Магическое сияние 1. Третья история

Вера Столярчук
 Начало первой истории, рассказанной королевскими лилиями:
          http://www.proza.ru/2018/01/08/2016
               
 Начало второй истории , рассказанной королевскими лилиями:
      http://www.proza.ru/2019/08/16/1311


          ТРЕТЬЯ история , рассказанная королевскими лилиями:

                МАГИЧЕСКОЕ СИЯНИЕ

                Старая притча:
                «Всё пройдёт!» - сказал Разум.
                «Все раны заживут!» - прошептало Сердце.
                «Начнём жить заново!» - улыбнулась Душа.
                «Ну – ну…» - усмехнулась Память.



                В ЛУННОМ  СВЕТЕ
     Бордовая Луна медленно поднималась в чернильное небо, густо усеянное звёздами. По пути она заигрывала с дымчатыми облаками: то примеряя их на себе в качестве модной шляпки, то прячась за ними словно за платком, то употребляя их в качестве воротничков, постепенно бледнее и теряя красноватый оттенок. И, наконец, поднявшись высоко над землёй превратилась в блестящую красавицу, одарившую округу нереально серебристым светом.
    Морская гладь тут же заискрилась, всем своим видом предлагая Луне выкупаться. Но та лишь пренебрежительно смотрела на всех сверху вниз, не забывая любоваться своим отражением в воде.
     «Какая кокетка эта Луна! – подумала Амалия, наблюдая из окна замка восход королевы ночи.  – А ведь мы с ней чем-то похожи! Властвуем и освещаем свои королевства. Только её свет распространяется на всю землю, на все моря и океаны, на всех людей и зверей, а моя власть -  на небольшой кусочек суши и моря».
     Амалии было немного грустно. Арчи – её молодой супруг находился в отъезде. Королева ни в коей мере не сожалела о своём выборе, о своём отказе принцу Алексу. И хотя цветочное королевство было намного больше Синегории, она находила своё новое место обитания довольно уютным и привлекательным, тем более, что Арчи был сильно влюблён в неё и стремился сделать её жизнь сказочной, чему Амалия, безусловно, не сопротивлялась. Вот и сейчас юный король отправился в дальнее путешествие в Северную страну, чтобы найти и привезти древнейший артефакт, которым Амалия давно хотела обладать. Простого намека было достаточно, чтобы Арчибальд собрал экспедицию и отправился в путь: его жена ни в чём не должна нуждаться.
     Амалия зевнула и отошла от окна. Лунный луч проник в комнату и осветил кровать под шёлковым балдахином, резные стулья, секретер, гусиные перья разбросанные по столу, чернила, лист бумаги с пылким сонетом, который сочинил в честь жены Арчибальд на прощанье перед отъездом…
     Амалия подошла к столу взяла рукопись и в который раз перечитала любовное послание. Но неожиданно её взгляд привлекла яркая вещица на столе - женская шпилька!
     «Откуда она здесь?» – подумала Амалия. Возможно муж хотел сделать ей подарок, но не успел? Королева взяла вещицу в руки и отметила тонкую ювелирную работу мастера. Она подошла к зеркалу и примерила заколку. Блестящие драгоценные камушки загадочно заиграли в её белокурых волосах.
    Неожиданно со стороны раскрытого окна донеслись незнакомые голоса. Королева очень удивилась: ведь спальня находилась на самом верхнем этаже замка! Амалия осторожно подошла к окну и увидела на лепных украшениях карниза двух летучих мышей. Они издавали странные звуки, будто шептались, но…  странное дело, Амалия их прекрасно понимала. Королева притаилась и стала слушать, тем более тема разговора касалась её (это она поняла из последующей беседы).
     -Ты только посмотри, Крыс, на эту, так сказать королеву! Вообразила себя центром вселенной! Думает, что все пляшут под её дудку! Думает, что всё вокруг происходит исключительно по её желанию! Ха-ха-ха! Напыщенная дура! Над ней смеётся последняя мышь из королевских подвалов! Все уже давно поняли, что она пффу – пустое место.
     - И не говори Шим! Человек, который не в состоянии выбрать свою судьбу, настоять на своём, не может быть самостоятельным!
     - Вот, вот, Крыс! Наша дамочка думает, что помолвка с принцем расстроилась исключительно по её желанию, а того не ведает, что всё было подстроено Алексом.   
     - Алекс сильно страдал по своей цветочнице, ночами не спал, бродил как лунатик. Сама видела! Вот цветочная фея ему и помогла: заколдовала букет, который Арчи нарвал для Амалии.  Амалия под действием чар влюбилась в Арчи и, как ей показалась, по собственной инициативе разорвала помолвку.
     - Я всегда говорил: от цветов добра не жди! Ладно, Крыс, отдохнули пора дальше в путь. Дорога не близкая! Лунная госпожа не любит, когда опаздывают на аудиенцию.
     - Полетели Шим, я готова!
     И две летучие мыши лёгкой тенью соскользнули с карниза и растворились в серебристом сиянии Луны.   

     «Что это было? - подумала Амалия. – Я вижу сон…Да нет, я не сплю… Тогда что? Галлюцинация? Но я никогда этим не страдала! Шпилька! Конечно, шпилька! Она даёт возможность понимать язык зверей и птиц! Странно, почему Арчи мне никогда про неё не рассказывал? Забыл? Или сделал это специально, чтобы я не задавала лишних вопросов? Значит у него было что скрывать от меня! Значит то, что я услышала - правда! Значит я стала игрушкой в руках других! Меня обвели вокруг пальца и использовали в собственных интересах!»
     Потрясённая Амалия выдернула шпильку из волос и с силой попыталась сломать её, но вдруг услышала голос: «Не делайте этого королева! Эта вещь принадлежит не вам. Лучше верните её хозяйке!»
     - Кто здесь? – испуганно спросила Амалия.
     - Это всего лишь я, ваше величество, посланник лунной госпожи,- сказал маленький человечек, выйдя из лунного луча на середину комнаты.  Его можно было принять за отблеск, но внимательно присмотревшись Амалия различила и серебряный полупрозрачный колпачок на голове посланца и маленькие ножки в серебряных башмачках и такую же полупрозрачную курточку.
     - Ваше величество, отдайте мне заколку. Эта вещица был подарена другому человеку, потом она несколько раз переходила из рук в руки. А теперь вы хотите её испортить? Давайте вернём её настоящей хозяйке, - и маленький человечек протянул руку, как бы продолжая лунный луч. 
     Амалия хотела отдать заколку посланнику, но в последний момент вместо того чтобы положить заколку на луч, она отдёрнула руку и прижала заколку к себе.
     - Я, конечно, не претендую на владение этой вещицей, но могу ли я попросить о небольшой любезности?
     - Я не уполномочен давать обещания. Единственное, что я могу сделать это передать просьбу своей госпоже. А уж потом она сама будет решать - достойны вы её милости или нет.
     - Уважаемый посланник, можно ли вернуть время назад, и сделать так … - тут Амалия замялась и покраснела, но посланник кажется не заметил её смущения, -  и сделать так, чтобы выбор, который совершили за меня другие, я сделала сама?
     - Время вернуть невозможно, но время -  эта наша память. Если человек забудет определенный период времени, то можно считать, что и событий в этот период не было.
     - А можно сделать так, чтобы все вокруг забыли то, что я хочу выбросить из моей жизни?
     - Возможно. Моя госпожа очень могущественна. Но только она может ответить вам на все вопросы и сделать то, о чем вы просите.
     С этими словами посланник вторично протянул руку-луч, в которую Амалия вложила волшебную шпильку. Посланник моментально исчез вместе с лунным лучом и шпилькой.   
     А королева не раздеваясь легла на кровать. Впечатления от встречи с лунным человечком не давали ей покоя. Она не могла уснуть и как-будто спорила сама с собой: «Ты злишься, ты обижена, ты хочешь наказать своих обидчиков. Услышанные слова жгут твою душу и призывают тебя к действию, но остановись, подумай!» Мысли одна невероятнее другой мелькали в её сознании. От этого круговорота голова закружилась и она, как ей показалось, уснула.  Сон настолько сильно перемешался с явью, что когда королева утром открыла глаза, то долго не могла понять: что же это было - действительность или сновидение? Она постаралась стряхнуть с себя ночное наваждение и занялась повседневными делами.
…Ближе к полудню прибыл гонец с посланием от её родителей – правителей Свитолесья. В послании сообщалось о большой королевской охоте   в честь дня рождения королевы.



Продолжение http://www.proza.ru/2019/08/26/524


Картинка в свободном доступе в интернете