Игрушечный Патруль. Глава 17

Александр Михельман
Петю Коля, честно говоря, изрядно утомлял. Слишком его было много, так сказать. Чересчур груб, шумлив, прям, ещё и приобрел дуратскую привычку жвачку жевать, хорошо хоть не лепил её, где не попадя. Пока, по крайней мере. И ведь не избавишься. Благо, урок с Олей не прошёл даром, осторожнее стал с выбором возлюбленных. Судьба Битлз напарникам не грозила. К счастью, или несчастью, вопрос другой. Мама нашего героя так же морщилась и кривилась, однако, заявляла, что необходимо уметь ладить со всякими людьми, приятными и не очень. Особенно, когда речь идёт о совместном бизнесе. К каждому можно найти подход. Вот в мультфильме про перевёртышей даже дракона пристроили благополучно. Теперь его насмешки считают частью игры в пиратов и не так остро реагируют. Привыкнем и к Коле. Зато, он очень продвинулся в Айкидо, чуть что, о лучшем защитнике, и мечтать нельзя. Хотя, если обнаружу хоть одну жвачку под столешницей или под стулом, придушу своими руками, и никакие боевые искусства не спасут! Чуть облегчило ситуацию покупкой репером собственного компьютера, теперь ему не надо было каждый день навещать соратника, многое могли делать просто через интернет.


- Почему всё так трудно, – ворчал наш герой, - теперь думаю, стоило ли вообще всё это начинать в принципе?


- Ты сделал жизнь певца намного лучше, подарил ему надежду на лучшее будущее, больше не прыгает с крыш и не дерётся и не грабит старушек, (последнее отпугивает рекламодателей потенциальных) да и слишком занят, - напомнила родительница, - это – доброе дело, то, чем обязаны заниматься все хорошие люди. Вспомни, супергерои так же спасали и неприятных им созданий, и даже, личных врагов. Раз вы такие разные, всё одно, однажды разойдётесь, естественным путём или сгладятся все различия и противоречия. Противоположности притягиваются. Вы же не муж и жена, не отец и сын, духовная связь не вечна, а просто участвуете в успешном общем проекте.


- Как же это правильно и хорошо звучит, и как трудно для исполнения, - мальчик вздохнул, - даже Васёныш, когда приходит Коля, удирает и прячется под кровать. Чувствует грубияна.


- Твой пушистик так же тот ещё хулиган, опять сегодня разбил очередную вазу и получил свёрнутой газетой по подхвостью, - мама хмыкнула, - сидит вон на шкафу, обижается и думает о своём дурном поведении. Придётся переходить на небьющуюся пластмассовую или железную посуду, которую, просто так, и не сдвинуть. Да, стихи я для твоего рэпера подобрала и пусть попробует назвать их скучными, как в прошлый раз. Понимал бы хоть что-то в поэзии!


- Мне кто-то написал, что ныне молодёжь предпочитает что-нибудь короткое и простенькое, как СМСка, а полноценные умные тексты бедолаг усыпляют, - наш герой передёрнул плечами, - «время накладывает свой отпечаток».


- В моё время это называлось деградацией, - родительница скривилась, - но нам нельзя опускаться до низменного уровня, а, то станем, как все. То есть, закончимся, как блогеры. Не для того я всё затевала. Мечтаю стать мамой ребёнка – интеллектуала. Будь моя воля, вообще оставила только стихи и защиту природы. Пусть аудитория станет меньше, и доходы изрядно сократятся, зато, займём очень важную и нужную нишу.


Петя отправился в свою комнату и взялся за смартфон. Сначала, проверил, как их дела на сайте, сколько лайков и дизлайков. Вроде, внимание зрителей пока не падает. Тогда можно и полюбоваться очередным мультиком и повысить своё образование. К счастью, выходили всё новые и новые приспособления для светлых перевёртышей, которые мальчик мог себе позволить, не беря денег у родителей, а после получать через штрихкод доступ к новым историям. Хотя, рассказ о драконе ему как-то не очень сильно понравился. Не научили ящероида, не шутить так мерзко над другими игрушками, хотя, возможно, это дело будущего. Ведь сериал и не думал заканчиваться, пока что, букв, что называется, ещё очень – очень много. Вот что неизменно радовало, так это рассказы о животных. 


- Итак, зебрасома жёлтая, - начала лекцию Милая Мила, - созерцание природы создаёт положительные эмоции, а созерцание воды, как считают психологи, расслабляет и успокаивает. Вот почему люди часто стремятся завести дома аквариумных обитателей, среди которых, кстати, попадаются очень интересные экземпляры. Одним из них является зебрасома жёлтая. Такая рыба обладает оригинальной формой, в виде фигурного блина с красивыми округлыми плавниками, впереди которого выделяется длинный, но аккуратный носик, и виднеются чёрные круглые глазки, расположенные с разных сторон сильно сжатого с боков тела. Зебрасома почти плоская, потому что при длине в двадцать сантиметров и более, имеет толщину всего около двух сантиметров. Такие создания привлекают ярко-жёлтой, хотя и однотонной окраской. При этом ночью в темноте на боку рыбы ближе к лицевой её части становится хорошо заметным бесформенное рыжеватое пятно, окаймлённое снизу небольшой белой полоской. Однако, при свете дня подобная особенность совершенно не бросается в глаза. В природе такие существа плавают в тёплых областях Тихого океана, изредка заглядывая также в акватории Атлантического. Они живут в средних водах, обычно не поднимаясь выше трёхметровой глубины, и не спускаясь ниже сорока шести метров. Зебрасомы любят блуждать среди густых кораллов, иногда объединяясь в пары или собираясь в группы, но нередко плавают и в полном одиночестве. Питаются они водорослями и мелкими ракообразными.


- Наконец, узнали новенькое о всеобщей любимице, - Крылатая Прелесть захлопала в ладоши, - оказывается, она такая интересная и замечательная!


- Про рыб можно вообще рассказывать бесконечно, - учительница улыбнулась, - жаль, я ограниченна определённым временем. Давайте спросим у маленьких зрителей, про кого им интереснее слушать – животных, птиц, рыб или насекомых?


- Как тут скажешь-то? – Петя пожал плечами, - я ещё не определился, каким разделом биологии собираюсь заниматься. Все обитатели этой планеты – удивительны и совершенны. Некоторые, просто кажутся сказочными. Пойду, спрошу у мамы.


- Знаешь, я бы выбрала насекомых, - родительница кашлянула, - мало того, что про них меньше известно, и способностей больше в разы, у этих созданий больше шансов выжить на нашей многострадальной планете, проще подстроиться под меняющуюся реальность людей. Тараканы даже после ядерной войны уцелеют. Кроме того, я видела передачу, в которой утверждалось, что, после того, как встанет проблема перенаселения, именно их начнём кушать. Изучай и не прогадаешь. Жми соответствующее окошко.


- Бр-р-р-р, - мальчик поёжился, - ни за что в жизни не стал бы есть насекомых, даже с великой голодухи.


- Не зарекайся, китайцы и африканцы жуют и радуются. Некоторые насекомые на вкус похожи на орешки, другие, вовсе на свинину, - мама вздохнула, - я, когда в первый раз увидела креветок, тоже кричала, в жизни не притронусь, гадость – гадость – гадость! А когда поселилась в общежитие при институте, с едой было плоховато. И тут твой отец ночью разгружал продукты в магазине, ему дали как раз морепродукты, чей срок годности подходил к концу. Знаешь, запихивала в рот обеими руками вкусняшки, урчала от наслаждения и не могла остановиться. Забыла, что поделиться надо с добытчиком, и оставила беднягу голодным. Правда, оказалось, что всё это надо ещё и варить, потом сильно животик болел. Так и тут, посидишь с недельку без еды, скушаешь даже собственные ботинки, кожаный пояс, не то, что насекомых, являющихся чистым белком. Читал же о путешественниках, попавших на необитаемый остров и фильм «Изгой» смотрел. Там они забывали о брезгливости полностью и не слишком выбирали, что жевать.


- Понятно, значит, выберу именно насекомых, - вздохнул Петя, - хорошо, что я уже поел, а то от мыслей аппетит пропал полностью.


- Извини, - родительница смутилась, - ладно, иди, смотри свой мультик. Надеюсь, немного настроение исправиться.


- С настроением у меня полный порядок, - мальчик скривился, - просто, не знаю, как-то не по себе. Ладно, я пошёл, глядишь, просмотр успокоит.


- Добрый день, мой юный зритель, - бабушка Маша помахала лапой, - сегодняшняя история, по сути, будет являться продолжением предыдущей. Дракон Антон так всех достал, что решили провести суд и как-то его наказать. Судьёй объявила себя Барби, секретарём стал Кен. Прокурором выбрали Клару, больше всех страдавшую от шуточек чешуйчатого. Мои подопечные держались в стороне, не заняв ничьей стороны. Единственно, привели Антона. Его адвокатом стала Инесса, хотя, что она могла сказать в защиту подопечного? Свин пират сам едва не сел на одну скамью подсудимых с юмористом. Патрульные его просто «упустили», позволили спрятаться. Звезда постучала по кубику, заменявшему ей стол, молоточком, взятым из набора игрушечных инструментов, устанавливая тишину.


- Полагаю, все знают, для чего мы собрались? - королева надула губы.


- Я не в курсе, - дракон поднял лапу, - может, выбрать Красавицу Месяца детской? Если так, знаю подходящую очаровательную кандидатуру.


- Лесть тебе не поможет совершенно, - фыркнула Барби, - мы об оскорблениях, нанесённых простым гражданам. Господин прокурор, вам предоставляется слово.


- Интересно, сможет ли госпожа журналистка, одновременно говорить и держать в клюве иголку, ведь её лапы заняты с рождения? – поинтересовался чешуйчатый.


- А зачем мне игла? – растерялась пернатая.


- Прокуроры же обожают, вместе со следователями, «шить дела», - пояснил ящероид, - а вам еще, и помогать некому.


- За оскорбление членов суда, получишь дополнительное наказание, - звезда сверкнула глазами на преступника, - замотаем тебе морду скотчем и заставим замолчать!


- Только не это! – ужаснулся дракон, - тогда мне придётся «говорить» с помощью жестов, а конечности как-то не очень помогают для яркой мимики. Молчу – молчу – молчу.


- В общем, крайний случай, который на слуху, - журналистка кашлянула, - обидел всем известных и любимых Собаку – обнимаку и одного из кубиков. Спросил: - «Кто из них считается мужем, а кто женой»? Всем известно, что эти двое как братья, ещё и разделённые насильно. А собака просто очень ласковая и любит обниматься. Для мягкой игрушки это абсолютно нормально и даже необычайно мило.


- Андрогин или Сиамские близнецы? – оживился Антон.


Инесса шикнула сердито и стукнула локтём подопечного в бок, заставив его примолкнуть.


- Или другая история, - Клара кашлянула, - когда подсудимый удивлялся: - «Мол, Мягкий Животик не из пластилина сделан и не из глины, а Крылатая Прелесть лепит из него всё, что пожелает своими маленькими пальчиками»!


- Может, я ему завидовал, - ящероид вздохнул, - моя любовь к Инессе бесконечна, однако, возлюбленная со мной как-то не справляется. Как видите, язык является главным и делает всё, что желает нужным.


- Тогда мы обзаведемся пластилином и залепим им твой ротик, - отозвался кто-то из игрушек – зрителей.


- Не надо, кто-то пробовал от тканевой шкурки липкую гадость отрывать? – замахал лапками Антон, - лучше верёвочкой завяжите. Все говорят, что у меня улыбка до ушей.


- У этой шутки борода до самого пола, - я поморщилась, - я её ещё в детстве слышала.


- Учитывая, что вам всего пару недель отроду, это ещё не так плохо, - не удержался Антон, - вот если бы господин Буратино подобное заявил, имелся повод огорчиться.


- Кстати, о нашем старейшем обитателе, - оживилась птица, - кто огорчался, что он, якобы, портит чудесную шутку, являясь деревом, может считаться «веником», хотя, по сути, является жутким «совком».


- Неудачной можно считать хохму, кою приходится объяснять, - вздохнул подсудимый, - кто не знает, «совок» - пережиток недавнего прошлого Советского Союза. А наш Буратино и есть яркий представитель сего наследия. Как бы лично я его не уважал, этого факта не изменить, к сожалению. И веники делают именно из веток деревьев и кустов. Ну, не мог я не отметить этого факта, хоть убейте!


- И вообще, в Советском Союзе было много чего хорошего, - отозвался Буратино, - и меня печалит, что кто-то тыкает меня лицом в прошлое. Кто знает, чего станут говорить новые поколения о вашем времени и о вас? Если протяните достаточно долго, ткань гниёт быстрее, чем лакированное и покрашенное дерево.


- Как видите, дракон, ради красного словца, не пожалеет и отца, - Клара сощурилась, - и ладно бы, мы, чем-то, заслужили подобное отношения или как-то его обидели. По какой причине он тренируется в славословии на нас?


- Вообще-то, немного «заслужили», - не согласился Антон, - где ваше чувство юмора? Я мечтаю слышать смех, а вместо него раздаются оскорбления и льются слёзы.


- Я должен был хохотать, когда услышал о себе: - «Мол, столь ворчлив оттого, что являюсь беззубым крокодилом»? – Тоша аж подпрыгнул на своём месте, - можно подумать, ты способен похвастаться острыми клыками!


- Ну, мои «укусы» довольно чувствительны, - чешуйчатый хохотнул.


- Преступник даже не скрывает своей гнилой и злобной сущности, - журналистка помахала крыльями, - свидетелей не приходится вызывать, поскольку, пострадали абсолютно все, даже те, кто редко выходит в свет! Катин рисунок на стене и тот пострадал, а ведь у него даже рта нет.


- Так это был «рисунок»? – воскликнул ящероид, - а я полагал, что кто-то просто нес коробку с красками, споткнулся и выплеснул их на обои. Впрочем, сейчас любой, у кого хватит наглости и средств, считает себя художником. Был даже фильм французский, в котором нищий негр из бандитских кварталов, ради шутки, валиком вымазал холст и за это «творение» получил десять тысяч евро! Очень показательный случай.


- Так какой приговор вынесет уважаемый суд сему злодею? – спросила пернатая.


- А как насчёт того, чтобы выслушать адвоката? – вмешалась Инесса, - полагаю, даже у самого закоренелого рецидивиста есть право на защиту.


- Даже интересно, чего ты такого можешь сказать? – фыркнула Барби, - пусть подсудимый радуется, что меня не тронул, а то мигом вылетел из детской пулей. Продали через сайт или просто помогли «потеряться».


- Оправдывать не стану, - зачарованная вздохнула, - это просто бесполезно. Не пострадали всего шестеро из вас и то, я удержала, указывая на то, что сии неприкосновенные слишком опасны и могущественны и способны погубить. Хочу внести предложение. Любые таланты можно использовать на пользу общего. Антон просто не знает, чем себя занять. Использовать его бешенную энергию правильно и цены дракону не будет. Достопочтенная госпожа Клара, есть ли у вас в журнале критик, сатирик или кто-то в этом роде?


- У нас все должности заняты, - отрезала журналистка.


- Не видел в вашем листке странички юмора или раздела, описывающего современные культурные или псевдокультурные события, - возразил чешуйчатый, - а если и есть попытки шутить, то довольно беззубые и плоские. Я мог бы сделать вашу газетёнку куда ярче и любопытнее.


- Нет уж, сотрудничать с подобным чудовищем я не хочу принципиально! – вскричала птица, - слишком много гадостей в свой адрес услышала.


- Только этот вопрос решаешь вовсе не ты, а редактор, - возразила Барби, которой очень уж хотелось отомстить журналистке за прошлое, - а он вряд ли станет ссориться с правительницей детской. Возразит, и прикрою вас немедленно. Лично мне идея нравится. Если выслушивать оскорбления никто не захочет, то читать в газетах всякие гадости и колкости, это нормально. Журналисты зарабатывают таким образом. И чем глупее юмор, чем ниже он и оскорбительнее, тем больше подходит и ценится. Чтобы написать яркую статью, требуется немало времени и сил. Плюс, дракон сможет лазить в компьютере по сайтам и выискивать новинки. Уверена, станем его крайне редко слышать и ещё меньше видеть между собой!


- Не говоря о том, что мало кто в детской умеет читать, - пробормотала я себе под нос, - значит, не станут и обижаться, а другие будут с удовольствием хихикать над шутками, их не касающимися напрямую.