Битый битого везет

 

«Сестричка, сестричка, не плачь! Слушай сказку, битый битого везет, битый битого везет… Мамочка, а сестричка плачет!»

Это моя старшая сестра стоит на скамеечке возле люльки, раскачивает ее и пытается успокоить меня, совсем недавно появившуюся в ее жизни. А мама проверяет сочинения или готовит обед, или стирает вручную.

Моя старшая сестра всегда была моей опорой и защитой. Попробовал бы кто-нибудь обидеть меня, ох, несдобровать такому человеку.

И вот совсем недавно мне пришлось стать опорой для нее. Я успела, надеюсь, хотя бы немного облегчить страдания в последние дни ее жизни.

Метастазами были поражены все органы брюшной полости, легкие, бронхи, позвоночник. В телефонных разговорах вскользь она упоминала о пронизывающих болях. А в заключение всегда повторяла фразу: «Ну, а так ничего, жить можно»
Я не знала более оптимистичного и жизнерадостного человека. Наверное, очень большую роль сыграло ее имя. Ее назвали Викторией, что означает – победа. А мы называли ее Витой, что означает – жизнь.
 
Вика (Виктория Анатольевна Мироненко) была яркой и многогранной личностью. Она работала преподавателем истории, завучем в средней школе. Ей пришлось пережить и печаль, и надежду, и лишения. Но она не разучилась искренно любить, сопереживать и прощать. Я знаю, что моей сестрички больше нет на Земле. Но она никогда не уйдет из моей жизни и моего сердца.


- А ну-ка посмотри, сестричка, кто там в дверях стоит.

- Никого нет.

- Посмотри внимательно, костлявая тетка с косой уже пришла?

- Ну ты даешь! Я и не поняла твою «шутку юмора»! Выглядываю… Кстати, а почему тетка? Помнишь, у Терри Пратчетта Смерть мужского рода. Появлялся он на прекрасном скакуне, всегда был закутан в черный плащ и имел рост семь футов. Вот давай посчитаем, получается 213,36 см! Вот это мужчина!

- Да-да, припоминаю, кажется, он приходил уже после того, как все свершилось, - взгляд Вики остановился, глаза потускнели. Я поняла, что пора колоть обезболивающее.

- Да, в Плоском мире Терри этот персонаж появлялся, чтобы в качестве гида в первое время после перехода в неизвестность помочь новому клиенту не растеряться и приспособиться к новому месту обитания. Прямо ангелочек, можно сказать! Ну что, уколемся?

- Давай, ты так хорошо колешь! Ни разу мне не делали уколы так нежно! – она погладила и поцеловала мои руки. У меня на глаза навернулись слезы.

- Вот только внутривенно я не умею делать уколы.

- О, можешь потренироваться на мне. Уверена, у тебя получится.

На пороге показался племянник. Теперь Виточку было не узнать. Глаза ее светились любовью и радостью. Он поцеловал Вику, начал рассказывать о своих делах, пересыпая рассказ шутками и анекдотами. Постепенно Вика опускала голову все ниже, казалось, что она задремала. Петр продолжал балагурить, но смотрел то на меня, то на свою маму с тревогой.

- Ну как вы тут? – тихо произнес он.

- Все прекрасно! – сразу же встрепенулась сестра, немного растягивая слова. Она не могла допустить, чтобы ее сын расстраивался из-за нее, - что будем смотреть сегодня? Включай телевизор, сыночек.
 
Жена Пети приехала с работы, Викины внучки, возвратились с занятий, одна из автошколы, другая с танцев. Вбежали в холл, чмокнули бабушку, родителей и мне тоже досталось тепла от этих юных созданий. В эти моменты Викины глаза вспыхивали искорками, она преображалась и становилась такой, какой я знала ее прежде…

На ночь меня отправили спать. А Петя со своей супругой по очереди дежурили возле Вики. Перед утром я сделала ей еще один укол. Но теперь боль не хотела отступать.
Стало понятно, что без системной квалифицированной помощи теперь не обойтись. В больнице ей сделали ЭКГ – сердце работало исправно. А вот почки не хотели выводить токсины из организма. И после двух доз мочегонного почки так и не «завелись».

От боли у Вики туманились глаза. Я вспомнила известное высказывание, что боль – это цепной пес, который подает сигнал тревоги, чтобы заставить человека обратить на себя внимание, начать действовать. Но боль последних дней жизни отнимает силы, вызывает чувство безысходности, мутит сознание. Вике начали колоть морфин. И это стало началом конца.
 
В инете читаю о том, что морфин вызывает эйфорию -  чувство необоснованно приятных ощущений, блаженства, свободы. Устраняются все неприятные ощущения. Эйфория является первой причиной возникновения морфинизма (зависимости).

Только вот Вике в этом плане не повезло: у нее проявился обратный эффект: дисфория – чувство безотчетной тревоги и беспокойства, так что морфинисткой она бы не стала ни при каких условиях. Вика металась, пыталась встать, не могла лежать, ее тройничный нерв опять напомнил о себе, она испытывала невыносимые боли, состояние ее стало пограничным.

В нашем обществе все очень непросто. Медицинские работники сочувствуют больному, может быть даже поддаются чувствам пациента, но при этом не имеют права преступить закон. Все медики с большим уважением отнеслись к моей сестре, они, выполняя свой врачебный долг, до последнего продолжали бороться за жизнь Вики, проводили лечение общего характера – вводили препараты от тошноты, для поддержания работы сердца. Хотя чем была эта борьба в данном случае? Обеспечением мучительной жизни, чтобы не нарушить юридических норм?

Мы все хорошо знаем, чем кончается жизнь, но каждый раз остро переживаем, когда сталкиваемся со смертью. Говорят, что жизнь – это хроническое заболевание с летальным исходом. Смерть ужасна, отвратительна, у нее неприятный запах. И как бы тщательно человек не готовился к ней, что-нибудь обязательно пойдет не по сценарию. По этой причине в этот торжественный момент абсолютно необходима помощь подготовленных специалистов.

Закона об эвтаназии дождемся не скоро. Понимаю, что это сложный вопрос. Особенно, когда священники (да и не только они) связывают эвтаназию с суицидом, или ответственные должностные лица говорят, что эвтаназию нельзя допустить, потому что это грех(!). Но так не хочется перед смертью потерять человеческий облик из-за невыносимой боли при раке или стать жалким посмешищем при болезни Альцгеймера.
 
Раньше или позже и я подойду к финалу. И точно так же, как я распоряжаюсь своей жизнью сейчас, мне хочется успеть распорядиться и своим последним днем, и часом, и последней секундой, когда в этом будет необходимость, чтобы уйти из жизни достойно.

     
   


Рецензии
Ваши размышления, Елена, совпадают с моими на эту тему. Они, в принципе, возникают в какой-то момент у каждого человека в в солидном возрасте. Только однозначного ответа нет и, скорее всего, не будет. Два дня назад проводил в последний путь своего друга. Ему было 74. Уснул и утром не проснулся. Достойно ушёл или нет? Не знаю! Я робко пробовал себя в поэзии и немного "наследил" в этом жанре. Спасибо за хороший рассказ. В личном я напишу Вам маленький стих. С уважением,

Виктор Некрасов   09.11.2019 07:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, что поделились своими мыслями. Когда уходят близкие, ставишь себя на их место.
Утром, около семи, доктор сказал, что Виктория в таком состоянии может пребывать от 3 до 30 суток. Я была шокирована. А она прожила 3 часа. Даже смотреть на эти страдания ужасно. А жить!...

Елена Кулиева   09.11.2019 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.