часть I мечтатель глава 12 Маат

Станислав Радкевич
Вятр не знал, как обращаться к «Плеваке» – на «ты» или на «вы». Штабная традиция – все на «ты». Но слишком уж главный юрист штаба был похож на подлинного Плевако – в треугольной адвокатской бородке, с тюркским прищуром глаз и лет ста от роду. Такому не потыкаешь.

– Вы бывали когда-нибудь в клубе «Маат»? – сходу разрешил сомнения «Плевако».

– Мат?

– «Маат».

– Увы.

– Ребята! – Юрист профессионально усилил голос, обращаясь к водителю и охраннику на переднем сидении. – В «Маат», пожалуйста!

– Бу сде.

– Любопытное местечко. – «Плевако» вновь развернулся всем корпусом к Вятру.

– Маат, кажется, древнеегипетская богиня? – напрягал память Вятр.

– Вы совершенно правы, Олег. Женщина с крыльями. Языческий образ естественного Права в империи на Ниле.

– А что, в этом… в этой «Маат» только юристы собираются?

– По большей части. Очень разные, однако же, юристы…

«К вопросу о цеховой солидарности…» – посочувствовал Олег юристу. Кони и кучерены за глаза обзывали «Плеваку» дилетантом и выскочкой. Инженер по образованию, тот, однако же, выигрывал всё новые процессы. Троякий адвокатский талант – убедить, растрогать, умилостивить – был от Бога у законника-самоучки.

– Спасибо, Арсений, – поблагодарил «Плевако» ассистента. – Будет что-то новое – тотчас телефонируйте, голубчик.

– Ну, что Избирком? – внешне спокойно поинтересовался Вятр.

– Тянут. Заседание отложено на час. Видите, Олег, какое удачное решение мы с вами приняли. Пока предизбиркома Щуров согласует вопрос на всех этажах «вертикали», мы как раз успеем отобедать.

– Какова, по-вашему, вероятность, что Доброжилова зарегистрируют?

– После официальной публикации решения о назначении выборов Президента РФ каждый российский гражданин может зарегистрироваться в качестве кандидата на пост Президента РФ. Для этого ему необходимо создать группу избирателей в количестве пятисот человек… – Лицо «Плеваки» преобразовалось в мертвый лик оракула: глаза нацелились в одну точку, губы еле шевелились. – Далее, не позднее чем через двадцать дней со дня публикации решения о назначении выборов Президента РФ, следует обратиться в ЦИК РФ с ходатайством…

– Что это было? – спросил Вятр.

– Неточная цитата из Закона «О выборах Президента Российской Федерации», – ответил «Плевако». – Однако же, мы прибыли.

Бронированный «Хаммер» припарковался у Гостиного двора.

– Ярус минус пять, – подсказал «Плевако» негру-лифтеру.

– Харашо, – явил тот фарфоровую лавку зубов.

На минус-пятом ярусе толклось без счету иностранных и отечественных гостей столицы, среди которых мелькали мутные персонажи проституцко-сутенерского кроя. До чертиков пустой тары из-под пива и колы было нагорожено по углам, а из одного – даже задирали прохожих два или три аутентичных чертика.

– А вот и святилище юрисруденции…

– ?

Штабисты вошли в ресторан, декорированный под Древний Египет: посередине торчала рощица пыльных пластмассовых пальм, на стенах интриговали друг против друга полустертые зообожества. В конце полупустого зала обнаружилась неприметная дверь, снабженная считывающим устройством. «Плевако» явил камере радужку глаза – дверь немедленно отворилась.

– Зона «бэ», – пояснил он, улыбаясь в бородку.

– Впечатляет, – признал Вятр.

Зона «Б» кишела разномастной публикой, ухал техно, искусно вращала попкой танцовщица на помосте.

– Никифор Федорыч! Сколько лет! – «Плеваку» облапил невесть откуда выдутый Дудоладов.

– Знакомьтесь, – сказал «Плевако». – Олег Палыч Вятр, мой коллега.

– Да мы знакомы, – продудел Дудоладов. – Встречались в… известных местах.

– Да, да, – неуверенно подтвердил Вятр.

– А я-то думал, вы в Центризбиркоме. – Дудоладов со значением посмотрел на «Плеваку». – Брифинг Щурова вот-вот начнется.

– Регистрация Доброжилова, полагаю, дело решенное.

– …Ну, удачи вам, удачи, – пожелал Дудоладов.

– До свидания, голубчик.

– Убей Бог не вспомню, какие обстоятельства сводили меня с этим ловким господином, – признался Вятр, рассеянно перелистывая «папирусное» меню.

– На ловца и зверь бежит! В клиентах у Дудоладова есть владельцы нешуточных медиа-активов. Минут через пять по соцсетям поскачет «небезызвестный «Плевако»», назвавший регистрацию Доброжилова «решенным делом». А еще через пять минут об этом доложат Щурову, отнюдь не жаждущему встретиться с нами в суде.

«Юрист плюс пиарщик, – подумал Олег. – Талантище, черт!»

– Да, хорошо, спасибо… – «Плевако» раздраженно щелкнул допотопным мобильником-раскладушкой.

– Что там? – быстро спросил Олег.

– Заседание отложено еще на час. Центризбирком окружен конной полицией.

– Каковы наши шансы теперь, Никифор Федорович?

– К ходатайству о регистрации группы избирателей, – казенным дискантом задребезжал юрист, – должны быть приложены следующие документы: протокол регистрации членов группы избирателей, протокол собрания данной группы избирателей, заявление кандидата о его согласии баллотироваться, а также сведения о размере и об источниках доходов кандидата и его супруги за пять лет…

Хрупкая официанточка, стыдливо пунцовея, сунула «Плеваке» аккуратную коричневую папочку – и тотчас упорхнула, как загадочная птичка зимородок.

– Так-с. Сообщение постоянным членам клуба. В восемнадцать ноль-ноль… Отлично! Мне кажется, нам стоит переместиться в зону «вэ». Как вы, Олег Палыч?

– А что там будет?

– Сбыча мечт, на жаргоне юных.

Продолжение следует. Да еще какое...

Полный текст романа-головоломки "мечтатель_солдат_бунтарь" в электронном и бумажном форматах вы найдете по адресу:
https://ridero.ru/books/mechtatel_soldat_buntar/
или через раздел "Ссылки на другие ресурсы" на главной странице моего аккаунта здесь, на "Прозе.ру"