Притча о кошке

Людмила Юрьевна Орлова
   На свой юбилей  получила неожиданный, но самый приятный подарок от дочери - котенка британской породы. Я больше года  вынашивала план взять кошку из приюта, но муж  категорически возражал, указывая на нашу десятилетнюю собаку: она  не перенесет предательства. Однако трагедии не случилось. В честь полюбившегося мне героя (из романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение»)  назвала кота  Дарси.
   Через неделю поехала со своим  питомцем к ветеринару, чтобы сделать необходимые прививки. Клиника частная, поэтому очередь была небольшой: женщина с собачкой и пожилой мужчина с кошкой. Он явно обрадовался, найдя во мне благодарного слушателя, и стал рассказывать, что породистая кошка, сидевшая в  переноске, изначально была не его, а сына и невестки. Когда молодые ожидали ребенка, то решили удалить все когти у кошки, чтобы она случайно не поранила  младенца. Но после рождения первенца супруги быстро расстались,  кошка стала никому из них не нужна  и  оказалась на его попечении. Мужчина признался, что кошек всегда не любил, но за этой  ухаживает и возит к ветеринару на прививки лишь из-за известной притчи. 
    Я заинтересовалась притчей,  он с удивлением спросил: " Как? Вы ее не знаете?" Получив отрицательный ответ, рассказал, что жил-был на свете один человек, который страшно грешил. Пришло время умирать, он предстал перед Всевышним, и тот стал корить мужчину за неблаговидную жизнь. Господь собирался отправить его в Ад, но тут появилась кошечка, которая выступила адвокатом несчастного, рассказав Богу, как мужчина  любил ее, холил, заботился... И Господь согласился, что таким поступком грешник открыл себе дорогу в Рай.
    После всего  услышанного  невольно возник вопрос:
- Вы в жизни много грешили?
- Вроде нет,- смущенно улыбаясь, ответил мужчина,- но мало ли что Господь может принять за грех, лучше подстраховаться на всякий случай…