Потерянное, но понятое счастье

Денис Шелбин
   Пять часов утра, на улице снег замёл все дороги и покрыл толстым слоем крыши домов. Ветви деревьев потрескивают от ломкого мороза. Воздух тяжёлый словно в бане пар, и при вдохе обжигает холодом нос, затем грудь - лёгкое покалывание столь же приятно, как после долгого и интересного сна потягиваться в уютной постели. Юноша лет двадцати с красивыми глазами и аккуратными губами, которые словно лепестки роз пылали молодой страстью, ещё не ложился спать. Какие-то странные мысли роились в его голове - о его прошлом и будущем, он совершенно не понимал, почему об этом думает. Какое-то странное наслаждение было в этих мыслях, они плавно перетекали в сказочные события, ему приятно было мечтать. Он думал о себе и о девушке, в которую был безумно влюблён. Ему виделось, как они вместе, спустя несколько лет, живут в большом и светлом доме, что они муж и жена и у них двое детей: мальчик и девочка. Об именах детей ему было неприятно думать, потому что вместе с именами, крутившимися в голове, были связанны весьма неприятные воспоминания и навевали тоску. Юноша знал, что его чувства наверняка безответны, но это не мешало ему представлять себя рядом с любимой. Он уже начал проваливаться в сон, как вдруг его осенило, что он её не любит. Ясноокий парень соскочил с кровати, он не мог поверить, что, оказывается, девушка, из-за которой столько страдал, неприятна ему. Юноша понял, что не захотел бы создавать с ней семью. Она даже не красива, нет, конечно прекрасна, но не для него, так же, как, наверное, и он для неё не красив. Ему нравится проводить с ней время, вести беседы, в которых в основном говорит он. Ему приятно смотреть на неё, такую же, как и он - молодую и красивую. Но она не его возлюбленная, а значит, года напролёт вместо того, чтобы искать свой идеал, он зря упивался ложным чувством любви. Юноша решил непременно встретиться с девушкой, которую, как он только сейчас понял - не любит.
   В полдень они встретились в захудалом кафе, он никогда не выбирал, куда пойти, а если и приходилось это делать, то выбор падал на простецкие забегаловки. В них он себя чувствовал свободно, не то что в дорогих ресторанах, куда все приходят покрасоваться и поглазеть на других. Он сразу ей выпалил всё, о чём думал утром. Она молча слушала его рассказ, смотря, прищурившись куда-то в сторону. Она искала в себе те же чувства, о которых он говорил, о чувствах близких друзей, но не больше, и ничего кроме любви в душе не находила. Да ещё вчера вечером она думала точно так же, как и он, но узнав, что он её больше не любит, она поняла, что жить без него не может. И как теперь об этом ему сказать. Ах, если бы она раньше поняла, что любит этого юношу и ответила взаимностью! Но теперь уже было поздно, она не знала, как сказать ему об этом. И слёзы сами покатились у неё из глаз, она почувствовала, как слова ютятся в горле, вот они уже на губах и сейчас сорвутся, рот приоткрылся, и тихо-тихо, почти шёпотом произнесла не своим голосом:
-Я люблю тебя - дальше она уже не совсем отчётливо понимала, что происходит.
-Тебе это кажется – потупившись от неожиданного признания пробормотал молодой человек. – Вот увидишь, пройдёт время, и ты поймёшь, что это всего лишь иллюзия, любви нет. Есть лишь привязанность и физическое тяготение, но не любовь.
- Ты ошибаешься, она есть – слегка успокоившись, но всё так же не своим голосом, тихо произнесла девушка.
- Что же, стоит нам прекратить встречаться, и ты поймёшь, что без меня ты будешь жить, как и всегда, будет лёгкая тоска по дружбе, но не больше. Давай попробуем не видеться пару месяцев, и всё встанет на свои места.
- Это я в тебе убила любовь – смотря в глаза юноше, уже спокойно заговорила девушка – я себе этого никогда не прощу, я сделала из тебя бессердечного человека.
   Воцарилось молчание, потом они перебросились ещё парой фраз ни о чём, он проводил её до такси и пошёл домой. По пути много думал, вернее, пытался подумать о случившемся разговоре. Юноша пришёл домой и сразу уснул. Проснулся он на следующее утро от необъяснимого чувства тревоги, его переполняло ожидание чего-то нехорошего. Из утренней газеты, он узнал, что погибла та самая девушка, которой вчера он сказал, что не любит и никогда не любил. В первой колонке было написано, что её смерть была несчастным случаем, она попала под колёса вечернего автобуса. Но он то знал, что это был вовсе не несчастный случай, она намеренно выбежала на дорогу. Юноша чувствовал, как в его душе и в каждой клетке его тела что-то происходит, меняется. Его отношение к жизни становится другим, он понял насколько для него это огромная потеря, но было уже поздно что-либо менять. Она, наверное, вчера чувствовала то же самое, что и он почувствовал теперь. Она умерла из-за него и её смерть послужила ему доказательством того, что любовь существует. Сейчас он понял, что любит её, но слишком поздно. Мы понимаем ценность людей лишь тогда, когда они исчезают из нашей жизни. Вчерашние сказанные им слова были обманчивым убеждением, он устал страдать и говорить ей, как сильно любит, это как второе дыхание, когда уже становится невмочь, оно открывается и создаёт ложные чувства и можно жить дальше. Как же мы порой бываем глупы, и чтобы это понять приходится кому-то умереть, не обязательно умереть плотью и отойти душой в царство умерших, нет, люди рядом с нами умирают внутри, но мы этого, увы, не видим, а ведь все люди вокруг нас страдают. Нет ни одного счастливого, как и ни одного поистине влюблённого. 

Иллюстрация: Юлия Юдина