Дверь. Добро пожаловать, дорогие гости

Бронислав
 На конкурс "Дверь" Ольги Леднёвой: http://proza.ru/2019/08/20/1496 (500 слов)

          Дверь в городском парке никогда не запиралась.
Она давно уже служила проводником в ночной мир. Время, когда ночной портал времени начинал действовать, определялось по трамваю - фантому. У этого трамвая были серебряные колеса, темный салон и не было никого в водительском отсеке.
         Появлялся этот трамвай всегда неожиданно, на остановках не останавливался и лишь серебряные колеса сверкали и искрились.
Когда это странное чудо проскакивало мимо, появлялся небольшой туман, который давал сигнал для двери, что время «Ч» наступило.
И хотя дверь никогда не запиралась, на самом деле она открывалась только в тумане.
         После того, как туман потихоньку рассеивался, в ночи появлялись первые гости. Были среди них и завсегдатаи, но каждую ночь появлялись и новички.
Постоянными посетителями были несколько странных существ, которые днем  были похожи на автоматы для продажи кваса, а ночью они двигались, причем, очень ловко не смотря на свою габаритность, и мычали между собой. Еще среди постоянных посетителей был железный тамплиер, который служил вывеской для уютного кафе «Библиотека», пара шахматных фигур из виртуального мира игроков-любителей, да ещё кружка от кофейни.
Они все давно были знакомы между собой, правда, громоздкие квасни  держались обособленно, их мычание было понятно лишь им самим, так что в разговор с ними никто не вступал.
Среди новичков, в ту ночь, про которую ведется повествование, ждали необычного гостя. Он должен быть пожаловать с кладбища. Это был двухсотлетний памятник в виде птицы.
         Все с интересом оглядывались по сторонам, квасни мычали громче обычного, постоянно булькая забродившим квасом, тамплиер обнимал своей железной рукой кружку, а шахматные фигуры, а их было сегодня около пяти штук, разыгрывали шах и мат и почему-то нервно смеялись.
         Дверь тоже ждала, она поскрипывала как-то торжественно, от чего ее скрип был похож на завывание, как будто чего-то ждала нехорошего. Никто не знал, сможет ли этот памятник пройти в ее проем. Вдруг он окажется величиной в дом или автобус? Все настороженно вглядывались в темноту. Ждали.
Грохот услышали все, квасни  притихли, а тамплиер с кружкой и шахматными фигурами даже закрыли уши руками.
         Птица-памятник была огромна, даже несмотря на то, что от одного крыла осталась только половина, а хвост отсутствовал вовсе, все равно ее размеры были внушительными.  Как трамвай.
Дверь опечалилась, гость явно был головной болью, пропустить эту груду мрамора она никак не могла.  А ворот в парке не было.
         Дверь задумалась, в ее обязанности входило пропускать в ночной портал всех удостоенных приглашения, а то, что птицу пригласил кто-то из влиятельных она даже не сомневалась. Но как никто другой дверь знала, что не бывает безвыходных ситуаций, нужно пожертвовать чем-то одним, чтобы свершилось задуманное.
Дверь попросила скрипучим голосом у главного квасни решения.  Тот долго мычал, булькая, а потом выстрелил пеной в глаз одного своего собрата. Тот перестал мычать и превратился в простой желтый ящик, встав на который птица-памятник оказалась в ночном портале.
        Все получилось, дверь была довольна, ну а то, что на один квасник стало меньше, что же бывает…
Утром, когда пошли первые трамваи мимо городского парка, можно было видеть из окна большой желтый ящик, который одиноко валялся возле двери, над которой была красивая вывеска:
«Добро пожаловать, дорогие гости».