Коллаборативный робот - это кто?

Инна Цурикова
В Германии и Великобритании множится число коллаборативных роботов. У них есть специальное название - коботы. Название несколько странное. Кто же они, роботы-коллаборационисты?

Появление роботов-коллаборационистов даже поспешили назвать очередной революцией. Хотя что же это за революция такая? Коллаборационистская? Иными словами, появились роботы-предатели, и даже устроили очередную революцию?

Кого же предали коботы? За что их так обозвали?

Коллаборационист, как известно, работает на противника, сотрудничает с врагом. За это его порядочные люди презирают.

Коллаборативный робот сотрудничают с  человеком. Не выталкивает его, подобно геройскому собрату на обложке бестселера "Роботы наступают". Просто выполняет свою часть работы, для которой достаточно 3 суставов и 6 степеней свободы. А человек делает те операции, где требуется 40-100 степеней свободы (у человека 350 суставов, а у робота 3). Например, при сборке автомобилей робот работает с металлом, а человек - с электропроводкой, тканью, поролоном и другими материалами, плохо поддающимися механическому манипулятору.

А заодно человек может вовремя выключить робота, если он чудит. Может вовремя устранить незначительную неисправность, или вызвать программиста для устранения серьезных неполадок. И не останавливать для этого весь завод. Потому что рядом трудятся такие же бригады из роботов и людей.

У робота-коллаборациониста недостаточно мощности, чтобы убить человека. В отличие от робота промышленного, у которого этой мощности хватает с избытком. И таки регулярно происходят смертельные исходы из-за нарушенной координации у механической руки весом тонну или полторы. А кобот куда скромней по весу и дурной силе.

О том, что объединение "коботы" плюс люди - продуктивнее сплошной автоматизации, заявили немецкие автомобилестроители, и они же сформировали заказ на коллаборативных роботов, отличающихся от промышленных. Такое поведение руководства ведущих автомобильных фирм роботизаторы назвали парадоксальным, невероятным, даже абсурдным! Это же не два шага назад, это бегство с передовых позиций, предательство идеалов. И это ведущие концерны с мировым именем! Фольксваген, например!  Не устранять людей,  как отработанный материал, а признавать их  ведущую роль в производстве, причем даже на уровне простых рабочих - это настоящий скандал. Вот и назвали таких роботав коллаборантами, выместили на них негатив. Так и пошло это название в техническую документацию. Такие дела.

Как водится, роботы-коллаборанты не готовы идти в бой и крушить врага. Прежде всего у них ограничена сила, мощность, скорость. Движущиеся части снабжены амортизирующими насадками, чтобы в случае внезапного отказа и хаотичных движений робот не нанес бы смертельных травм людям. Но разработчики предупреждают, что легкую травму такой робот все же может причинить. Даже термины специальные введены в обиход - кобот может причинить в случае неисправности "некритичную боль". То есть может стукнуть нечаянно, но в нокаут не пошлет. Хотя смотря какой у него сотрудник-противник, может и испытает кратковременный шок. Но помереть не должен.

В общем, пока роботы наступают, в их рядах появился разброд и шатание. Коллаборационизм возник. Безобразие, не правда ли?