Р. В. С. Ребята Выборгской стороны

Сергей Евгеньевич Прокофьев
Пьеса в 2-х действиях

Р.В.С.
РЕБЯТА ВЫБОРГСКОЙ СТОРОНЫ

Пьеса написана по подлинным событиям, происходившим в лагере для трудных подростков «Р.В.С. - Ребята Выборгской стороны» в середине 80-х годов 20-го века

1987 - 2013 гг.


Основные действующие лица

СЕРГЕЙ – Сергей Прохоров, вожатый (замполит) летнего лагеря Р.В.С.
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – директор летнего лагеря Р.В.С.
ОЛЕГ – вожатый (комиссар) летнего лагеря Р.В.С.
АЛЕКСЕЙ - вожатый (комиссар) летнего лагеря Р.В.С.
НЕЛЛИ - вожатая (комиссар) летнего лагеря Р.В.С.
МАЙБОРОЗДА – инспектор РОНО
НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА - воспитатель летнего лагеря Р.В.С.
ШУРА – трудный подросток летнего лагеря Р.В.С.
АНТОН - трудный подросток летнего лагеря Р.В.С.
ВАДИК - трудный подросток летнего лагеря Р.В.С.
КОЛЯ «БЕНЗИН» - трудный подросток летнего лагеря Р.В.С.
КИРИЛЛ - командир отряда клуба юных моряков (КЮМ)

В отдельных сценах участвуют:
Сотрудники лаборатории, завхоз, поварихи, вожатые, подростки, члены Клуба юных моряков (КЮМ), сотрудники райкома комсомола, зам по режиму лагеря, курсанты.


1 действие

1 сцена

На сцене городской пейзаж, слышен шум машин, трамваев и молодые веселые голоса

- Здорово!
- Здорово, давно тебя не видел!
- В совхоз собрались?
- Да, а ты, я слышал, на все лето в лагерь?

На сцену быстро выходит молодой 23-летний человек в белом халате – это Сергей, он подходит к столу с приборами, садится и начинает проверять прибор. Рядом за столы садятся две молодые женщины в белых халатах – сотрудники лаборатории Надя и Ирина, они также заниматься с приборами.

НАДЯ (оторвавшись от монтажа прибора) – Слушай, Сергей, так ты что, в понедельник уже не придешь?
СЕРГЕЙ – Не знаю, может еще зайду. Надо это рацпредложение добить.
НАДЯ – А ты в этот Р.В.С. на все лето что ли уезжаешь?
СЕРГЕЙ – Да, но я буду иногда заглядывать к вам.
ИРА (прислушиваясь к разговору и оторвавшись от чертежа) – Ты уж нас не забывай - заходи! Расскажешь, как там живешь. А что, в этом лагере одни трудные подростки?
СЕРГЕЙ – Да, нет, половина. Остальные из обычных школ – актив.
НАДЯ – А из колоний там будут?
СЕРГЕЙ – Может и будут, нам пока не точно не сказали.
ИРА – Ты, смотри, веди себя потише, а то мало ли что там может случиться.
СЕРГЕЙ (со смехом) – Да все будет нормально.
НАДЯ – А зачем ты вообще согласился туда поехать? Взял бы и отказался!
СЕРГЕЙ – Кому-то ведь надо ехать. А я уже в нашей инспекции по делам несовершеннолетних столько лет работаю с трудными.
НАДЯ – Ох, смотри Сергей. Ты всегда ввязываешься во что-то такое. Сидел бы лучше тихо.
СЕРГЕЙ – Ничего, справимся!
(дописав что-то в схеме, Сергей идет за соседний стол к начальнику лаборатории, которые вошел в лабораторию во время разговора, Сергей садится рядом с начальников)
НАЧАЛЬНИК – Ну что, все сделал, что тебя просили в цехе? (смотрит схему) Ага, ну что ж, давай посмотрим. Так, значит, все работает?
СЕРГЕЙ – Да!
НАЧАЛЬНИК – Молодец! А где инструкция?
СЕРГЕЙ (передает инструкция) – Вот, все поправил.
НАЧАЛЬНИК (одобрительно) – Хорошо, быстро справился! Жаль такого работника отпускать, да еще и на все лето! Ну, раз надо, поезжай!
СЕРГЕЙ – Я еще на днях подойду, надо в цех зайти, помочь все это запустить в работу.
НАЧАЛЬНИК – Ну давай, давай. Кстати, как у нас с подготовкой к сегодняшнему юбилейному вечеру? Весь отдел соберется, надо чтобы все было на уровне. Тебе Валера песню передал?
СЕРГЕЙ – Да, я ее посмотрел.
НАЧАЛЬНИК – Вот давай, бери нашу молодежь и репетируйте, у тебя это хорошо получается, ты же, я знаю, в театральной студии занимался.
СЕРГЕЙ – Да, но, здесь надо репетировать всем вместе, давайте и вы с нами.
(все весело встают из-за столов, звучит негромкая танцевальная музыка, в лабораторию входят несколько человек с белых халатах и в обычной одежде, ставят на стол закуски, кто-то садится за стол, кто-то стоит)
СЕРГЕЙ (раздав листочки своим коллегам, негромко поет вместе со всеми на мотив Сормовской лирической)
- В Сосновке далекой, есть корпус высокий,
А в корпусе том инженеры живут.
Приборы клепают, в их жизни бывает,
Немало веселых и грустных минут.
(повторяя две последние строчки)

(Звучит спокойная мелодия, кто-то беседует за столом, несколько пар начинают танцевать, Сергей танцует с Элей из лаборатории)

ЭЛЯ (с интересом и покровительственно, она молодая, но старше Сергея) – Сереж, вот ты объясни мне, я не понимаю. Зачем ты едешь в этот лагерь? Не боишься?
СЕРГЕЙ (с легкой улыбкой, Эля ему явно нравится) – Да нет, я ребят этих немного знаю …
ЭЛЯ – И все-таки не понимаю, зачем тебе это. Хочешь отдохнуть на природе? Так вряд ли удастся
СЕРГЕЙ (задумчиво) – Знаешь Эль, если честно – хочется проверить себя там, где по настоящему трудно. Вот у Андреса Нексе, писатель такой, есть фраза, что человек развивается, только преодолевая трудности. Понимаешь … . Вот и мне хочется узнать, на что я способен.
ЭЛЯ (с легкой иронией) – Вот смотрю на тебя и думаю, чего ты все монтажником работаешь? Тебе надо где-то там, в райкоме … .
Сереж, но ты нас не забывай, будешь в городе, заходи, расскажешь, как у тебя там все сложится. Поможем, если что.
СЕРГЕЙ – Спасибо, обязательно зайду.
(Сергей делает с Элей несколько красивых поворотов)
ЭЛЯ (с удовольствием) – А ты хорошо ведешь.
СЕРГЕЙ – Стараюсь.
(Пары удаляются, музыка усиливается, свет немного подмигивает цветными лампочками)

2 сцена

На сцене городской пейзаж, слышен шум машин и автобусов. Сергей подходит к дверям, рядом с ними лежат два якоря.

СЕРГЕЙ (читает табличку у дверей) – Клуб юных моряков Р.В.С. – это где-то здесь (входит вовнутрь).
(Дверь захлопывается за Сергеем с громким стуком, как бы отделяя старую жизнь от новой. Сергей входит в кабинет с большим столом, заваленным бумагами. За столом стоит Юрий Петрович – директор лагеря, худой, немного нервный мужчина 50 лет. Невдалеке сидит и читает брошюры молодой парень – Олег. Звонит телефон.)
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (берет трубку, энергично) – Да, слушаю… Надо срочно доработать систему очистки воды! … Надеюсь, вы понимаете, что без этого нам лагерь не сдать комиссии… Да, обязательно надо сделать очистку воды… До свидания.
(увидев Сергея) – К нам комиссаром?
СЕРГЕЙ – Да.
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Давай знакомиться, Юрий Петрович (крепко жмет Сергею руку)
СЕРГЕЙ – Сергей Прохоров.
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (достав список) – Так, ты уже восьмой.
 СЕРГЕЙ – А где остальные ребята, мне сказали, что сегодня будут все?
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Должны подъехать. Ты сам-то, первый раз едешь в Р.В.С.?
СЕРГЕЙ – Да, я лагере от нашего предприятия был вожатым и старшим вожатым.
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (обрадовано) – Очень хорошо, а в инспекции по делам несовершеннолетних не ты случаем работаешь?
СЕРГЕЙ – Да, при инспекции, командир  штаба шефов-комсомольцев.
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Ты-то мне и нужен. Понимаешь, времени осталось немного, надо лагерь готовить, субботники организовывать, учебу комиссаров проводить, а замполита нет, заниматься некому. А у меня еще уйма хозяйственных вопросов, вон (кивает на телефон), вода в лагере не очищена! Сергей, а ты не хотел бы поработать замполитом.
СЕРГЕЙ (озадачено) – Не знаю, я как-то не очень представляю себе эту работу.
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Ничего, все мы когда-то начинали, я вот тоже первый год в Р.В.С. поеду. Вон у меня сколько литературы в помощь. Держи (передает брошюры Сергею). Сейчас главное учебу комиссаров отрядов организовать и субботники в лагере. Ну, как, решайся! Замполит такого лагеря дело большое и интересное.
СЕРГЕЙ – Хорошо, я подумаю.
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Отлично, посмотри вот эту папку (передает толстую папку), здесь все есть.
СЕРГЕЙ (листая папку) – А план на смену уже есть?
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Нет, на следующей неделе его надо утверждать. Успеем сделать, замполит?
СЕРГЕЙ – Да бумагу то, написать недолго, важно все продумать. А где прошлогодние планы?
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (оглядывается) – Где-то здесь. Ага, вот они! (передает бумаги) Ну ты смотри, а я в райком позвоню.
(Сергей читает и что-то выписывает в блокнот)
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (говорит по телефону) – Алло, это Володя? А, Игорь, здравствуй, здравствуй! … Что у нас с замполитом? Не отпускают Киселева? …  Время не терпит, мне, как воздух необходим замполит! … Предлагаю назначить Прохорова Сергея, опыт у него есть, … вы мне его сами рекомендовали. … Да …, но работать-то надо. … А когда же мы начнем учебу? … (соглашаясь и не споря) Да …, а на субботник транспорт заказали? … Так, понятно, а с замполитом как быть? …  Так …  Понятно. До свидания.
(обращаясь к Сергею) Сергей, ты слышал? Я сейчас говорил с Козловым Игорем – секретарем райкома комсомола, да ты его знаешь. Пока вопрос с замполитом не решен, но я тебя все же попрошу недельку поработать за замполита. А потом я поставлю вопрос ребром! (опять воодушевившись) Нельзя же столько тянуть с замполитом?!
СЕРГЕЙ – Хорошо, план, как договорились, я сделаю. А что с учебой? Нам, когда предлагали ехать в Р.В.С., говорили, что учеба будет с марта, а сейчас конец мая?
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Регулярной учебы  у нас не получились, поэтому сейчас надо срочно ее организовать самим. Что же делать, на блюдечке нам ее никто не принесет. Надо обратиться в ДПШ, к инспекторам, в Д/К Дзержинского.
СЕРГЕЙ – Да-а, (задумчиво) времени осталось мало. А что у нас за комиссары отрядов, они опыт вожатской работы имеют?
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – А вот можешь познакомиться – Олег. Кстати уже два года работал в Р.В.С. (Сергей и Олег здороваются и с взаимным интересом пожимают руки). Еще должны подъехать четыре человека.
СЕРГЕЙ (удивленно) –Что-то маловато … А где же остальные?
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Фамилии то есть, а самих ребят пока нет.
СЕРГЕЙ – Надо их найти! (переглянувшись с Олегом) Знаете, что, Юрий Петрович, дайте нам адреса этих ребят, мы сейчас с Олегом съездим. (обращаясь к Олегу) Как  Олег, не против? (Олег кивает) Съездим и выясним, что с ними!
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (радуясь)- Вот давайте, давайте ребята. Да, Сергей, не забудь эти руководства, там все написано!
СЕРГЕЙ – Не забуду.
ОЛЕГ – Во сколько завтра сбор? Так же как сегодня?
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Да-да. Подходите к 10, поедем в Д/К Дзержинского, завтра там общая учеба и вам выдадут какие-то бумаги.
(все прощаются и уходят)

3 сцена

На сцене городской пейзаж, слышен шум трамваев и автобусов. На сцене большой зал, в него входят и садятся Сергей, Олег и др. молодые ребят вожатые – комиссары отрядов. Издалека доносится голос лектора, кто-то записывает, кто-то просто слушает.

МУЖСКОЙ ГОЛОС ЛЕКТОРА - … Вам надо знать психологические особенности трудных подростков. У вас в отряде будут самые разные ребята. Подверженные разным зависимостям, многие сейчас нюхают клей, бензин. Вам надо быть внимательными к этому …
ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЛЕКТОРА - … В лагере будет врач, но вы тоже должны уметь оказать первую помощь при травмах, вывихах, порезах. Запишите, я вам расскажу, что надо делать в этих случаях …
МУЖСКОЙ ГОЛОС ЛЕКТОРА - … Международное положение сегодня в мире достаточно сложное. Американский империализм стремится к мировому господству. Вам надо знакомиться с международным положением по газете «Правда» и проводить в своих отрядах регулярные политинформации …
(голоса стихают)
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (подходя к вожатым) – Пойдемте, надо получить справки, что вы прошли обучение.
(обращается к высокому, здоровому парню) Алексей у нас нет двоих комиссаров, возьми кого-нибудь еще и подойдите два раза за себя и за них, (протягивает Алексею листок) вот их фамилии и имена. Иди вперед, а потом встанете в конец очереди.
(обращаясь ко всем) Вставайте все в очередь за Алексеем (Юрий Петрович отходит в сторону).
КТО-ТО ИЗ ВОЖАТЫХ – Кому нужен этот листок?
СЕРГЕЙ – Ну вот, нас всему и научили за три часа.
АЛЕКСЕЙ – Да, что учиться-то. Там в Р.В.С. быстро все забудешь.
ЮРИЙ (студент одного из вузов) – Леша, а ты говорят в Р.В.С. второй раз едешь, понравилось?
АЛЕКСЕЙ (весело) – Понравилось.
ЮРИЙ (с уважением) – Я слышал, ты разряд по боевому самбо имеешь?
АЛЕКСЕЙ – Я в десантных войсках служил, там и обучили. А ты сам, тоже наверно спортсмен?
ЮРИЙ – Да, у меня разряд по дзюдо.
АЛЕКСЕЙ – Нормально. Там ребята силу уважают. Ты постарайся найти с ними общий язык.
(вожатые уходят за справками, к Сергею подходит Юрий Петрович)
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Ну что получили справки за недостающих?
СЕРГЕЙ – Да, получают.
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Как у нас завтра с субботником в лагере, народ будет?
СЕРГЕЙ – Да, сегодня договаривался с райкомом, человек 25 будет и с автобусами договорились, будут в пол-девятого.
(возвращаются вожатые)
АЛЕКСЕЙ (увлеченно рассказывает) – Вот у меня был случай на футболе. Все играют, а один, смотрю, курит. Ну, я подхожу к нему, делаю замечание …, а тут смотрю, на меня человек десять идет его приятелей.  Ну, я оглянулся, позвал еще  комиссара и зам по режиму подошел. Стоим втроем ждем … (весело продолжает Алексей).
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Успокойся Леша, ты тут на расскажешь комиссарам … Значит завтра встречаемся в 8 утра, едем в лагерь на субботник. Не забудьте взять с собой перекусить.
(все уходят)

4 сцена

На сцене лесной пейзаж, слышен шум отъехавшего автобуса. В наступившей тишине слышно пение птиц и шелест листьев. На сцену выходит Сергей и несколько групп вожатых, все рассаживаются группами, кто-то начинает петь походную песню под гитару.

НЕЛЛИ (молодая девушка в стройотрядовской куртке, обращаясь к одному из вожатых - Александру) – Мне кажется, нам действительно нужна какая-то единая форма.
АЛЕКСАНДР (высокий парень, но какой-то скользкий)  – Да где мы ее возьмем?
НЕЛЛИ (обращаясь к Сергею) – Послушай Сергей, а райком нам может помочь с формой?
СЕРГЕЙ – Должен помочь. Но если не выдадут, так можно самим купить. Я думаю, лучше всего стройотрядовки.
АЛЕКСАНДР (разочарованно)  – Ну вот, у меня достаточно одежды, а денег лишних нет.
СЕРГЕЙ – Завтра буду в райкоме и все выясню.
АЛЕКСЕЙ (подключаясь к разговору) – Да, чего там, 20 рублей, что ли не найти. У кого-то форма уже есть. Вон, у Нелли есть.
СЕРГЕЙ – Конечно, вид у комиссара отряда должен быть подтянутым и аккуратным. Обязательно нужны какие-то нашивки и эмблемы. Ребята-то у нас трудные, нужно вводить армейские порядки, знаки отличия и для ребят. Им это понравится и дисциплинировать будет. Надо подумать, как это лучше сделать?
НЕЛЛИ – А у меня знакомые ребята для стройотряда недавно у кого-то заказывали эмблемы.
СЕРГЕЙ (радостно) – О, узнай обязательно!
НЕЛЛИ – Хорошо, кстати, а что должно быть на эмблеме? Ты мне скажи, я нарисую!
СЕРГЕЙ – Ты еще и рисовать умеешь! Чувствуете, какого мы ценного комиссара получили.
НЕЛЛИ (шутя) – Захвалишь!
СЕРГЕЙ – Ничего, не страшно. Давай мы сейчас набросаем эмблему. Подсаживайся ко мне. Ребята, давайте вместе подумаем, какая у нас будет эмблема.
(Нелли с удовольствием подсела к Сергею, еще несколько человек склонилось над рисунком, который рисовал Сергей, вторая группа вожатых запела песню под гитару.)
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (подходя к группе) – Ну, что, пойдемте в лагерь. Надо домики приводить в порядок, а комиссары давайте в столовую, там надо старый котел вытащить и поставить новый.
(Все расходятся, несколько комиссаров с Сергеем и Алексеем  подходят к окну столовой и подключаются к работе, из окна доносятся команды) – И раз, и раз. Ну-у, еще немного … Нет так не пойдет.
АЛЕКСЕЙ – Да, здоровый котел.
ВАСЯ (вожатый с предприятия)  - Этот-то ладно, новый, пожалуй, еще больше.
АЛЕКСЕЙ – Слушай мужики, давайте все сюда. Вначале поставим на окно, а потом все вместе возьмем с улицы.
СЕРГЕЙ – Надо его немного перевернуть, вон в стене под кран выдолбили. (все зашли в столовую) Ну, что, взяли.
(все вместе) – И ра-аз! И ра-аз!
АЛЕКСЕЙ – Так, осторожно, погоди! Сейчас я его от туда поддержу!
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (подходя к вожатым) – Ну, что  ребята? Как, установим котел сегодня?  Останется нам кухню дочистить и столовая готова.
(обращаясь к Сергею) – Сергей, ты к домикам ходил?
СЕРГЕЙ – Да.
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Закончишь, вместе сходим, посмотрим, как там идут дела.
ВАСЯ (обращаясь к девушкам, которые суетились у кастрюль на заднем плане) – Девчонки, обед-то скоро будет? А то я не доживу!
ПОВАРИХИ – Скоро, не помрешь! Ты лучше сходи дрова наруби, быстрее сварится.
(Юрий Петрович с Сергеем подошли к одному из домиков, его мыли девушки)
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Да, за эти выходные нам все не сделать. Придется приехать еще раз.
СЕРГЕЙ – Надо после обеда посмотреть с комиссарами, кто какой домик взял и где уже можно расставить кровати с матрасами.
ЗАВХОЗ (пожилой человек в военной куртке) – Матрасы я все выдать не могу, у меня еще не все подсчитаны. 
 ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Все нам сегодня и не понадобятся, так что того что у нас есть, хватит. Сергей, а этот домик не знаешь, кто взял?
СЕРГЕЙ – Пока вроде никто, а вот рядом обосновался Алексей. Зайдем?
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Давай, посмотрим.
АЛЕКСЕЙ (выглядывая из домика, весело) – А, кто к нам пришел, весь цвет нашего лагеря! Вот здесь (обвел он вокруг) я и устроился.
СЕРГЕЙ – Полочки у тебя хорошие. Это, что, с прошлого года?
АЛЕКСЕЙ – Да, это же мой прошлогодний домик, я его сразу забил. На стенку плакат повешу, у меня есть такой … . Две кровати застелю, под сетки доски положу, будет твердо и удобно. Мы по вечерам здесь часто собирались. У меня всегда чаек есть, гитара.
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – А как с детьми, не разбудите?
АЛЕКСЕЙ – Мои спят как убитые, а если какой шум – раз предупрежу, а потом принимаю репрессивные меры. Выведешь всех шишки собирать в трусах на полчасика, спят потом … (смеется) 
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Да, суров ты с ними, надо бы поласковей, у этих ребят дома и во дворе одни подзатыльники.
АЛЕКСЕЙ – Не знаю, как поласковей, а на меня ребята не обижались, и никто из лагеря не сбежал. А в других отрядах чуть не половина. У меня прошлым летом был лучший отряд, райком грамоту дал и этим летом постараюсь не отстать.
(обращаясь к завхозу) – Матрасы когда можно получить?
ЗАВХОЗ (хмуро)– Когда? После обеда дам.
СЕРГЕЙ – Ну ладно, Леша, дерзай, мы пойдем, что у других делается, посмотрим (дружески толкнув Алексея в плечо).
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Сергей, ты давай, один займись этим. Помоги там, кому нужно. А мне надо водой заниматься. Насосы не работают и в воде что-то нашли. Не знаю, как СЭС принимать будет.
(все расходятся)

5 сцена

На сцене вечерний лесной пейзаж, в тишине слышно пение птиц. На сцену выходит Сергей, он на  лесной поляне слушает пение птиц и осматривается.
ГОЛОС ОЛЕГА – Сергей, ты кого-нибудь ищешь?

СЕРГЕЙ (оборачиваясь на голос) – Да нет, у нас здесь в прошлом году районный турслет проходил. (показывает подошедшему Олегу) Вон там недалеко стоял наш лагерь, а здесь мы ходили к озеру. Не думал я, что снова сюда попаду, да еще комиссаром в этот лагерь.
ОЛЕГ – А я видел ваших ребят, они помогали нам тогда с подготовкой лагеря.
(увидев недалеко старое кострище) О, сейчас костерок сделаем, давай ветки соберем.
СЕРГЕЙ (собирая ветки и присаживаясь к костру) – Слушая, Олег, ты бы рассказал, как у вас тут в прошлом году все сложилось?
ОЛЕГ (разжигая костер)– А чего рассказывать, нормальные ребята, разные конечно, но договориться с ними можно.
СЕРГЕЙ – Ну тебе не сложно было договориться, у тебя, я слышал, пояс по карате есть?
ОЛЕГ – Есть, но я этим особенно не пользовался. (улыбнувшись) Помню, на концерте попросили выступить и кирпич кулаком разбить. Так потом ребята замучили, чтобы я их научил.
СЕРГЕЙ – Ну и как?
ОЛЕГ – Позанимался с ними, конечно, не только этим, пару человек научил.
СЕРГЕЙ (шутя) – Надо бы и мне попробовать. Будут с кем-нибудь проблемы, берешь кирпич, раз и все спокойно. Полезное дело!
ОЛЕГ – Вот смотри. (Олег поставил три кирпича буквой П) Здесь главное руку не останавливать.
(Олег сел на колено, примерился, и с резким выдохом опустил руку на кирпич. Кирпич не шелохнулся. Олег ударил второй раз с большим нажимом и кирпич треснул.)
СЕРГЕЙ – Давай я попробую. (Сергей сложил из кирпичей буквы П и примерившись ударил, затем ударил второй раз посильнее)
ОЛЕГ – Ты сильнее вдавливай руку.
СЕРГЕЙ (потирая покрасневшую руку) – Сейчас попробую.
(Сергей ударил по кирпичу, надавив на него всем корпусом, кирпич выдержал.)  Завтра попробую еще раз, надо руку немного набить (подув на руку).
ОЛЕГ – У тебя получится, главное руку не останавливать, хотя конечно, с непривычки немного больно.
СЕРГЕЙ – А давай, мы организуем для комиссаров типа секции, и ребятам интересно, и польза будет. Ты как, не против?
ОЛЕГ – Да, можно будет, только со временем не знаю, как получится… Посмотрим потом.
(ребята задумчиво смотрели на костер, когда раздался голос Виктора, комиссара с одного из предприятий)
ВИКТОР – Хорошо сидите ребята, а я вам дровишек принес (бросив на землю несколько веток)
ОЛЕГ – Давай, давай, присаживайся. А у меня, кстати, картошечка есть (показал он на пакет), сейчас испечем.
СЕРГЕЙ – Вот это хорошо, давай сюда, здесь сбоку ее можно пристроить (Сергей раскопал палкой ямки и положил в них картошку). – Вить, а ты с какого предприятия?
ВИКТОР – С «ЭЛЕКТРОНА».
СЕРГЕЙ – Ну и как тебе Р.В.С.? Ты раньше в лагере не работал?
ВИКТОР – Нет, я только из армии, мне предложили, я и поехал. А чего летом в городе делать? А здесь на природе хорошо.
ОЛЕГ – Эти ребята тебе особенно отдыхать не дадут.
ВИКТОР – Ничего, мы с ними армейские порядки заведем. Выберу в командиры «основных», они у меня сами за порядком будут следить.
СЕРГЕЙ – Ну что ж, армия – дело хорошее, особенно для наших ребят.
(Сергей палкой стал выкатывать готовые картошки и передавать их Олегу и Виктору)
- Ты кстати вчера на учебе не был?
ВИКТОР – Нет, я вчера на работу заезжал.
СЕРГЕЙ – Возьми у кого-нибудь из ребят тетрадку и почитай, что там было. Через несколько дней у нас в КЮМе будет учебный сбор, там и поговорим. (Сергей стал очищать картошку)
ОЛЕГ (попробовав картошку) Отлично запеклась!
(все с удовольствием ели картошку, вокруг стало тихо, птицы затихли, стемнело)
ОЛЕГ – Ну, что, пойдем?
СЕРГЕЙ – Да, пошли, завтра рано вставать. Надо закончить с домиками до отъезда.
(все встали и медленно ушли)

6 сцена

На сцене ночной лесной пейзаж и один из корпусов лагеря Р.В.С., слышно негромкое пение птиц, входят Сергей, Олег и Виктор. Из корпуса доносится веселый шум и гитарный перебор.

СЕРГЕЙ (остановившись у корпуса) – Хорошие здесь комнаты, большие, а летом кто в них живет?
ОЛЕГ – Обычно работники кухни, повара, дети у них. Бывает, родственники приедут.
СЕРГЕЙ – А в этом доме с высокой крышей?
ОЛЕГ – А здесь начальник лагеря и комнаты для высоких гостей.
ВИКТОР (похвалив) – Хорошо они здесь устроились, на отшибе.
(Виктор внимательно рассматривал что-то на земле и вдруг поднял что-то небольшое и серенькое)
ОЛЕГ – Что там?
ВИКТОР – Птичка. (Виктор поднял рука, на его ладони неподвижно сидела ласточка, перышко к перышку. Виктор присмотрелся и поднял у ног вторую птичку. Протянул Сергею.) 
- Держи.
(Сергей осторожно взял ласточку в руку и поднес поближе, чтобы рассмотреть.)
СЕРГЕЙ – Она совершенно невесомая. Так она внутри пустая! Странно, что же с ними случилось?
ВИКТОР (нагнувшись) – А вот, и еще одна. Это тебе Олег, хочешь посмотреть.
(Олег без особого желания взял ласточку и поднес ее поближе, все трое стояли рядом и держали в руке по птичке, как какой-то странный символ)
СЕРГЕЙ (после паузы, размышляя) – И куда их теперь? Выкинуть как-то жалко.
ВИКТОР (радуясь) – А чего, я их домой возьму! Чучела сделаю.   
(он взял три птички и поднес их поближе)
ОЛЕГ – Смотри, подцепишь что-нибудь, сколько они здесь лежали.
ВИКТОР (протяжно) – Не-ет, они чистые.
СЕРГЕЙ – Пойдем, лучше руки помоем. (Сергей подошел к крану и струя с шумом ударили в ладони смывая следы этих странных мертвых ласточек.)

7 сцена

На сцене городской пейзаж, слышен шум машин и автобусов. Сергей подходит к дверям КЮМа, рядом с которыми лежат два якоря. Дверь закрывается с громким хлопком. За дверью в зале сидят вожатые (комиссары отрядов). Сергей садится рядом с Олегом и Алексеем.

АЛЕКСЕЙ (весело рокочет) – Привет, замполит (крепко жмет руку Сергея). Какой ты сегодня строгий. Тоже выступать будешь? Не бойся, поддержим (хлопнув Сергея по плечу). Что сегодня будет, ты знаешь?
СЕРГЕЙ (хлопнув Алексея в ответ) – Здорово Леша, руку то отдай, она мне еще пригодится. (обращаясь к Олегу) Здорово, Олег (жмет руку Олегу). Сегодня должны из райкома и из РОНО приехать, нам что-нибудь расскажут. Начальник хочет обсудить нашу лагерную жизнь. Мне поручили написать примерный план на смену.
АЛЕКСЕЙ (оживленно) – Ну, как, принес, чего там интересного? 
ОЛЕГ – Тебе надо посмотреть план за прошлый год.
СЕРГЕЙ – Я посмотрел. Но нам нужно все это обсудить.
АЛЕКСЕЙ – Давайте после собрания поговорим.
СЕРГЕЙ – Да, договорились.
(К столу президиума подошли какой-то взъерошенный Юрий Петрович и полная энергичная женщина из РОНО – Майборозда)
АЛЕКСЕЙ – Чувствуется, попало нашему Юрий Петровичу.
СЕРГЕЙ – Да, Майборозда - серьезная женщина. Мне о ней в райкоме рассказывали.
МАЙБОРОЗДА (громко и бесцеремонно) – Здравствуйте, товарищи! Сейчас я познакомилась с ходом подготовки к выезду и вижу, что ведется она очень слабо. Лагерь не готов, комиссары не обучены. Да и на собрании я смотрю вас мало. (обращаясь к Юрию Петровичу) Список присутствующих составлен?
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Составим, у нас время есть.
МАЙБОРОЗДА – Вот, возьмите бумагу (доставая лист из портфеля) и ручку, и пустите по рядам. (обращаясь к залу) Кто будет работать в столовой?
ПОВАРИХИ – Мы.
МАЙБОРОЗДА – Ну, у вас, более-менее нормально. Люди найдены. Только вовремя пройдите всех врачей. А вот с вашими вожатыми, комиссарами сложнее. Осталось чуть больше недели, а собраны не все, обучение не проводится. Я уже тут не касаюсь вопросов, связанных с санэпидемстанцией, там у вас вообще … Но это мы будем решать с начальником. (обращаясь к Юрию Петровичу) Кстати, а где ваш замполит?
(Юрий Петрович нашел взглядом Сергея и кивнул на него)
СЕРГЕЙ (встав) – Я исполняю обязанности замполита
МАЙБОРОЗДА (раздраженно) – Как, а где ж постоянный замполит?
СЕРГЕЙ – Это надо в райкоме спросите, там вам ответят точнее.
МАЙБОРОЗДА (немного помолчав, обращаясь к Юрию Петровичу) – Ну, календарный план на 1 смену у вас хотя бы составлен?
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (не очень уверенно) – Да, Сергей выходи сюда и зачитай план.
СЕРГЕЙ – Это предварительный план, который мы хотим сегодня обсудить и на основе этого составить окончательный вариант.
МАЙБОРОЗДА – Обсудим, обсудим, не волнуйтесь. Кстати, у вас уже давно должен быть окончательный план … . Ну, что же вы молчите, начинайте.
СЕРГЕЙ (с небольшим напряжением) – В первый день заезда размещение отрядов, знакомство с ребятами, выявление наиболее активных. Выборный отрядный сбор предлагается провести на второй день.
МАЙБОРОЗДА (прерывая Сергея) – Вы так читаете … Дайте лучше я сама посмотрю, что тут у вас есть (быстро смотрит текст) А это что за день антифашиста?
СЕРГЕЙ (более уверенно) – Мы будем проводить Вахту памяти, посвященную 22 июня и совместно день антифашиста.
МАЙБОРОЗДА – Откуда вы взяли это название?! Вы ничего не понимаете. День антифашиста проходит в школах зимой, а не летом.
СЕРГЕЙ – Ну и что, проведем еще и летом. Хуже то не будет! А тема важная.
МАЙБОРОЗДА (твердо) – Ладно, дискутировать мы не будем. Никаких дней антифашиста. Остальное обсудите без меня. Я вижу тут среди воспитателей достаточно много опытных педагогов. Вот например Наталья Петровна. Не один год работала в пионерлагерях. Но времени у вас мало осталось. Послезавтра окончательный план должен лежать на моем столе. Не забудьте согласовать его в райкоме.
(обращаясь к директору) Юрий Петрович, пойдемте, нам надо закончить наш разговор. (Майборозда резко встала и ушла вперед, за ней пошел директор)
(Сергей не успел продолжить, как встал инструктор райкома Владимир)
ВЛАДИМИР – Сергей, подожди секундочку, мне тоже пора. Я скажу несколько слов. Представитель РОНО несколько сгустила краски, но действительно, повод для беспокойства есть. Многих комиссаров я сегодня вижу в первый раз. Надо эту последнюю неделю поработать как следует и все подготовить. По поводу плана я жду тебя Сергей завтра с утра. Приходи, поговорим.
СЕРГЕЙ – А когда решится вопрос с замполитом?
ВЛАДИМИР – Ты же знаешь, замполит нами найден давно, но возникли сложности с его освобождением от работы. Думаю, что на этой неделе вы его увидите.
СЕРГЕЙ – Надо уже точно знать, нам через неделю ехать в лагерь. А как насчет формы для комиссаров?
ВЛАДИМИР – Вот завтра поговорим обо всем подробно. Ну ладно, товарищи, желаю вам успехов в вашей непростой работе с трудными подростками. Если что-то нужно, обращайтесь прямо к нам, мы всегда поможем! Мы с вами увидимся еще не раз в лагере. До встречи!
(Владимир быстро вышел из зала. К Сергею подошли поварихи и что-то ему сказали)
СЕРГЕЙ – Предлагаю сделать небольшой перерыв и после него вместе с комиссарами и воспитателями продолжим обсуждение плана?
(все стали расходиться по группам)
ОЛЕГ (обращаясь к Алексею) – Ты на какой отряд собираешься? Опять к своим?
АЛЕКСЕЙ – Да, возьму своих прошлогодних ребят, они ко мне уже привыкли. А ты как?
ОЛЕГ – Начальник предлагает быть замом по труду. Мы с Сергеем говорили об этом. Думаем сделать как в прошлом году трудовой отряд из самых старших.
АЛЕКСЕЙ – Да, это хорошо. Будут хоть в лагере меньше болтаться, младших сбивать. И им свободы будет побольше, без режима дня.
ОЛЕГ – Не знаю, как все получится. У нас начальник такой, то одно решит, то передумает.
АЛЕКСЕЙ – Ну не скажи, он мужик вроде ничего!
ОЛЕГ – Может мужик и ничего, но начальник никакой, ничего решить не может. Замполита сколько времени нет, не знаю, о чем они там наверху думают!
АЛЕКСЕЙ – Это точно, вон хотя бы Сергея выбрали – нормальный парень.
ОЛЕГ – Их не поймешь, ладно, пойдем план обсуждать.
8 сцена
На сцене городской пейзаж, слышен шум машин и трамваев. Сергей выходит на сцену и подходит к двери многоквартирного дома, заходит  в парадную и звонит в одну из дверей.
СЕРГЕЙ – Здравствуйте, можно Вадима. (Дверь открывается, на пороге стоит молодая женщина в фартуке)
ЖЕНЩИНА – Вы к Вадиму?
СЕРГЕЙ – Да.
(сбоку выходит молодой мужчина, в руках у него инструмент)
СЕРГЕЙ – Здравствуйте, я из Р.В.С., сейчас исполняю обязанности замполита.
ВАДИМ – Здравствуйте.
СЕРГЕЙ – Вот, решил к вам зайти, узнать, какая у вас ситуация.
ВАДИМ – Да я собираюсь в лагерь, но пока все неопределенно.
СЕРГЕЙ (горячо) – Но вы понимаете, что до отъезда осталось несколько дней, а еще не решено много вопросов, которые может решить только замполит, а не врио. В лагере будет поздно.
ВАДИМ (отстраненно) – Да, работы там много.
СЕРГЕЙ – А все-таки, что мешает, желание то у вас есть?
ВАДИМ – Желание то есть, да вот нет возможности … . Райком на меня приказ сделал еще два месяца назад, а директор не отпускает. Понятно, я у него работаю всего полгода. Говорит, мне такие работники не нужны.
СЕРГЕЙ – А кем вы работаете?
ВАДИМ – Инструктором физкультуры, я из армии недавно ушел в запас.
СЕРГЕЙ – А почему же райком не ищет никого другого. Они все обещают, что будете вы.
ВАДИМ – Все пытаются директора убедить, уже райком партии привлекли. Не знаю, что получится. Мне же все равно с ним работать.
СЕРГЕЙ – Понятно … , ну ладно тогда, до свидания.
ВАДИМ (пожимает руку) – До свидания.
(Сергей выходит на улицу, останавливается, потом идет к телефонной будке и набирает номер)
СЕРГЕЙ – Алло, Игорь … , а Игоря можно? … Игорь, здравствуй, это Сергей Прохоров. Слушай, был я у замполита и так понял, что у него ничего не решено?! … Да, но время то идет, пора уже решить окончательно … Это я все понимаю.  Слушай, у вас в понедельник бюро райкома, надо утвердить другого человека, если не решится вопрос с Вадимом … Нет, надо именно на бюро! Я сам могу прийти в райком и поставить этот вопрос, если замполита не будет! … Да, хорошо, позвоню в понедельник … А Владимир – инструктор райкома тебе докладывал? Мы с ним все по плану обсудили… Нет? Странно …  там много наших общих вопросов. Ну, ты посмотри, а в понедельник мы все обсудим … Да, хорошо, до понедельника.
(Сергей довольный разговором, вышел из телефонной будки и ушел)

9 сцена

На сцене городской пейзаж, слышен шум машин и автобусов. Сергей подходит к дверям КЮМа, около которых лежат два якоря. Вокруг стоят группами комиссары, воспитатели и подростки, рядом с ними несколько человек в милицейской форме.

ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (энергично бегает и что-то сверяет со списком, подходя к Сергею) – А, Сергей, здравствуй! (комиссарам) Здравствуйте ребята! Минут через десять будем зачитывать списки. Каждый из вас будет брать группу ребят и вместе с ними поедет в автобусе в лагерь. А там распределим все окончательно.
(Юрий Петрович отошел к другой группе, его догнал Сергей)
СЕРГЕЙ – Юрий Петрович, как вы решили с замполитом? Вадима так и нет!
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (неопределенно) – Да.
СЕРГЕЙ – Я был в райкоме, там одни обещания, говорят, что он будет через 2-3 дня. Но работу, то нужно делать с первых дней!
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Ох, Сергей! С замполитом как-нибудь решим, я займусь этим, ты немного поможешь. У меня за другое болит голова. Лагерь то СЭС не приняла, и разрешение на выезд нет! Но запрещать мне РОНО тоже не запрещает. А что делать? Автобусы то заказаны. Надо ехать.
СЕРГЕЙ (настойчиво) – Но раз мы все таки едем, должен быть замполит! Я чего-то не понимаю, мы с вами говорили, что я буду замом по досугу в помощь замполиту. Так если сейчас нет замполита, мне замещать его или нет?!
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (неопределенно, что-то скрывая и уходя от Сергея) – Да, там на месте посмотрим.
(Сергей немного растерянно вернулся к комиссарам. Вдалеке начали выкрикивать фамилии подростков. Все задвигались. Около Сергея собралась группа малышей и старших подростков. Среди них выделялся высокий здоровый добродушный парень – Антон. Рядом с ним стоял невысокий парень с неприятным взглядом – Шура.)
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (Сергею) – Вот бери пока этот отряд, поедешь с ними вместе в автобусе.
СЕРГЕЙ (стараясь быть спокойным) – Ну, что, пошли ребята.
(младшие подростки 10-11 лет пошли за Сергеем, старшие нехотя задвигались в стороне, оглядываясь на Шуру, рядом с ними стояли две женщины в милицейской форме)
ШУРА (посмотрев вокруг, лениво) -  Ладно, пошли отсюда.
(все двинулись к автобусу, возникла толчея)
СЕРГЕЙ – Не торопитесь ребята, места всем хватит.
ЛЕША (невысокий парень, с подначкой) – А вдруг не хватит?
ШУРА (лениво) – Не дай бог, кто-нибудь займет мое место сзади.
ЛЕША (с угрозой, смотря на младших) – И мое тоже!
(Младшие отодвинулись от Леши и отвернулись от него. Через некоторое время раздался звук открываемых дверей автобуса. Все с чемоданами толкаясь полезли к двери.)
СЕРГЕЙ (уверенно) – Спокойно входите, кто сейчас будет толкаться, войдет последним!
(толкотня прекратилась, все вошли в двери и ушли со сцены, слышался только звук автобусных моторов)
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (подходя к Сергею с двумя женщинами в милицейской форме) – А это, Сергей Прохоров, комиссар по досугу, сейчас пока с отрядом. (Сергею) Это инспектора ИДН, они поедут с нами на денек. Помогут, если что.
СЕРГЕЙ – Вы видели в этой группе здорового, взрослого парня?
ИНСПЕКТОР – Это наверное Антон.
СЕРГЕЙ – Я вот посмотрел на него и подумал, стоит ли брать его в лагерь? Он же всех старше и может там всех ребят взбаламутить.
ИНСПЕКТОР – Да, он конечно взрослее всех …, но вообще то парень спокойный. Знаете, если что, мы его завтра с собой и увезем.
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Ну ладно Сергей, давай садись в автобус. Сейчас поедем.
(Сергей вошел в дверь, дверь за ним захлопнулась с лязгом. Звуки мотора усилились и постепенно затихли. На сцене осталось несколько провожающих расстроенных женщин, но и они вскоре ушли.)


2 действие

10 сцена

На сцене лесной пейзаж, слышен шум отъехавших автобусов. Пения птиц не слышно, их заглушают крики детей. Свет тоже немного странный, темный и угрожающий, как перед грозой, хотя туч нет. На сцену выходит Сергей с подростками и комиссарами. Старшие подростки сразу куда то пошли.

СЕРГЕЙ (немного устало) – Ребята, вы куда пошли?
ВАДИК (один из подростков) – Мы сейчас вернемся, только домик посмотрим!
ГОЛОС ЮРИЯ ПЕТРОВИЧА (издалека) – Все идите на линейку, будем делить по отрядам.
СЕРГЕЙ (к остальным) – Ладно, пойдемте на линейку.
ГОЛОС ОЛЕГА (дружелюбно) – Ну как доехали? (Олег подошел к Сергею).
СЕРГЕЙ – Да, ничего, нормально.
ОЛЕГ – Тебе эти ребята (показал на ушедших старших) не очень досаждали?
СЕРГЕЙ (с усмешкой) – Хорошие ребятки. Ты их знаешь?
ОЛЕГ – Да, несколько из них были в прошлом году в трудовом лагере. Шура, тот вообще старожил, уже лет семь сюда ездит, еще со старшим братом начинал.
СЕРГЕЙ – Слушай, давай, как договорились и сейчас определим их в трудовой отряд. Тем более у тебя с ними есть контакт, да и опыт работы самый большой.
ОЛЕГ – Да я не против, надо еще несколько ребят подобрать, поздоровее. Работы то много.
(Около линейки стояли подростки и комиссары с воспитателями, доносился голос Юрия Петровича)
- Второй отряд … , Третий отряд … Четвертый отряд … (все отряды постепенно расходились в разные стороны, остались младшие и старшие подростки, приехавшие с Сергеем и Олег)
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Ну, а этих ребят забирай с собой Сергей Евгеньевич, будешь пока с ними, ваш домик №12.
СЕРГЕЙ (не показывая, что он растерян) – Хорошо, но мы хотели создать трудовой отряд из старших ребят и поставить на него Олега Игоревича, тем более, что он зам по труду.
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (видимо забыв про эту договоренность, немного подумал, но своего решения не изменил) – Олег будет заниматься другим делом, забирай ребят.
(Сергей повернулся и медленно пошел к домику, за ним пошли подростки. Вокруг все потемнело, как будто темная туча закрыла небо, все звуки стали звучать глуше, как через вату.)
ОЛЕГ (догнав Сергея) – Давай, Сергей, действуй, если что, я помогу. Пока у меня работы нет, будем вместе заниматься этим отрядом.
(Сергей кивнул. Старшие подростки окружили Олега.)
ШУРА – Олег Игоревич, а мотоциклы скоро привезут?
ОЛЕГ – Обещают через недельку, но вы давайте, делом занимайтесь, а то никаких мотоциклов.
АНТОН – Олег Евгеньевич, захотите к нам.
ОЛЕГ – Хорошо, зайду.
(Все подошли к дверям домика № 12, ребята забежали вовнутрь и тут же вышли)
ЛЕША – Мы здесь жить не будем, тут даже краска не высохла. Пойдем, посмотрим, какие домики свободны (все развернулись, чтобы уйти).
СЕРГЕЙ (медленно) – Все домики заняты.
АНТОН (уходя вслед за остальными) – Мы посмотрим и вернемся.
СЕРГЕЙ  (медленно) – Я сам сейчас схожу и посмотрю, а вы все идите на хоз. двор. Знаете где? (кто-то кивнул) Идите, найдите там завхоза и возьмите у него каждый по кровати и по матрасу. Кому тяжело, носите кровати по двое. Все понятно? (кто-то кивнул) Хорошо, идите.
(Все пошли в одну сторону, Сергей медленно пошел к другим домикам. Вокруг было также темно и звуки доносились, как через вату, рядом проходили подростки, кто ругался, кто смеялся, кто шел расстроенный.)
СЕРГЕЙ (сделал несколько замечаний) – Не ругайтесь, вы в лагере.
(Ничего не найдя, Сергей вернулся к своему домику, около него сидели и курили старшие. Увидев Сергея, все спрятали сигареты, кроме Шуры, который внимательно и вызывающе смотрел на Сергея.)
СЕРГЕЙ (спокойно и немного замедленно) – Вы что, не знаете, что в лагере курить нельзя? (никто не ответил) Если не можете потерпеть, идите курить в лес к забору, но чтобы у дачи с сигаретами я вас не видел! И смотрите, лес не подожгите!
(Первым вскочил низкого роста подросток – Коли по кличке Бензин.)
КОЛЯ (крича) – Я не отдам сигарету и никуда не уйду! Понятно! (отбежав от Сергея, замахнувшись на него рукой) Не подходи ко мне, я ненормальные! Морду набью!
(Подростки остановились  и стали наблюдать за происходящим.)
СЕРГЕЙ (спокойно) – Слушай, Коля, я вижу у тебя большие пробелы в воспитании (Коля отбежал подальше). Придется мне попросить Шуру заняться тобой. И Антона тоже. (Коля смотрел из далека и молчал) Как ребята, не против?
АНТОН (весело) – Да что вы, Сергей Евгеньевич, он же больной. Схватит кирпич сдуру и как е… , ой … ударит им сзади!
СЕРГЕЙ – Ребята, думаю … (сделав многозначительную паузу) нам лучше жить дружно. И за порядком следить самим. Вы же взрослые, тогда и я не буду вас беспокоить лишний раз.
ШУРА (согласившись) – Ладно, (повернувшись к своим) пошли курить в лес. (повернувшись к Коле) Бензин, иди сюда, поговорить надо.
(Подростки скрылись за домиком, Сергей повернулся и медленно зашел в свою комнату, там стояла голая кровать без матраса. Сергей упал на сетку и сетка закачала его вниз – вверх.)

11 сцена

На сцене вечерний лесной пейзаж, темнеет, пение птиц слышно, как через вату. На сцену выходит Сергей, подходит к хозблоку, там на улице стоит стол, около которого сидит начальник, перед ним лежат бумаги, за столом несколько комиссаров и воспитателей.

ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (немного возбужденно) – Товарищи комиссары, хочу в начале обратиться к вам. Дисциплины в отрядах нет! А это ваша прямая обязанность. К столовой дети идут кое-как, кроме отряда Алексея. Многие бросили свои отряды и стали обедать отдельно. Есть надо со своим отрядом! Дети трудные, забывать об этом нельзя. Я  видел, как они друг у друга отнимали еду.
Теперь о режиме дня. Я его составил, все перепишите. В 8.00 зарядка, потом линейка, чтоб были все. В отрядах детей занимайте, чтобы не бегали просто так по лагерю одни.
(обращаясь к Сергею) Что у нас завтра по плану?
СЕРГЕЙ (посмотрев план, медленно) – Выборы актива отряда и совета лагеря. Завтра планировался первый совет лагеря.
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Хорошо, всем все понятно?
ВАСЯ (комиссар с предприятия) – А как нам быть? У нас на отряде два комиссара, я и Рашид, а воспитателя нет и мы не знаем что делать и кого выбирать.
ВИКТОР (встав) – Юрий Петрович, я вообще один на два домика и без воспитателя. Правда, проблем пока немного, у меня девочки и они делают в основном все сами.
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Да, я знаю, погоди немного. К нам должны приехать еще два воспитателя и комиссар. А кто не знает, кого выбирать или что делать – узнайте у тех, кто здесь не первый год. Я сейчас пройду по лагерю, посмотрю, как кто устроился и поговорим. Ну, все.
НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА (громко) – А когда у нас следующий сбор? Что у нас за разброд? Давайте назначим определенное время, чтобы ежедневно собираться.
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Думаю, время мы пока назначать не будем. А в следующий раз мы соберемся в тихий час после обеда. Хорошо?
НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА – Лучшее время – утром за полчаса до подъема, уже проверено.
ВИКТОР – Нет, утром плохо, лучше поспать.
(Все стали расходиться, Сергей и Олег подошли к начальнику)
СЕРГЕЙ – Юрий Петрович, мы же с вами говорили, что надо создать трудовой отряд из старших ребят во главе с Олегом. Почему же Вы назначили к старшим ребятам меня, а не Олега?
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Олег мне нужен свободным. Он буквально с завтрашнего дня займется организацией трудовых дел в лагере и в совхозе. А тебя раз поставили на отряд, работай. Вот сегодня твой отряд не убрал посуду в столовой. А с замполитовскими делами я и сам справлюсь.
СЕРГЕЙ – Из-за того, что нет замполита, в лагере такой завал по всем воспитательным вопросам!
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Ты, наверно, просто боишься своих ребят. (подначил Сергея начальник) Вот и хочешь все переложить на Олега.
ОЛЕГ (возмущенно) – Ну знаете, Юрий Петрович! …
СЕРГЕЙ (после паузы, спокойно и медленно) – Хорошо, если вам замполит не нужен, я остаюсь на отряде, только не пожалейте потом. Вот вам все планы и методички. (передал начальнику папку) Справляйтесь сами.
(Сергей ушел, Олег остался получать инструкции по работе)

12 сцена

На сцене ночной лесной пейзаж и домик № 12, не слышно никаких звуков, полная тишина. Из-за домика показались несколько голов и скрылись обратно. Неожиданно из-за домика в полутьме выходят подростки и заполняют все пространство, между подростками происходят короткие стычки в полной тишине. Во главе Шура и Антон. Сбоку мы видим Сергея. Подростки все теснее приближаются к нему. Сергей как то замедленно их отталкивает, они постепенно отступают.

ГОЛОС СЕРГЕЯ (медленно) – Это же со-он.
(Все исчезают, звучит непонятный резкий звук.)
СЕРГЕЙ (встает одетый и напряженный, смотрит на часы) – Пора вставать, а я как будто и не ложился.
(Сергей выходит из домика, послышался звук пения птиц, но тут же пропал. Яркий утренний свет померк и все стало опять серым. Сергей открывает дверь в общую комнату.)
СЕРГЕЙ (громко) – Подъем.  Вставайте, вставайте.
(Сергей потряс рукой ближнее одеяло. Раздался стон и все опять затихло. Тоже самое повторилось еще несколько раз.)
ГОЛОС КОЛИ (которого будит Сергей) – Да, пошел ты …
СЕРГЕЙ (перебив) – Что-о?! Тебя видимо мало вчера научили. Придется повторить!
(Коля затих, но вставать не стал, только мычал. Постепенно несколько человек встало.)
СЕРГЕЙ – Пошли умываться, догоняйте.
(Умывались 2-3 комиссара, больше никого не было. На линейке стоял один Олег.)
ОЛЕГ (Сергею) – Как там твои?
СЕРГЕЙ – Да вроде встают.
ОЛЕГ – Ночью то не хулиганили?
СЕРГЕЙ – Я не слышал. Как лег, уложив их, так и проспал до утра. Ладно, постараюсь сейчас кого-нибудь привести на зарядку.
(В домике опять все спали, одевался один Дима)
СЕРГЕЙ – Кто на зарядку с нами? (никто не пошевелился) Пойдем Дима, а то зарядка кончится, пока они встанут.
(Сергей и Дима пошли на площадку. К Олегу подошли еще три подростка и ни одного комиссара.)
ОЛЕГ – Ну что, наверное, никто больше не придет. Побежали?
(Они убежали, вернулся один Олег и встал на линейке, никто не подходил. Олег посмотрел на часы. Появился командир отряда клуба юных моряков – Кирилл.)
КИРИЛЛ – Олег Игоревич, отряд КЮМа прибыл на утреннюю линейку.
ОЛЕГ – Хорошо, стройтесь. Кирилл, сходи в радиорубку, посмотри, пришел радист или нет. Надо подключать микрофон, а его нет.
(Подошла Нели, комиссар отряда английской спецшколы)
НЕЛЛИ – Олег, отряд английской спецшколы пришел на линейку.
ОЛЕГ – Хорошо.
НЕЛЛИ – А где Юрий Петрович?
ОЛЕГ – Не знаю, опаздывает.
(После паузы подошел начальник.)
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (всклокоченный и заспанный) – Здравствуй Олег, а где микрофон.
ОЛЕГ – Радиста нет, радиорубка закрыта.
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Подожди не начинай линейку, я сейчас сам схожу. (Уходит к радиорубке)
АЛЕКСЕЙ – Олег, мой отряд на линейке прибыл. А что микрофона у тебя нет? Ничего же будет не слышно! Ну ладно, давай хоть так проведем.
ОЛЕГ – Ты своих построил?
АЛЕКСЕЙ – Да, вон они стоят. Смотри, Сергей своих все таки поднял, молодец. Не ожидал, что ему удастся их привести.
(Подошел отряд Сергея)
ОЛЕГ – А вон Юрий Петрович возвращается, правда без микрофона. Иди к своим, сейчас начнем линейку.
ГОЛОС ЮРИЯ ПЕТРОВИЧА (ругая опоздавших) – Никакой дисциплины … Собираетесь по полчаса … Опоздавшие будут стоять за линейкой!
АНТОН (обращаясь к своим друзьям) – Что то наш начальник раскричался сегодня?
ШУРА (с ухмылкой) – Волнуется наверно. Самого то на зарядке не было. Только что прибежал.
СЕРГЕЙ (спокойно) – Успокойся Шура, я тебя на зарядке тоже не видел.
ОЛЕГ (громко) – Отряды, равняйсь! Смирно! Налево!
(отряды начали поворот, возникла какая то сутолока)
 - Стой! Направо! (поправился Олег, отряды со смешками повернули в другую сторону) В столовую шагом марш!
(все ушли с подобием строя)

13 сцена

На сцене лесной пейзаж и домик № 12. Пение птиц немного слышно. Свет не яркий, но кроме серого появились и др. цвета. К домику подходит отряд Сергея. Антон и Вадик несут теннисный стол. Шура и Леша ножки от стола. Рядом идет Сергей с сеткой и ракетками.

СЕРГЕЙ (повеселее, чем раньше) – Давайте ребята, заносите боком. (Сергей помогает занести стол) Я думаю, он как раз встанет у нас на веранде.
(Ребята устанавливают стол и сетку)
ДЕЖУРНЫЙ (подходя к домику) – Сергей Евгеньевич! Вас директор просит подойти прямо сейчас.
СЕРГЕЙ (медленно) – Ладно. (обращаясь к ребятам) Вы тут потренируйтесь пока, когда вернусь, сразимся.
ШУРА – А что, Сергей Евгеньевич, вы наверное, хорошо играете?
СЕРГЕЙ – Да, немного умею. Шура, останешься за старшего. Смотри, чтобы все было в порядке!
(Шура хмыкнул, но не отказался. Сергей пошел к начальнику. Около хозблока слышался шум машины. Из-за дома вышли две женщины в белых халатах и начальник. Женщины зашли в дом, а начальник, видя Сергея, быстро подошел к нему.)
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (с беспокойным взглядом и весь какой то перекошенный, быстро проговорил) – Слушай, Сергей! Берись за замполитовские дела. Я совсем зашиваюсь. Видишь, СЭС приехала, лагерь не хотят принимать, пошли акт писать. Поговорить с ними надо бы.
(Проговорил он смотря на дверь, в которую вошли женщины. Затем, обернувшись к Сергею, который стоял молча.)
- А ты, действуй! Собери вечером комиссаров. Главное, обсуди дисциплину. Для начала, надо хотя бы режим дня соблюдать.
СЕРГЕЙ – Вы же меня поставили на отряд старших ребят! А с ними что вы предлагаете делать?
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (нервно) – Скоро люди подъедут, сменят тебя. А пока надо продержаться. Я тебя прошу!
СЕРГЕЙ (подумав) – А где бумаги и план на смену, которые я вчера вам отдал?
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (нервно) – Бумаги? … Ах, да, бумаги … Куда же я их положил?... Я потом поищу. Зайди вечером. Да, вот тебе ключ от штаба. (протянул Сергею ключ) Забирай!
СЕРГЕЙ (вздохнув, медленно и устало сказал) – Ладно,… давайте ключ. (Сергей взял ключ и начальник тут же убежал в дом.)
(Сергей, повернулся и медленно, но более энергично, чем ранее, пошел в штаб. Штаб был застекленной верандой и в ней были сложены прошлогодние стенды. Недалеко от штаба у своего домика работал отряд Алексея.)
СЕРГЕЙ (видя Алексея) – Алексей … Михайлович! (с трудом вспомнив отчество Алексея) Ты сильно занят? А то тут стенды в штабе свалены, надо  бы их разобрать.
АЛЕКСЕЙ (удивленно) – А чего ты занялся штабом? Своих дел не хватает? Или может опять замполитом стал?
СЕРГЕЙ – Начальник помощи запросил.
АЛЕКСЕЙ (недоверчиво) – А как с отрядом?
СЕРГЕЙ – Говорит скоро смена приедет – Александр и воспитатели.
АЛЕКСЕЙ – И ты согласился? Я бы послал его подальше. У него семь пятниц на неделе!
СЕРГЕЙ (устало) – Пока посылать его будем, у нас пол-лагеря разбежится. Вон у Васи уже трое сбежали, у Витьки две девчонки.
АЛЕКСЕЙ (довольно) – А у меня пока ни один не сбежал!
СЕРГЕЙ – Еще бы такой воспитатель, как у тебя, да и ты здесь уже второй год. А те парни одни на отрядах. Надо им помочь. Сегодня, после отбоя проводим сбор комиссаров здесь в штабе. Там вместе подумаем, что делать. Ну, что со стендами, поможешь?
АЛЕКСЕЙ – Я тебе сейчас своего командира позову. Он это все лучше меня знает. Третий раз в Р.В.С.
(кричит в сторону своего домика) – Эй, Мишка! Иди сюда!
СЕРГЕЙ – Леш, сегодня в пять часов первый сбор совета лагеря здесь в штабе. Присылай своих ребят.
 АЛЕКСЕЙ (весело) – Пришлю, не волнуйся.
МИША (худощавый парень с живым взглядом) – Да, Алексей Михайлович.
АЛЕКСЕЙ (строго, но дружелюбно) – Миша, оставь за себя Степана ответственным, а сам возьми еще человека три, поможете Сергею Евгеньевичу повесить стенды.
МИША – Хорошо, сейчас вернусь (Миша побежал к своему домику).
(Сергей зашел в штаб и стал рассматривать стенды)
СЕРГЕЙ (читая названия стендов) – «Режим дня», «Спорт», «Трудовые  дела», «Экран соревнований», еще один «Режим дня». Надо же! Вот нормальный распорядок дня. А мы вчера неизвестно чем занимались у начальника, обсуждая его фантазии по режиму!
МИША (пришел вместе с помощниками) – Здравствуйте, Сергей Евгеньевич!
СЕРГЕЙ – Добрый день ребята! Я вот стенды рассматриваю. Постарайтесь вспомнить, где они висели в прошлом году.
МИША (оживленно) – Вот эти висели у столовой, а этот на линейке.
ОДИН ИЗ МАЛЬЧИКОВ – А вот эти три стенда возле штаба.
СЕРГЕЙ – Так, хорошо. Давайте их развесим.
МИША (отвечая вместе со всеми) – Давайте! (ребята взяли два стенда и потащили их на улицу)
(В это время в штаб заглянули еще двое ребят)
СЕРГЕЙ – Здравствуйте ребята, вы из какого отряда?
КИРИЛЛ (четко, по военному) – Мы из отряда клуба юных моряков – КЮМа. Я командир отряда – Кирилл, а это наш политрук.
ПЕТР (представился) – Петр.
КИРИЛЛ – Мы сейчас проверяем посты, наш отряд дежурит сегодня, а сейчас пойдем принимать территорию у отрядов.
СЕРГЕЙ – Территорию уже распределили?
КИРИЛЛ – Да, Олег Игоревич нарисовал план всего лагеря.
СЕРГЕЙ – И что, отряды начали уже уборку?
КИРИЛЛ – Нет еще, только отряд Алексея Михайловича.
СЕРГЕЙ – Надо мне будет своих организовать. Да, Кирилл, надо выделить на штаб двух дежурных. Вот здесь (Сергей протянул толстую старую тетрадь)  журнал дежурства за прошлый год. Надо вам познакомиться и завести такой же на этот год.
ПЕТР (склонившись над тетрадкой) – Да, ведь здесь даже обязанности дежурных прописаны. И все объяснено. А нам никто об этом не говорил.
СЕРГЕЙ – Ну, ладно. Мы сейчас займемся оформлением лагеря (Сергей кивнул на Мишину группу), а вы займитесь штабом и журналом дежурств. Вот ключ от штаба (передал ключ Кириллу). Сегодня здесь в пять вечера совет лагеря, жду членов совета отрядов, передайте всем командирам.
КИРИЛЛ – Хорошо, Сергей Евгеньевич, постараемся.
(Сергей вышел из штаба и пошел к своему домику, мимо бегали ребята, часто слышались ругательства, Сергей автоматически сделал несколько замечаний)
СЕРГЕЙ – Не ругайтесь, вы в лагере.
(По прежнему природа была с серым оттенком, но свет стал более ярким и окружающие звуки становились более отчетливыми. Возле домика № 12 курили несколько человек, видя Сергея они спрятали окурки, это были Вадик и Леша)
СЕРГЕЙ – Ну-ка, идите сюда! Вы что забыли, о чем мы договорились?  А ты Вадик еще и командир отряда.
ШУРА (играя в теннис) – Правильно Сергей … (после взгляда Сергея добавил) Евгеньевич! Совсем разбаловались!
СЕРГЕЙ – Шура, подойди тоже сюда, хватит в теннис играть.
ШУРА – А что такое?
СЕРГЕЙ – Надо убрать территорию вокруг домика. Давайте ракетки (Сергей забрал ракетки) Вадик, ну что, давай собирай ребят, надо убрать весь мусор.
ВАДИК (громко) – Ну-ка, стройтесь!
(Малыши, которые бегали невдалеке, стали подходить  к Вадику, Шура стоял выжидая, остальные смотрели на него)
СЕРГЕЙ (спокойно, посмотрев на Шуру) – Ну, долго будем собираться? (Шура нехотя подошел к Вадику, за ним потянулись остальные)
ШУРА (грозно рявкнув на младших) – Чего стоите рты раскрыв? Ну-ка быстро подняли все бумажки! (Младшие испуганно стали собирать что-то под ногами, старшие тоже пару раз наклонились)
СЕРГЕЙ – Наша территория до эстрады.
ВАСЯ (подходя к Сергею, удивленно) – Неужели твои работают?
СЕРГЕЙ – Работают. Вы то как, начали уборку?
ВАСЯ – Начинаем. Слушай, Сергей, Юрий Петрович решил объединить наши домики в один отряд, представляешь?
СЕРГЕЙ (возмущенно) – У тебя же в отряде совсем малыши?! А у меня самые старшие.
ВАСЯ – Что же делать?
СЕРГЕЙ (немного подумав) – Знаешь, будем заниматься по прежнему каждый своим отрядом. Да, кстати, не забудь. Сегодня после отбоя сбор комиссаров, а в пять совет лагеря.
ВАСЯ (удивленно) – Первый раз слышу. А куда ребят присылать на совет?
СЕРГЕЙ – В штаб. Надо будет объявление сделать о совете по радио. Пойду, найду радиста.
(Все уходят)

14 сцена

На сцене вечерний лесной пейзаж, темнеет, пение птиц слышно более отчетливо, чем в предыдущих сценах. Сергей подходит к штабу, около него толпятся комиссары и воспитатели. В стороне стоят инструктор райкома Владимир и секретарь Игорь.

ИГОРЬ (бодро) – А вот и Сергей идет!
СЕРГЕЙ (устало) – Привет Игорь! Что, смену привез?
ИГОРЬ – Подожди немного, завтра будут (подумав немного) в крайнем случае, послезавтра.
СЕРГЕЙ – Как же мне одновременно и замполитом быть и в отряде комиссаром? Мне же не разорваться.
ИГОРЬ (отвел глаза) – Давай лучше, не теряй времени, проводи летучку. А мы пройдемся по лагерю, посмотрим, как вы устроились и поговорим с вашим начальником.
(Сергей зашел в штаб, там уже собрались комиссары и воспитатели.)
СЕРГЕЙ – Добрый вечер! Все собрались, кого еще нет?
ГОЛОСА – Виктора и Рашида… Они скоро придут.
СЕРГЕЙ – Ну ладно, давайте начинать. Сегодня дежурил отряд КЮМа. Хорошо отдежурил. Спасибо! Мы нашли в штабе прошлогодний журнал дежурств. Ребята завели такой же на этот год. Посмотрите, там все есть. Будем в него записывать итоги дня, а потом на линейке зачитывать, кто лучшие, кто отстает. Надеюсь, отстающих не будет.
(обращаясь к Алексею) – Алексей, завтра твой отряд дежурит. Постарайтесь навести порядок в лагере. Сегодня был совет лагеря, пришло меньше половины, поэтому выборы в совете будем проводить завтра в 12, все отряды пришлите своих членов совета.
НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА – Сергей, я хочу тебя предупредить. В нашем отряде командиром выбрали Мишу. Мне этот парень не нравится, слишком шустрый.
АЛЕКСЕЙ – У нас были выборы и ребята его сами поддержали!
СЕРГЕЙ – Я видел его, он сегодня помогал мне в штабе. А шустрые в совете нам тоже нужны.
Завтра у нас два праздника – День медработника с веселой эстафетой и подготовка отрядных уголков. Уголки проверит дежурный отряд, а кто возьмется за веселую эстафету?
НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА – Пусть первый отряд, там сильные воспитатели и их двое.
СЕРГЕЙ (обращаясь к воспитателям 1 отряда) – Ну как, возьметесь?
ВОСПИТАТЕЛИ – Мы согласны. Это завтра после полдника?
СЕРГЕЙ – Да.
ИГОРЬ (зайдя в штаб) – Сергей Евгеньевич, уже поздно, нам надо ехать. Давай поговорим о комиссарских делах и лучше на природе.
СЕРГЕЙ – Хорошо, (комиссарам) пойдем на природу! (Наталье Петровне) Вот ключ от штаба, если он вам нужен.
НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА – Да, нам еще надо обсудить наши вопросы с воспитателями.
(Сергей устало вышел из штаба, его перегнал Игорь)
ИГОРЬ (довольный, что все хорошо прошло) – Чего такой хмурый? Смотри веселей. Все образуется! Я смотрю, а ты неплохо справляешься!
(Сказал Игорь и убежал вперед, так, что Сергей не мог ничего ему ответить. Все уходят за ним.)

15 сцена

На сцене лесной пейзаж лагеря. Пение птиц слышно хорошо, вместе с отдельными криками детей. Все освещает солнечный свет. По дороге одной неровной колонной идет отряд Сергея и младший отряд Васи.

СЕРГЕЙ – Строем совсем не умеем ходить. Скоро открытие лагеря, будет смотр строя и песни. Так давайте потренируемся. Вадик, давай, командуй!
ВАДИК (немного хрипло)  – У меня голоса нет. Пусть Шура командует.
СЕРГЕЙ – Хорошо, тем более он твой заместитель.
ШУРА (нехотя вышел из строя) – Давай, равняйтесь. Идти надо друг за другом.
(Ребята начали подравниваться, но малыши Васиного отряда делали это неохотно, у них был свой комиссар и командир)
ШУРА (уже уверенней) – Левой, левой! (обращаясь к одному из малышей) Левой я тебе говорю! (несильно толкая одного из малышей)
МАЛЫШ (буркнув) – А я и иду левой.
ШУРА (угрожающе) – Чего, да я тебя сейчас …
(малыш обернулся и увидев рядом комиссаров ответил)
МАЛЫШ – Не трогай меня.
ШУРА (уже серьезно) – Ну, ты смотри …!
СЕРГЕЙ – Шура, поспокойнее, ты же командир. Объясни словами.
(Шура недовольно шел рядом со строем, ребята опять пошли не в ногу)
СЕРГЕЙ – Ну что командир, давай, веди отряд. На стрельбище надо прийти по-военному. Сейчас у нас будет стрельба.
ШУРА (нехотя) – Подравняетесь … Да, не хочу я, пусть сами ходят.
(Шура недовольно шел сбоку строя и ускорив шаг постепенно обогнал отряд.)
СЕРГЕЙ – Подравняйтесь все, что за разброд. (Шура уходил все дальше вперед) Шура, назначаю тебя в авангард, придешь на стрельбище, узнай там обстановку и жди нас!
КОЛЯ (неожиданно выбежал из строя и истерично закричал) – А я тоже не хочу идти в этом строю!
СЕРГЕЙ – Коля, ну-ка вернись!
КОЛЯ (крикнул не оглядываясь) – Ищи дурака, я лучше здесь побегаю.
СЕРГЕЙ – Отряд, стой! Пока ты будешь бегать, мы будем стоять. А тебе потом ребята объяснят, как надо ходить строем.
АНТОН – Сергей Евгеньевич, можно я его догоню и приведу назад?
СЕРГЕЙ – Давай Антон, (Антон выбежал из строя) и приводи его прямо на стрельбище, Мы сейчас туда придем.
(отряд пошел дальше и вышел к полосе препятствий, на которой висели мишени, рядом стоял физрук, невдалеке сидели Шура, Антон и Коля)
СЕРГЕЙ – Отряд, стой!
ФИЗРУК (указывая на сидящих) – А этих ребят я от стрельб отстранил. Стреляют только отряды пришедшие строем.
СЕРГЕЙ – Нарушил дисциплину и самовольно убежал из строя только один Коля. Остальные выполняли мои приказания.
ШУРА (лениво) – Сергей …, да мы сами не хотим.
(Сергей не успел ответить, как физрук обрадовано утвердил)
ФИЗРУК – Не хотят, значит пусть сидят и смотрят. Может, кто-то еще не хочет стрелять?
ЛЕША (после паузы выходя из строя) – Я не хочу.
ВАДИК (выходя за ним) – И я тоже.
(за ними вышел весь отряд Сергея)
ФИЗРУК (обращаясь к Васе) – А твои будут стрелять?
ВАСЯ – Хотите стрелять?
МАЛЫШИ (нерешительно) – Да.
ФИЗРУК (скомандовал) – Два человека на огневой рубеж!
(Младшие начали стрелять. Сергей обернулся, старшие безмолвно растворились в кустах.)
ВАСЯ – В лагерь пошли?
СЕРГЕЙ (раздраженно) – А кто его знает … , куда они теперь пойдут. Говорили же нашему начальнику, что нельзя объединять старших и младших в один отряд! Он как вредитель. Только все наладилось, … А теперь ищи их!... Ладно, пойду я, если что, я в штабе.

16 сцена

На сцене лесной пейзаж лагеря. Сергей заходит в штаб, дежурный пишет что-то в журнале, две девочки занимаются стендом «Экран соревнования».

СЕРГЕЙ – А, вы уже пришли, прекрасно. Вы у нас члены редколлегии?
ДЕВОЧКИ – Да.
СЕРГЕЙ – Нам нужно оформить вот эти стенды. Вы их как раз смотрите. Вот здесь эскиз. (Сергей протянул листок) Но вы сами подумайте, как лучше.
ДЕВОЧКИ – А где нам работать?
СЕРГЕЙ – Прямо здесь и устраивайтесь! Бумага есть, сейчас еще ребята подойдут из других отрядов. (Сергей передал бумагу, краски и карандаши)
ГОЛОС С УЛИЦЫ – Сергей Евгеньевич!
СЕРГЕЙ (громко) – Сейчас подойду! (Обернувшись к девочкам) Ну как, девочки, сможете нарисовать? (они кивнули) Тогда действуйте!
(Сергей вышел из штаба, там его ждал дежурный с двумя мужчинами, один из них был, не приехавший вовремя комиссар Александр)
АЛЕКСАНДР (довольный жизнью, с ухмылкой) – Здорово Сергей! Прислали тебе на смену. Как ты тут, еще живой?
СЕРГЕЙ (устало пожав руку) – Здорово, ну наконец то, долго мы вас ждали. (обращаясь ко второму мужчине) Вы, я так понимаю, воспитатель?
ФАРИ – Да, преподаватель английского, Фари Иванович.
СЕРГЕЙ (пожав руку) – Очень приятно. С трудными приходилось работать?
ФАРИ – Немного, но думаю, сработаемся. Мы тут прямо с вещами, где нам остановиться?
СЕРГЕЙ – Домик я вам сейчас покажу (Сергей повел их к своему отряду), но вот с ребятами, к сожалению не познакомлю. Еще утром все были на месте, но … сорвались  куда то. Да так, что уже полдня нет. Конечно, с ними надо серьезно заниматься. А они фактически брошены, я одновременно занимаюсь еще и общелагерными делами. Ну, вот вас дождался, теперь станет полегче.
ФАРИ – Да, нам сказали, что это старший и самый трудный отряд.
СЕРГЕЙ – Ну вот наш домик, здесь живут ребята (Сергей показал вход, Фари зашел посмотреть), а здесь  (Сергей показал соседнюю дверь) ваша комната. (Александр не проявив интереса к отряду, сразу зашел в свою комнату) Устраивайтесь, вещи я вечером заберу.
(Сергей собрался уходить, но его остановил какой-то взволнованный паренек)
ПАРЕНЕК (возбужденно) – Сергей Евгеньевич, там Шура пьяный идет, а Лешку уже зам по режиму к себе увел.
СЕРГЕЙ (быстро) – Где он идет?
ПАРЕНЕК (показывая рукой) – Там, по футбольному полю.
СЕРГЕЙ (с горькой иронией, обращаясь к Фари) – Сейчас и познакомитесь!
(Сергей быстро пошел к полю, у соседнего домика он постучал, вышел Олег, Сергей ему что то сказал и они пошли вместе. Из-за деревьев вышел Шура, он слегка покачивался и мотал головой.)
СЕРГЕЙ – Давай Шура, иди в комнату, тебе надо выспаться.
ОЛЕГ (берет Шуру под руку, Шура руку вырывает) – Пошли Шура, раздевайся и ложись спать.
ШУРА (заплетающимся языком) – Все, я уеду. (Увидев подошедших ребят из отряда и Вадика) А где Лешка?
ВАДИК – У зама по режиму.
ШУРА – Ах, сволочь! … Он уже раз ему чуть руку не сломал, шибздик плюгавый. Я его прибью!
СЕРГЕЙ – Шура, успокойся, себе же хуже сделаешь.
ОЛЕГ – Давай, лучше ложись!
ШУРА (громко) – Пусть мне будет хуже, но я его сделаю!
СЕРГЕЙ (подойдя к Вадику) – А где остальные, где вы бродили?
ВАДИК – Мы в лес ходили, по полю на тракторе прокатились. Потом Шура с Антоном разругались и чуть не подрались. Антон пришел раньше и сразу ушел туда, к туалетам, чтобы не заводиться.
СЕРГЕЙ – А пили вы где?
ВАДИК (невнятно) – Мы не пили, а что с Шурой, я не знаю.
СЕРГЕЙ – Вот видите, к чему все это привело, и еще неизвестно, чем закончится. Эх, Вадик, Вадик, так подвели, и себя, и меня. Вчера первое место в эстафете получили, а сегодня, что с вами делать? (Сергей тяжело вздохнул)
ВАДИК – Не знаю, мы не пили.
СЕРГЕЙ – Не пили? Вон смотри!
(Шура все вырывался от Олега и не хотел заходить в домик. В это время к домику подошел директор и зам по режиму.)
ШУРА – А, вот он, легаш проклятый! За что ты Лешку избил? (Шура попытался подойти к заму по режиму, который был примерно одного с ним роста, но в два раза толще, его не пустили.)
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (обращаясь к заму) – Вам наверное лучше уйти.
ЗАМ ПО РЕЖИМУ (спокойно) – Нет, почему же, пусть говорит.
(Зам спокойно поворачивался лицом к Шуре, а тот подступал к нему с разных сторон, но только ругался, т.к. комиссары его близко не подпускали. Виктор с Юрием Петровичем, обняв Шуру за плечи, увели его в сторону.)
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (немного раздраженно заму) – Да уйдите же вы.
(Зам остался стоять, тогда к нему подошел Сергей и увел его. Шуру увели в домик и все немного ошарашенные стали расходиться.)

17 сцена

На сцене лесной пейзаж лагеря, около хозблока стоят Сергей и Юрий Петрович.

ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (вздыхая) – Ну что делать будем, замполит?
СЕРГЕЙ – Даже не знаю. Сажать то парня не хочется.
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Да …
СЕРГЕЙ – Дело нам так и так надо заводить (размышлял Сергей), спускать такое нельзя. А может, оставим бумаги пока в лагере. Ну а если что-то еще натворит, так ему же хуже. Пойдет сразу по двум делам.
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – А что? Пожалуй, так и сделаем. Дадим ему испытательный срок.
СЕРГЕЙ – А из отряда его надо убирать, пусть с Антоном технику ремонтируют, мотоциклы или еще что то, Олегу помогают, но от детей его надо отделить. Ничему хорошему он их не научит. Из-за этого все и произошло.
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Ладно, пойдем, а то нас наверно заждались.
(Они вошли в дом, где уверенно сидел зам по режиму, а напротив него ссутулившись с хмурым лицом сидел Шура. На стук двери он поднял глаза и снова их опустил.)
ЗАМ ПО РЕЖИМУ – Ну что, Юрий Петрович, давайте решать, как нам быть с Александром? Условный срок у него уже был. Если мы дадим ход этому делу, то он попадет в колонию на несколько лет.
(посмотрев на Шуру) Ты сам то Александр, что молчишь? Вчера ты был разговорчивей!
(Шура поднял глаза и снова их опустил, ничего не говоря)
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Шура, ты пойми, мы не хотим тебя отправлять в колонию, но при таком поведении у тебя только один путь. А парень то ты неплохой. Вон Сергей Евгеньевич рассказал, как вы эстафету вчера выиграли, медикам сирень подарили. Что скажешь Сергей Евгеньевич?
СЕРГЕЙ – Предлагаю оставить Шуру в лагере с испытательным сроком и направить его вместе с Антоном работать под руководством Олега, заниматься трудовыми делами и ремонтом техники. (посмотрев на Шуру) Как Шура согласен, будешь работать с Олегом?
ШУРА (не поднимая глаз, после паузы) – Да.
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Но смотри, если будет еще один такой срыв, то больше никто тебя здесь не оставит.
(Шура молчит)
СЕРГЕЙ – Шура, можно на тебя рассчитывать, ты не подведешь нас?
ШУРА (угрюмо посмотрев в сторону зама по режиму) – Вас не подведу.
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Ладно Шура, иди к Олегу, скажи ему, что ты и Антон поступаете в его распоряжение на полный день, до отбоя. Я с ним сам позже поговорю.
(Шура выходит)
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (заму по режиму) – Протокол пока никуда не посылай, пусть хранится у нас, посмотрим на его поведение.
(Зам по режиму молча убирает протокол в стол. Сергей и Юрий Петрович выходят из комнаты)

18 сцена

На сцене лесной пейзаж лагеря. Сергей вместе с дежурными подходит к столовой. У ребят в руках ватман, они укрепляют его на стенде «План работы». Вокруг толпятся ребята и с интересом читают.)

МАЛЬЧИК (недоверчиво) – А что, это все будет, и мотоциклы привезут?
СЕРГЕЙ – Это и от вас зависит, предлагайте в отрядах интересные дела и будем вместе их проводить. А мотоциклы уже привезли, их надо немного подремонтировать и скоро начнем занятия.
(К плану, как бы нехотя, подошли старшие ребята и стали его читать, подошел директор)
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – План повесили? Это хорошо. (обращаясь к Сергею) Когда остальные стенды оформим, а Сергей Евгеньевич? Тут к нам представитель РОНО приехала – Майборозда. Так мне от нее уже попало. Пойдем, вместе обсудим, какие стенды еще нужны.
(Директор и Сергей пошли к хозблоку, где за столом сидела Майборозда)
СЕРГЕЙ – Здравствуйте!
МАЙБОРОЗДА (громогласным голосом) – Здравствуйте, здравствуйте! Я вас уже полчаса жду, что у вас с оформлением, где стенды?! (сразу с места в карьер заговорила Майборозда)
СЕРГЕЙ – Часть уже оформлена, вот повесили план работы, хотите, можете посмотреть, часть оформляется.
МАЙБОРОЗДА (еще громче) – Давно уже все должно висеть? А почему у вас дети болтаются по территории одни, комиссары  неизвестно где находятся, в лагере у вас какой-то развал!
СЕРГЕЙ – А у нас не тюрьма, вы что-то перепутали, у нас тут и трудные подростки и отряды актива и все могут свободно ходить и общаться. А комиссары с отрядами готовят ближайшие мероприятия по плану.
МАЙБОРОЗДА (возмущенно) – Я знаю, что у вас за лагерь, не надо меня учить! Я в такие лагеря 20 лет выезжаю. Вы здесь уже почти неделю, а стенды пустые, если не умеете так и скажите. Я вас научу. Пойдемте сейчас в штаб, дайте мне 5 девочек и я сама все сделаю! 
СЕРГЕЙ (спокойно) – Пойдемте, девочек вам мы дадим, да они уже и так в штабе работают по нашим эскизам.
(Сергей повернулся в сторону штаба)
МАЙБОРОЗДА (проворчала)– Пойдемте, посмотрим, что у вас там подготовлено.
(Сергей и Майборозда подошли к штабу, в нем сидели девочки и что-то линовали на ватмане)
СЕРГЕЙ – Девочки, здравствуйте, с кем я еще не виделся. К нам приехала представитель РОНО – Елена Михайловна, она нам поможет правильно оформить стенды, которые еще не оформлены.
(Пока Сергей говорил, Майборозда посмотрела стенды и начала что-то рисовать на бумажке. Сергей отошел к своему столу.)
МАЙБОРОЗДА (закончив рисовать протянула девочкам бумагу, говоря другим, спокойным голосом) – Вот так будете делать, дайте цветные карандаши. Это зеленым, это красным, это синим. (заштриховав что-то на бумаге)
Так, а это что у вас «Экран Соревнования» (она взяла в руки эскиз), а что это за толстая полоса у каждого отряда?
ДЕВОЧКИ – Сергей Евгеньевич сказал, что у того отряда, который впереди, полоса будет длиннее.
- И он станет победителем (добавила вторая).
МАЙБОРОЗДА (посмотрев, что Сергей еще не ушел) – Сергей Евгеньевич, Подойдите пожалуйста сюда. Вот такими должны быть стенды (показала эскиз), девочкам я все объяснила. Сегодня это надо сделать и все повесить! Поняли девочки? (они кивнули) Хорошо!
СЕРГЕЙ – У нас были похожие эскизы, только у каждого отряда была еще своя эмблема.
МАЙБОРОЗДА – Ничего, обойдутся и без эмблемы! И, теперь, что это у вас на этом стенде за полосы будут? Вы это что, где-то вычитали, или сами придумали?
СЕРГЕЙ – Это путь отрядов, мы его так решили изобразить.
МАЙБОРОЗДА – Не нужен никакой путь и никакие полосы. Ставьте, как везде значки и раскрашивайте.
 СЕРГЕЙ (немного промолчав, дипломатично) – Мы на штабе обсудим и решим.
МАЙБОРОЗДА – Вот, вот, решайте, но чтоб без полос! Мне, к сожалению, пора уезжать, а то бы я с вами еще поработала. Ну ничего, я скоро приеду, и проверю как у вас с оформлением и со всем остальным.
(подойдя к двери, обернувшись)
- Все стенды чтоб сегодня к вечеру висели. Запомнили девочки? До свидания!
(Она энергично пошла к дому директора, послышался звук мотора)
СЕРГЕЙ (подойдя к девочкам) – После тихого часа ваша вожатая мне обещала еще трех человек прислать. Так что работайте спокойно. Все успеем!

19 сцена

На сцене лесной пейзаж лагеря. Около штаба ходит Олег с двуногой, что-то измеряет и записывает. Солнечный день, слышно пение птиц и крики детей.

ДЕТИ (пробегая мимо) - Олег Игоревич, здравствуйте!
ОЛЕГ – Здравствуйте, здравствуйте!
СЕРГЕЙ (подходя) -  Здорово, Олег!
ОЛЕГ – Здорово, Сергей! (пожимают руки)
СЕРГЕЙ – Ты чего, решил карту лагеря сделать?
ОЛЕГ – Да надо территорию отрядам точно разметить. Сегодня ребята мне все это на большом листе нарисуют и повесим у столовой. Ты, кстати бумагу дай.
СЕРГЕЙ – Дам, присылай ребят, могут у меня и поработать.
ОЛЕГ – Так и сделаем. А у тебя как с оформлением? Слышал, вчера эта тетка из РОНО опять тут раскричалась?
СЕРГЕЙ – Нормально, осталось один стенд повесить. А Майборозда пусть на своих воспитателей из РОНО кричит, если они ей позволят, а мы работаем от райкома.
ОЛЕГ – Это верно. Если она такой профессионал, пусть приезжает сюда и работает старшим воспитателем. А то они все хороши на словах, а приедут, побудут здесь час и сразу обратно.
Да, ты кстати слышал, первый отряд, который из английской спецшколы забирают родители?
СЕРГЕЙ – Слышал. Они еще на той неделе собирались их забрать из этого бардака, который начальник нам устроил в первые дни. Хорошо, еще сегодня банный день. Поедут домой чистые. Помыться, то они успеют?
ОЛЕГ – Да, они первыми помоются.
СЕРГЕЙ – А мы, обычно, в конце идем?
ОЛЕГ – Ага, вечером.
(Мимо, прошел завхоз и какой-то парень с огнетушителями)
СЕРГЕЙ (проводил их взглядом и спросил) – Что случилось?
(завхоз промолчал)
ПАРЕНЬ (весело) – Баня горит.
СЕРГЕЙ (тоже улыбнувшись) – Молодцы, давно пора в бане повесить огнетушители, а то действительно еще вспыхнет. (Олегу) Ну, ладно, я в штабе, присылай своих ребят.
(Сергей вернулся в штаб и стал что то писать, мимо пробежал Алексей, за ним бежал его отряд, все несли по огнетушителю, а Алексей – четыре.)
СЕРГЕЙ (крикнул) – Что случилось?
АЛЕКСЕЙ (запыхавшись) – Баня горит! Помоги! (Сергей схватил у него два огнетушителя.)
СЕРГЕЙ – Может тревогу дать?!
АЛЕКСЕЙ (на бегу) – Не надо, все уже знают, вон бегут (Алексей мотнул головой назад, Сергей обернулся, за ними бежали ребята и комиссары с огнетушителями.) А вон завхоз пожарные рукава раскатывает.
(Сергей увидел баню, через крышу из нее шел дым)
СЕРГЕЙ (крикнул) – Осторожно, не залезайте на крышу, она может загореться!
(На крыше раздался треск и вырвались языки пламени)
АЛЕКСЕЙ (закричал) – Открывайте огнетушители! (он и ребята из его отряда перевернули огнетушители и подошли к бане)
СЕРГЕЙ (посмотрев на них, крикнул) – Алексей, этим мы баню не потушим! А вдруг еще что загорится! Тушить то будет нечем! (Громче) Не включайте огнетушители, все целые несите сюда.
АЛЕКСЕЙ (громко) – Давай мужики, все хорошие подноси сюда.
СЕРГЕЙ (увидев завхоза) – Почему нет воды? Чем тушить будем?
(завхоз промолчал)
НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА – Вода сейчас будет, рукавов не хватает. Но только из рукомойников.
ЗАВХОЗ (хмуро) – Мотопомпа не работает, бензина нет. Ваши ребята все слили и вынюхали, да еще и провода оборвали.
СЕРГЕЙ – Но запустить можно?
ЗАВХОЗ – Сейчас нет, вот воду в ведрах будем носить.
(показал он на ребят принесших ведра с водой)
СЕРГЕЙ – А в район звонили, пожарных вызвали?
ЗАВХОЗ – Да, но они будут через полтора часа.
(Сергей оглядел горящую баню, на которую выплеснули несколько ведер воды. Недалеко от бани стояли деревья.)
СЕРГЕЙ (быстро спросив у завхоза) – Пила есть?!
ЗАВХОЗ – Бери! (протянув Сергею двуручку)
СЕРГЕЙ (крикнул Алексею, который бегал вдоль бани с ведрами) – Лешка, надо деревья спилить, побежали со мной!!
(Сергей показал на дымящиеся деревья, они побежали к ним и стали отпиливать и оттаскивать их от бани. Сергей несколько раз падал, но быстро вставал и дальше тащил деревья.)
 ЮРА (молодой комиссар, бегая и крича) – Стройтесь в цепочки! Передавайте ведра с водой!
(Самые хулиганы лезли прямо в огонь и выплескивали воду, комиссары их с трудом оттаскивали)
СЕРГЕЙ (вернувшись обратно, увидев физрука, спокойно наблюдавшего за пожаром, крикнул) – А где начальник?
ФИЗРУК – Он два часа назад уехал, будет вечером.
НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА (подбежав к Сергею, почти крича) – Сергей Евгеньевич! Ты здесь единственный начальник, ты должен заставить комиссаров отвести детей от огня! У двоих уже ожоги! А мой носится и ему хоть бы что!
СЕРГЕЙ (физруку) – Владимир Иванович, возьмите на себя этот край, не пускайте детей ближе этих деревьев!
ФИЗРУК – Хорошо! (Поймал двух детей, бегущих к бане)
СЕРГЕЙ (подойдя к двум комиссарам) – Василий, Алексей, отведите своих детей за деревья!
(Постепенно, детей от бани оттащили, ведра из цепочек на баню опрокидывали комиссары, часть детей и взрослых стояла с лопатами и бросала на бревна землю)
СЕРГЕЙ – Зачем вы засыпаете песком стены, горит же изнутри?
ОДИН ИЗ ДЕТЕЙ (громко) – Мы крыльцо тушим!
СЕРГЕЙ – Смотрите, осторожно, близко не подходите!
(Крыша бани догорала, пристройку и крыльцо удалось спасти, рядом с Сергеем и Алексеем собрались перемазанные в саже, но довольные ребята из отряда Алексея, оглядываясь, чтобы еще сделать)
 АЛЕКСЕЙ (жизнерадостно и громко) – Что стоим? Пошли мыться!
(Отряд вместе с комиссарам пошел вдоль пожарного рукава мыться.)

20 сцена

На сцене лесной пейзаж лагеря. Солнечное утро, слышно пение птиц и голоса детей. По радиотрансляции звучат военные песни. У хоздвора ходят ребята из отряда Алексея во главе с их командиром Мишей и что-то ищут.

ОЛЕГ (проходя мимо) – Что это вы там ищете?
МИША – А нам Сергей Евгеньевич поручил факелы из консервных банок сделать. Сегодня же 22 июня – день Памяти, а вечером будет факельное шествие к братской могиле. 
ОЛЕГ – Смотрите, не порежьтесь и банки берите без ржавчины.
МИША (неся проволоку и банки вместе с ребятами) – Да, мы знаем.
(Около штаба их ждал Сергей)
СЕРГЕЙ (взяв в руки палку, банку и кусок проволоки) – Главное, посмотрите, чтобы банка не имела дырки снизу! А мы, вот видите, крутим проволоку вокруг палки (ребята смотрят и повторяют), покрепче, покрепче (Сергей поправил у кого-то проволоку) и сверху вставляем ее в банку (банка закачалась на рагульке из проволоки).
Понятно? Ну теперь делайте сами, нужно 30 факелов.
Старшим остается Кирилл (Сергей показал на командира отряда КЮМа), а мы с Михаилом пойдем приведем братскую могилу в порядок. Всем все ясно!
КИРИЛЛ – Так точно!
РЕБЯТА – Да, ясно!
СЕРГЕЙ – Миша, у тебя все готовы? Лопаты взяли? (Миша кивнул) Пошли!
(Сергей с ребятами отошли от штаба)
СЕРГЕЙ (обращаясь к Михаилу) – Ты дорогу то хорошо помнишь?
МИША – Где-то там небольшая роща и рядом с ней могила.
СЕРГЕЙ – Ты давно там был?
МИША – В позапрошлом году, в прошлом мы туда не ходили, сказали, что далеко.
СЕРГЕЙ – Это примерно километра три?
МИША – Да, примерно.
СЕРГЕЙ – Ничего, мы дойдем! Вечером будет прохладнее.
ОДИН ИЗ РЕБЯТ – Сергей Евгеньевич, а факелы кто понесет?
СЕРГЕЙ – Командиры, комиссары и члены совета лагеря.
ОДИН ИЗ РЕБЯТ – А мне можно?
СЕРГЕЙ – Тебе? (посмотрев на подростка) Я тебе свой факел дам немного понести. Если конечно все будет нормально.
ОДИН ИЗ РЕБЯТ – Спасибо, мы все, что нужно сделаем.
МИША (показав рукой) – А вот вроде и роща. За ней должна быть и могила.
СЕРГЕЙ – Шире шаг ребята, а то на обед опоздаем.

21 сцена

На сцене вечерний лесной пейзаж лагеря. Около линейки стоят нарядные подростки и кто-то из комиссаров. Во главе линейки стоят Сергей, Олег и Миша. Рядом с ними стоит несколько курсантов в форме.

СЕРГЕЙ (в микрофон) – Отря-яды! Равняйсь! (после паузы, когда все затихли) Смирно!
Сегодня в день Памяти мы проводим смотр строя и песни и факельное шествие к братской могиле павших в Великой Отечественной войне. Вы должны быть достойны их памяти. Быть готовы в любой момент встать на защиту нашей Родины! А для этого надо много уметь. Здесь вы видите курсантов военного института физкультуры. Они будут заниматься с вами до конца смены. А сейчас я передаю им командование смотром строя и песни. Лагерь вольно!
Товарищи курсанты, займите свои места!
(Курсанты ушли к отрядам, один из них подошел к трибуне, послышались команды, стройный звук шагов и отрывки строевых песен, затем все стихло) 
СЕРГЕЙ – Факелоносцам подойти к трибуне.
(Подошли Миша, Кирилл и другие ребята с факелами. Рядом с линейкой стояла памятная стела, посвященная войне, вокруг стелы цветник и рядом звезда из красного кирпича, в центре которой горел огонь)
СЕРГЕЙ – Лагерь! Равняйсь! Смирно! Зажечь факелы!
(Все замерли, тихо потрескивал огонь)
- Вольно! Встать в строй! (Факелоносцы ушли к своим отрядам)  Направо! На факельное шествие к братской могиле шагом марш!
(Колонна лагеря пошла в ворота лагеря, рядом с Сергеем и Олегом шел Антон и нес ведро с соляркой)
СЕРГЕЙ – Антон, тебе не тяжело? Если устанешь, можно тебя сменить.
АНТОН – Нет, ничего, я донесу.
ОЛЕГ (Сергею) – Сейчас скоро будет деревня, а за ней и могила. Как нас там в деревне встретят? Местные жители не очень то любят наш лагерь.
СЕРГЕЙ – Да, я слышал, к заму по режиму приходила одна старушка, что-то у нее из сарая пропало.
ОЛЕГ – Надеюсь, баррикаду на дороге они нам не построят.
СЕРГЕЙ – Надо будет подравняться перед деревней и пройти красиво. Слушай, я что-то начальника не видел. Его что, в город вызвали?
ОЛЕГ – Да, будут наверно с баней разбираться.
СЕРГЕЙ – Снимут его наверно. Столько он нам мешал в начале, а сейчас даже жалко его.
ОЛЕГ – Да нет, в середине смены его не сменят. Да и не надо уже. Смотри, какие ребята идут!
(Они обернулись, мимо них дружно шли их ребята, слышался шорох ног и потрескивание факелов)
СЕРГЕЙ – Да, кое-чего мы все же смогли добиться. А помнишь, первые дни … (они улыбнулись и пошли дальше)

22 сцена

На сцене ночной лесной пейзаж лагеря. В ворота лагеря входят Сергей, Олег и несколько ребят с потухшими факелами. Лица у всех усталые, но довольные.

СЕРГЕЙ – Ну, вот и дошли! Давайте ребята, отнесите факелы к штабу. (ребята ушли) А что это, у столовой кто-то бегает?
(Сергей и Олег быстро подошли к столовой. Рядом стояла, запыхавшаяся повариха.)
СЕРГЕЙ – Что случилось?
ПОВАРИХА – Кто-то залез в столовую и унес продукты, подготовленные на завтрак.
ОЛЕГ – Вы кого-нибудь видели?
ПОВАРИХА – Да, несколько ребят небольшого роста.
(Повариха показала рукой рост и вошла в столовую)
СЕРГЕЙ (размышляя) – Вот так, только что стояли у братской могилы на митинге, а через полчаса уже столовую обчистили!
ОЛЕГ – Да, с нашими ребятами не соскучишься. Проголодались детки. (пошутил Олег)
СЕРГЕЙ (деловито) – Так, что можно сделать? Надо комиссаров собрать и вместе найти пропажу!
ОЛЕГ – Да, пожалуй.
СЕРГЕЙ – Давай, встречаемся через 5 минут в штабе.
(И они быстро разошлись в разные стороны, кого-то окликая.)