За всё благодарите

Георгиевна
Недавно я выложила две статьи о неблагодарности, но хотелось бы добавить и несколько слов от себя. Как-то я читала, что человек ждет благодарности даже за хорошо выполненную работу. Понимаете? Работу, за которую нам платят деньги и которую мы ОБЯЗАНЫ делать хорошо. Тогда я подумала: "Почему же все так неблагодарны?"
 Теперь я, как мне кажется, это знаю. Во-первых,потому что мы страшные эгоисты. Мы не думаем ни о ком кроме себя. Нам нет дела до других. Мы знаем только свои желания, мы переживаем только о своих чувствах, мы заботимся только о том, как бы нам не сделали больно, мы рассматриваем происшествие только с точки зрения своего благополучия, мы видим везде и во всём только себя.

 Я- вот единственное что нас волнует. Мы не привыкли думать о других, о том, что своими словами задеваем чьё-то самолюбие, что своим невниманием и равнодушием наносим сердечные уколы своим близким, что своими действиями оскорбляем чувства других людей.

 Второе вытекает из первого: мы все очень высокого мнения о себе. И всё то доброе, что нам делают наши близкие, друзья, сам Бог, наконец, воспринимается как само собой разумеющееся. Люди считают, что они это заслуживают, а значит и благодарить не за что.  А им надо было бы знать, что любое проявление доброжелательности, требует от человека некоторых усилий, если конечно оно не продиктовано меркантильными интересами.


 Человек с очень болезненным самолюбием, который каждое неловкое или необуманное слово воспринимает как попытку оскорбления, должен это понимать, казалось бы, как никто. Но именно от него не получаешь не только слов благодарности, но даже обычной вежливости.

 В Библии сказано: " ЗА ВСЁ БЛАГОДАРИТЕ : ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".
 Кого же нужно благодарить? В первую очередь конечно же Бога, Богородицу, Ангела-Хранителя и всех небесных сил бесплотных, а потом и всех людей, куда входят и родители, и соседи, и сослуживцы и попутчики. Когда -то Людмила Сенчина пела: "Я выйду из дома и кто-то со мною окажется рядом. Спасибо вам люди за дружбу со мной". Насколько эти сторочки стали актуальнее  сейчас, чем тогда !!!

 Наступило время, когда, выйдя из дома, не знаешь вернёшься ли обратно. Может тебя подстрелит охранник в супермаркете, а может одноклассник в школе, может в баре стулом по голове огреют всеми любимые футболисты, может просто высадят ночью в незнаком районе из автобуса или городского транспорта, а может украдут в сексуальное рабство или собьют на остановке или на пешеходном переходе, а возможно вместе со всеми пассажирами самолета составишь компанию пилоту, который вздумал покончить жизнь самоубийством?

 Думали ли мы тогда, что будем жить в таком враждебном мире?! Никогда. А что же нас привело к такому печальному финалу?  Боюсь, что моральное состояние нашего общества. Мы воспринимали нашу мирную жизнь как что-то само собой разумеющееся. Но разве это был плод наших трудов? Мы сами для этого и пальцем не пошевелили. Мы жили и не знали, что когда рухнет стена, которую мы так ненавидели, считая, что она отгораживает нас от процветающего запада, рухнет и наша дружба народов.

 Оказалось, что наше мирное сосуществование обуславливалось только тепличными условиями, которые были побочным продуктом закрытых границ. А не нашими добрыми открытыми сердцами, готовыми в любую минуту прийти на помощь страждущему не зависимо от его национальности или вероисповедания.

  Толпы недовольных людей выходят на площади. Опять мы считаем, что мы достойны лучшего. Но, как говорится, что имеем не храним, не ценим, а ,потерявши, будем плакать. Может стоит благодарить за то, что есть. Обратиться внутрь себя и, подумав, ответить себе на вопрос: "А я заслуживаю лучшего? Что Я сделал для своих близких, для друзей, для страны, в которой я живу, для тех, кто живёт со мной рядом"?

Почему у меня не вызывают симпатию наши знаменитости: Алексей Серебряков и Андрей Макаревич, хотя, казалось бы, говорят правду. Да, мы, в массе своей, злые, завистливые, неблагодарные, необразованные, ленивые, развратные. К сожалению, всё так. Но имеют ли они право упрекать нас в этом? Что они сделали для улучшения морального состояния своих соотечественников?

 Они зарабатывали на них и их же считали быдлом. Серебряков до последнего снимается в низкосортных сериалах типа "Террористка. Особо опасна". Я уважением отношусь к Н.Михалкову, потому что он своей передачей "Бесогон" старается  поднять народ из грязи, старается открыть глаза, заставить оглянуться на окружающий нас мир и спросить себя- а так ли мы живём? И если этот мир нам не нравится, то, может быть, подумать и ответить себе на такой вопрос : "А нет ли в этом и моей вины?  И что я сделал чтобы его улучшить ?!"


Мы считаем себя православными, но не живём по заповедям своего Бога. Мы гордимся своими поэтами, но не берём с них пример и не следуем их призыву. Вспомним строчки А.С.Пушкина: И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал".

Вспомним Некрасова: "Сейте разумное, доброе, вечное, Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ..."

А вот строчки из поэмы Джонатана Свифта :

Поставил автор цель благую —
Лечить испорченность людскую.

Как бы хотелось, чтобы люди, владеющие словом, взяли себе на вооружение эти строки и сделали их девизом своего творчества. А говорить, что всё вокруг плохо, много ума не надо. Только толку от этого тоже кот наплакал.

1-е послание апостола Павла Фессалоникийцам
-----------------------------------------------------

Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем.

15 Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем.

16 Всегда радуйтесь.

17 Непрестанно молитесь.

18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.

19 Духа не угашайте.

20 Пророчества не уничижайте.

21 Все испытывайте, хорошего держитесь.

22 УДЕРЖИВАЙТЕСЬ ОТ ВСЯКОГО РОДА ЗЛА.

23. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа".

Георгиевна