Ванька - дурак, и Машка - дура

Леонард Ремпель
В самом начале улицы, в одной семье, жил местный глухонемой Ванька-дурак.
 Было ему около 30 лет.
 Голова его была всегда бритой, а лицо угрюмым.   Ванька не был злым, он был одиноким.
Никто Ваню не любил , не жалел .
 Носил Иван русскую рубашку-косоворотку, перехваченную толстой, грубой, пеньковой верёвкой.
Большущий потемневший крест, из сплава олова с медью, свешивался с шеи прямо на живот и часть груди. 
  Люди в то время старались не показывать свои нательные крестики, а тут на те вам, прямо наглядный образ христианина, боявшегося лишь господа Бога.
Вся его немного сутулая, коренастая фигура, излучала необыкновенную силу.
По светским и религиозным праздникам, а иногда и просто в обычные субботы и воскресенья, отправлялся Иван на городской рынок, где занимался попрошайничеством.
Он усаживался перед широкими воротами городского рынка на ящик из-под овощей, глядя сквозь, через людей, которые обтекали его с обоих сторон.
 Ни на одном человеке он не задерживал своего взгляда.  Лицо его излучало спокойствие, добродушие и какую-то потаённую радость. Только тут, среди людей, чувствовал Иван себя не одиноким. Иногда он становился на колени крестился и кланялся, лбом доставая землю. Говорить Иван не мог, слышать тоже, но он каким-то образом проникался той праздничной энергией, которая шла от этих людей, шедших мимо его, на базар.
Жители города жалели его и многие кидали ему мелочь в шапку, которая лежала перед ним, на земле.
В ответ, на милостыню, Иван благодарно кланялся и широко крестил себя тремя пальцами.  Хозяин дома- Михаил, где жил Иван, милостыню забирал себе и она , вся без остатка, им пропивалась.
Хватало, этой милостыни на несколько дней. Начинал Михаил пить со своей женой и был в начале застолья очень добродушен. Брал в руки баян и лихо на нем исполнял разные плясовые. Жена даже пела частушки иной раз и не цензурного содержания.
По мере того, как он все больше и больше напивался, Михаил становился всё угрюмее и раздражительнее.  Видимо, его служба в милиции, где он был надзирателем, продолжала довлеть над ним и дома.
Дело обычно заканчивалось тем, что он носился за женой по дому, огороду, - круша лавки заборы и посуду дома.   и не успокаивался до тех пор, пока она вместе с их детьми,- двумя дочками и сыном, не убегала к соседям.
Ивана,- Михаил не трогал.
Рано утром, когда заря только-только разгорается, Иван вставал и вел хозяйскую корову к месту сбора всех коров поселка. Там уже ждал пастух, который угонял их в степь, богатую травой.
Кроме Ваньки дурака, в поселке была еще одна знаменитость- Машка дура.
По утрам она тоже гнала свою корову к пастуху, но буренушка у нее никак не хотела идти к стаду.
Она забредала к людям в полисадники и жадно хватала там крапиву , лебеду и даже полынь, которой было полно вдоль заборов.
В отличии от Ваньки, который просто тянул корову за веревку привязанную к её рогам , Машка с озверелым видом , колошматила свою корову огромной хворостиной  , пытаясь направить её в сторону стада.

Вечером, та же картина. Иван на веревке , спокойно уводил свою корову домой, а Машка  дико рыча, сверкая глазами, дубасила свою корову хворостиной, пытаясь загнать  свою кормилицу , через деревянную калитку , к месту вечерней дойки.

Разлохмаченные волосы торчали из-под какого-то грязного платка.  Платье, явно ей большое, висело на ней, как на чучеле.  То, что Машка была дурой, сомнений не было.
 
Когда, наконец, она раскорячившись у коровы, прилаживалась к ней, чтобы подоить, пацаны из-за забора кричали:
 –Машка! - и даже не надо было кричать  дальше:
-Дура! - Эта бестия, неслась уже к калитке.
Пацаны успевали убежать и спрятаться , кто где .
Машка, оглядев пустой переулок, возвращалась к корове и снова раздавался хор мальчишеских голосов:
-Машкаааа!- и снова эта ненормальная неслась к калитке.
Но это не долго продолжалось!
У Машки была очень злая старуха мать.
Не спеша она выходила за калитку и кричала в пустоту переулка:
- Только попробуйте еще раз крикнуть – Машкааа!  Тогда вам хорошенько надерут ваши задницы.

 Ну, а кому охота было иметь дело с отцами, которые отдыхали после работы?

Как-то Васька сказал,
-Вот бы поженить Ваньку с Машкой?-
-Да ты что? - ответил один парнишка. Звали его Генка.
-Она бы его убила!-
-Может быть и не убила. Интересно какие бы детишки у них были? -
сказал Васька. 
-Дураки у них бы дети были- и вообще мне лучше знать, что у них будет!-сказал , уверено Генка.
Пацаны сразу же поняли, что Генка прав. В прошлом году, Генка имел несчастье, подразнить Машку-дуру. Он и сказал, ей то всего: 
-Машка дура,
В лес подула,
Сена ела,
Нам велела,
Мы не хочем,
Да едим.
Машку за муж отдадим.-
И какой результат? Шишки на башке да царапины на морде! Генка, даже разогнаться не успел, как Машка-дура, уже догнала его.
-Так что Машка-дура, за муж ни за кого не пойдёт! А иначе зачем ей так бесится?
У ней справка есть с дурдома, и ей все можно - даже убить! и ей ничего не будет за это. –говорил Генка.

У Ваньки-дурака, справки не было.