знаю, Что лань эта выйдет к тебе. И, меткою пулей пригрета, Взметнётся средь белых полей… («Как выпали снеги – за долом…»).

МЁРЗЛЫЙ
Веничек. Кто там быстро мёрзлым веничком Снег сметает на крыльце?.. (Снегирь).
Сад. Вот чистое зеркало В сумраке смутно лучится. Из мёрзлого сада Стучится в окошко синица («Рождается вечер...»).

МЁРТВЫЙ, –ая, –ые
Вода. Восходят судьбы чередой... И руки ласковые моют Сначала – мёртвою водой. Потом, как водится, – живою («Всё так же в утренней дали…»).
Краса. Всё снег и лед. Всё мёртвая краса. И даже солнце яркое не греет («Должно быть, трудно лесу умирать…»).
Молохи. Там гигантские зарева чёрных печей, И бетонные зубья ломает плотина, И реакторы рвутся во мраке ночей, И горит – не сгорает Россия… купина…Се!.. Прошла она, Господи, Страшный свой Суд Там – где, сыто смежая железные веки, Эти мёртвые Молохи души сосут И рыгают ураном в стоячие реки (Андрей Рублёв. Страшный Суд).

МИЛЫЙ, –ые
Гости. Друзья твои – милые гости – Забудут уже обо мне («Я солнцу последнему рада…»).

МИМОЛЁТНЫЙ
Снег. Растаял первый снег на крыше – Октябрьский мимолётный снег. И стало слышно: тополь дышит Растерянно, как человек («Растаял первый снег на крыше…»).

МИХАЙЛОВСКИЙ
Дом. Как долго здесь окна пылают! Ещё постоим, не пойдём... Мне кажется, зря оставляют В потёмках михайловский дом (Перед закатом в Михайловском).

МНОГОТРУДНЫЙ, –ая
Борьба. Склоним головы, видя воочью Все пути многотрудной борьбы. Не покорствуем, братья,– Пророчим Над высокою чашей судьбы (Андрей Рублев. «Троица»).

МОГУЧИЙ, –ее
Клич. ; Ведь жирным гузнам Птичник – участь, Пастух Да сытая еда. И клич, тревожный и могучий, Не оторвёт их от пруда («Над избами, Над переправой…»).
Плечо. К нам нахлынула нечисть С огнём и мечом. Подоприте наш город Могучим плечом (Гонец).

МОКРЫЙ, –ые
Чащобы. Скоро-скоро Долгая дремота Мокрые чащобы обовьёт («На полях кончается работа…»).

МОЛИТВА-ЛЮБОВЬ
; …Как смирилась, простилась, закрыла глаза – И открылось мне то, что нельзя рассказать. Т а м ни дня и ни ночи – Молитва без слов. Т а м ни дня и ни ночи – Молитва-Любовь («Как смирилась, простилась, закрыла глаза…»).

МОЛОДЕНЬКИЙ
Веничек. Попаримся, сердечная, Из ковшика поплещем. Возьми, подружка, веничек Молоденький, похлеще! (В баньке).
Тополь. – Это кто там, разряженный в шёлк? – То молоденький тополь пришёл... («Это что там – до самых небес?..»).

МОЛОДОЙ, –ое, –ые
Березнячок. И снова молодой березнячок, Калиновый, рубиновый и горький, То тихо остановит за плечо, То выведет на сухонький пригорок («От той поры остался дальний свет…»).
Вино. Но исходят, истопчут, Расплещут У крыльца молодое вино. И послушные девичьи плечи Под зальделым приклонят окном («Первый снег прогулялся по крышам…»).
Зеленя. Шесть часов – продолжительность дня, В эту пору сидеть у огня И вздыхать: не померзли бы нынче Молодые в полях зеленя... («Шесть часов – продолжительность дня…»).
Ты. ; Эх, уйти бы с тобой по просёлку, Где клубится цветущий туман. Ты такой молодой и весёлый, Спрятать, что ли, колечко в карман? («Загудит по деревне гулянка…»). ; И когда на старинном погосте Упокоишься ты, молодой, Вдруг вернусь я, столичная гостья, В майский день повидаться с тобой (Там же).
Утехи. Языческая Афродита – Лада, Невидима, по бережку. Забытая, весёлая богиня Широких гульбищ, Молодых утех... («Над озером – зелёная прохлада…»).

МОЛЧАЛИВЫЙ, –ая, –ые
Ели. Молчаливые ели – Ногами в дремучей траве... (Полдень).
Затворница. Молчаливою затворницей Молюсь в печи огню... («Сядем рядом…»).

МОРОЗНЫЙ
Мрак. На Лиговке морозный мрак, Зима закручивает люто (После тебя).
Свет. Мы с тобою были глупеньки, Все ловили на лету, – Целовались в губы хрупкие На морозном на свету (Маслена).

МУДРЫЙ, –ое
Соседство. Трава цветами тяжела. И леса мудрое соседство… (Проволока).

МУТНЫЙ, –ое
Стекло. И навалилось тяжело На сердце – что опять! – Не знаю... И я, нахмурясь, протираю Ладонью мутное стекло, Хотя мне, впрочем, всё равно... (После праздника). Плачут окна, Плачут, плачут окна... На душе бездонно и светло. Бьётся, бьётся глупо и жестоко Воробей о мутное стекло (В дождь).

МУЧИТЕЛЬНЫЙ, –ое
Сочетанье (красок). Какие листья! желтый, алый, спелый, Светящийся, с прожилками дождя... Какая осень! Боже, что мне делать? Я не могу мгновенья – без тебя. Но разве я отважусь на признанье! Вздохну глубоко – и молчу опять... Мучительное красок сочетанье – И то словами мне не передать («Какие листья! жёлтый, алый, спелый…).

МЯГКИЙ, –ие
Лапы. Край мой, край, Задумчивый и росный, С коромыслом радуг за плечами. В той глуши оранжевые сосны В мягких лапах солнышко качают («Край мой, край…»).

МЯКУШКА-ВАТРУШКА
; Лада-ладушка, спи, не плачь, На ворота уселся грач. Купит бабушка меда кружку, Испечет мякушку-ватрушку, Купит дедка тебе калач (Чёрный тополь).

 

НАЗЯБШИЙ, –ие
Подснежники. Подснежники! Назябшие подснежники, Голубенькие скромные юнцы! (Подснежники).

НАПРАСНЫЙ, –ые
Слёзы. И слов жестоких сказано немало. И слёз напрасных пролито немало... Но вдруг глаза твои я увидала – И поняла, что нет твоей вины В том, что тепла не много мне досталось: Я не жила в них – только отражалась, Не достигая этой глубины («И слов жестоких сказано немало…»).

НАРЯДНЫЙ
Сход. ; Гуляй: Покос вошёл в разгар!.. Не помню праздника отрадней: Все собрались, и мал, и стар, На сход, согласный и нарядный («Гуляй: покос вошёл в разгар!..»).

НАСМЕШЛИВЫЙ, –ые
Глаза. И долго-долго мне вослед глядели Насмешливые Блеклые глаза («В деревне – пять домов…). Оказалась веселой и гибкой, Поцелуев, шутя, береглась... Заболела твоею улыбкой, Ярким светом насмешливых глаз (Апрельское).
Линии (губ). А на меня смотрела «Незнакомка» С насмешливыми линиями губ (В пивной).

НАСНЕЖЕННЫЙ, –ые
Облака. И веет холодом недужным Из-за холмов, издалека, И резко отразились в лужах Наснеженные облака («Растаял первый снег на крыше…»).

НЕ СОГРЕТЫЙ ЛЮБОВЬЮ
Ты. ; Издёрганный, любовью не согретый, Ты видел хоть однажды Зелень лета – Из глубины, Сквозь сумрак, Изнутри, Сквозь гроздья тяжелеющей сирени, Сквозь соловьёв беспамятное пенье, Как, может, видят зелень соловьи?.. (Зелень лета).

НЕБЕСНО-ЧИСТЫЙ, –ые
Глаза. И так родиться много-много раз, Из жизни в жизнь неся былого меты – До синевы небесно-чистых глаз, До постиженья солнечного света («Родиться снова в сумраке Земли…»).

НЕБЕСНЫЙ, –ая
Вода. Зацеплю это облачко взглядом Иль сама за него зацеплюсь. Полетим против ветра, качаясь, Против синей небесной воды... Робким снегом иль чайкой отчаянной Сверху – о ледяные пруды («Белый день за чугунной оградой…»).

НЕБОГАТЫЙ, –ая
Изба. Луч скользнул по избе небогатой И порадовал душу, как мог: Заалел на печи и ухватах, На щербатый уселся порог («Луч скользнул по избе небогатой…»).

НЕБРОСКИЙ
Буйноцвет. Тебе навстречу иван-да-марья – Неброский с виду буйноцвет. А солнце, Вздыбленное над хмарью, Заливает светом белый свет (Псковщина).

НЕБЫВАЛЫЙ, –ые
Сны. В небывалые сны Умыкают бессонные ночи... Не колдуете ль вы, Неземные горящие очи? («А в субботу – метельные звоны…»).

НЕВЕДОМЫЙ, –ая, –ое
Боль. Я, неведомой болью гонима, Брошу дом – За порог! За порог! Закричу твоё звонкое имя С перекрёстков мостов и дорог... («Я рискую остаться навеки…»). …маялось сердце мое От какой-то неведомой боли. Не понять ее, не объяснить, Не найти ей предела земного. Паутинки серебряной нить – Сокровенное тихое слово («Что тебе из того, что была…»).
Мираж. Осталась улицы стена косая, Глухих домов неведомый мираж... (В пивной).
Чудо. Берёзы соки, или кровь, Иль мне неведомое чудо, – Но вдруг я чую, слышишь, чую Огонь языческих костров («Ты как хотела – назвала…»).

НЕВЕНЧАННЫЙ
Жених. Попаримся, сердечная, Из ковшика поплещем. Возьми, подружка, веничек Молоденький, похлеще!  Ах он, жених невенчанный, Плакучий – от берёзы! Наддай, чтобы на веничке Повыступили слезы! (В баньке).

НЕВЕРНЫЙ
Пёс. Ты меня, как пса неверного, Ласкаешь и бранишь («Сядем рядом…»).
Свет. Свет полночный, Свет неверный, Штора, скомканная нервно. Фрукты, градусник, игла... (Болезнь ребёнка).

НЕВЕСОМЫЙ
Город. ; Невесом. Там ночь бела, И ласков ветер. И город светел... Так он светел, Что, знаешь, – даже невесом! («Да что тебя влечёт туда…»).

НЕВИДАННО БЕЛЫЙ, –ые
Храмы. То сомкнутся поспешно и странно, Будто кто-то их сдвинул рукой: И невиданно белые храмы Ослепят И нарушат покой... (Вечерние облака).

НЕВИДИМЫЙ
Корм. Под лепным потолком собирается сумрак весенний, И птицы вечерней зари застывают на облаке светлом. Их, может быть, кормит Элиза невидимым кормом… (Бетховен. «К Элизе»).

НЕВОЗМОЖНЫЙ, –ая
Высота. И глядят они тихо и строго С невозможной своей высоты На леса, на дома, на дорогу, На холмы, на траву, на цветы... (Вечерние облака).

НЕВЫДУМАННЫЙ, –ые
Стихи. Только сердце всюду отзовётся На глубокий вздох твоей тревоги, Край мой – август, Вызревшее солнце И стихов невыдуманных строки! («Край мой, край…»).

НЕВЫНОСИМО СОЧНЫЙ, –ы
Цветы. ; Невыносимо сочны. Над головой схлестнулись сосны, У ног вросли в тропу кресты. Цветут невыносимо сочны Ничьи цветы! («Над головой схлестнулись сосны…»).

НЕГАДАННЫЙ
Снег. Ты гранишь малахит И шлифуешь тоску молчаливо. Раньше срока в кудрях Затаился негаданный снег... (Мастерство).

НЕДЕТСКИЙ, –ое
Изумленье. Бросить ворох трав весенних, Глянуть в зеркала овал – И с недетским изумленьем Видеть долгое мгновенье Чёрный в зеркале провал («Рвать цветы, кричать, смеяться…»).

НЕДОБРЫЙ
Смех. Но время всё сгибает, как лозу. Душа не в счёт, хоть люб, хоть нелюб кто-то. А у машин – недобрый смех в глазу: «Настанет день – мы вам смахнём слезу И осушим последнее болото!..» («Не нам понять, что – радость, что – печаль…»).

НЕДУЖНЫЙ
Холод. И веет холодом недужным Из-за холмов, издалека, И резко отразились в лужах Наснеженные облака («Растаял первый снег на крыше…»).

НЕЖНЫЙ, –ое
Солнце. И когда нежное солнце, утешая, обнимет тебя, Устрой священный фонтан там, Где плачет земля слезами жаждавших – И не пригубивших ни капли в смертных страданиях (Молитва о Беслане).

НЕЗАБУДКОВЫЙ, –ая
Вода. Заросшие осокой тощей Цвели июльские пруды. Берёзовые плыли рощи Средь незабудковой воды (Чёрный тополь).

НЕЗЕМНОЙ, –ые
Очи. В небывалые сны Умыкают бессонные ночи... Не колдуете ль вы, Неземные горящие очи? («А в субботу – метельные звоны…»).

НЕЗНАКОМЫЙ, –ое
Лицо. И смотрю я так горько, так робко В незнакомое чьё-то лицо («Я рискую остаться навеки…»).

НЕЗРИМЫЙ
Ветер. Но дрожит от незримого ветра На ладони листок золотой («Мир неистовый, мир огнецветный…»).

НЕИСТОВЫЙ
Мир. Мир неистовый, мир огнецветный Грозовые омыли дожди. И такое бескрайнее лето – Замирает дыханье в груди («Мир неистовый, мир огнецветный…»).

НЕЛАСКОВЫЙ, –ые
Руки. Мне горек плен твоей любви: Привычной тяги, тихой скуки. Слетают ласточки мои В твои неласковые руки… («Мне горек плен твоей любви…»).

НЕЛОВКИЙ, –ое, –и
Качели. ; Неловки. Ах, качели, качели, Неловки и тесны, Вечерами взлетали Под песни, под песни, – Под весёлые песни, Под грустные песни, Ничего, что двоим они чуточку тесны (Качели).
Объятье. ; Я осторожно обогнула э т о – А э т о то, что раньше было летом, Дождём, как ртуть, пролившимся с куста, Объятьем нашим – жёстким и неловким... Ну нет... при всей космической сноровке Меня не втянет эта пустота (После тебя).

НЕЛЮБЯЩИЙ
Пёс. Зря ты маешься – Уж лучше бы Давно рукой махнуть... Я тебя, как пёс нелюбящий, Не слушаю ничуть («Сядем рядом…»).

НЕМИНУЧИЙ
 Случай. ; Неуловимый, неминучий, Мелькнёшь крылатою стопой – Где мне угнаться за тобой, Счастливый случай! (Счастливый случай).

НЕМОЙ, –ые
Огни. Полыхнут – И спохватятся в окнах немые огни. И чужими глазами увидишь: На улице – глухо («Средь веселья и шума…»).

НЕМЫСЛИМЫЙ, –ая
Наряд. А мы с сестрой – В немыслимом наряде, И развалились наши башмаки («А мы с сестрой…»).
Нота. И звучит на немыслимой ноте Над холодным безмолвьем полей: «Обманула нас ранняя оттепель, Нас, последних в краю лебедей!..» («Запечалимся, сердцем заплачем…»).
Простор. Какой немыслимый простор! Какие дали, реки, избы… Жить, Жить всегда! И чувство жизни На миг охватит, Как костёр («Какой немыслимый простор!..»).

НЕНАСТНЫЙ
Вечер. Предвещая ненастный вечер, Низким басом гудят провода... (Истоки).

НЕНУЖНЫЙ, –ая
Суета. А жизнь? А жизнь себе шумит Среди веселий и волнений, Средь допущений, дозволений, Недозволений и обид, Среди ненужной суеты, Смертей, рождений И господства И не чуждается уродства, И жадности, и клеветы… («А жизнь? А жизнь себе шумит…»).

НЕОЖИДАННЫЙ
Звон. И тонкие ветви Под снегом и инеем гнутся. И гулко часы неожиданным звоном прольются… («Рождается вечер...»).

НЕОТВРАТИМЫЙ, –ые
Глаза. Вдруг в центре города – на Невском, В упор – и отступить нельзя, Глядят в меня, Как будто с фрески, Неотвратимые глаза (Порода).

НЕПОЗАБЫТЫЙ, –ая
Весна. Маленький, С наличниками резными, С вишеньем – к раскрытому окну, Помнишь, Мы такими были резвыми В ту непозабытую весну? (Дому).
 
НЕПОМЕРНЫЙ, –ая
Тяжесть. И снег, и черёмуха Тяжестью лягут на плечи такой непомерной, Что легче их будет оставить, Чем дальше нести... (Бетховен. «К Элизе»).

НЕПОНЯТНЫЙ, –ые; –ы
Письмена. ; Непонятны. А там / давно уже примечена Скамейка дальняя одна, – Где белоснежен мрамор греческий И непонятны письмена... (Осенью а Павловском парке).
Слова. Откуда, песня, ты взялась? Но я, твою почуя власть, Шесть странных слов в ночи связала И тихо вслух себе сказала Шесть первых непонятных слов: Прощай ты, нежный мой с Онеги... (Рождение песни).

НЕПРИМЕТНЫЙ
Он. ; Неприметен. Я знаю в мире переулок... Он неприметен, темен, гулок, Там не живёт почтенный люд. В таких от сотворенья света Одни художники, поэты, Одни мечтатели живут («Я знаю в мире переулок..»).

НЕПРОГЛЯДНЫЙ, –ая
Хмарь. Напрасно, птица, тужишь ты: В октябрьской непроглядной хмари Осыпались иван-да-марьи, Опали бурые листы (« В низине замирает лес…»).

НЕРАЗУМНЫЙ, –ая
Я. ; Я скажу: мы по-прежнему врозь. Будет белый платок мой заплакан. Я скажу ему, гостю-закату: Ты меня, неразумную, брось («Гость-закат мой румян на лицо…»).

НЕРОВНЫЙ, –ы
Плиты. ; Неровны. Арки, Своды, Створы крепкие крылаты, Плиты древние неровны и щербаты, Скупо охрой обрисованные своды Потемнели от дождя и непогоды (Новгород. Юрьев монастырь).
Свет. Натекал, согретый рябиною, В два оконца неровный свет... (Рождение).

НЕСЛАЖЕННЫЙ, –ая
Судьба. Станут алыми стены избы. Спросит гость, под окошками стоя, Не придумала ль за день чего я Для неслаженной нашей судьбы? («Гость-закат мой румян на лицо…»).

НЕСПЕШНЫЙ
Народ. Идут мои бабы сторонкой, Как будто с планеты другой, С планеты лесной, заселенной Неспешным народом моим, Где исстари в моде дублёнки И вьётся над избами дым... (Бабы в метро).

НЕСРАВНЕННЫЙ
Адонис. Розы сегодня на рынке себе выбирая, Я усмехнулась невольно, припомнив легенду, Как на охоте погиб несравненный Адонис, Как по ущельям искала его Афродита, Ноги свои о терновник она исколола, – Розы взошли, где упали на землю кровинки... («Розы сегодня на рынке себе выбирая…»).

НЕТРЕЗВЫЙ, –ые
Мы. ; Были нетрезвыми. Все когда-то, Все мы были резвыми, Чуточку смешными и нетрезвыми, Ни глотка не пригубив вина (Дому).

НЕТРОНУТЫЙ
Снег. Первый снег прогулялся по крышам И запутал следы на лугу… Тише, Тише вы, Будьте вы тише На нетронутом первом снегу («Первый снег прогулялся по крышам…»).

НЕУВЕРЕННЫЙ
Ветерок. ; Надо мной – ветерок, И такой неуверенный, слабый (Полдень).

НЕУГАСНЫЙ
Свет. Кыш-кыш! Лети с пустого огорода Над спящим полем – неугасный свет… («А ночью выпал снег…»).

НЕУКЛЮЖИЙ, –ие
Стаканы. Мы вина, не жалея, распили, Говорили про всё неустанно... Не считая, мы об пол разбили Неуклюжих гранёных стаканов... («Я вернулась с могилы поэта…»).

НЕУКРОТИМЫЙ
Бег. Люблю я таинство огня, Неукротимый бег коня, Болею вольными степями («Ты как хотела – назвала…»).

НЕУЛОВИМЫЙ
Случай. ; Неуловимый, неминучий, Мелькнёшь крылатою стопой – Где мне угнаться за тобой, Счастливый случай! (Счастливый случай).

НЕЧАСТЫЙ, –ые
Дождички. Дождички нечастые С тёплыми туманами («Милые вы мои…»).

НЕШУМНЫЙ, –ые
Кафе. Люблю я павловские осени, Где редкий встречный на тропе, А на аллее – как на просеке – Уже нешумные кафе, И разговоры в них осенние, Под стать нахлынувшей поре, И музыку над каруселями, Пригаснувшую в сентябре  (Осенью а Павловском парке).

НИЗЕНЬКИЙ
Дом. Музыкалочка, музыкалка – На окраине низенький дом. Здесь впервые я цену узнала Чистой ноте, Добытой трудом. (В музыкалке).

НИЗКИЙ, –ая, –ое, –ие
Бас. Предвещая ненастный вечер, Низким басом гудят провода... (Истоки).
Ветер. Низкий ветер по полю волком Поспешает – Куда? откуда?.. («Разлетаются гуси-лебеди…»).
Голос. В этом голосе низком, но сильном, Заполняющем старенький дом, Было что-то щемящее, синее, Как родные поля за селом… (В музыкалке).
Крылечко. Старенькое низкое крылечко Тополиным пухом замело («Позабылось? Нет, не позабылось!..»).
Небо. В низком небе Прощально трубят журавли, Отзываются дикие гуси (Гусли).
Облака. Разгорался костёр на воле, Висли низкие облака («Моя самая первая осень…»).
Окошки. Ты расстелешь, раскатишь дорожки, На сосновые бросишь полы. Но и в низкие ваши окошки Уж стучит, подрастая, полынь («Ты расстелешь, раскатишь дорожки…»).
Поляны. А сердце рвётся: выходи!.. Но снова за вагонной рамой Откосы… низкие поляны… Болото... хмурые дожди... (После праздника).
Потолочина. Под низкой потолочиной Ударилися лбами: – Ух, я тебя попотчую! – Жарынь какая в бане! (В баньке).

НОВЫЙ, –ая, –ые
Дом. Куда ни глянешь – всюду строят, строят, Но наш никак не подойдёт черед: Нам так хотелось в новый дом с сестрою, Да всё другой переезжал народ... («А мы с сестрой…»).
Проспекты. Окна… окна... Проезды, дворы, тупики. Стрелы новых проспектов звенящи, легки («Покатилося летнее солнышко вспять…»).
Сила. С новой силой. А утром – Повторялось с новой силой: Дымящаяся влажная сирень Опять являлась! («В том доме было пусто и светло…»).
Тропинки. Люблю в глуши тропинки новые, На корневищах – мох седой... Там припозднилися лиловые Цветы над стылою водой (Осенью а Павловском парке).

НОЗДРЕВАТЫЙ
Снег. Охранять мне велено Бережно Человечий счастливый смех, Прятать грусть-печаль возле бережка В ноздреватый мартовский снег («Много дружеских слов не сказано…»).

 

ОБВЕТРЕННЫЙ, –ые
Травы. Ритм высоких откосов И ломких обветренных трав... (Февральское).

ОБЛЕДЕНЕВШИЙ
Сквер. Я снюсь тебе? Не может быть! Смеюсь, как будто бы не верю… Тропы серебряная нить Блестит в обледеневшем сквере, Звенит, как тоненький ручей, Сейчас свернёт – и раздвоится… («Я снюсь тебе? Не может быть!..»).

ОБЪЕМЛЮЩИЙ
Свод. Я выхожу из радуг и огня – Есть только свод, объемлющий и синий, Есть только свет, летящей по равнине, И страсть, и нежность, Жгущие меня («И вот теперь живу…»).

ОГНЕННЫЙ, –ые
Куст. Нынче вишенник листом не густ; Ты окошки запер, Насторожился; И пожух, осиротело съёжился Огненный шиповниковый куст (Дому).
Леса. Над избами, Над переправой, Над гребнем огненных лесов, Над примороженной отавой Вонзился в сумрак Горький зов! («Над избами, Над переправой…»).

ОГНЕЦВЕТНЫЙ
Мир. Мир неистовый, мир огнецветный Грозовые омыли дожди. И такое бескрайнее лето – Замирает дыханье в груди («Мир неистовый, мир огнецветный…»).

ОГРОМНЫЙ, –ая
Планета. Раньше всех На огромной планете Просыпаются Птицы и дети?

ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ
Пустынник. И слабо пахнут мята и пустырник Котомкой, пылью... навевая мне, Что жив один-единственный пустынник На нестеровском грустном полотне (Пустынник).

ОДИНОКИЙ, –ая
Вой. И по вольному волчью застолью, Проклиная собачий покой, Каждой ночью над белым раздольем Одинокий разносится вой (Волчица).
Жизнь. Душенька бесприютная, Как на колу сорока, я, Путана-перепутана Жизнь моя одинокая («Милые вы мои…»).
Миг. ; И каждый миг, пустой и одинокий, Я тщетно боль затискиваю в строки, Прислушиваясь к таянью часов («Что делать мне теперь с моей любовью…»).
Птаха. Что ж, поделим мы дружбу с тобой, Одинокая птаха моя,  Отзываются тихой струной Золотые лесные края... (Голос иволги).
Путница. Я – одинокая путница В стылом безлюдье полей... (В метель).

ОЗОРНОЙ, –ая
Песня. Вот на горушке знакомой Я подругу обниму! Посреди родного края, Словно не были нигде… Но бежит совсем другая Босиком по борозде. Мимо – быстрыми ногами, Мимо – с песней озорной («День высокий…»).

ОКАЯННЫЙ, –ые
Снега. Ой, не пьян ли он, бедный, не пьян ли Да не слеп ли от злой кутерьмы, – Заблудился в снегах окаянных На пиру у коварной зимы («Сыплет снег с подола широкого…»).

ОРАНЖЕВЫЙ, –ые
Сосны. Край мой, край, Задумчивый и росный, С коромыслом радуг за плечами. В той глуши оранжевые сосны В мягких лапах солнышко качают («Край мой, край…»).
ОСЕННИЙ, –яя, –ее, –ие
Аллея. ; Там кто-то рядом был в аллее – Осенней, щедрой, золотой (Октябрьский вечер в Пушкине).
Воля. Бездонная, осенняя ты воля: Сиреневая стылая река, А под крылом зари – большое поле Да затерялся белый клин платка («Бездонная, осенняя ты воля…»).
Гуд. И в разливе осеннего гуда Затянули свой зов провода... («Луч скользнул по избе небогатой…»).
Походка. Войду в избу, закрою сени, Храня домашнее тепло. Походкой медленной, осенней Пройдусь по дому тяжело («Растаял первый снег на крыше…»).
Приволье. Я дома. Вот снова я дома, Приволье осеннее пью («Ты выйдешь в раздолье – увидишь…»).
Разговоры. Люблю я павловские осени, Где редкий встречный на тропе, А на аллее – как на просеке – Уже нешумные кафе, И разговоры в них осенние, Под стать нахлынувшей поре, И музыку над каруселями, Пригаснувшую в сентябре  (Осенью а Павловском парке).
Свет. Свет осенний, золотистый Вился венчиком у лба, – Знать, прошла по жизни чисто Эта Божия раба («В белой церкви отпевали…»).
Смятение. И перепев малиновых рассветов Сжимает грудь смятением осенним («В истоке лето…»).

ОСТРОПЁРЫЙ, –ое
Крыло. …каркают чёрны вороны На побоище, как на пиру. Ох, и каркают, Ох, и празднуют! Сколько их над безмолвьем полей!.. Потерялося солнце красное В остропёром вороньем крыле (Перед картиной В. М. Васнецова «После побоища Игоря Святославича с половцами»).

ОТДАЛЁННЫЙ, –ая, –ые
Весна. Город оттепелью оглушён. Но настроены чуткие нервы, И весны отдалённой и верной Приближается тающий звон («Город оттепелью разорён…).
Миры. Вот сейчас отразимся в воде Средь июля, и солнца, и клёнов – И не встретимся больше нигде... Даже в звёздных мирах отдалённых (Перед прощанием).

ОТКРОВЕННЫЙ
Полусвет. ; Откровенен. А в устье лето Сыплет мглистым светом, Тот полусвет и пуст, и откровенен («В истоке лето…»).

ОТКРЫТЫЙ
Луг. Будут пищей нам хлеб и вода, Будем спать на открытом лугу, Так, как ты, Мне не спеть никогда, Но теплом поделиться могу (Голос иволги).

ОТРАВА-РЕВНОСТЬ
; Отрава-ревность, зло, разлад Топи в вине – не тонет. Сверкнёт в простенке тёмный взгляд – Живую похоронит («Падут покровские снега…»).

ОТРАДНЫЙ
Праздник. ; Отрадней. Гуляй: Покос вошёл в разгар!.. Не помню праздника отрадней: Все собрались, и мал, и стар, На сход, согласный и нарядный («Гуляй: покос вошёл в разгар!..»).

ОТЧАЯННЫЙ, –ая
Чайка. Зацеплю это облачко взглядом Иль сама за него зацеплюсь. Полетим против ветра, качаясь, Против синей небесной воды... Робким снегом иль чайкой отчаянной Сверху – о ледяные пруды («Белый день за чугунной оградой…»).

ОТЧИЙ, –ие
Места. В низине замирает лес. О лете птица в небе тужит; Не в силах разлучиться, Кружит Над запустеньем отчих мест (« В низине замирает лес…»).

 

ПАВЛОВСКИЙ, –ие
Осени. Люблю я павловские осени, Где редкий встречный на тропе, А на аллее – как на просеке – Уже нешумные кафе, И разговоры в них осенние, Под стать нахлынувшей поре, И музыку над каруселями, Пригаснувшую в сентябре  (Осенью а Павловском парке).

ПАДУЧИЙ, –ая
Звезда. Верь, будто я красивая, Верь, будто я везучая... Может, и впрямь счастливая Эта звезда падучая («Милые вы мои…»).

ПАСМУРНЫЙ, –ое
Утро. Да, вы ещё вернётесь... Вы вернётесь. Однажды утром пасмурным проснетесь И скажете с усмешкой: – Ерунда! Она меня, конечно, не любила, Не то пришла бы или позвонила. А впрочем, всё! Забыто навсегда. («Да, вы ещё вернётесь...»).

ПЕННЫЙ, –ая
Заря. Не шепчи, что любишь, – Просто зря. Я ведь утра этого не стою... Дымною озёрною водою Моет плечи пенная заря («Не шепчи, что любишь…»).

ПЕРЕМЁРЗЛЫЙ, –ые
Ольхи. Но вот и куст калиновый засох, Склевали гроздья быстрые синицы. И разве только жизнь ещё таится В докучном скрипе перемёрзлых ольх («Должно быть, трудно лесу умирать…»).

ПЕЧАЛЬНЫЙ
Звон. Я принесла в подарок дыню. Сейчас она на блюде синем, Едва надрезана ножом, Расколется с печальным звоном… («Я принесла в подарок дыню…»).

ПЁСТРЫЙ, –ая
Влага. Как ты обмелела, река. Как выцвела пёстрая влага («Как ты обмелела, река…»).

ПИЧУГА-КРОХА
;  А лес огромный гомонил и охал, И кто-то близко «фють-фюить» кричал, И желтокрылая пичуга-кроха Большой-большой качала иван-чай (Чёрный тополь).

ПЛАВНЫЙ, –ы
Века. ; Станут плавны. Как будто долгие века Моё готовили рожденье: То плавны станут, как река, Мои и речи, и движенья, И я себя не узнаю... («Ты как хотела – назвала…»).

ПЛАКУЧИЙ
Жених. Попаримся, сердечная, Из ковшика поплещем. Возьми, подружка, веничек Молоденький, похлеще!  Ах он, жених невенчанный, Плакучий – от берёзы! Наддай, чтобы на веничке Повыступили слезы! (В баньке).

ПО-ДЕТСКИ СЧАСТЛИВЫЙ, –ая
Улыбка. ; Я с улыбкой, по-детски счастливой, Подымусь на Дворцовый, И вот – Крепкий северным ветер с залива, Как родную, меня обоймёт !.. («Нет, сегодня я здесь не проездом!..»).

ПОДОБЛАЧНЫЙ
Час. В этот подоблачный час, Слыша, как травы звенят, Чувствую кровную связь С теми, кто жил до меня («Тень превращается в звук…»).

ПОДОВЫЙ
Суздаль. ; Днём в Суздале – Сахарно-белом, Медовом, Подовом, В кичливых наличниках, В крепких садовых заборах, В гирляндах цикория, Клевера, Пижмы, Ромашки, Задаренном липовым цветом И звоном сусальным, – Днём в Суздале Весело, Суетно, Толкотно, Пьяно (Суздаль).

ПОЗАБЫТЫЙ, –ая
Радость. Там пели, головы склоня, Спокойно, чинно, домовито – Послевоенной, позабытой Пахнуло радостью в меня (После праздника).

ПОЗДНИЙ, –яя,–ее, –ие
Вечер. До позднего вечера, Вечера зимнего, звёздного, Чай пили с тобой – С лепестками, С вареньем из розы мы («До позднего вечера…»).
Нежность. За тридевять верст Заболела я нежностью поздней, А мне говорят, Мол, от горной воды ледяной... (Сердолик).
Осень. ; Была поздней. Моя самая первая осень, Говорят, очень поздней была («Моя самая первая осень…»).
Сумерки. …до сумерек до поздних, До ломоты – не встать, не сесть  Рубили мальцы лес берёзовый, И вот остались сучья здесь... («Мне умирать совсем не хочется…»).
Яблоко. Затуманилась над оврагами. Пала яблоком поздним в саду, И запахло ядрёною брагою На тягучем июльском меду (Осень).

ПОКАТЫЙ, –ая
Берег. Возле берега покатого Снег подтаявший лежит (Маслена).
Крыша. Вон и крыша моя покатая И звезда на крутом стогу... («Здравствуй, родина!..»).

ПОКОЙНЫЙ
Час. Летний вечерний покойный задумчивый час. Тает, дрожит, исчезает серебряный крест. Здесь мне покоиться тихо-претихо, Бог даст, Благо пожить мне на свете оказана честь («Летний вечерний покойный задумчивый час…»).

ПОКРОВСКИЙ, –ие
Снега. Падут покровские снега На дымные болота. Была бы на руку легка – А праздник не забота! («Падут покровские снега…»).

ПОЛЕВОЙ
Ветер. Ночью ветер дохнул полевой, И по избам оттаяли окна. И шумел, и струился по стеклам Из берёзы и пашни настой («Ночью ветер дохнул полевой…»).

ПОНОЧНЫЙ
Свет. Свет полночный, Свет неверный, Штора, скомканная нервно. Фрукты, градусник, игла... (Болезнь ребёнка).

ПОРЫВИСТЫЙ, –ая
Нежность. В сущности, дети – до старости мы, Хоть и стыдимся порывистой нежности («Поздно меня ты застигла, любовь…»).

ПО-СКОБАРСКИ СИНИЙ
Взгляд. ; Мы – Ещё девчонки-перепёлки, С быстрым взглядом, по-скобарски синим, – О твои шальные солнцёпеки Обжигались, И не раз, И сильно! («Край мой, край…»).

ПОСЛЕВОЕННЫЙ, –ая
Радость. Там пели, головы склоня, Спокойно, чинно, домовито – Послевоенной, позабытой Пахнуло радостью в меня (После праздника).

ПОСЛЕДНИЙ, –ее, –ие
Болото. Но время всё сгибает, как лозу. Душа не в счёт, хоть люб, хоть нелюб кто-то. А у машин – недобрый смех в глазу: «Настанет день – мы вам смахнём слезу И осушим последнее болото!..» («Не нам понять, что – радость, что – печаль…»).
Взмах. Грохнул выстрел – И крылья уронил вожак. Был взмах последний тих и труден, И, завершая свой полет, Он поднял клюв – И гордо, грудью Ударился о хрупкий лёд! («Черным-черны стояли ели...»).
Колос. И надломится последний колос, Обойдённый жаткой второпях («На полях кончается работа…»).
Лебеди. И звучит на немыслимой ноте Над холодным безмолвьем полей: «Обманула нас ранняя оттепель, Нас, последних в краю лебедей!..» («Запечалимся, сердцем заплачем…»).
Лучик. Что туманишь, лето? Дело – к стуже: Пригасают яркие гвоздики, Вон, последним лучиком разбужен, Вспыхнул лес, И догорели блики («Что туманишь, лето?..). Залетел последним лучиком Под окно моё снегирь (Снегирь).
Ромашки. На последних ромашках побеленных, В строгой хмури пустых полей, Ветер мне играл колыбельную, Дождь подыгрывал С первых дней (Рождение).
Солнце. Я солнцу последнему рада. Но в горнице нашей темно. То длинные тени из сада Пробились сквозь наше окно («Я солнцу последнему рада…»).

ПОСЛУШНЫЙ, –ая
Флейта. Я в футляр уложила послушную флейту: Спи (Колыбельная любимому).

ПОСТЫДНЫЙ, –ое
Рабство. Хрипели, кричали: «Права и законы!» «Постыдное рабство!», «За землю и волю!» А стены подвала в Ипатьевском доме Уже багрянели священною кровью («Хрипели, кричали…»).

ПОТЕМНЕВШИЙ, –ие
Глаза. Ты предосень любишь. В самый раз! Нынче и не поздно и не рано. Не смыкает потемневших глаз Тихая продрогшая поляна («Где ты, где ты?..»).

ПОХЛЕЩЕ
Веничек. ; Попаримся, сердечная, Из ковшика поплещем. Возьми, подружка, веничек Молоденький, похлеще! (В баньке).

ПОЧТЕННЫЙ
Люд. Я знаю в мире переулок... Он неприметен, темен, гулок, Там не живёт почтенный люд. В таких от сотворенья света Одни художники, поэты, Одни мечтатели живут («Я знаю в мире переулок..»).

ПРАЗДНИЧНО БЕЛЫЙ, –ые
Снега. Время свадеб! И горько и жарко От затихших поспешно шагов... И нисколько беспечным не жалко Этих празднично белых снегов! («Первый снег прогулялся по крышам…»).

ПРАЗДНИЧНЫЙ
День. Я люблю вас! Ведь наше небо, Наше солнце – На всех одно. Я хочу, чтобы в россыпи хлеба И моё лежало зерно. Чтоб и в праздничный день, И в будни Вы меня называли: своя! («Я люблю вас!..»).
Стол. ...Лишь ты пред праздничным столом Не гость и не хозяин («Падут покровские снега…»).

ПРАЗДНЫЙ, –ые
Руки. Зовущи гортанные звуки Тех песен чужих вдалеке... И лёгкие праздные руки, Как в искрах, – в приморском песке (Сердолик).

ПРЕДЗИМНИЙ, –ее
Лес. – Здесь я, здесь я! – Берёз успокоенных гибкие ветки. – Здесь я, здесь… – Затерялось в предзимнем прозрачном лесу («Где ты, песня?..»).
Небо. И от стужи река тяжелеет, И от дома не веет теплом, И предзимнее небо белеет За холодным и чистым стеклом («Заварю я целебные травы…»).

ПРЕЖНИЙ, –ие
Сказки. Хмелем детства больше не закружит, Прежних сказок сосны не наскажут («Край мой, край…»).

ПРЕКРАСНЫЙ, –ая
Жизнь. На подушках пуховых кружево... Эх, завеяло да завьюжило! Свет полночный. Дорога санная, Жизнь прекрасная, Богоданная (Ночной разговор).

ПРИВЕТЛИВЫЙ
Дом. А кто-то по травам по росным Всё носит тяжёлые весла В тот старый приветливый дом… («И шумен, и светел наш дом…»).

ПРИВЕТНЫЙ
Свет. За что ты так со мною справедлива, За что ко мне, не ведаю, щедра? Ты даришь мне в туманные разливы Приветный свет далёкого костра («За что ты так со мною справедлива…»).

ПРИВЫЧНЫЙ, –ая
Тяга. Мне горек плен твоей любви: Привычной тяги, тихой скуки. Слетают ласточки мои В твои неласковые руки… («Мне горек плен твоей любви…»).

ПРИЗРАЧНЫЙ, –ая
Арка. Высокой призрачною аркой, Лучом далёкого огня, Тропой, ведущей по корням И по камням В пустынном парке, Ты встретил, город муз, меня (Октябрьский вечер в Пушкине).

ПРИМОРОЖЕННЫЙ, –ая
Отава. Над избами, Над переправой, Над гребнем огненных лесов, Над примороженной отавой Вонзился в сумрак Горький зов! («Над избами, Над переправой…»).

ПРИСТАЛЬНЫЙ
Зрачок. И наше поле Куликово –  Там, за спиной, невдалеке... А Невский светится подковой В глубоком пристальном зрачке (Порода).

ПРИЧУДЛИВЫЙ
Берег. Свет лунный, Свет тихий – След санный, Затерянный в блеске полей. Причудливый берег туманный, И цепи дрожащих огней («Туманом одеваются поля…»).

ПРОДРОГНУВШИЙ
Шиповник. Помнишь, Лунный свет на подоконнике, Губы, пересохшие в страду, Пламень на продрогнувшем шиповнике И «люблю» на тонком-тонком льду? (Дому).

ПРОДРОГШИЙ, –ая
Поляна. Ты предосень любишь. В самый раз! Нынче и не поздно и не рано. Не смыкает потемневших глаз Тихая продрогшая поляна («Где ты, где ты?..»).

ПРОЗРАЧНЫЙ, –ые; –а
Жилка. ; Прозрачна. Влажен лоб. Некрепок сон. Бьётся жилка у виска – Так прозрачна! Так тонка... (Болезнь ребёнка).
Лес. – Здесь я, здесь я! – Берёз успокоенных гибкие ветки. – Здесь я, здесь… – Затерялось в предзимнем прозрачном лесу («Где ты, песня?..»).
Хвощи. Весь день, Весь день Здесь кто-то жжёт беспечно Хвощей прозрачных тоненькие свечи, И вьёт, И вьёт Серебряную нить... (Зелень лета).

ПРОМОЗГЛЫЙ, –ая
Стынь. Из промозглой дождливой стыни Наплывала густая ночь… («Моя самая первая осень…»).

ПРОПАЩИЙ
Вы. ; Ну что ж, пора! Теперь хватайте плащ ваш, Вы – ироничный, сдержанный, пропащий, Ещё с утра твердивший «ерунда», Ко мне летите! («Да, вы ещё вернётесь...»).

ПРОСТОЙ, –ая, –ые
Слова. Мне найти бы простые слова, Чтоб не маялось сердце моё… (Голос иволги).
Судьба. А может, мне дана была другая – Простая, деревенская судьба? Была б я загорелая, рябая, Была бы у меня своя изба, С высокой по завалинкам крапивой, С ромашкой прошлогодней на окне... («Бездонная, осенняя ты воля…»).
Ты. ; Проста. А ты во мне проста, как те селенья, Плуг в борозде И шелест трав сухих... («За что ты так со мною справедлива…»).
Я.  ; Проще. Белый берег, прими меня: Я теперь и добрей, и проще («Всем есть дом…»).

ПРОСТОРНЫЙ, –ое
Крыльцо. ; И на новом крыльце, на резном и просторном, Отхлебнув ключевой напоследок воды, Поклонюсь на четыре на разные стороны: – Люди добрые! Помните эти сады («За что ты так со мною справедлива…»).

ПРСТУЖЕННЫЙ
Дом. ; Не простужен. Дом не простужен и не болен, И тишина в нём... Тишина («Здесь вечный Норд…»).

ПРОХЛАДНЫЙ, –ая
Рука. Мне, конечно, не бывать в раю. На виске прохладную свою Задержи ты руку на мгновенье, – И отступит медленная боль, Потому что в сущую любовь Верю я, как в вечное спасенье («От тебя не надо ничего…»).

ПРОШЛОГОДНИЙ, –яя
Ромашка. А может, мне дана была другая – Простая, деревенская судьба? Была б я загорелая, рябая, Была бы у меня своя изба, С высокой по завалинкам крапивой, С ромашкой прошлогодней на окне... («Бездонная, осенняя ты воля…»).

ПРОЩАЛЬНЫЙ, –ые
Слова. Вот и лето уже угасает, И желтеет в долинах листва. Разлетелись, как белые стаи, Все прощальные наши слова («Я рискую остаться навеки…»).

ПСКОВСКИЙ, –ие
Купола. Покатилося летнее солнышко вспять, Север белые ночи пускал погулять: С подола – не псковские взошли купола, С рукавицы – в свет-Новгород тихие птицы, А из шитого алой тесьмой рукава – Те, ликуя, к Неве, на её острова! («Покатилося летнее солнышко вспять…»).

ПУСТОЙ, –ое, –ые
Миг. ; И каждый миг, пустой и одинокий, Я тщетно боль затискиваю в строки, Прислушиваясь к таянью часов («Что делать мне теперь с моей любовью…»).
Огород. Кыш-кыш! Лети с пустого огорода Над спящим полем – неугасный свет… («А ночью выпал снег…»).
Поле. Должно быть, трудно лесу умирать. Не потому ль деревья словно с болью Роняют листья на пустое поле – Не удержать, Не спрятать, Не собрать… («Должно быть, трудно лесу умирать…»). Поля. На последних ромашках побеленных, В строгой хмури пустых полей, Ветер мне играл колыбельную, Дождь подыгрывал С первых дней (Рождение). И как будто мне век не вернуться – От пустых убегаю полей, Словно тесно мне здесь распахнуться, Словно где-то мне будет вольней! («Луч скользнул по избе небогатой…»).
Полусвет. ; Пуст. А в устье лето Сыплет мглистым светом, Тот полусвет и пуст, и откровенен («В истоке лето…»).

ПУСТЫННЫЙ
Парк. Высокой призрачною аркой, Лучом далёкого огня, Тропой, ведущей по корням И по камням В пустынном парке, Ты встретил, город муз, меня (Октябрьский вечер в Пушкине).
Плёс. Разгулялся пустынный плёс, Бьёт Великая Зло и вольно! Безъязыкие колокольни, Словно витязи – против гроз! (Истоки).

ПУХ-БЕЛЯЧОК
; Спит в расщелке сверчун-сверчок. Повернись на другой бочок. Повернись потихоньку, лапонька. Что у лады – постелька мяконька, А в подушке – пух-белячок! (Чёрный тополь).

ПУШИСТЫЙ, –ая
Верба. Заболела пушистою вербой, Осененной пыльцой золотой, Ожиданием встречи – не первой, Но желанной, единственной, той... (Апрельское).

ПШЕНИЧНЫЙ, –ые
Брови. Подоткнувши подолы, В воде по колено бабы – Загорелые лица До самых пшеничных бровей (Полдень).

ПЬЯНЫЙ
Говор. Я плакала устало и негромко, А пьяный говор резок был и груб! (В пивной).

 

РАВНОДУШНЫЙ
Глазок. Нет, любимый! Нам вместе не быть никогда. Нас уже разлучили навек, Навсегда – Этот стриженый тополь, Бульвар и газон, Чей-то хохот, Такси равнодушный глазок («Нет, любимый!..»).


РАДИВЫЙ, –ая
Хозяйка. Нет, не была б хозяйкой я радивой, – Чего уж нет – того уж нет во мне («Бездонная, осенняя ты воля…»).

РАДОСТНЫЙ, –ая
Земля. И я не рву цветов и ягод, Вдыхаю свет моих полей. Да что же это, коль не тяга К живой и радостной земле? («Над головой схлестнулись сосны…»).

РАЗВЕСИСТЫЙ
Берег. На тёмный развесистый берег Снопами пусть падал бы свет, Как будто в распахнутой двери Вот-вот засмеётся поэт (Перед закатом в Михайловском).

РАЗУДАЛЫЙ, –ая
Тоска. Как с высокого ступишь крыльца, – Изведёт разудалой тоскою Красну ль девку над быстрой рекою, На кресте ли дорог молодца («Усмехнутся лукавые губы…»).

РАННИЙ, –яя
Оттепель. И звучит на немыслимой ноте Над холодным безмолвьем полей: «Обманула нас ранняя оттепель, Нас, последних в краю лебедей!..» («Запечалимся, сердцем заплачем…»).

РАСПАХНУТЫЙ, –ая
Земля. Эй, путник! Близко ль живёшь, неблизко, Но здесь, в глубинах русских полей, Ты поклонись горячо и низко Распахнутой Древней земле моей! (Псковщина).

РАССВЕТНЫЙ, –ая
Молва. И пойдёт рассветная молва Листья, травы пробуждать живые... («Не шепчи, что любишь…»).

РАССЫПЧАТЫЙ
Щёлк (соловьиный). Мечтами-мечтами Повышита наша долина, Летит по долине рассыпчатый щёлк соловьиный («Цветами-цветами…).

РАСХЛЯБАННЫЙ, –ая
Дверь. Проскрипит у подъезда Расхлябанной дверью старуха («Средь веселья и шума…»).

РАТНЫЙ, –ая
Звон. В тучах, к самой земле прибитых, Полыхает молнии меч! Опадает с каменных плеч Ратный звон На глухие плиты (Истоки).
Слава. Встаньте, воины – слава ратная! Боль смертельная – позади. Лепесточком заткните маковым Раны тяжкие на груди (Перед картиной В. М. Васнецова «После побоища Игоря Святославича с половцами»).

РЕДКИЙ
Встречный. Люблю я павловские осени, Где редкий встречный на тропе, А на аллее – как на просеке – Уже нешумные кафе, И разговоры в них осенние, Под стать нахлынувшей поре, И музыку над каруселями, Пригаснувшую в сентябре  (Осенью а Павловском парке).
Гость. О миг счастливый – гость мой редкий, Чуть слышно прорастали ветки В стеклянной вазе на столе... («Ты пишешь, пишешь мне оттуда…»).

РЕЗВЫЙ, –ые
Мы. ; Были резвыми. Маленький, С наличниками резными, С вишеньем – к раскрытому окну, Помнишь, Мы такими были резвыми В ту непозабытую весну? (Дому).

РЕЗКИЙ, –ая
Говор. ; Был резок. Я плакала устало и негромко, А пьяный говор резок был и груб! (В пивной).
Черта. Разве можно поверить в печали, В сумрак осени, в стылость полей, В то, что вдруг мы окажемся где-то За холодной и резкой чертой?.. («Мир неистовый, мир огнецветный…»).

РЕЗНОЙ, –ое
Крыльцо. ; И на новом крыльце, на резном и просторном, Отхлебнув ключевой напоследок воды, Поклонюсь на четыре на разные стороны: – Люди добрые! Помните эти сады («За что ты так со мною справедлива…»). Гость-закат мой румян на лицо. Красным маком засыпав проселок, Он пригонит табун свой весёлый, Бросит кнут на резное крыльцо («Гость-закат мой румян на лицо…»).

РЖАВЫЙ, –ая, –ые
Жесть. Вот он, город... Он весь предо мною, как есть: Гладкий камень, И бронза, И ржавая жесть («Покатилося летнее солнышко вспять…»).
Струны. Где ты, песня, зачнись! Все тебя приготовилось слушать. Никнут ржавые струны соперниц твоих – передач («Где ты, песня?..»).

РОБКИЙ
Снег. Зацеплю это облачко взглядом Иль сама за него зацеплюсь. Полетим против ветра, качаясь, Против синей небесной воды... Робким снегом иль чайкой отчаянной Сверху – о ледяные пруды («Белый день за чугунной оградой…»).

РОДИМЫЙ, –ые
Говорок. Ой, Господи, рядом родимый Пропел, прозвенел говорок: Платы – деревенское диво – Из тех, что накуплены впрок (Бабы в метро).
Двор. А ты с тех пор счастливым не был, Как от родимого двора... («А ты с тех пор счастливым не был…»).
Края. Зато бы в этом поле я бродила, Была бы полю этому своя. Моя б косынка душу бередила Заезжему в родимые края... («Бездонная, осенняя ты воля…»).

РОДНОЙ, –ые
Берег. – Прощай, родной свободный берег! (Рождение песни).
Брат. Подоприте щитами Высокий набат. Так велел мой родной, Мой единственный брат (Гонец).
Край. Вот на горушке знакомой Я подругу обниму! Посреди родного края, Словно не были нигде… Но бежит совсем другая Босиком по борозде. Мимо – быстрыми ногами, Мимо – с песней озорной («День высокий…»).
Поля. В этом голосе низком, но сильном, Заполняющем старенький дом, Было что-то щемящее, синее, Как родные поля за селом… (В музыкалке).

РОЗОВЫЙ, –ые
Болота. И кто-то на мосту зовёт, Лучами солнца спутан туго. И впору вновь искать друг друга По топям розовых болот («А я люблю закланье дня…»).
Пух. В церковь повалит народ, Звон колокольный прольётся, Верба у старых ворот Розовым пухом займётся («Тает… Февральская даль…»).
Рассвет. Поплыла изба прямо в озеро, Не видать мне рассвета розова («Утро тихое, лебединое…»).
Роман. Колокольчики твои Выцвели в стакане. Не найти такой любви В розовом романе («Лето... зелень... тишина...»).


РОСНЫЙ, –ые
Край. ; Край мой, край, Задумчивый и росный, С коромыслом радуг за плечами. В той глуши оранжевые сосны В мягких лапах солнышко качают («Край мой, край…»).
Травы. А кто-то по травам по росным Всё носит тяжёлые весла В тот старый приветливый дом… («И шумен, и светел наш дом…»). А я люблю закланье дня, Когда огонь – по травам росным. Когда малиновые сосны Трепещут в вечере огня («А я люблю закланье дня…»).

РОССИЙСКИЙ, –ая
Кровь. Российскою кровью пресытилась сила – Нечистая сила самой преисподней. Но рано ликуют… Не сгинет Россия, Как жатвой исполнится лето Господне («И чистый немеркнущий жемчуг станинный…»).

РУБИНОВЫЙ
Березнячок. ; И снова молодой березнячок, Калиновый, рубиновый и горький, То тихо остановит за плечо, То выведет на сухонький пригорок («От той поры остался дальний свет…»).

РУМЯНЫЙ
Гость-закат. ; Румян. Гость-закат мой румян на лицо. Красным маком засыпав проселок, Он пригонит табун свой весёлый, Бросит кнут на резное крыльцо («Гость-закат мой румян на лицо…»).

РУССКИЙ, –ое, –ие
Печи. Вы будто бы русские печи, Которым не жалко тепла (Бабы в метро).
Сердце. Боль и славу русского сердца Помнят снятые колокола (Истоки). В сером небе – Навзлёт купола, Но куда от земли им деться? (Истоки).

РУСЫЙ, –ые
Косы. ; Среди стогов – высоких вех – Разлёты кос, льняных и русых («Гуляй: покос вошёл в разгар!..»).

РЫЖИЙ, –ая, –ые
Девушка. Я в бору собирала рыжики, Сыроежки ломала с волнушками. Повстречала девушку рыжую Да к тому же еще – с веснушками (Рыжая).
Конь. Отзовись! Не надо, не молчи. Глянь, как чутко ухом конь поводит, Тянет осень тонкие поводья: Рыжий конь, чего уж там, Скачи! («Отзовись! Не надо, не молчи...»). Кони. Подивится он доле моей, Отвернётся и свистнет чуть слышно. И умчит из темнеющих вишен Разгулявшихся рыжих коней («Гость-закат мой румян на лицо…»).

РЯБОЙ, –ая
Я. ; Была б рябая. А может, мне дана была другая – Простая, деревенская судьба? Была б я загорелая, рябая, Была бы у меня своя изба, С высокой по завалинкам крапивой, С ромашкой прошлогодней на окне... («Бездонная, осенняя ты воля…»).

 

С ПРОСЕДЬЮ
Осень. Ходит тихая. Милые вы мои, Как же я вас забросила! Осень ходит тихая, Ясная да с проседью («Милые вы мои…»).

САХАРНО-БЕЛЫЙ
Суздаль. ; Днём в Суздале – Сахарно-белом, Медовом, Подовом, В кичливых наличниках, В крепких садовых заборах, В гирляндах цикория, Клевера, Пижмы, Ромашки, Задаренном липовым цветом И звоном сусальным, – Днём в Суздале Весело, Суетно, Толкотно, Пьяно (Суздаль).

СВЕЖИЙ
Лист. Неужто нет надежды на весну, На свежий лист И сок зелёный в жилах? («Должно быть, трудно лесу умирать…»).

СВЕРЧУН-СВЕРЧОК
; Спит в расщелке сверчун-сверчок. Повернись на другой бочок. Повернись потихоньку, лапонька. Что у лады – постелька мяконька, А в подушке – пух-белячок! (Чёрный тополь).

СВЕТ-ЖЕНИХ
; Но свет-жених не вышел... Да был ли он когда? Кричу – себя не слышу. Бегу – а нет следа («Ты князь себе?..»).

СВЕТ-ЗВЕНИГОРОД
; – Отрок, ясные очи, А что за глухой стеной? – Свет-Радонеж Да свет-Звенигород за стеной! «Благовещенье» И «Успение» за стеной... (Андрей Рублев. Начало).

СВЕТЛООКИЙ, –ие
Луга. Покойны светлоокие луга. Неколебимо синее Кучане (В Михайловском).

СВЕТЛОСТЬ-ТИШЬ
; Что над стынь-рекой не стрела летит – Это чёрный конь! Взвился снежный вихрь над крутым холмом – Это белый конь! На великую светлость-тишь наползли дымы. Святые Борис и Глеб! (Храм Бориса и Глеба В Кидекше).

СВЕТЛЫЙ, –ое, –ые
Воздух. Горит, горит неведома купина, И светлый воздух тает и дрожит (Пустынник).
Город. ; Светел. Там ночь бела, И ласков ветер. И город светел... Так он светел, Что, знаешь, – даже невесом! («Да что тебя влечёт туда…»).
Дом. ; Светел. И шумен, и светел наш дом. Но в нём потихоньку тоскуя, С тобой мы серьёзно толкуем, С тобой мы нарочно живём… («И шумен, и светел наш дом…»).
Лики. Остывают последние блики, Заблудилась в тумане река. Собираются светлые лики В вышине... Облака... облака... (Вечерние облака).
Облако. Под лепным потолком собирается сумрак весенний, И птицы вечерней зари застывают на облаке светлом. Их, может быть, кормит Элиза невидимым кормом… (Бетховен. «К Элизе»).
Ореол. У открытого окна – Водопад сирени. Где-то слышен дальний гром, Радуга над полем. Мы сидим с тобой вдвоём В светлом ореоле.
Очи. Ваши жёны знамена ткут. Отольются их слезы ворогу. Встаньте, воины! Или вороны Очи светлые поклюют (Перед картиной В. М. Васнецова «После побоища Игоря Святославича с половцами»).
Праздник. Прибралась, Будто праздника светлого Дожидалась к себе на порог. Засветилась добро и приветливо Дружной озимью вдоль дорог (Осень). Не пила я той браги – а радуюсь, А чему – и не знаю сама! Первый снег, Моя белая радуга, Светлый, Жданный мой праздник – Зима! (Там же).

СВЕТ-НОВГОРОД
; Покатилося летнее солнышко вспять, Север белые ночи пускал погулять: С подола – не псковские взошли купола, С рукавицы – в свет-Новгород тихие птицы, А из шитого алой тесьмой рукава – Те, ликуя, к Неве, на её острова! («Покатилося летнее солнышко вспять…»).

СВЕТ-РАДОНЕЖ
; – Отрок, ясные очи, А что за глухой стеной? – Свет-Радонеж Да свет-Звенигород за стеной! «Благовещенье» И «Успение» за стеной... (Андрей Рублев. Начало).

СВОБОДНЫЙ
Берег. – Прощай, родной свободный берег! (Рождение песни).

СВЯЩЕННЫЙ, –ая
Кровь. Хрипели, кричали: «Права и законы!» «Постыдное рабство!», «За землю и волю!» А стены подвала в Ипатьевском доме Уже багрянели священною кровью («Хрипели, кричали…»).

СДЕРЖАННЫЙ, –ое
Вы. ; Ну что ж, пора! Теперь хватайте плащ ваш, Вы – ироничный, сдержанный, пропащий, Ещё с утра твердивший «ерунда», Ко мне летите! («Да, вы ещё вернётесь...»).
Сердце. И надо ли иного счастья, Чем зов земли родной понять, С судьбой своей войти в согласье И сердцем сдержанным принять? («А ты с тех пор счастливым не был…»).

СЕВЕРНЫЙ
Ветер. Я с улыбкой, по-детски счастливой, Подымусь на Дворцовый, И вот – Крепкий северным ветер с залива, Как родную, меня обоймёт !.. («Нет, сегодня я здесь не проездом!..»).
Народ. Пою, не зная наперёд, Какой мне голос уготован. Ты чьи ещё вмешала крови В мой добрый северный народ, Что в наших тихих деревнях, Отвеку скованных лесами … («Ты как хотела – назвала…»).

СЕДОЙ
Мох. Люблю в глуши тропинки новые, На корневищах – мох седой... Там припозднилися лиловые Цветы над стылою водой (Осенью а Павловском парке).

СЕРДЕЧНЫЙ, –ая, –ые
Боль. Я со страхом  Слежу из окна свысока, Как тебя закружила Людская река, Понесла от меня Вдоль Невы голубой... Что ей радость моя? Что сердечная боль? («Нет, любимый!..»).
Гости. Захворала опять, захворала – А к больной не приходят стихи. Всё приходят сердечные гости – Лоб потрогать и руку пожать, Греть побольше советуют кости Да подольше в постели лежать («Заварю я целебные травы…»).
Звоночек. По первому сердечному «звоночку», До времени не слышному в груди, – Вдруг память разгорится уголёчком, Оглянется на то, что позади... («По первому сердечному «звоночку»…).

СЕРЕБРИСТЫЙ, –ая
Труба. И ничто не равнялось на свете С серебристой звенящей трубой! (В музыкалке).

СЕРЕБРЯНЫЙ, –ая, –ые
День. Сиреневые вспыхи Серебряного дня. Так солнечно. Так тихо. Как будто нет меня («Ты князь себе?..»).
Крест. Летний вечерний покойный задумчивый час. Тает, дрожит, исчезает серебряный крест. Здесь мне покоиться тихо-претихо, Бог даст, Благо пожить мне на свете оказана честь («Летний вечерний покойный задумчивый час…»).
Нить. Я снюсь тебе? Не может быть! Смеюсь, как будто бы не верю… Тропы серебряная нить Блестит в обледеневшем сквере, Звенит, как тоненький ручей, Сейчас свернёт – и раздвоится… («Я снюсь тебе? Не может быть!..»). Весь день, Весь день Здесь кто-то жжёт беспечно Хвощей прозрачных тоненькие свечи, И вьёт, И вьёт Серебряную нить... (Зелень лета). …маялось сердце мое От какой-то неведомой боли. Не понять ее, не объяснить, Не найти ей предела земного. Паутинки серебряной нить – Сокровенное тихое слово («Что тебе из того, что была…»).
Руны. Я, может быть, прочту, Души настроив струны, Серебряные руны О тайне Бытия (Молитва).
Серьги. – Прощай ты, нежный мой с Онеги! Залижет след язык-пожар, Звенят серебряные серьги – И пляшет, злобствуя, кинжал (Рождение песни).

СЕРЕНЬКИЙ
Ситец (реки). Луг мой, трава голубая, Серенький ситец реки. Тихо вода огибает В жёлтых цветах бугорки (Долгая дорога).

СЕРЫЙ, –ая, –ое
Волчица. Рыщет тьма волчицей серою, Капель сбивая с крыш («Сядем рядом…»).
Камень. Так думая ночами о своем, Я дочь учу, Что город – тоже дом, Он выстроен навеки и веками. И оттого Фонтанка хороша, Что в каждый камень вложена душа, А без неё – он просто серый камень... (Дом).
Небо. Боль и славу русского сердца Помнят снятые колокола (Истоки). В сером небе – Навзлёт купола, Но куда от земли им деться? (Истоки).

СИЛЬНЫЙ,–ые; –а
Голос. В этом голосе низком, но сильном, Заполняющем старенький дом, Было что-то щемящее, синее, Как родные поля за селом… (В музыкалке).
Плечи. Но так бы за сильные плечи С налёту вас всех обняла...  (Бабы в метро).
Рука. ; Сильна. Здесь не бряцали зазря мечами – Врагам платили за все сполна, Любые громы лицом встречали, – И песнь вольна, И рука сильна! (Псковщина).

СИНЕОКИЙ
Простор. Жаль мне оставить тебя, синеокий простор… Не улетай, поселись недалече, душа! («Летний вечерний покойный задумчивый час…»).

СИНИЙ, –яя, –ее, –ие
Блюдо. Я принесла в подарок дыню. Сейчас она на блюде синем, Едва надрезана ножом, Расколется с печальным звоном… («Я принесла в подарок дыню…»).
Вечер. Есть в памяти моей одно окно. Едва взгляну и вижу: вечер синий, И улицу, которой нету ныне, И лица, позабытые давно (Окно).
Вода. Зацеплю это облачко взглядом Иль сама за него зацеплюсь. Полетим против ветра, качаясь, Против синей небесной воды... Робким снегом иль чайкой отчаянной Сверху – о ледяные пруды («Белый день за чугунной оградой…»).
Кучане. Покойны светлоокие луга. Неколебимо синее Кучане (В Михайловском).
Лезвие. Погляди, Потешается ледень! Позабудем о горе своем: Бьются лебеди, к синему лезвию Горизонта примёрзнув крылом... («Запечалимся, сердцем заплачем…»).
Окна. ...Уж вечер встал у синих окон. Нахохлился ревниво дом (Письмо).
Пространство. То смешаются тени и краски. Рухнут храмы –  всплывут корабли... Словно движется в синем пространстве Бесконечная память земли (Вечерние облака).
Реки. Дарят щедрые гуси-лебеди Синим рекам белые перья («Разлетаются гуси-лебеди…»).
Свет. Синим светом дымится отава, Тянет сыростью в нашем саду (Давнее). Вдруг ударит синим светом беспощадно! Боже мой, да и откуда столько света? С четырёх сторон – Россия, Небо, Лето! (Новгород. Юрьев монастырь).
Свод. Я выхожу из радуг и огня – Есть только свод, объемлющий и синий, Есть только свет, летящей по равнине, И страсть, и нежность, Жгущие меня («И вот теперь живу…»).
Скамья. А ветви звенящи и хрупки У рябью покрытой излуки. И молча целую я руки, И думаю я, как во сне, С трудом размыкая ресницы, Что всё-таки это не снится: Так ясно я вижу синицу На синей садовой скамье... («Укрой мои плечи руками…»).
Чашка. Ужо я сладкой бражкою Попотчую товарку. А после с синей чашкою Присядем к самовару (В баньке).
Что-то. В этом голосе низком, но сильном, Заполняющем старенький дом, Было что-то щемящее, синее, Как родные поля за селом… (В музыкалке).

СИНЬ-ОГОНЬКИ
; По городу автобусы-поспешники Синь-огоньки везут во все концы (Подснежники).

СИРЕНЕВЫЙ, –ая, –ые
Вспыхи. Сиреневые вспыхи Серебряного дня. Так солнечно. Так тихо. Как будто нет меня («Ты князь себе?..»).
Река. Бездонная, осенняя ты воля: Сиреневая стылая река, А под крылом зари – большое поле Да затерялся белый клин платка («Бездонная, осенняя ты воля…»).
Трубы. В средине лето – День вздымает круто, Трубит вовсю в сиреневые трубы, Едва лишь зорька поцелует утро В холодные и голубые губы («В истоке лето…»).

СИРЫЙ
Голос. И когда зима, снега набросив, В долгий вечер позовёт ко сну, Ты не раз вспомянешь про весну, Сирый голос, Отлюбивший осень («На полях кончается работа…»).

СКВОЗНОЙ, –ая
Березнячок. Зачем я здесь, в березнячке сквозном, Где, не желтея, папоротник вянет? («От той поры остался дальний свет…»).
Резьба. Где это было – я не знаю. Но всё мне видится изба И деревянная сквозная, Как будто кружево, резьба («Где это было – я не знаю…»).

СКРИПУЧИЙ, –ие
Качели. Не скажу, где, босая, Ты травы топтала. Там, склонившись, Калина к ногам облетала И кивали верхушками Старые ели, А меж ними – Скрипучие лодки-качели (Качели).

СКРОМНЫЙ, –ые
Юнцы. Подснежники! Назябшие подснежники, Голубенькие скромные юнцы! (Подснежники).

СКУДЕЛЬНЫЙ
Сосуд. О Земля! Стала ты, что скудельный сосуд, Нет ни рыбы в морях и ни всходов за плугом (Андрей Рублёв. Страшный Суд).

СЛАБЫЙ
Ветерок. ; Надо мной – ветерок, И такой неуверенный, слабый (Полдень).

СЛАДКИЙ, –ая
Бражка. Ужо я сладкой бражкою Попотчую товарку. А после с синей чашкою Присядем к самовару (В баньке).

СЛАДКИЙ-СЛАДКИЙ, –ая
Кровь. ; Сколь я доныне не строила кров – Словно в чужой, приходила с оглядкою… Болиголова зелёная кровь Горькая-горькая, Сладкая-сладкая («Поздно меня ты застигла, любовь…»).

СЛАДКОЗВУЧНЫЙ, –ые
Вести. Роща бедная, Где твои гости, Где твои сладкозвучные вести? Расклевали последние гроздья, Унесли величальные песни («Роща бедная…»).

СЛЕПОЙ
Рассвет. Это время летит, Наши краткие судьбы верша. То кровавый закат, То слепой и холодный рассвет (Февральское).

СЛУЧАЙНЫЙ, –ое
Взгляд. Но я навеки влюблена, И как бы я была бедна, Как мне успела б жизнь наскучить, Когда бы не случайный взгляд,Узор решётки, Рифма, Сад – Счастливый случай (Счастливый случай).
Мгновенье. Одно случайное мгновенье – И нет как нет стихотворенья, И уж не будет никогда («Ждала, ждала его с утра…»).

СЛЮДЯНОЙ
Скрип. Сегодня воскресенье – и апрель. С утра открыла я балкон и окна, Всё вымыла до слюдяного скрипа, – И стало чисто, холодно и гулко (Первое апреля).

СМЕРТЕЛЬНО БЕЗУЧАСТНЫЙ
День. ; Был смертельно безучастный. День был тихий, ясный, Сказать точней – смертельно безучастный (После тебя).

СМЕРТЕЛЬНЫЙ, –ая
Боль. Встаньте, воины – слава ратная! Боль смертельная – позади. Лепесточком заткните маковым Раны тяжкие на груди (Перед картиной В. М. Васнецова «После побоища Игоря Святославича с половцами»).

СМЕРТНЫЙ, –ая, –ое
Отчаяние. И горьким будет врозь вино, Утратит сладость... Но, может, ждёт нас где-то радость Отчаянию смертному назло? («Не страсть ночная...»).
Тень. Чтоб смертной и не пахло тенью, А просто в ягодную рань Ломали молодухи веники Для жарких деревенских бань («Мне умирать совсем не хочется…»).

СМЕШЛИВЫЙ
Глаз. И щурит пасечник смешливый глаз; А дочки озоруют на поляне. Забыт кувшинчик мой под тополями: Играем в «прятки» мы который час!.. (Чёрный тополь).

СМЕШНОЙ, –ые
Велосипед. И мальчик ездит медленно кругами На маленьком смешном велосипеде (Проходной двор).
Мы. ; Были смешными. Все когда-то, Все мы были резвыми, Чуточку смешными и нетрезвыми, Ни глотка не пригубив вина (Дому).

СНЕЖНЫЙ
Вечер. ; Я вернулась с могилы поэта Зимним вечером, снежным и ясным («Я вернулась с могилы поэта…»).

СОГЛАСНЫЙ
Сход. ; Гуляй: Покос вошёл в разгар!.. Не помню праздника отрадней: Все собрались, и мал, и стар, На сход, согласный и нарядный («Гуляй: покос вошёл в разгар!..»).

СОКРОВЕННЫЙ, –ое
Слово. …маялось сердце мое От какой-то неведомой боли. Не понять ее, не объяснить, Не найти ей предела земного. Паутинки серебряной нить – Сокровенное тихое слово («Что тебе из того, что была…»).

СОЛОВЬИНЫЙ, –ое
Лето. ; Уж ты, батюшка, Ты мой ласковый, Ты зачем, скажи, Спокидал меня? Спокидал меня В лето красное – Колокольное, Соловьиное (Плач в Духов день).

СОННЫЙ, –ое, –ые
Дыханье. ...И никто не видел, Как девочка, ступая осторожно, Прислушиваясь к сонному дыханью, Чуть свет её [сирень] тайком вносила в дом… («В том доме было пусто и светло…»).
Тело. И закутавшись старым платком, Долго-долго уйти не хотела: Так мне вдруг задышалось легко Каждой жилочкой сонного тела! («Ночью ветер дохнул полевой…»).
Тропинки. Листву облетевшую зябкие ветры, Словно жёлтых барашков, на сонных тропинках пасут («Где ты, песня?..»).

СПАВЕДЛИВЫЙ, –а
Ты. ; Справедлива. За что ты так со мною справедлива, За что ко мне, не ведаю, щедра? Ты даришь мне в туманные разливы Приветный свет далёкого костра («За что ты так со мною справедлива…»).

СПАСИТЕЛЬНЫЙ
Зрак. Такси выныривает круто – Спасительный зелёный зрак (После тебя).

СПЕЛЫЙ, –ое, –ые
Плоды. Пусть сад, ухоженный, зелёный, Роняет спелые плоды. Пусть дети знают тягу к дому, – На то и вызрели сады («А ты с тех пор счастливым не был…»).
Поле. Пора берёзового неба, И поля спелого пора (Там же).

СПЯЩИЙ, –ее
Поле. Кыш-кыш! Лети с пустого огорода Над спящим полем – неугасный свет… («А ночью выпал снег…»).

СТАРАТЕЛЬНЫЙ, –ы
Мы. ; Старательны. Вдохновенны, Старательны, Босы, В лад стучали мы пятками в пол... (В музыкалке).

СТАРЕНЬКИЙ, –ое
Дом. В этом голосе низком, но сильном, Заполняющем старенький дом, Было что-то щемящее, синее, Как родные поля за селом… (В музыкалке).
Крылечко. Старенькое низкое крылечко Тополиным пухом замело («Позабылось? Нет, не позабылось!..»).

СТАРИННЫЙ
Погост. И когда на старинном погосте Упокоишься ты, молодой, Вдруг вернусь я, столичная гостья, В майский день повидаться с тобой («Загудит по деревне гулянка…»).

СТАРЫЙ, –ые
Дом. А кто-то по травам по росным Всё носит тяжёлые весла В тот старый приветливый дом… («И шумен, и светел наш дом…»).
Ели. Не скажу, где, босая, Ты травы топтала. Там, склонившись, Калина к ногам облетала И кивали верхушками Старые ели, А меж ними – Скрипучие лодки-качели (Качели).
Платок. И закутавшись старым платком, Долго-долго уйти не хотела: Так мне вдруг задышалось легко Каждой жилочкой сонного тела! («Ночью ветер дохнул полевой…»).
Том. Слагая песнь о добром доме, О днях, когда взбурлят ручьи, Я повстречала в старом томе Стихи, Такие ж, как мои («Слагая песнь о добром доме…»).

СТОЗВОННЫЙ, –ое
Утро. Мне прошлое снится, Мне дышится больно и трудно. Дай силе скопиться, Помедли, Стозвонное утро (Суздаль).

СТОЛИЧНЫЙ, –ая
Гостья. И когда на старинном погосте Упокоишься ты, молодой, Вдруг вернусь я, столичная гостья, В майский день повидаться с тобой («Загудит по деревне гулянка…»).

СТОЯЧИЙ, –ие
Реки. Там гигантские зарева чёрных печей, И бетонные зубья ломает плотина, И реакторы рвутся во мраке ночей, И горит – не сгорает Россия… купина…Се!.. Прошла она, Господи, Страшный свой Суд Там – где, сыто смежая железные веки, Эти мёртвые Молохи души сосут И рыгают ураном в стоячие реки (Андрей Рублёв. Страшный Суд).

СТРАННЫЙ, –ая, –ые
Слова. Откуда, песня, ты взялась? Но я, твою почуя власть, Шесть странных слов в ночи связала И тихо вслух себе сказала Шесть первых непонятных слов: Прощай ты, нежный мой с Онеги... (Рождение песни).
Черепаха. Там девочка гуляет с черепахой – Со странной золотистой черепахой (Проходной двор).

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ, –ые
Прочерк. Всё, всё! Опоздала! Не знаю – куда, Знаю: непоправимо... Автобус умчался. Трамвай мимо глаз – как стремительный прочерк (Сон).
Струи. Вернёмся в молодость, В любовь, Себя без памяти даруя, – Пусть нас относят вновь и вновь Реки стремительные струи («Вернёмся в Павловск…»).

СТРОГИЙ, –ая, –ие
Холмы. В этот подоблачный час, Слыша, как травы звенят, Чувствую кровную связь С теми, кто жил до меня. С теми, над кем вознеслись Строгие эти холмы… («Тень превращается в звук…»).
Хмурь. На последних ромашках побеленных, В строгой хмури пустых полей, Ветер мне играл колыбельную, Дождь подыгрывал С первых дней (Рождение).
Хозяин. Откуда-то свалился пудель, Собачьей радостью влеком, Меня едва не сбил с дороги... Прошёл его хозяин строгий, Позванивая поводком («Ждала, ждала его с утра…»).

СТУДЁНЫЙ, –ые
День. Студёным днём, Когда листва покроет город, Студёным днём Бредёшь один, поднявши ворот («Студёным днём…»).
Края. Чего же ты ждешь на пустующем поле, –  Ничей, ниоткуда, с бумажкой советской… Ужо тебе будет свободушки вволю – В студёных краях на земле Соловецкой («Хрипели, кричали…»).

СТЫЛЫЙ, –ая, –ое
Безлюдье. Я – одинокая путница В стылом безлюдье полей... (В метель).
Вода. Люблю в глуши тропинки новые, На корневищах – мох седой... Там припозднилися лиловые Цветы над стылою водой (Осенью а Павловском парке).
Озеро. Прощались журавли неистово, Над стылым озером кружа. И снизу взвился, Грохнул выстрел – И крылья уронил вожак («Черным-черны стояли ели...»).
Река. Бездонная, осенняя ты воля: Сиреневая стылая река, А под крылом зари – большое поле Да затерялся белый клин платка («Бездонная, осенняя ты воля…»). Я пройду, пожимая плечами, Мимо вскинутой дрожко руки. Что приму-то я, кроме печали, Возле стылой осенней реки? («Эта церковь бедна и далече…»).

СТЫНЬ-РЕКА
; Что над стынь-рекой не стрела летит – Это чёрный конь! Взвился снежный вихрь над крутым холмом – Это белый конь! На великую светлость-тишь наползли дымы. Святые Борис и Глеб! (Храм Бориса и Глеба В Кидекше).

СУМРАЧНЫЙ, –ая
Вода. Осока, отливающая медью, – Как блики солнца в сумрачной воде («Раздуй костёр!..»).
Ель. Пусть кружит сумрачная ель, Где мы обняться не посмели... («Вернёмся в Павловск…»).
Мир. Так улетай, пролетай, в этом сумрачном мире Чёрная осень без нас догорит-прогорит (Чёрная осень).


СУСАЛЬНЫЙ
Звон. Днём в Суздале – Сахарно-белом, Медовом, Подовом, В кичливых наличниках, В крепких садовых заборах, В гирляндах цикория, Клевера, Пижмы, Ромашки, Задаренном липовым цветом И звоном сусальным, – Днём в Суздале Весело, Суетно, Толкотно, Пьяно (Суздаль).

СУХОЙ, –ие
Травы. А ты во мне проста, как те селенья, Плуг в борозде И шелест трав сухих... («За что ты так со мною справедлива…»).
Уста. Говоришь: «Не на тысячу лет...» – А целуешь сухими устами (Перед прощанием).

СУХОНЬКИЙ
Пригорок. И снова молодой березнячок, Калиновый, рубиновый и горький, То тихо остановит за плечо, То выведет на сухонький пригорок («От той поры остался дальний свет…»).

СУЩИЙ, –ая
Вздор. Пылью, Светом, Разговором, Птичьим криком – Сущим вздором Полон мой звенящий двор. Я сама – глаза и уши – Выхожу его послушать И вплетаюсь в этот хор («Пылью, Светом, Разговором…»).
Любовь. Мне, конечно, не бывать в раю. На виске прохладную свою Задержи ты руку на мгновенье, – И отступит медленная боль, Потому что в сущую любовь Верю я, как в вечное спасенье («От тебя не надо ничего…»).


СЧАСТЛИВЫЙ,  –ая,–ое
Гнездо. Стояла одиноко Хата, Держа на крыше колесо. На нём жильё собрать – пустяк. Но птицы пролетали Выше – Не вили аисты на крыше Гнезда счастливого никак (Запоздалый аист).
Любовь. Я рискую остаться навеки Обделённой в счастливой любви... («Я рискую остаться навеки…»).
Миг. О миг счастливый – гость мой редкий, Чуть слышно прорастали ветки В стеклянной вазе на столе... («Ты пишешь, пишешь мне оттуда…»).
Случай. Неуловимый, неминучий, Мелькнёшь крылатою стопой – Где мне угнаться за тобой, Счастливый случай! (Счастливый случай). Но я навеки влюблена, И как бы я была бедна, Как мне успела б жизнь наскучить, Когда бы не случайный взгляд, Узор решётки, Рифма, Сад – Счастливый случай (Там же).
Смех. Охранять мне велено Бережно Человечий счастливый смех, Прятать грусть-печаль возле бережка В ноздреватый мартовский снег («Много дружеских слов не сказано…»).
[Я]. ; И счастливая, виноватая, К дому, лёгкая, побегу! («Здравствуй, родина!..»).

СЫПУЧИЙ, –ая
Земля. Я думала, что ты давно Погребена в земле сыпучей…(Проволока).

СЫРОЙ, –ая, –ые; –ы
Борозда. Притихла, смирилась усталая нива, На сырой борозде – отливающий солнышком пласт («Где ты, песня?..»).
Камни. ; Сыры. Здесь вечный Норд: Норд-ост, Норд-вест... Здесь сыры камни Спозаранку («Здесь вечный Норд…»).
Поленья. А нам бы друг друга спросить: – Ты помнишь, мечтали мы просто, Чтоб нас выручавшие весла До дома кой-как дотащить, Да чтобы в печи веселей Сырые поленья горели… Но чаще ту избу мы грели Весёлостью сердца своей («И шумен, и светел наш дом…»).
Тень. Когда минешь сырую тень И запах тления и глины, – Вдруг ослепит высокий день, И сердцем кинешься в долину… (Изборские холмы).

 

ТАИНСТВЕННЫЙ, –ые
Врата. И предстанет мне, как на иконе, Тихий мир... золотой вертоград... И душа моя молча застонет У прикрытых таинственных врат («Загудит по деревне гулянка…»).
Настой. Но у каких костров, открой, Ты надо мною ворожила? Какой таинственный настой, Признайся, ты вливала в жилы? («Ты как хотела – назвала…»).

ТАЮЩИЙ
Звон. Город оттепелью оглушён. Но настроены чуткие нервы, И весны отдалённой и верной Приближается тающий звон («Город оттепелью разорён…).

ТЕМНЕЮЩИЙ, –ие
Вишни. Подивится он доле моей, Отвернётся и свистнет чуть слышно. И умчит из темнеющих вишен Разгулявшихся рыжих коней («Гость-закат мой румян на лицо…»).

ТЕНИСТЫЙ, –ые
Просеки. Там в полдни пила, как вино, Я холодок тенистых просек... («Гуляй: покос вошёл в разгар!..»).

ТЕРПЕЛИВЫЙ, –ы
Дмитрий Михалыч. Терпеливый наш Дмитрий Михалыч – «Камертон» наш, Любитель вина – Барабанной избитою палочкой Такт за тактом отмеривал нам (В музыкалке).
Пальцы. ; Терпеливы. Терпеливы усталые пальцы на флейте (Колыбельная любимому).

ТЕСНЫЙ, –ы
Качели. ; Тесны. Ах, качели, качели, Неловки и тесны, Вечерами взлетали Под песни, под песни, – Под весёлые песни, Под грустные песни, Ничего, что двоим они чуточку тесны (Качели).

ТЁМНЫЙ, –ая; –а
Берег. На тёмный развесистый берег Снопами пусть падал бы свет, Как будто в распахнутой двери Вот-вот засмеётся поэт (Перед закатом в Михайловском).
Взгляд. Отрава-ревность, зло, разлад Топи в вине – не тонет. Сверкнёт в простенке тёмный взгляд – Живую похоронит («Падут покровские снега…»).
Вода. Ритм летящего снега, И тёмной воды, И угрюмой сосны (Февральское). ; Темна. – Да что тебя влечёт туда Так неуёмно, Неустанно? Угрюм гранит, Темна вода, Косматы с Финского туманы! («Да что тебя влечёт туда…»).
Он. ; Тёмен. Я знаю в мире переулок... Он неприметен, тёмен, гулок, Там не живёт почтенный люд. В таких от сотворенья света Одни художники, поэты, Одни мечтатели живут («Я знаю в мире переулок..»).
Путаница. Тёмная снежная путаница, Ты не кружи, не шалей! (В метель).

ТЁПЛЫЙ, –ая, –ое, –ые
День. Тень превращается в звук, Звук превращается в тень. Тихо отходит за луг Тёплый безветренный день («Тень превращается в звук…»).
Ласка. Потучнели, Медлительны стали стада. Подолы подобравши, откланялось лето. Загустела И стала холодным запретом, А не тёплою лаской В речушке вода (Чёрный тополь).
Леса. Ветер ласковый с юга подует, – Мы отпустим их [лебедей] к тёплым лесам... Но, захлестнутый горькою думой, Ты на север уносишься сам («Запечалимся, сердцем заплачем…»).
Май. Обернись, лебединое облако, В тёплый май Над холодным прудом!.. («Разлетаются гуси-лебеди…»).
Тело. ; Стало тёплым. Я в футляр уложила послушную флейту: Спи. Стало тёплым её деревянное тело. (Колыбельная любимому).
Туманы. Дождички нечастые С тёплыми туманами («Милые вы мои…»).

ТИХИЙ, –ая, –ое, –ие
Взмах. ; Был тих. Грохнул выстрел – И крылья уронил вожак. Был взмах последний тих и труден, И, завершая свой полет, Он поднял клюв – И гордо, грудью Ударился о хрупкий лёд! («Черным-черны стояли ели...»).
Город. Ты князь себе? Нет, ты невольник. Я – князь тебе, Хоть вдалеке... И светом глаз моих наполнен Твой тихий город на реке («Ты князь себе?..»).
Гроб. Заметёт, завьёт, закружится сугроб. Мне собьют из звонких сосен тихий гроб («Ах, ты, улица, широкая панель…»).
День. ; Был тихий. День был тихий, ясный, Сказать точней – смертельно безучастный (После тебя).
Деревни. Пою, не зная наперёд, Какой мне голос уготован. Ты чьи ещё вмешала крови В мой добрый северный народ, Что в наших тихих деревнях, Отвеку скованных лесами … («Ты как хотела – назвала…»).
Ивы. ; Тихи. Нет-нет да погляжу из-под руки, Но тихи ивы у моей реки, Ведро, и то не звякнет у колодца... Неужто эта тихая река, И я, и кучевые облака Стремительно уносимся от солнца? («Туманом одеваются поля…»).
Миг. Лоток с мороженым, Качель – И лучший миг на той качели! И тихий, тихий миг потом, Где ты мне кажешься крылатым... («Вернёмся в Павловск…»).
Мир. И предстанет мне, как на иконе, Тихий мир... золотой вертоград... И душа моя молча застонет У прикрытых таинственных врат («Загудит по деревне гулянка…»).
Обитель. Воды под снегом журчат, Радости, милые, ждите: Скоро грачи прилетят В тихую эту обитель («Тает… Февральская даль…»).
Осень. ; Ходит тихая. Милые вы мои, Как же я вас забросила! Осень ходит тихая, Ясная да с проседью («Милые вы мои…»).
Песня. Тихой песней замерзших плесов Стану грезить в коротком сне («Всем есть дом…»).
Поклон. Приду к тебе с тихим поклоном: – Куда ж собираешься ты?.. А я не уеду из дома, Пока не увянут цветы И птицы не выклюют гроздья Рябины, горящей в окне… («Я солнцу последнему рада…»).
Поляна. Ты предосень любишь. В самый раз! Нынче и не поздно и не рано. Не смыкает потемневших глаз Тихая продрогшая поляна («Где ты, где ты?..»).
Птицы. Покатилося летнее солнышко вспять, Север белые ночи пускал погулять: С подола – не псковские взошли купола, С рукавицы – в свет-Новгород тихие птицы, А из шитого алой тесьмой рукава – Те, ликуя, к Неве, на её острова! («Покатилося летнее солнышко вспять…»).
Река. Неужто эта тихая река, И я, и кучевые облака Стремительно уносимся от солнца? («Туманом одеваются поля…»).
Сад. Я тоскливей картины не знаю. Ты послушай чужую беду. Зааркань лебединую стаю, Опусти в нашем тихом саду («Запечалимся, сердцем заплачем…»).
Свет. Свет лунный, Свет тихий – След санный, Затерянный в блеске полей. Причудливый берег туманный, И цепи дрожащих огней («Туманом одеваются поля…»).
Скука. Мне горек плен твоей любви: Привычной тяги, тихой скуки. Слетают ласточки мои В твои неласковые руки… («Мне горек плен твоей любви…»).
Снег. Душа хотела б снега тихого, Как о молчании обет: Не пой охрипшей соловьихою, Не баламуть усталый свет («Душа хотела б снега тихого…»).
Струна. Что ж, поделим мы дружбу с тобой, Одинокая птаха моя,  Отзываются тихой струной Золотые лесные края... (Голос иволги).
Утро. Утро тихое, лебединое, Если это сон – разбуди меня… («Утро тихое, лебединое…»).

ТОМИТЕЛЬНЫЙ
Рокот. Цветами-цветами Повышита наша долина, Стоит над долиной томительный рокот шмелиный («Цветами-цветами…).

ТОНЕНЬКИЙ, –ая, –ие
Ручей. Я снюсь тебе? Не может быть! Смеюсь, как будто бы не верю… Тропы серебряная нить Блестит в обледеневшем сквере, Звенит, как тоненький ручей, Сейчас свернёт – и раздвоится… («Я снюсь тебе? Не может быть!..»).
Свечи. Весь день, Весь день Здесь кто-то жжёт беспечно Хвощей прозрачных тоненькие свечи, И вьёт, И вьёт Серебряную нить... (Зелень лета).
Струна. Опять я брежу чистым бором И песней – тоненькой струной... («Там, далеко, густыми сотами…»).

ТОНКИЙ, –ая, –ие; –а
Бязь. Но сквозь тонкую бязь занавесок Хлынет гати знобящая стынь («Ты расстелешь, раскатишь дорожки…»).
Ветви. И тонкие ветви Под снегом и инеем гнутся. И гулко часы неожиданным звоном прольются… («Рождается вечер...»).
Жилка. ; Тонка. Влажен лоб. Некрепок сон. Бьётся жилка у виска – Так прозрачна! Так тонка... (Болезнь ребёнка).
Поводья. Отзовись! Не надо, не молчи. Глянь, как чутко ухом конь поводит, Тянет осень тонкие поводья: Рыжий конь, чего уж там, Скачи! («Отзовись! Не надо, не молчи...»).
Серп (луны). Однажды ночью торопливо Большие аистовы крылья Закрыли тонкий серп луны (Запоздалый аист).

ТОНКИЙ-ТОНКИЙ
Лёд. Помнишь, Лунный свет на подоконнике, Губы, пересохшие в страду, Пламень на продрогнувшем шиповнике И «люблю» на тонком-тонком льду? (Дому).

ТОНЧАЙШИЙ, –ие
Слова. Я теперь лишь поняла впервые, Как грубы Тончайшие слова («Не шепчи, что любишь…»).

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ
Покой. А ночью выпал снег. И ожиданье, И грусть Сменил торжественный покой («А ночью выпал снег…»).

ТОРОПЛИВЫЙ
Голос. Что сон о лете – голос торопливый: – Какой холодный день, холодный день!.. («Раздуй костёр!..»).

ТОСКЛИВЫЙ, –ая
Картина. ; Тоскливей. Я тоскливей картины не знаю. Ты послушай чужую беду. Зааркань лебединую стаю, Опусти в нашем тихом саду («Запечалимся, сердцем заплачем…»).

ТОЩИЙ, –ая
Сеточка. Любимый, вам не стоит волноваться, Вам не придётся, жертвуя покоем, Ко мне тащиться по зелёной Пряжке Уныло, с тощей сеточкой в руке... (Первое апреля).

ТРЕВОЖНЫЙ
Клич. ; Ведь жирным гузнам Птичник – участь, Пастух Да сытая еда. И клич, тревожный и могучий, Не оторвёт их от пруда («Над избами, Над переправой…»).

ТРУДНЫЙ
Взмах. ; Был труден. Грохнул выстрел – И крылья уронил вожак. Был взмах последний тих и труден, И, завершая свой полет, Он поднял клюв – И гордо, грудью Ударился о хрупкий лёд! («Черным-черны стояли ели...»).

ТУГОЙ, –ие
Корзинки. Тугие корзинки – на плечи. И пахнет лозой и зимой (Бабы в метро).

ТУМАННЫЙ, –ые
Берег. Свет лунный, Свет тихий – След санный, Затерянный в блеске полей. Причудливый берег туманный, И цепи дрожащих огней («Туманом одеваются поля…»).
Разливы. За что ты так со мною справедлива, За что ко мне, не ведаю, щедра? Ты даришь мне в туманные разливы Приветный свет далёкого костра («За что ты так со мною справедлива…»).

ТУСКЛЫЙ, –ое, –ые
День. Ритм колючей осоки, Увязшей по горло в снегу, Чёрных птиц ворожба, И свечение тусклого дня... (Февральское). Дни. От зори вечерней до утренней рани Будут долгими ночи, короткими тусклые дни («Где ты, песня?..»).
Солнце. Там тоже тяжёлое лето. И сетуют, сетуют мне На жирную гарь парапетов И тусклое солнце на дне... («Тяжёлое душное лето…»).

ТЯГУЧИЙ
Мёд. Затуманилась над оврагами. Пала яблоком поздним в саду, И запахло ядрёною брагою На тягучем июльском меду (Осень).

ТЯЖЁЛЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а
Вёсла. А кто-то по травам по росным Всё носит тяжёлые весла В тот старый приветливый дом… («И шумен, и светел наш дом…»).
Гроздь. Я плакала, Пела, Смеялась, Окно разломала – внахлёст, И к сердцу сирень прижимала, Тяжёлую влажную гроздь («Да, вы ещё вернётесь...»).
Доля. ; Тяжела. Порой и книги есть... И гонор... Но доля эта тяжела: Ведь песня здесь была, у горла, Да в горле так и умерла (« Судьба поэтов судит строго…»).
Лето. Тяжёлое душное лето, – Обводный, трамваи, вокзал... Устала от шума и света, И некуда спрятать глаза («Тяжёлое душное лето…»).
Прибой. А я здесь будто бы с тобой. Спускаюсь к выжженным долинам, Пью лёгкие, как ветер, вина, Тяжёлый слушаю прибой... (Сердолик).
Трава. ; Тяжела. Трава цветами тяжела. И леса мудрое соседство… (Проволока).

ТЯЖКИЙ, –ие
Раны. Встаньте, воины – слава ратная! Боль смертельная – позади. Лепесточком заткните маковым Раны тяжкие на груди (Перед картиной В. М. Васнецова «После побоища Игоря Святославича с половцами»).

 

УГРЮМЫЙ, –ая
Гранит. ; Угрюм. – Да что тебя влечёт туда Так неуёмно, Неустанно? Угрюм гранит, Темна вода, Косматы с Финского туманы! («Да что тебя влечёт туда…»).
Край. Здесь всё живет другой надеждой: Всё о зиме – и лес, и зверь… Скажи мне, птица, что ж теперь Тебя в краю угрюмом держит? (« В низине замирает лес…»).
Нежить. Премудрые книги, дворцы и одежды – Всё, всё, что сбиралось во славе и силе, – По-волчьи делила угрюмая нежить, А всё не насытиться было Россией («И чистый немеркнущий жемчуг станинный…»).
Сосна. Ритм летящего снега, И тёмной воды, И угрюмой сосны (Февральское).
[Ты]. ; Не угрюм. Студёным днём, Когда листва покроет город, Студёным днём Бредёшь один, поднявши ворот. Бредёшь – не весел, не угрюм – Куда не зная («Студёным днём…»).
Утро. ; Угрюмей, чем тюрьма. Мы жизнь прожили бесприютно В чужих краях, в чужих домах. Спи, милый, спи. Настанет утро Угрюмей, чем сама тюрьма («Спи, милый…»).

УДАЛОЙ, –ая
Голова. Сколь веселья – да радости мало, Сколько пыла – да мало тепла. Эх, пропала, пропала, пропала Удалая его голова! («Сыплет снег с подола широкого…»).

УДИВЛЁННЫЙ, –ые
Глаза. Милый, милый, В сумерках зелёных Разве глаз не видно удивлённых? («Август бродит медленно и строго…»).

УЗЁХОНЬКИЙ, –ие
Колеи. Ни души – ни вблизи, ни вдали, Лишь трещит неумолчно сорока. Зарастают резучей осокой Две узёхонькие колеи (Чёрный тополь).

УЗКИЙ, –ие
Стены. В узких стенах Столетьям тесно – Рвутся в завтрашнее из вчера! Кто те древние мастера, Что из камня сложили песню? (Истоки).

УЗОРЧАТЫЙ, –ые
Платки. И восток узорчатых платков Каждый день дарить не успевает («Где ты, где ты?..»).

УЛЫБЧИВЫЙ, –ые
Другие. ; Здесь теперь другие, И не хуже, Сноп к снопу, улыбчивые, вяжут («Край мой, край…»).

УНЫЛЫЙ
Дождь. Я оживаю у тебя. Здесь так тепло, спокойно, тесно, Стена унылого дождя, И крылья белых занавесок Намокли...  («Я оживаю у тебя…»).

УСНУВШИЙ
Пруд. От бревенчатых изб Пали тени сине и глубоко, На уснувшем пруду свет луны – Золотой лепесток... (Мастерство).

УСТАЛЫЙ, –ая, –ые
Мы. ; Мы с тобой воротимся, усталые, Моем ноги в заросшем пруду (Давнее).
Нива. Притихла, смирилась усталая нива, На сырой борозде – отливающий солнышком пласт («Где ты, песня?..»).
Он (аист). ; Всю ночь он крышу сторожил, Усталый, в чёрно-белом платье. И, может, было б счастье Хате, Да в ней уже никто не жил (Запоздалый аист).
Пальцы. Терпеливы усталые пальцы на флейте (Колыбельная любимому).
Плечи. Но ты не пришёл…– И под вечер В потёмках одну, без огня, Сутуля усталые плечи, Тоска обнимала меня… («Да, вы ещё вернётесь...»).
Свет. Душа хотела б снега тихого, Как о молчании обет: Не пой охрипшей соловьихою, Не баламуть усталый свет («Душа хотела б снега тихого…»).

УТРЕННИЙ, –яя
Рань. От зори вечерней до утренней рани Будут долгими ночи, короткими тусклые дни («Где ты, песня?..»).
Снег. Потонет стол в еде-питье, Как повелось от веку. И все так рады чистоте И утреннему снегу… («Падут покровские снега…»).

УХОЖЕННЫЙ
Сад. ; Пусть сад, ухоженный, зелёный, Роняет спелые плоды. Пусть дети знают тягу к дому, – На то и вызрели сады («А ты с тех пор счастливым не был…»).


 

ХИЩНЫЙ, –ая
Росянка. Сверкает влагой хищная росянка, И в обмороке никнет наперстянка, И на крапиве зреют семена (Зелень лета).

ХМЕЛЬНОЙ, –ая
Голова. Ты вырвешься из дому птицей – Но песня на этом не вся!.. О, как бы тебе не забыться, О, как бы тебе не разбиться Хмельной головой о косяк («Как выпали снеги – за долом…»).

ХМУРЫЙ, –ая, –ые
Дожди. А сердце рвётся: выходи!.. Но снова за вагонной рамой Откосы… низкие поляны… Болото... хмурые дожди... (После праздника).
Осень. Уж ты, матушка, Моя родная, На кого меня Тут оставила? В осень хмурую, Листопадную… (Плач в Духов день).

ХОЗЯЙСКИЙ, –ая
Рука. Заброшенные под навесом сани Снаряжены хозяйскою рукой («А ночью выпал снег…»).

ХОЛОДНЫЙ, –ая, –ое, –ые
Безмолвье. И звучит на немыслимой ноте Над холодным безмолвьем полей: «Обманула нас ранняя оттепель, Нас, последних в краю лебедей!..» («Запечалимся, сердцем заплачем…»).
Губы. В средине лето – День вздымает круто, Трубит вовсю в сиреневые трубы, Едва лишь зорька поцелует утро В холодные и голубые губы («В истоке лето…»).
День. Раздуй костёр! Холодный день. Холодный день. Гуляет знобкий ветер в борозде («Раздуй костёр!..»).
Запрет. Потучнели, Медлительны стали стада. Подолы подобравши, откланялось лето. Загустела И стала холодным запретом, А не тёплою лаской В речушке вода (Чёрный тополь).
Огонь. Не сыскать ему вешней капели, Не согреться в холодном огне. Заморочен шальною метелью, Закружился он, будто во сне («Сыплет снег с подола широкого…»).
Пруд. Обернись, лебединое облако, В тёплый май Над холодным прудом!.. («Разлетаются гуси-лебеди…»).
Рассвет. Это время летит, Наши краткие судьбы верша. То кровавый закат, То слепой и холодный рассвет (Февральское).
Стекло. И от стужи река тяжелеет, И от дома не веет теплом, И предзимнее небо белеет За холодным и чистым стеклом («Заварю я целебные травы…»).
Тропы. ; Я так по тебе тосковала, Едва распустилась сирень, По тропам, холодным и алым, Бродил заблудившийся день («Да, вы ещё вернётесь...»).
Черта. Разве можно поверить в печали, В сумрак осени, в стылость полей, В то, что вдруг мы окажемся где-то За холодной и резкой чертой?.. («Мир неистовый, мир огнецветный…»).

ХОРОШИЙ, –а
Родина. ; Хороша. Ходи, Дыши И дивись раздолью, Гляди, как родина хороша! Любой попотчует хлебом-солью – У псковитян широка душа (Псковщина).
Сад. Замирая, на весну надейся, Не печалься, мой хороший сад… («Что туманишь, лето?..).

ХРАБРЫЙ, –ы
Воины. Что же спите вы, храбры воины? Ковыли звенят на ветру. Вот уж каркают чёрны вороны На побоище, как на пиру (Перед картиной В. М. Васнецова «После побоища Игоря Святославича с половцами»).

ХРОМОЙ, –ая
Волчица. Спит деревня. И пусть ей не снится, Как, цепляясь когтями о лёд, Выползает хромая волчица С-под высоких замкнутых ворот (Волчица).

ХРУПКИЙ, –ая, –ие; –и
Ветви. ; Хрупки. А ветви звенящи и хрупки У рябью покрытой излуки. И молча целую я руки, И думаю я, как во сне, С трудом размыкая ресницы, Что всё-таки это не снится: Так ясно я вижу синицу На синей садовой скамье... («Укрой мои плечи руками…»).
Губы. Мы с тобою были глупеньки, Все ловили на лету, – Целовались в губы хрупкие На морозном на свету (Маслена).
Заря. Заболела весенним простором, Часом хрупкой апрельской зари, Необдуманным ласковым вздором, Что невольно ты мне говорил (Апрельское). Вижу хрупкую в небе зарю – Голубую весеннюю волю, То ли мольбище, то ли погост, Рощу белую, темный рогоз Да следок возле камня соболий (Белый сокол).
Лёд. Грохнул выстрел – И крылья уронил вожак. Был взмах последний тих и труден, И, завершая свой полет, Он поднял клюв – И гордо, грудью Ударился о хрупкий лёд! («Черным-черны стояли ели...»).
Осень. Но та же осень, хрупкая до боли, И тонких трав светящийся узор (Пустынник).

 

ЦАРСТВЕННЫЙ
Бахчисарай. Белый, Душный, Разбросанный,  Для поэта влюблённого рай, Утешал меня спелою дыней В полдень царственный Бахчисарай! (Сердолик).

ЦАРЬ-ТЕТЕРЕВ
; Царь-тетерев ходит, крыло опустив, Царь-тетерев. Средь тёмных лесов и желтеющих нив – Царь-тетерев (Перед полотнами Ефима Честнякова).

ЦВЕТАСТЫЙ, –ая
Рубаха. Сто лет полянам не сносить Свою цветастую рубаху!.. («Гуляй: покос вошёл в разгар!..»).

ЦВЕТУЩИЙ
Туман. Эх, уйти бы с тобой по просёлку, Где клубится цветущий туман. Ты такой молодой и весёлый, Спрятать, что ли, колечко в карман? («Загудит по деревне гулянка…»).

ЦЕЛЕБНЫЙ, –ые
Травы. Заварю я целебные травы, В печь подброшу поленьев сухих… («Заварю я целебные травы…»).

ЦЕПКИЙ, –ая
Вьюга. Ветер спрессован туго, Хлещет в глаза до слёз. Связаны цепкою вьюгой Ломкие руки берёз (В метель).

 

ЧАХЛЫЙ, –ая
Озимь. Пеленая чахлую озимь, Тихо дрёма к деревне плыла («Моя самая первая осень…»).

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
Голос. И кларнет человеческим голосом Грустно-грустно мелодию вёл (В музыкалке).

ЧЕЛОВЕЧИЙ
Смех. Охранять мне велено Бережно Человечий счастливый смех, Прятать грусть-печаль возле бережка В ноздреватый мартовский снег («Много дружеских слов не сказано…»).

ЧЕРНЫМ-ЧЕРНЫ
Ели. ; Черным-черны стояли ели, Качая маковки слегка. Осины голые немели, Тянули руки в облака («Черным-черны стояли ели...»).

ЧЁРНО-БЕЛЫЙ, –ое
Платье. Всю ночь он крышу сторожил, Усталый, в чёрно-белом платье. И, может, было б счастье Хате, Да в ней уже никто не жил (Запоздалый аист).

ЧЁРНЫЙ, –ая, –ые; –ы
Вороны. Что же спите вы, храбры воины? Ковыли звенят на ветру. Вот уж каркают чёрны вороны На побоище, как на пиру (Перед картиной В. М. Васнецова «После побоища Игоря Святославича с половцами»).
Гудрон. Деревенский народ не завистлив. И, я знаю, ты в город влюблён, Но не жаль тебе жёлтые листья, Что впечатаны В чёрный гудрон? («Покажи мне, как строится город…»).
Земля. Потянет к дому, К месту, где родился, Где каждая травиночка – твоя, Где ощутимей на ладонь ложится И чёрный хлеб, И чёрная земля («По первому сердечному «звоночку»…).
Осень. Так улетай, пролетай, в этом сумрачном мире Чёрная осень без нас догорит-прогорит (Чёрная осень).
Печи. Там гигантские зарева чёрных печей, И бетонные зубья ломает плотина, И реакторы рвутся во мраке ночей, И горит – не сгорает Россия… купина…Се!.. Прошла она, Господи, Страшный свой Суд Там – где, сыто смежая железные веки, Эти мёртвые Молохи души сосут И рыгают ураном в стоячие реки (Андрей Рублёв. Страшный Суд).
Провал. Бросить ворох трав весенних, Глянуть в зеркала овал – И с недетским изумленьем Видеть долгое мгновенье Чёрный в зеркале провал («Рвать цветы, кричать, смеяться…»).
Птицы. Ритм колючей осоки, Увязшей по горло в снегу, Чёрных птиц ворожба, И свечение тусклого дня... (Февральское).
Работа. Как хорошо кататься на коньках, Ходить в кино, Смотреть в окно на крыши И ничего не понимать в стихах, Особенно которые ты пишешь! И до утра огонь в твоём окне... Какая всё же чёрная работа! И нет мозолей, и не видно пота, А только боли в левой стороне... («Ты не захочешь видеть никого…»).
Тени. И вам не избежать судьбы. Стук молотка по доскам чёткий... И пролетают сквозь решётку, Как тени чёрные, дубы (Летний сад. Октябрь).
Хлеб. По первому сердечному «звоночку»…

ЧЁТКИЙ
Профиль. Я проводила профиль чёткий, Чуть отвлеклась на тень решётки, На то, как плещется вода... («Ждала, ждала его с утра…»).
Стук. ; И вам не избежать судьбы. Стук молотка по доскам чёткий... И пролетают сквозь решётку, Как тени чёрные, дубы (Летний сад. Октябрь).

ЧИСТЫЙ, –ая, –ое
Бор. Опять я брежу чистым бором И песней – тоненькой струной... («Там, далеко, густыми сотами…»).
Зеркало. Вот чистое зеркало В сумраке смутно лучится. Из мёрзлого сада Стучится в окошко синица («Рождается вечер...»).
Нота. Музыкалочка, музыкалка – На окраине низенький дом. Здесь впервые я цену узнала Чистой ноте, Добытой трудом. (В музыкалке).
Поле. В чистом поле плещется осень, Словно красно вино на скатерти («Разлетаются гуси-лебеди…»). Ты узник даже в чистом поле, Ты и в реке горишь огнём, И не найти тебе покоя Нигде, Где были мы вдвоём («Ты князь себе?..»).
Стекло. И от стужи река тяжелеет, И от дома не веет теплом, И предзимнее небо белеет За холодным и чистым стеклом («Заварю я целебные травы…»).

ЧИСТЫЙ-ПРЕЧИСТЫЙ, –ая
Горница. «Долго нету весточки, Где-то наша ласточка... А примчится – быстрая, Всё в руках заспорится, Чистая-пречистая Обновится горница» («Милые вы мои…»).

ЧУЖОЙ, –ая, –ие
Беда. Я тоскливей картины не знаю. Ты послушай чужую беду. Зааркань лебединую стаю, Опусти в нашем тихом саду («Запечалимся, сердцем заплачем…»).
Глаза. Полыхнут – И спохватятся в окнах немые огни. И чужими глазами увидишь: На улице – глухо («Средь веселья и шума…»).
Жизнь. Вот уж и заняться нечем: Разлетелись детушки... Тихо сядем на крылечке – Бабушка и дедушка. Я тебя – бранить без дела, Ты меня – укутывать, И чужую жизнь умело, Как клубок, распутывать («Вот уж и заняться нечем…»).
Песни. Зовущи гортанные звуки Тех песен чужих вдалеке... И лёгкие праздные руки, Как в искрах, – в приморском песке («Туманом одеваются поля…»).
Ручей. Мои слова, Мои сомненья – Всё кто-то до меня сказал. И сразу густо пали тени На снег, под окна, под глаза. И я сама себе шептала: «Ты пить пришла в чужой ручей!..» («Слагая песнь о добром доме…»).

 

ШАЛЬНОЙ, –ая, –ое, –ые
Лето. Мы с тобою – в самом сердце света! Затаи дыханье, Помолчи Забубнят спросонок дергачи На горячее шальное лето («Не шепчи, что любишь…»).
Метель. Не сыскать ему вешней капели, Не согреться в холодном огне. Заморочен шальною метелью, Закружился он, будто во сне («Сыплет снег с подола широкого…»).
Солнцепёки. Мы – Ещё девчонки-перепёлки, С быстрым взглядом, по-скобарски синим, – О твои шальные солнцёпеки Обжигались, И не раз, И сильно! («Край мой, край…»).

ШИРОКИЙ, –ая, –ие; –а
Гульбища. Языческая Афродита – Лада, Невидима, по бережку. Забытая, весёлая богиня Широких гульбищ, Молодых утех... («Над озером – зелёная прохлада…»).
Душа. ; Широка. Ходи, Дыши И дивись раздолью, Гляди, как родина хороша! Любой попотчует хлебом-солью – У псковитян широка душа (Псковщина).
Панель. Ах, ты, улица, широкая панель, Не к добру собака воет... Не по мне ль? («Ах, ты, улица, широкая панель…»).
Подол. Сыплет снег с подола широкого Развесёлая в поле метель... Нынче кто-нибудь сгинул с тропки – Померещилась сердцу капель («Сыплет снег с подола широкого…»).
Подорожники. Но осторожно, настороженно Я в лето давнее гляжу И по широким подорожникам К забытым соснам ухожу («Там, далеко, густыми сотами…»).

ШУМНЫЙ
Город. А что она?.. Её бездумно Кружил в потёмках город шумный, И там, где замыкался путь, Она, не ощущая тела, Легко взмывала – И летела... О нём не думая ничуть («Я знаю в мире переулок...»).
Дом. ; Шумен. И шумен, и светел наш дом. Но в нём потихоньку тоскуя, С тобой мы серьёзно толкуем, С тобой мы нарочно живём… («И шумен, и светел наш дом…»).

ШУСТРЫЙ, –ая
Синица. «Тень-тень!» – Смеется шустрая синица И на меня косит весёлый глаз («А ночью выпал снег…»).

 

ЩЕДРЫЙ, –ая, –ые; –а
Аллея. ; Там кто-то рядом был в аллее – Осенней, щедрой, золотой (Октябрьский вечер в Пушкине).
Гуси-лебеди. Дарят щедрые гуси-лебеди Синим рекам белые перья («Разлетаются гуси-лебеди…»).
Ты. ; Щедра. За что ты так со мною справедлива, За что ко мне, не ведаю, щедра? Ты даришь мне в туманные разливы Приветный свет далёкого костра («За что ты так со мною справедлива…»).

ЩЕМЯЩИЙ, –ее
Что-то. В этом голосе низком, но сильном, Заполняющем старенький дом, Было что-то щемящее, синее, Как родные поля за селом… (В музыкалке).

ЩЕРБАТЫЙ, –ы
Плиты. ; Щербаты. Арки, Своды, Створы крепкие крылаты, Плиты древние неровны и щербаты, Скупо охрой обрисованные своды Потемнели от дождя и непогоды (Новгород. Юрьев монастырь).
Порог. Луч скользнул по избе небогатой И порадовал душу, как мог: Заалел на печи и ухватах, На щербатый уселся порог («Луч скользнул по избе небогатой…»).

 

ЯГОДНЫЙ, –ая
Рань. Чтоб смертной и не пахло тенью, А просто в ягодную рань Ломали молодухи веники Для жарких деревенских бань («Мне умирать совсем не хочется…»).

ЯДРЁНЫЙ, –ая
Брага. Затуманилась над оврагами. Пала яблоком поздним в саду, И запахло ядрёною брагою На тягучем июльском меду (Осень).

ЯЗЫК-ПОЖАР
; – Прощай ты, нежный мой с Онеги! Залижет след язык-пожар, Звенят серебряные серьги – И пляшет, злобствуя, кинжал (Рождение песни).

ЯЗЫЧЕСКИЙ, –ая, –ие
Афродита. Над озером – зелёная прохлада, Июньский золотой солнцеворот. Языческая Афродита – Лада, Невидима, по бережку идёт («Над озером – зелёная прохлада…»).
Костры. Берёзы соки, или кровь, Иль мне неведомое чудо, – Но вдруг я чую, слышишь, чую Огонь языческих костров («Ты как хотела – назвала…»).

ЯНТАРНЫЙ, –ые
Росинки. Ты расстелешь, раскатишь дорожки, На сосновые бросишь полы... И зардеет брусника в лукошке, Вся в янтарных росинках смолы («Ты расстелешь, раскатишь дорожки…»).

ЯРКИЙ, –ое, –ие
Гвоздики. Что туманишь, лето? Дело – к стуже: Пригасают яркие гвоздики, Вон, последним лучиком разбужен, Вспыхнул лес, И догорели блики («Что туманишь, лето?..).
Солнце. Всё снег и лед. Всё мёртвая краса. И даже солнце яркое не греет («Должно быть, трудно лесу умирать…»).
Свет. Оказалась веселой и гибкой, Поцелуев, шутя, береглась... Заболела твоею улыбкой, Ярким светом насмешливых глаз (Апрельское).

ЯРКО-РЫЖИЙ, –ая
Прохожая. ; Это надо же быть счастливою – Повстречаться с такой прохожею, Ярко-рыжею и красивою, Невозможно с осенью схожею! (Рыжая).

ЯРЫЙ, –ы
Грозы. Будет столь за столом детворы, И так яры весенние грозы, Где за теплый песчаный обрыв Зацепились корнями берёзы («Возвращайтесь домой!..»).
Конь. Слышь, встаёт на дыбы ярый конь! А в твоей избе чуть тлеет огонь («Я ушла бы от тебя...»).
Свет. Но берег твой так памятно высок, Так беспощадно ярым светом ранит... Всё те же дали. Сосны да песок. Да крест шоссе в предутреннем тумане («Как во древнем во городе во Муроме»).

ЯСНЫЙ, –ая
 Вечер. ; Я вернулась с могилы поэта Зимним вечером, снежным и ясным («Я вернулась с могилы поэта…»).
День. Вернёмся в Павловск, В ясный день, В дыханье ветра и сирени, Где кружевная светотень Дрожит на каменной ступени («Вернёмся в Павловск…»). ; Был ясный. День был тихий, ясный, Сказать точней – смертельно безучастный (После тебя).
Осень. ; Ходит ясная. Милые вы мои, Как же я вас забросила! Осень ходит тихая, Ясная да с проседью («Милые вы мои…»).
Рассвет. Всепетая моя, Дозволь дожить до лета, До ясного рассвета, До пенья соловья (Молитва).

В Словаре зарегистрировано 1020 эпитетов (троп и логических определений).



               

 

БЕСПЕРСТЫХ Анатолий Павлович – писатель-лексикограф, поэт. Родился в с. Черкассы Елецкого района  Липецкой обл.  11 ноября 1942 г. По образованию филолог. 40 лет проработал преподавателем русского языка и литературы в учебных заведениях России и Беларуси. Автор 20 стихотворных сборников: «Пешком по Ноябрю», «В ожидании рассвета», «Межсезонье», «Русские триолеты», «Второе дыхание», «Пушкину посвящается», «Венок сонетов», «Стезёю памяти нетленной…» (избранное), «Третье дыхание»  и др. Более полувека работает в области литературоведения и русской лексикографии. В издательствах Союзного государства вышло более 50 словарей писателя-лексикографа: эпитетов Лермонтова, Есенина, Тургенева, А. К. Толстого, Н. Рубцова, М. Пришвина, И. Григорьева, М. Богдановича (в том числе и современных белорусских поэтов и писателей: Н. Чергинца, Ю. Сапожкова, В. Поликаниной, М. Позднякова, А. Андреева, Е. Матвеева, Н. Советной, Н. Болдовского, О. Зайцева и др.); ряд тематических словарей: о счастье, о любви, о вере, о надежде, о гостеприимстве, о литературе и творчестве и др.; афоризмов Пушкина, Лермонтова, Чехова, Достоевского и др.; фразеологические – «Не мудрствуя лукаво», И. Григорьева, Н. Рубцова; сравнений и сравнительных оборотов – Н. Рубцова, И. Григорьева; словарь русских пословиц «Мудрость наших предков»; рифм И. Григорьева и др.; две продолжающиеся серии тематических словарей: «Природа в русских эпитетах» и «Моя коллекция русских пословиц и поговорок»; «Библиографический указатель поэтических произведений Игоря Григорьева»; словари языка публицистики Н. Советной, Г. Григорьева, А. Лукашенко и В. Путина (2 последних – в электронной версии). Живёт  в г. Новополоцке (Беларусь). Член Союза писателей России, СП Союзного государства России и Беларуси и Белорусского литературного союза.