Встреча

Людмила Юрьевна Орлова
    Отличие здоровых людей  от нeврастеников в том, что здоровый  страдает лишь от чего-то рeального, а нeврастеник - от вымышлeнного. Конечно, Вероника никогда не относила себя к неврастеникам, но признавала, что излишне мнительна. Еще в детстве казалось, что   учителя  к ней относятся предвзято и что бабушка с мамой любят больше  Олежку, младшего брата.  А  когда вышла замуж, то не верила мужу, требовала  постоянного отчета (где был и с кем). Поначалу он отшучивался, а потом стал дерзить. Скандалы  привели к скорому разводу. Вероника замкнулась, перестала следить за собой.  И неизвестно до чего довела бы ее хандра, если б не случай.
     В пятницу, после работы, выйдя  из  заводской  проходной, она,  чтобы сократить путь, пошла через запущенный  сквер. «Время еще детское,- подумала женщина. – Сейчас скоренько добегу до трамвая». Осенью, в  шесть вечера,  в Питере  уже темно, а в сквере  всего два фонаря, один из которых давно «ослеп». Проходя  по затемненной  стороне, Вероника услышала жалобный писк. Сначала испугалась, но потом решила пойти на звук, который то возникал, то стихал. Вот он уже совсем близко снова раздался, где-то около куста, женщина нагнулась и, протянув руку, ощутила что-то мягкое и мокрое. Присев,  погладила этот маленький живой комочек, но в темноте на ощупь  не могла определить, котенок ли это или  щенок.  Животное под  ласковой рукой затихло.  Не раздумывая, Вероника подхватила его  и понесла к  остановке.    
    Только в хорошо освещенном трамвае поняла, что держит щеночка, который  перестал пищать, но продолжал дрожать. Доехав за полчаса до дома, Вероника  сразу понесла найденыша  в ветеринарную клинику, которая находилась недалеко. Хмурый пожилой врач внимательно осмотрел животное (оказался кобель) и, не найдя следов травм или болезни, всё же взял кровь на анализ, выписал ветеринарный паспорт, приблизительно  определив возраст (около 2-х месяцев) и породу (какая-то помесь с терьером). Подробно рассказал, как ухаживать, чем кормить, а через день велел прийти за результатом анализа. «  Если все  показатели у щенка будут в норме, то будем говорить о прививках»,-  завершая прием,  произнес врач. Вероника заплатила за осмотр, анализ и понесла приемыша  домой. Там искупала,  накормила, приготовила  место, убрала первые лужицы, догадавшись заранее постелить газеты. Именно на газетку  щенок и сходил.
«Умный  какой! - обрадовалась Вероника. - Не зря назвала его Умкой, когда врач спросил о кличке».  За  хлопотами  совсем забыла про свое одиночество…

     Прошло полгода. Умка подрос, и стало видно, что этот  пес  охотничьей породы. Врач, делая прививку, сказал, что Умка хоть и без документов, но явный фокстерьер. Вероника в нем души не чаяла. Сколько радости доставляли им обоим  совместные прогулки! Женщина, часто бывая на свежем воздухе, даже похорошела. Это заметили не только коллеги, но и соседи. И характер её  изменился: стала приветливее со всеми, веселее. Как-то, гуляя летом с Умкой в парке, Вероника  увидела  немецкую овчарку без поводка и испугалась за своего песика. Но  собака не проявила агрессии и сразу пошла к хозяину, который ее окликнул, а потом взял на поводок. Когда они  поравнялись, мужчина сказал:
- Люблю фоксов. У них  устойчивая психика и хороший аппетит.
- Да, мой Умка лопает всё, только давай. Овчарки, наверное, тоже "всеядные"?
- Кормлю по режиму, так что сбоев не бывает,- улыбнулся мужчина.- Вы в этом парке   всегда гуляете? Я что-то раньше Вас не видел.
-  Гуляем  здесь только по выходным, а в будни - рядом с домом.

Так Вероника и познакомилась с Алексеем. Сначала встречались на прогулках, потом  мужчина предложил вместе отправиться  на рафтинг в Лосево. Через полгода стали парой, официально оформив отношения.  Вероника, благодаря Умке, встретила свое  счастье в 35 лет, когда уже и не надеялась…