Эхо одного выстрела. Джо Барбоза

Сергей Юрьевич Ворон
ЭХО ОДНОГО ВЫСТРЕЛА.
ДЖО БАРБОЗА

Джозеф Барбоза родился в семье португальских эмигрантов в небольшом китобойном городке Нью Бэдфорд (Новая Англия, недалеко от Бостона) в 1932 году. Его отец был боксером, мать обычной швеей. Под руководством отца к 17 годам Джозеф добился неплохих успехов в боксе в полутяжелом весе и вошел в ассоциацию бокса в США. Под псевдонимом Барон он провел 11 поединков на ринге, в 8 из которых он победил, закончив 5 из них нокаутом.
Дальше с боксом не сложилось. Как впрочем и с законом. Зато хорошо сложилось с алкоголем. В 1950 году за убийство и грабеж Джо загремел в тюрьму Конкорд на 5 лет. Отсидев 3 года, вместе с 6 товарищами он совершил первый за 75-летнюю историю тюрьмы побег. Употребив виски с амфетаминами, они избили четырех охранников и угнали машину, на которой за ночь объехали все бары в восточном Бостоне. К утру их задержали. Пока Джо дожидался суда в новой тюрьме, он убил охранника в столовой, попросту забив его табуреткой, за сто и получил свои прозвища Животное и Дикарь.
В тюрьме он познакомился с боевиками бостонской семьи Раймонда Патриарки, который контролировал в Бостоне мир азартных игр.
Освободившись в 1958 году, Джозеф начал тренировать бойцов Патриарки и попросил принять его в семью, но получил отказ из-за своего португальского происхождения. Зато он получил право создать свою банду и контролировать все бары на углу Беннингтон и Брук Стрит в Бостоне. Это место так и стали называть "Углом Барбозы". За это Раймонд попросил Джо о маленькой услуге - убивать несговорчивых букмейкеров и должников. Так, не являясь членом преступной семьи, Джозеф стал ее палачом.
За 7 лет по приказу Патриарки Барбоза убил 29 человек. Джо сильно не церемонился. Для начала он избивал свою жертву, потом ставил на колени и пускал в затылок пулю из своего любимого Кольта 38 калибра.
В свободное от работы на Патриарки время, Джозеф посвящал семье и грабежам на своей территории.
В 1965 году по подозрению в 7 убийствах Барбоза оказался в тюрьме. Его коллеги по банде собрали деньги под залог - 100 тысяч долларов, но были убиты в одном из баров на территории, которую уже захватили другие гангстеры. Джо обратился к семье Патриарки, но те проигнорировали его. Расстроенный Джо пообещал дать против них показания. На этой волне его и завербовали агенты ФБР, пообещав вывезти семью, сделать ему пластическую операцию, выдать новые документы и поселить где-нибудь подальше от Бостона.
Но показания Барбозы не имели никакой ценности, так как членом семьи он не являлся и мог свидетельствовать только против самого себя. Гангстеры, против которых он выступил, оказались на свободе. Правительство расторгло с Барбозой сделку.
В 1969 году Джо вышел из тюрьмы и поселился в Санта-Крузе, где закончил кулинарную школу. Там же он совершил еще 10 убийств для одной из преступных семей. За это Джо отправили в тюрьму Фолс на 5 лет. Все-таки помогло прежнее сотрудничество с ФБР. В тюремной камере Джозеф рисовал неплохие картины и писал поэмы с громкими названиями: "Бостонская бандитская война", "Двойные кресты мафии", "Кошачьи жизни" и "Конец войны банд". Освободился Барбоза в 1975 году и все таки сумел выторговать себе у ФБР новые документы.
После освобождения Джо жил на съемной квартире в Сан-Франциско (Калифорния). Там он сошелся с мелкими воришками и в их компании спивался.
В 1976 году он вышел из одного отеля в Калифорнии и направился к своей машине. Прозвучало 4 выстрела из дробовика. Джо рухнул, так и не успев сделать ни одного выстрела из своего любимого Кольта 38 калибра. Его смерть стала большой трагедией для его дочери, которая сошла с ума.
На момент смерти Джозефу Барбозе было всего 43 года.